Трое новеньких притча

Сергей Фетисов
(притча из рассказа «Волшебные струны Пересвета»)

       Ангел Небесный докладывает Богу, что на небеса прибыли новенькие – трое мужчин, и он не знает, кого в Рай направлять, кого в ад. Бог говорит:
       -Позови-ка их сюда, говорить с ними буду.
       Мужчины заходят в зал, где сидит Бог. Он им говорит:
       -Здравствуйте, прибывшие на Небеса. Я рад приветствовать вас. Сейчас Я дам каждому из вас по ведру, которое вы заслужили своими делами, живя на земле. Вы возьмёте их и будете три дня носить воду из реки в мои небесные бочки, из которых Я поливаю землю дождём. Каждому надо наполнить свою бочку. Кто жил на земле по моим законам и не имел особо тяжких грехов, тому это будет сделать легко, кто же жил лукаво – тому потрудиться придётся. Кто успеет за три дня набрать бочку, пойдёт в Рай, кто нет – не обижайтесь, сами виноваты.
       Только он это произнёс, как один мужик упал на колени и взмолился:
       -Прости меня, Господи, ведь не верил я в тебя, но жить старался по-чести, по-совести, зарабатывал своим трудом, никого не обижал, помогал всем, кто просил.
       Бог говорит:
       -Встань с колен. Я же сказал, как жили, такие и вёдра получите. Пусть исполнится справедливый Суд!
Те два мужика, что рядом стояли, посмеиваются над третьим и говорят:
       -Раньше думать было нужно, а не сопли перед Господом распускать. Пойдём за вёдрами.
       Мужик встаёт с колен и говорит:
       -Вы, видно, люди достойные и вам бояться нечего, а я простой мужик, малограмотный.
       Проходят они в следующий зал. Ангел Господень выдаёт каждому ведро. Смотрят мужики, а вёдра-то непростые – одному досталось ведро с одной дырочкой, другому с тремя дырками побольше, а третьему… впрочем, потом узнаешь.
       Бегают мужики от речки в гору, через поле по грядкам к своим бочкам – наполняют их. Один мужик набрал воду из реки, пальцем дырочку закрыл и побежал. За три часа управился, устал, лёг на траву отдохнуть.
       У второго мужика задача посложнее оказалась. Только он наберёт воду и побежит, заткнув ладошкой одну дырку, как вода стремительно начинает выливаться из других, так пока он добежит до бочки, в ведре почти ничего не остаётся. И третий носится, как угорелый. Измотались они, мокрые до ниточки, одежды поизорвались. Посмотришь – страшно становится…
       Через три дня пришёл Бог посмотреть, как идут дела. Смотрит – один мужик, натаскав воду, лежит на траве и с кузнечиками играет. Улыбнулся Бог. Видит, два других по грядкам скачут, наполняют свои бочки. Бог говорит:
       -Стоп, милые мои! А вы не успели – отправляйтесь в ад.
       Упали тут мужики на колени, мокрые, запыхавшиеся, стали на перебой просить у Бога:
       -Смилуйся, Господь, не отправляй нас в ад, дай нам ещё три дня! Если бы не дырки, мы бы быстрей натаскали.
       Бог отвечает им:
       -Дырки – это ваши земные грехи. Что заслужили, то и получили. Да управитесь ли за эти дополнительные три дня? Что-то не похоже. Ну, ладно, даю вам ещё три дня, но потом уж всё, не обижайтесь.
       -Время пошло! – скомандовал Ангел и перевернул песочные часы.
       Забегали тут снова мужики, носятся, как ошалелые только пятки сверкают, туда-сюда, всех лягушек перепугали в окрестности. Лица красные, глаза от страха выпучили – уж больно в ад не хочется. Второй мужик к концу шестого дня еле-еле успел набрать воды. Упал он в изнеможении рядом с первым мужиком и запыхавшись говорит ему:
       -Ух, и повезло же тебе неучу, всего за три часа управился, а я еле-еле ко второму сроку бочку набрал. Ух, набегался, как сивый мерин, а я, всё-таки, священник.
       -А тому мужику, что с решетом бегает, точно не успеть. Жаль. Кто он? – спрашивает первый.
       -Митрополит, – отвечает второй.


(Приглашаю Вас познакомиться с рассказом «Волшебные струны Пересвета» http://www.proza.ru/2006/10/05-242 ).

Добро пожаловать на сайт группы "Золотой Век" http://www.zvgruppa.narod.ru
Будем рады! Там вы сможете познакомиться с нашими песнями и узнать о нашем творчестве.