Осенний гон, или Конторский копи-чарт 16. 1

Копирайт
…Собственно, читателю глубоко и поперёк фиолетово, кто пишет обзор, кем и какие произведения рекомендуются. Читателю подавай скандал, разоблачение, демарш, публичный эксгибиционизм. На прошлой неделе было все. Пожалуй, даже с избытком. Кто-то подрался, кто-то укусил, кого-то вырвало, возможно, нашелся даже тот, кто потом это убирал!
Читатель может быть доволен. Да только люди, добровольно выбравшие роль литературных ассенизаторов, почему-то не пользуются любовью и уважением у обитателей этого заповедника неграмотности и избитой в лепёшку банальности.
Если вы на сцене, будьте шутами, господа! Если издаёте журнал, извольте устраивать на его страницах балаган!
Но эти люди просчитались. Балагана не будет.
Ушла Лара Галль.
Потому что добровольно получать по приличной порции хамства и тупых наездов за бескорыстно проделанную работу никто не согласится.
Ругань на Прозе вообще заслуживает подробной монографии, да только кто бы взялся за это дело?! Думаю, у некоторых авторов накопился приличный материал. В крайнем случае, можно создать активного клона и проверить нервную устойчивость коллег по Копирайту.

При всеобщем саботаже этого выпуска отцами-основателями Копирайта, позорится перед народом вытащили меня. Клянусь, я долго сопротивлялся, но вы же знаете этих товарищей, они и банкомат уговорят, если надо! Дело в том, что Копирайт проводит новый конкурс - Звездные копи, и заниматься рядовым выпуском Копи-Чарта просто некогда.

_____

Теперь о главном – о тех текстах, которые выудили из электронного хлама наши уважаемые общественные редакторы.


«Адюльтер» Ангелина Злобина

Женская юмористическая проза получила неоднозначную реакцию редколлегии. В итоге мнения разделились – с одной стороны выбор жанра не соответствовал уровню автора, мастерство и незаурядность которого никем не отрицалось. С другой стороны, рассмешить человека гораздо сложнее, чем напугать. От себя замечу, что рассказ на любителя, особого интереса у меня не вызвал.


«Барак» Анатолий Елинский
Подробные воспоминания о детстве ещё не делают автора талантливым писателем, это правда. Хорошая память на мелочи ещё не признак литературного озарения. Показательны восторженные рецензии под рассказом – яркий пример отсутствия вкуса и опыта у читателей.


«Машенька» Вадим Чекунов
Что такое искусство в высшем значении этого слова? Разве искусство это всего лишь попытка выделится среди других, используя методы недостойные человека? Разве смысл искусства лишь в развлечении скучающих особей? Неужели описание изнасилования девочки имеет художественную ценность? Ответ очевиден. Рассказ попал в Копи-Чарт исключительно из-за высшей толерантности редколлегии. На мой взгляд, рассказ – тупая мясорубка, далеко не лучшее у Вадима.


«Весна Марии» Екатерина Пушкина
Занудная романтическая повесть. Очередной выкидыш графомании. Прошли те времена, когда подобные истории выжимали сентиментальные слезки.


«Всё, что я взял от любви» Евгения Горац
Пустой текстик. Что покурил, что газету почитал. Ацтой, карочи.


«Во саду ли в огороде» Виктор Корсуков
Тяжелый язык, банальный сюжет. У меня особых эмоций не вызвал.


«О графомании с любовью» Денис Плотников
Занятные рассуждения о графомании, весьма познавательно. Самоирония у нас приветствуется, ага…


«Хава Нагила» Денис Плотников
Рассказ чем-то напомнил "Скрипку Ротшильда" Чехова. Та же прозрачность языка и тончайшая смесь щемящей грусти, лёгкой иронии и всезнающей мудрости, вызывающей печаль. Рассказ понравился редколлегии, не скрою. А особенно он понравился Винчелу, он у нас добрый, правда. К сожалению, прекрасно пойманное настроение требует более качественного текста – частенько нужно довольно сильно напрягать мозги, чтобы понять мысль автора.


«Нелетная погода» Анастасия Ежикова
Добрый наивный рассказ, возможно даже юмористический…


_____

В конце журнала принято делать сравнительный анализ текстов. Но мне кажется анализ конкретно в этом Копи-чарте неуместен, и вот почему. Субъективное сравнение незрелых текстов только заденет начинающих авторов, и не даст полной картины кто есть кто. Сопоставление далеко не лучшего - малоинтересное занятие. Лично от себя отмечу текст "Хава Нагила", за свободную передачу настроения, но это не значит, что текст лучший в чарте.


Спросите – зачем ругань в журнале, никто читать не будет. Отвечу вам – хваленое тем более не читают! Так что граждане, будьте сознательны, сотрудничайте с Копирайтом, сдавайте макулатуру – адрес знаете…

Вы уж простите мою злобность, Ругалкинцы мы, что поделать…


В душу наплевал Блюхнер