Из дневника и переписки с друзьями, 143

Виталий Иванов
С вами трудно бороться. И трудно работать. Я вам одно, вы другое. Тяну в одну сторону, а вы – на себя. Так ничего не получится! Хотя, конечно, вдвоем… мы создаем некий объем… Две несовпадающие сферы мировоззрений… пусть даже несколько пересекающиеся… все равно, вместе они больше каждой из двух. Это плюс.
Если мы совместим наши сферы полностью, это и будет поражением одного, поглощением одной мысленной сферы другою. Однако победившая все-таки приобретет что-то.
Я вам это и предлагаю. Присоединяйтесь к моему перспективному направлению!
Постепенно оно объединит всех.

Рад был узнать, что вы женщина. Как говорится, лучше девушкой быть, чем дедушкой! Это открывает в нашем общении дополнительные перспективы. Вы понимаете. Теперь… после всего того, что я с вами сделал, никто ничего плохого уже не подумает. Это важно. Хранить свое честное имя… перед всеми людьми. Даже и не традиционных ориентаций… или наоборот.
Вообще-то, чуть было не начал думать, что вы намного старше меня. Вы же написали, что-то там… мол, «устарели» и прочее. Тем более, у вас столько внуков… наверно, и правнуков… даже праправнуков… Может быть, есть и прапрапраправнуки… Дальше загадывать я не буду.
Вот. А теперь, оказывается, вы девушка!.. Или женщина. Учительница! Люблю учителей… особенно же учительниц! Со школьных лет.
У нас были серьезные учителя в математическом классе. Особенно учительница по математике. Любимый учитель! Видимо, благодаря ей… я потом стал академиком. Не по математике, правда… Ну да не важно.

А я с самого начала предлагал здравомыслящим людям… прекратить бесовское торжище. Вот только перед автором надо бы теперь извиниться.

Математическое обоснование моего мировоззрения, я так понял, в целом вас удовлетворило. За исключением несущественных замечаний, придирок… на которые я, конечно, отвечу. Чуть позже. Сначала разберемся по крупному.
Теперь вы пытаетесь подловить меня на религиозном аспекте моей философии. Хорошо!
Вот несколько первых мыслей, пришедших мне в голову.

Сила и мощь не там, где люди верят в одного Бога, а там, где они верят друг в друга!

Был Он - и было Слово живое. Но опять не узнали Его. Потому что желали знать буквы, а не Слова. А когда ушел Он, стали, торопясь, драться за каждую Его букву… Собрали все, но слова уже были рассыпаны… И вновь власть получили - мертвые буквы!

Каждый может сказать: «Бог это я». Но это - только часть истины. Бог – это мы, все сущие «я» во Вселенной.

Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли от сияния Вашей Славы!

Кстати… вы как-нибудь все-таки… обозначьте свои какие-нибудь не виртуальные координаты. А то, не дай бог, еще люди подумают, что вы – это я. Ну там клоны и все такое… Виталий Иванов - снова шутит… талантливо.
Меня все знают, а вот кто вы, не известно. То мужчина, то женщина… молодой аспирант, заслуженный учитель… серьезный муж в цвете лет или же прапрадедушка… чей-нибудь.

Не хотелось бы, конечно, видеть рядом с собой плагиаторов… Не будем называть имена. Поэтому профессиональный отбор и гарантия Администрации известным честным Поэтам от подобных прискорбных случаев, порочащих всех, считаю необходимой.
Единственно что… как Администрация будет оплачивать нам моральный ущерб в случае, не дай бог, ошибки своей?
Есть у кого-нибудь предложения?

Охота вам мне противоречить! По-прежнему хотите меня победить. Ради этого не соглашаетесь даже и с истиной?.. отвергаете здравый смысл, перспективное направление, оптимистическое мировоззрение… И все ради того, чтобы спать на диване!
Да никто вас не трогает там! Видимо… Это ваши проблемы. Хотя, ей богу, с вашим умом… давно можно было бы найти… женщину, которая вас бы удовлетворила во всех отношениях. И немного сбила бы вашу спесь!
Тогда б вы реже пытались найти удовлетворение таким неестественным образом… на Прозе.ру… пробуя приподняться «выше» кого-то, над кем-то встать… Ей богу, если посмотреть с этой стороны… нездоровый какой-то фрейдизм!

Я, между прочим, по отцу, деду отца тоже из Ярославских. Дед мой, зажиточный крестьянин… отсидел в лагерях 20 лет. Выпустили в 1953-ем. И вскоре, как я родился – исчез… уже навсегда.

Если я молчу, это не значит, что мне сказать нечего.

Не понимаю я вас. Чернышевский и революционеры вам не нравятся, наш Президент – то же… Похоже, вы никого не любите, кроме себя! Меня терпите… только потому, что не победили еще. Но ведь это и не реально.
Тем более, не понятно… неужели победили вы Чернышевского? Революционеров? И нашего Президента?!..
Не вижу последовательности…
Вот на Сову зачем-то набросились… А ведь он – состоит в Союзе писателей! Разве вы не знали об этом? Или, наоборот, поэтому и набросились?..
Я, кстати, тоже состою в Союзе писателей. Ну, так что же? Вы готовы наброситься и на меня? На своего, можно сказать, соавтора?!.. Как же мы вместе будем работать в нашем Союзе?
Я вам уже предлагал Академию… Но вы очень капризный. Отказываетесь от звания Академика! Представляю, что будет, если вы им вдруг станете! Вы и сегодня считаете себя выше всех… а как вы поведете себя, когда я приму вас в Академию нашу?!..
Вы опасный человек! Смутьян! Пожалуй, похуже будете Чернышевского!.. Нашлась на него, однако же, управа батюшки Государя… И я вам спуску не дам!

«Я брошусь в зеленую вьюгу!»
http://www.stihi.ru/2002/03/16-333
Ритм здесь – специально такой, немного разбросанный… весенний! Однако же все ударения стоят на местах. А строчка «Как жарко вздыхает черемуха!» - так, по-моему, так и чувствуется в музыке, ритме, как она дышит перед грозой! Обычный трехстопный размер…
У меня больше всего сомнений по последней строфе.
А на конструктивную критику – никогда не обижаюсь. Наоборот! Даже если и не согласен, взгляд со стороны всегда очень ценю. Скажу только СПАСИБО, если ты не в привате критиковать будешь, а прямо под стихотворением. Интересно послушать и другие мнения!
А строфы менять – как? Первые три вообще вытекают одна из другой. Четвертая – переходная. Пятая – концовка, возврат к зачину. Даже представить не могу, что тут нужно менять!

Поэт не тот человек, которому удобно по десять раз извиняться. Странно, что кто-то этого не понимает. Если поэту трудно поэта понять, еще трудней, видимо, не поэту.

Вы мне не мешаете. Не нужно Председателю Центра Вселенной уступок!
Насчет черного списка я пошутил. А вот что серьезно…
Как постепенно становится очевидным, вы человек довольно пустой. Потому как ни философские, ни религиозные, ни математические мои откровения вас не поразили…
Никак не пойму, что же интересует вас? Все и всех критикуете… себя считаете «выше» - чего? Похоже, - дивана, на котором проводите жизнь. Диван, диван… и только диван! Вот ваш кругозор, внутренний мир, ваша Вселенная.

Отпуск – хорошо… Но сегодня-то на работу – вышли? Как заслуженная учительница… афро-украинского происхождения… Она – одна их ваших трех ипостасей. Вторая – прадедушка, и третья – памятник на диване.

Конечно, обычным приемом – опять все заболтается. Несколько страниц, и снова будут бить К. … уже по 20-ому разу. Но мы тоже, Г., будем повторять свою тему. Всю твою оставшуюся жизнь. Если ты перед К. не извинишься, я тебе это обещаю. На всех сайтах.

В. К. на этих страницах ясно сказал (можно желающим поискать):
- он не знает, как оказались у него эти злополучные 4 строки… не помнит (Кто-то в это не верит?);
- это не его строки (признание!);
- он снял не только это стихотворение, но вообще все свои стихи здесь, на Рифме (раскаяние, самонаказание).
Кроме этого, его здесь уже так наказали, что дальше некуда. Чего же еще?!
Кстати, кто-нибудь знает, что с ним сейчас?

Вот чем мы отличаемся? Вы издеваетесь надо всем – религиями, философиями, все разрушаете… хотите уничтожить Вселенную. Ничего другого не предлагаете.
Я тоже не согласен с существующими мировоззрениями. Но, в отличие от вас, не собираюсь разрушать из-за этого мир, а предлагаю новое его осмысление – иное… свое! Позитивное! Утверждающее возможность развития – бесконечного!.. Да, пусть только теоретически. Но практически каждый здравомыслящий человек понимает, что… лучше быть чем-то конкретным, конечное время в ограниченном числе мест, чем никем и ничем – всегда и повсюду!
Это – большое счастье, что мы рождаемся и умираем, все время меняемся… Только смерти одних открывают другим возможность рождения!
Кстати… не читали ли вы у меня «Смысл жизни и смерти»?
http://www.proza.ru/2004/05/13-36

А вообще, здесь столько «святых» и «судей», что уже страшно становится находиться рядом. И неудобно… людям обыкновенным. Может, - опасно? Но есть поэты и не пугливые.

Иногда хочется, чтобы пелось… играла музыка. В себе, про себя.
В стихах больше всего ценю именно музыку, аллитерации, ассонансы, созвучия. Порывы души. Образность трогает мало.
Кто сейчас помнит перенасыщенные образами стихи Шершеневича, Мариенгофа, раннего Сергея Есенина? А настоящая боль и музыка есенинская в сердце звучат.
В стихах тоже разная музыка. Есть классическая, а есть, скажем, песенная и другое…

В свое время много читал фантастики… так какой только формы разумной жизни, органической и неорганической, не напридумывали. Разумная трава, пчелы, моря… Вот и вы, возможно, просто разумный диван.
Но, видите ли, на мой взгляд, во Вселенной может выжить и развиваться лишь разум моего типа – человеческого. Он должен обладать не одним хорошо развитым качеством (самим разумом), а несколькими – тремя. Соответствующими друг другу - идеальным миром (ИМ), материальным миром (ММ) и «я» - активной инстанцией (АИ). Эти три аргумента, три составляющих, три ипостаси… должны быть одинаково хорошо развиты и развиваться – непрерывно в своей совокупности. Это, понятно, больше относится к ОИС – объединенным информационным системам (социуму, человечеству).
А ваш диван, мало чем отличающийся, как вы говорите, от камня… где-нибудь на обочине… будет всеми пинаться, швыряться, раскалываться… и исчезать. А вот мы, дееспособное, разумное человечество, осознавшее себя хозяевами Вселенной… надевшими на себя ее Тело. (Вселенная – Тело Мое!) Мы будем это тело увеличивать и украшать, насыщать новыми качествами… все дальше по своей сложности отстоящими от простого дивана. Или даже самого сложного.
Кроме ума, у вас есть руки, ноги и тело… которыми, судя по всему, вы не хотите пользоваться. - Давайте отрежем!
А вы не подумали, что кто-то дал вам руки – зачем-то? Чтобы ими что-нибудь делать! Ноги – чтобы отходить от дивана… и делать – там! И все остальное… что вы делаете… что есть у вас, все это – миру необходимо. Или, вы считаете, - лишнее? Лишнее – оторвем!
Нужны ли вам, скажем, орудия, члены для продолжения рода? Чтобы распространяться нам во Вселенной? Не знаю… Вы утверждаете, - нет… или ничего не говорите об этом. Разумная трава распространяется по-другому, чем человек. Но вы ж – не трава!
Еще раз скажу… я не верю в однобокое самостоятельное развитие… только сознания. Не верю! Развивается одновременно все – ММ, ИМ, АИ !
А если у вас развито и хотите вы развивать (хотите ли?) только сознание, - извините, но вы какая-то патология. Тупиковое направление эволюции… и прогресса.
Всегда честно высказываюсь, не обессудьте.

Я лишь один раз за стихи получил деньги – в 1976-ом году. Первая публикация в альманахе «Молодой Ленинград». За одно стихотворение тогда платили больше институтской стипендии!

Любовь умерла… Но вот памятник ей – стихотворение. К нему можно носить цветы.

Большинство стихов я написал довольно давно. Относительно недавно серьезно стал редактировать. До Интернета их мало кто видел.
Все об авторе есть в стихах – это точно! Потому что стихи – фотографии души автора.

Если вы себя называете первым обманщиком на Прозе.ру и признаетесь, что часто шутите, почему вы считаете, что не шучу я… постоянно?! И все вокруг вас остальные?..
Я уже как-то намекал вам, что все только шутят. Теперь скажу больше… Люди созданы – чтобы шутить. В этом наше вселенское назначение!
И даже весь мир – чья-то шутка… коллективная или же одного – единственный, последний вопрос, в котором надо бы разобраться… От этого ведь зависит, нужен или нет мне Заместитель.
А вы почему-то к некоторым моим словам относитесь неадекватно серьезно. Не понимаю…
Смело считайте все мои тексты - юмором! Вам станет проще. Тем более, что вы и не можете ни к чему… ни к кому.. относиться серьезно. И вот странно, что мне иногда вы делаете непонятное какое-то исключение.
Неестественно! Бросьте! Расслабьтесь! С песней и шуткой… улыбкой!.. подключайтесь к Проекту нового прекрасного мира – нашей Вселенной! В ней, уверяю.. да вы уже догадываетесь, видимо… шуток больше количественно… и качественно они несравненно выше… всего, что было и есть… даже у вас!

Вранье ничем не лучше обмана. Оно так же вводит людей в заблуждение и может стать причиной страшных трагедий.
Один мой знакомый, когда его уличали во лжи, говорил: «А я, мол, шучу»! – И хочешь верь ему, нет… после этого - вообще. Так что и шутка иногда ото лжи мало чем отличается…
С другой стороны… Разве есть на земле правда? В любом слове, фразе, движении или поступке, тем более что - поступке! – можно найти элемент лжи. Смотря с какой стороны посмотреть… И можно тут же сказать: «Да ты – врун! обманщик! лжец!.. и даже - козел! И многим это, конечно же, не понравится. Особенно про козлов… всем!
А ведь сказать такое о ком-нибудь можно искренне абсолютно. И тот… ну, козел… тоже может быть искренним. И вот получается уже два козла… и оба обманывают… хотя оба говорят правду. Каждый думает, что он-то, сам… говорит правду; а второй козел – обманывает его. И наоборот, так же… с какой стороны не смотри. …
Так есть ли истина? Кто у нас – человек? Который – не врет, не обманывает, не клевещет!.. не шутит!.. Увы, нет таких на Земле.
И в смысле правды и лжи, скорее, меньше лжет и чаще говорит правду… настоящий козел, чем тот из людей, кого козлом называют. Не странно ли это? Чем примитивнее, тем меньше лжи. Чем выше, умнее, тем для лжи больше возможностей и чаще врут.
Но, может быть, и для правды – больше возможностей? Для поиска истины? Познания и развития мира?.. Думаю – да! Если ты выбираешь путь лжи и вранья… кто ты на свете? Хуже козла… А вот когда ищешь свет истины, желаешь миру добра, имеешь добрую волю и прикладываешь ее… Да, ты – человек... Человек! С большой буквы!
Вот примерно, что думаю я об обманщиках и врунах… Которые этим еще и кичатся!
ЗЫ. Говорю честно, из чистого сердца, ничего не придумываю… все, как всегда.
PPS. Постарайтесь больше сергей не врать. Мне уж, по крайней мере, - Председателю Центра Вселенной. Почувствуете, как вам станет сразу же легче, проще и веселее жить!.. Как естественному козлу, настоящему!!

Извините, сейчас только сообразил… что сказал. Не сомневаюсь, вы поняли, что имел я в виду… конечно же, среди нас козлов нет… Да, и вообще я не оперирую такими… понятиями. Никогда!

Наконец-то вы начинаете понимать что-то! Вам, действительно, повезло. На сегодняшний день я один такой во Вселенной… Космическое сознание еще только рождается, просыпается в людях!
Не хотите меня никому отдавать… Понимаю. Да, это вам не какой-нибудь Маяковский или Велимир Хлебников, Председатель Земного шара. Или там «Мировое правительство»… Выше бери! А выше – уж некуда… Председатель Центра Вселенной! И вы - мой Заместитель! Да! Больше нам никого не надо.
Жалко только людей… остальных, участвующих в нашем Проекте пока бессознательно.
Но, думаю, такое долго не скроешь. Сознательно будут участвовать. Все присоединятся, пускай не сразу. Ведь читают, размышляют, что-то соображают… Замечания пишут. И предложения!
Теперь, когда нас уже двое, дело быстрее пойдет! Как бы вы не мешали.. не путали наши мысли… А может быть, они, ваши соображения т.е., придают дополнительный объем… нам. Признаюсь, некоторые мне симпатичны, хотя я с ними и не согласен…
Ведь мое (наше) мировоззрение… может быть, вы не знали? не отрицает внутри себя ничего. Т.е. объединяет все существующие человеческие идеи (и ваши тоже ) на высшем, так сказать, уровне.
Вот смотрите… я кому-то однажды уже объяснял. У нас с вами два разных мировоззрения. Но мое охватывает, одновременно, и ваше. Таким образом, даже несмотря на то, что у нас с вами разные мировоззрения (казалось бы ), мы делаем одно общее дело… на благо Вселенной. Просто вы – на несколько низшем уровне понимания.
Ничего страшного! Зато я понимаю все хорошо! И вы тоже, в своей части.
Все складывается отлично!
Делая общее дело, рядом со мной, вы постепенно откроете для себя новые горизонты.

Я не знаю сегодня поэтов, которые живут на гонорары от своих книжек. И издательства, публикующие на свои деньги современных поэтов тоже мне не известны. Есть три варианта: за свой счет, спонсоры или средства СП (опять же спонсоры) – газеты, журналы, книги. Но от СП много не напечатаешь.
Так что не знаю, кто у вас там «грабит издательства». Скорее, наоборот. В прозе – мизерные гонорары, в поэзии – вообще ничего.
С московской тусовкой и зарубежными авторами знаком только по Интернету. В общем, я из Питера поэтически не вылезал. А здесь вот все обстоит так примерно…
И хорошо, что теперь хоть за свой счет можно публиковаться. А то бы мои стихи так и остались в черновиках… При советской власти – наверняка!
А в смысле качества… На мой взгляд, хорошо, что много пишут. Останется лучшее.

Поэзия настоящая – дается колоссальным трудом, помимо таланта, конечно. Талант первичен, труд вторичен, однако без последнего поэтом быть невозможно. Так, написать по наитию два-три стихотворения – может быть… А вот книгу не сделать хорошую.
Я пишу стихи больше тридцати лет… Сколько труда положено, времени – никого не интересует. В любом виде искусства… художники, композиторы, артисты, архитекторы… кто угодно за труд получают деньги. Даже прозаики получают. Понятно, не все. И только поэты ничего не имеют. Никто!
Считаю это не справедливым…
А душу не продают – дарят людям. И не только поэты.

Да, я, вроде, никогда не скрывал. Живу в Питере. У меня тут, понимаешь ли, корни.
Но литератор я по жизни не слишком общительный. Как-то так сложилась судьба… До последнего времени писал в стол, литературных знакомств особенно не поддерживал…
Вот несколько лет назад добрые люди пригласили в СП, потом в Академию «Русской Словесности и Изящных Искусств» им. Г.Р. Державина. Правда, сейчас полно академий, но эта все-таки учреждена еще Екатериной II.

Ты прав! За одно стихотворение «Документальное кино», опубликованное в альманахе «Молодой Ленинград, 1976», я получил тогда 50 рублей. А стипендия была - 40.
Этот стих, кстати, выставлен:
http://www.stihi.ru/2002/02/23-261

Быть поэтом всю жизнь, по существу, - подвиг. Большинство бросает писать уже в юности. Или, наоборот, начинает лишь ближе к старости.

Можно подумать, вас – целая команда, там, на диване. И вы все хорошо дружите и говорите одним голосом.
Умные люди - одиноки всегда. Сфера понятий их чересчур велика для других. Но это вовсе не означает, что они ничего сделать не могут. Наоборот.
Будучи талантливее, разностороннее, они просто даже обязаны… вести не только себя. Но и другим указывать путь. Разум, исключительный по возможностям в сравнении со своими собратьями, несет перед всем, что его создало, исключительную ответственность!

400 лет реальным сроком было 2000 лет назад. С тех пор время ускорилось многократно. И человек как бы стал дольше жить, по-старому – 600 или 1000 лет.
Однако… если даже вы, умный человек, не желаете разбираться в моих идеях и пытаетесь везде подсунуть свои… о чем говорить? Все печально… Даже евреи уже избегают на меня наезжать. За исключением самых недальновидных. Ужасно!