Телепатия

Сергей Абрамов
Был тихий августовский вечер. Я сидел за компьютером, жена была еще на работе, а наш кот Порки спал на диване в одной из своих невообразимых поз...
И вдруг кот проснулся, мгновенно поднялся на передних лапах и замер, глядя в сторону двери. Затем он также внезапно соскочил на пол и умчался. Мне стало любопытно, и я пошел за ним. Он сидел у входной двери и напряженно прислушивался к чему-то за ней.
Я открыл дверь, ожидая увидеть соседскую кошку или какое-нибудь животное, но там никого не было. Мы с котом посмотрели друг на друга. Кот муркнул, а я только пожал плечами и ушел. Минут через пять я вспомнил о коте и нашел его там же, в той же позе. Я снова открыл дверь, но ничего, объясняющего поведение кота, не обнаружил. А еще минут через десять дверь открылась, и я услышал, как вошедшая жена ласково пропела: - Привет, привет, Порки, как твои дела?
У меня возникла догадка: кот каким-то образом почувствовал, что жена едет домой. Когда через несколько дней он снова неожиданно бросился к входной двери, я позвонил жене по сотовому телефону и услышал: - Уже сажусь в машину и еду домой.
- Наш кот – экстрасенс,- было первое, что я сказал жене, когда она вошла в дом,- он знает, когда ты собираешься домой. И тогда я решил понаблюдать за ним.
Вечером мы смотрели телевизор. Кот подошел и стал пристально на нас смотреть. – Наверное хочет есть, - подумал я и начал вставать с кресла. Порки радостно мяукнул и всем телом подался в сторону кухни. Я мог вставать по любой причине, но кот видимо уловил мои мысли. Пока я открывал консервную банку с кошачей едой, он ходил вокруг моих ног и терся о них своим боком.
Было уже довольно поздно, когда Порки подошел ко мне, держа в зубах свою меховую игрушечную мышку и бросил ее у моих ног. Я подня мышку и кинул ее в дальний угол комнаты. Кот перепрыгнул через стол, затем через кресло и поймал мышку почти в тот момент, когда она упала на пол. Он подкинул ее в воздух, налету сбил лапой и начал гонять по ковру. Затем кот взял мышку в зубы и снова принес ее ко мне. Мы с ним снова и снова повторяли этот трюк, а жена хохотала, как ребенок в цирке. Наконец кот устал и оставил мышку на середину ковра, а сам свалился набок рядом.
В последующие дни между мной и котом стала налаживаться система полного взаимопонимания. Он, видимо, наблюдал меня давно и ему было легче. Когда я не понимал, что ему прямо сейчас что-то нужно, кот трогал меня лапкой. По его мяуканью и движениям тела я учился понимать, что ему необходимо: выпустить на улицу, почистить лоток для туалета, покормить, поиграть, погладить...
Но и кот теперь стал хорошо меня слушать. Стоило мне только подумать, что пора его покормить или с ним поиграть, как он тут же прибегал. Когда я, перед тем, как уйти из дома, выходил в наш садик, он тут же заходил домой, и я закрывал дверь на террассу. Он безошибочно, хотя иногда и с явно выраженной неохотой, следовал моим командам:- Пошли спать. Ищи мышку. Тихо. Не лезь в шкаф...
В сентябре меня пригласили на интервью в компанию, находящуюся на другом конце штата. После интервью я зашел в гости к знакомым, которых не видел больше года. Мы сидели в гостиной, пили чай, делились новостями, шутили... И тут в комнату вошла черная кошка. – А это наша Муся,- гордо представила кошку хозяйка,- мы ее недавно взяли из приюта.
Кошка подошла к моему креслу и запрыгнула мне на колени. Я стал ее гладить, и она заурчала. Хозяин с выражением явного недоумения заметил: - Она у нас такая независимая, даже к нам очень редко подходит.
На следующее утро в гостинице меня разбудил звонок жены: - Я не могла спать, кот всю ночь бродил по дому и истошно мяукал, прямо кошмар какой-то!
На обратном пути, летя в самолете, я думал о переезде и о том, что если можно научиться понимать мысли и желания кошек, то почему бы не попробовать то же самое с людьми. Ой, что будет...

10-06