Группа Барс. Личный враг

Сергей Плотников
http://www.proza.ru/2006/09/18-83
http://www.proza.ru/2006/09/29-85


Курсанты получали наличные деньги. Денежного довольствия выдавали совсем мало – только-только хватало на бритвенные принадлежности, на тетради и ручки, чтобы писать письма домой и, конечно же, на сладости, потому что в армии сладкого всегда не хватает.

Курносый Игорь остановился возле Новгородцева:

- Ну вот, теперь жить можно, - подмигнул он ему, пряча деньги в карман брюк. Однако в следующую секунду его лицо изменилось:

- Шакалы пришли! – и, наклонившись, он быстро запихнул деньги под одеяло своей кровати. “Шакалами” первокурсники называли тех курсантов, которые обучались в училище уже второй или третий год, и занимались тем, что собирали дань с первогодков.

Игорь спрятал деньги, затем быстро развернулся, как ни в чем не бывало. Однако подозрительная суета не ускользнула от внимательных взглядов “шакалов”. Они направились прямо к Игорю.

Темнокожий бритоголовый курсант, тело которого, казалось, состояло из одних мускулов и сухожилий остановился напротив него, раскачиваясь на носках, направил на него тяжелый взгляд черных глаз:

- Ты что спрятал под одеяло, вошь конопатая?

- Ничего! – курносый честными глазами смотрел на громилу, который возвышался над ним почти на целую голову.

- Подними одеяло! – приказал “шакал”.

Повисла тяжелая пауза.

- Не подниму! – ответил, наконец, Игорь, глядя прямо в глаза противнику. – Ты не проверяющий, и даже не старший по званию, чтобы проводить досмотр.

- Устав хорошо знаешь, - толстые губы шакала вдруг расползлись в улыбке. – Это прекрасно! Курсант должен знать устав…

Раздался глухой стук. Игорь со стоном упал на пол возле тумбочки. Удар темнокожего курсанта был невидим. Сейчас он стоял, и как ни в чем не бывало, потирал ладонью кулак правой руки.

- Повторяю приказ: встань и подними одеяло! – повторил он.

- Пошел ты…! – задыхаясь, прохрипел Игорь.

Темнокожий сделал шаг вперед, собираясь пнуть его по ребрам, но его остановил суровый окрик Новгородцева:

- Не смей его бить! – Алексей не изменил положения тела, но был готов ударить из того положения, в котором находился.

- А это что еще за щенок тявкает?! – повернулся к нему курсант.

Алексей ударил ногой, целясь в колено. Удар, который должен был сломать кость, или в худшем случае повредить связки коленного сустава, встретил пустоту. Темнокожий обладал отменной реакцией и неуловимым движением убрал ногу из-под удара. В следующий момент мощный пинок в грудь выбил из Алексея дыхание и перебросил его через две кровати.

- Бей их! – услышал Новгородцев, падая, яростный крик Игоря.

Превозмогая боль, Алексей встал на четвереньки. Товарищи с их взвода не подвели своих друзей. Человек десять их сослуживцев, почти все, кто находился в казарме, бросились на незваных гостей. Алексей усилием воли заставил себя разогнуться и сделать вдох. Затем бросился к месту свалки. Однако он не успел сделать и двух шагов, как бой уже закончился. Все первогодки были выведены из строя умелыми ударами по уязвимым точкам.

Игорь даже не сумел подняться с пола – его придавили к полу тумбочкой, которую опрокинул на него один из старших курсантов. Этот верзила ростом под два метра стоял рядом, без видимых усилий опирался на тумбочку одной рукой, удерживая под ней извивающегося, словно раздавленный червяк, Игоря.

Алексей оказался один на один с тремя противниками. Неожиданной атаки не получилось, и он остановился, оценивая положение.

- Ты, кажется, хотел меня ударить, - шагнул вперед темнокожий. Развернул руки ладонями вверх и предложил: – Попробуй!

Алексей медлил. Он понял, что перед ним бойцы экстра-класса. Ни разу до этого ему не приходилось видеть такого мастерства. Темнокожий курсант стоял перед ним на расстоянии меньше метра, опустив руки вниз. На такой дистанции при праве первого удара от кулака Новгородцева не смог бы уклониться никто из именитых противников, с которыми ему приходилось встречаться на соревнованиях самого высокого уровня. Однако Алексей понимал, что поведение “шакала” - не просто бравада, а реальные навыки рукопашного боя из арсенала космодесанта. Поэтому построил атаку из нескольких заранее заготовленных связок: финт правой рукой, прямой слева в голову, удар правой в корпус, хук слева и завершающая коронка – прямой правой в голову.

Комбинация была построена на двух возможных ошибках противника. Алексей почти не надеялся на удачу, но шакал вдруг “повелся”. Он, казалось, заглотил первую наживку, поддался на искушение ударить в специально открывшийся бок, оставив незащищенной голову. Алексей вложил все силы в завершающий удар, однако его кулак встретил пустоту. В тот же миг в его мозгу будто взорвалась атомная бомба. Мир окрасился цветом и запахом крови. Вселенная вдруг опрокинулась и на мгновение подернулась черной вуалью.

- На такие уловки в наше время даже детсадники не ловятся, понял, дохлятина! - темнокожий курсант стоял над поверженным Новогордцевым. В руках он держал купюры, которые вытащил у него из карманов, пока Алексей был в нокдауне. Шакалы вытрясли из побитого молодняка оставшиеся деньги и беспрепятственно покинули казарму.

Послышался грохот. Игорь, наконец, сбросил с себя тумбочку, однако встать сразу не смог. Алексей чувствовал, что у него до сих пор все плывет перед глазами. Он стиснул до боли зубы и сказал: “Раз!”

 * * *

Результаты стычки они обсудили в тот же день. Два отделения – Новгородцева и Свиридова - собрались на спортивной площадке в вечерний час, предоставленный курсантам для занятий самоподготовкой.

Алексея тронуло то, что ребята, все как один, ввязались в драку за Игоря и за него. Даже самый маленький и слабый из всех Гриша Гончар, которого в училище приняли только из-за очень высоких результатов по АйКью-тестированию, да отлично сданных экзаменов по теории, прикрыв глаза на слабую физическую подготовку, не остался в стороне.

- Ты-то куда полез, - усмехнулся Алексей, глядя на распухший нос курсанта. – Словил плюху, а тебе бы голову поберечь нужно.

Григорий упрямо мотнул головой:

- Не для того я в космодесант подался, чтобы голову беречь! На марш-броске ты за меня четыре километра мой “Сполох” на себе тащил, да потом еще меня самого около километра в придачу, так что я у тебя в долгу. А в долгу я оставаться не люблю.

- Вот и поквитался, - успокоил его Алексей и обратился ко всем собравшимся. – Ладно, отделение, что с шакалами делать будем?

Курсанты молчали. Ребята понимали, что столкнулись с противниками, которые в десятки раз превосходили их в силе и в умении драться. Повторения сегодняшней свалки не хотел никто.

Алексей оглядел понуривших головы сверстников:

- Я считаю, что ни в коем случае нельзя прощать подобные выходки. Нужно раз и навсегда проучить их, чтобы отбить охоту грабить нас.

- Ты же видел, - покачал головой Женя Свиридов, скуластый парнишка, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. – Они уделали нас одной левой. Этот черный даже не пользовался кулаками – бил исключительно пальцами.

- Если мы попробуем задать им трепку, это еще больше озлобит их, и тогда они нам вообще прохода не будут давать, - заметил мексиканец Анжело.

- А если дать им безнаказанно побить себя раз, они придут еще и еще. И это будет продолжаться до самого выпуска из училища, - сказал Алексей. – Выход один – дать понять, что мы будем сопротивляться и отвечать ударом на удар в любой ситуации, когда будут нарушаться наши права.

Не сразу, но ему удалось убедить ребят в необходимости противостоять.

- Может нам стоит попытаться найти союзников? – спросил Гриша.

- Только не среди офицеров, - покачал головой темноволосый молчаливый Дима Федотов. – Все училище будет над нами потешаться, нас будут называть мамиными сынками, слюнтяями, сделают отбросами…

- Ну, я не думаю, что последствия будут столь уж значительны, - решительно вмешался Алексей, заметив, что в глазах некоторых его подчиненных после слов Федотова сразу же появилась растерянность. – Подключать к этому делу офицеров пока нет необходимости, так я считаю. Мне кажется, мы сумеем справиться сами, хотя исключать такую возможность я бы тоже не спешил.

- Ты заговорил о союзниках, - напомнил Грише Анжело. – А что если обратиться к старшим курсантам, которые не хуже чем этот черный умеют драться? Может быть, они заступятся за нас?

- Для того, чтобы за тебя кто-то заступился, нужно иметь знакомых старшекурсников, - ответил за Гришу Федотов. - У тебя есть знакомые старшекурсники? Нет? У меня тоже нет. А просто так никто даже палец о палец ради нас не ударит. Дураков нет!

- Он прав, - заметил Алексей. – Поэтому я предлагаю искать союзников не среди начальства и не среди старших курсантов, а среди нашего призыва – среди первокурсников. Если мы попытаемся объединить вместе хотя бы несколько отделений, то уже будем силой!

- Все равно, без нужной подготовки мы будем мешками для битья! – упорствовал Дмитрий.

- Я тут узнал у старожилов, - заметил чернокожий крепыш Макс, до сих пор хранивший молчание, - этого парня, который нас побил, зовут Хьюго Карпентьер. Он - чемпион училища по рукопашному бою.

- Вот поэтому мы должны как можно больше заниматься, чтобы быстрее научиться всем этим секретным ударам космодесанта, - не сдавался Алексей. - Ну, и, кончено же, не помешает завести знакомых среди старшекурсников, хотя бы для того, чтобы побольше узнать об этом Хьюго! Я думаю, что не пройдет и нескольких месяцев, как мы сможем уже что-то противопоставить этим шакалам!

 * * *

Алексей как в воду смотрел. Через неделю у первогодков начались усиленные тренировки по физической подготовке и рукопашному бою. Трехчасовые занятия проводились дважды в сутки – утром и вечером. В конце дня курсанты без сил, почти теряя сознание от усталости, падали на свои жесткие койки. Те, кто имел хорошую растяжку и умел садиться на шпагат, в конце дня не могли поставить ноги шире уровня плеч – такой мощный комплекс нагрузок давали инструкторы-космодесантники на связки и мышцы ног. Рико-жеребец характеризовал их и свое собственное состояние одним коротким, но очень емким и точным прозвищем: «Батоны!» – презрительно, свысока процедил он однажды еле-еле ползущим по проходу казармы курсантам с высоты своей двухъярусной койки, на одеяле которой сам распластался без сил, даже не пытаясь снять ботинки. Природное зубоскальство не изменяло ему даже в самые тяжелые минуты. Впрочем, слово «батоны» сказанное со столь высокомерной экспрессией, оказалось последней каплей. Предпринятое усилие настолько измотало Рико, что он тут же заснул, даже не позаботившись расправить на физиономии презрительно-снисходительную гримасу.

Еле передвигая ноги, Алексей прошел мимо спящего Рико, подошел к своей койке, чтобы упасть на постель и погрузиться в черное, словно омут, без сновидений забытье. Он неудачно оперся на спинку кровати рукой, ладонь соскользнула, и он вдруг растянулся во весь рост в проходе. Сконфуженный он поднял голову и увидел сочувствующие взгляды друзей, который уже лежали на кроватях. Он подобрал под себя руки и попытался оттолкнуться от пола, но не смог – руки отказывались держать его, локти дрожали.

- Помогите кто-нибудь командиру! – насмешливо крикнул Свиридов со своей койки. Вернее хотел насмешливо крикнуть, однако из-за того, что все силы были потрачены на тренировке, крик вышел слабый и жалобный. Макс и Анжело завозились было на своих койках, однако сил было так мало, что они не смогли даже сесть сразу.

- Не надо мне помогать, - сердито сказал Новгородцев.

Он предпринял еще одну попытку подняться и опять потерпел фиаско. Тогда он перевернулся с живота на спину, и, ухватившись рукой за спинку кровати, попробовал сесть. И тут же вспомнил, сколько раз за этот день в общей сложности “качнул” пресс – две тысячи повторов. Он лежал на полу, а в глазах плыли разноцветные круги. Лежать было очень удобно. Непроизвольно он расслабился и тут же заснул. Анжело хотел его окликнуть, затем попытался встать – сбросил одну ногу с кровати на пол, ухватился правой рукой за спинку койки, однако усталость взяла верх, и он тут же заснул, во сне сжимая рукой спинку кровати.

Алексей проснулся через пару минут от ощутимого пинка по подошве ботинка.

- Это что еще за труп здесь валяется?! – суровый оклик сержанта вернул его к жизни.

Щурясь от яркого света, он приоткрыл глаза, и тут же почувствовал, как краска стыда заливает лицо, когда он понял, в какой ситуации оказался. Он попытался вскочить, но перетруженные мышцы опять подвели, и он упал на пол.

- Тьфу, дохлятина! – презрительно сплюнул сержант. Схватил Новгородцева одной рукой за ремень, другой за отворот десантной куртки, и, легко подняв, швырнул его на койку.

Алексей хотел обидеться на “дохлятину”, но не успел. Сон вырвал из его головы остатки сознания и Новгородцев уснул. Сильный рывок за ботинок сбросил его с постели в проход между койками. Только каким-то чудом он сумел сгруппироваться и не разбить себе лоб.

- Ты что, сержант, совсем с ума сошел?! - зло прошипел он, не в силах раскрыть глаза.

- Это что, новая парижская мода – спать не раздеваясь? – над самым ухом услышал Алексей оглушительный крик. – Немедленно всем встать, расстелить койки, и лечь, как положено! Даю на это тридцать секунд. Кто не успеет, будет спать в карауле!

«Да ведь никто не сможет даже подняться!» - мелькнула в голове Алексея мысль. Однако, в следующую секунду он сам и все остальные курсанты – откуда только силы взялись – вскочили на ноги, расстелили постели и даже аккуратно сложили на места свою одежду.

- Вот она – сила слова человеческого! Будит в душе и в теле скрытые резервы энергии, – восхищенно произнес засыпающий Рико.

- Не человеческого – сержантского слова, - поправил его Свиридов.

- Существенная разница! – согласился Новгородцев.

В следующую минуту в казарме можно было слышать лишь дружный храп.

 * * *

Спустя неделю Алексея и еще трех курсантов из их роты назначили в наряд по гаражу. Под руководством долговязого старшего курсанта, носившего странное имя Байрон, они меняли гусеницу на боевой десантной машине, закрепленной за их ротой. В это время на плацу шло занятие по фехтованию холодным оружием. Курсанты третьего года обучения отрабатывали технику ближнего ножевого боя. Среди курсантов Алексей заметил темнокожего курсанта.

- Знаешь вон того парня? – спросил он у долговязого водителя.

Байрон отложил кувалду и посмотрел, куда указывал Алексей.

- Кто же его не знает! Это Хьюго Карпентьер, самый бесшабашный сорви-голова в нашем училище.

- Что он из себя представляет? – спросил Алексей пристально рассматривая лоснящееся от пота лицо Карпентьера.

- Лучший боец учебного дивизиона, если ты это имеешь в виду, - ответил Байрон. – Самый отъявленный нарушитель дисциплины. Вообще-то он шакал - из тех, кто отбирает у новобранцев деньги, пользуясь тем, что малышня не знает даже азов рукопашного боя. Никогда не отказывает себе в удовольствии обидеть слабого. Настоящие десантники шакалов не любят и не уважают. Как правило, в последующей службе шакалы не могут вписаться в состав нормальной десантной группы, поэтому остаются одиночками – воюют в составе крупных десантных частей 3-й квалификации, либо создают свои шакальи группы, если конечно кому-то из шакалов удается пробиться в командный состав и создать свою десантную группу. А что, ты уже столкнулся с ним?

Новгородцев не ответил, по-прежнему пристально глядя на Карпентьера. Хьюго в этот момент готовился отразить атаку своего партнера. Вдруг лицо его неуловимо изменилось. Алексей понял, что курсант почувствовал его взгляд. В следующий момент Карпентьер молниеносным ударом парировал вражескую атаку, сделал захват на запястье, и, бросив противника через бедро, приставил учебный нож к горлу своего оппонента. Затем медленно перевел взгляд на Новгородцева. Секунду всматривался в сумрак гаража, а затем, узнав Алексея, растянул в наглой улыбке толстые губы и послал ему воздушный поцелуй.

- Лучше не связывайся с ним, - посоветовал Байрон. – Не остановится ни перед чем, даже перед убийством.

- Посмотрим, - ответил Алексей.

 * * *

Они сталкивались с Карпентьером еще несколько раз. Однажды, проходя мимо Новгородцева в столовой, Карпентьер с наглой усмешкой глянул ему лицо. Новгородцев ответил прямым открытым взглядом. Хьюго неуловимым движением локтя вдруг исподтишка ударил Новгородцева в солнечное сплетение. Только потому, что Алексей ожидал какого-то подвоха, ожидаемого эффекта не получилось. Он сумел выдержать удар. В следующее мгновение раздался глухой удар – алюминиевый поднос, который Новгородцев держал в руках, согнулся об голову Карпентьера. Хьюго замер на мгновение – не оттого, что был оглушен ударом, а скорее от неожиданности. Его дружки бросились на Алексея, однако на них тут же навалились с разных сторон курсанты из отделений Новгородцева и Свиридова. Возникла короткая неразбериха, однако несколько секунд спустя порядок был восстановлен. Старшие курсанты крепко держали за локти Карпентьера и Новгородцева, а также остальных участников драки.

В тот же вечер был объявлен Вечерний смотр – совет наиболее авторитетных курсантов-представителей всех курсов и всех подразделений. Около тридцати человек собралось в гимнастическом зале, чтобы в неофициальной обстановке, не доводя дела до начальства, самим разобраться в том, что произошло. Так уж было принято в настоящих десантных подразделениях, что конфликты там, как правило, старались не выносить за пределы своего десантного коллектива, решать в своей среде. Такие же правила существовали и в десантных училищах.

Разбираться в том, что на самом деле произошло, и доказывать чью-то вину не пришлось. Многие из присутствовавших на Вечернем смотре находились в момент инцидента в столовой, и сами были свидетелями того, как все произошло.

- Хьюго, за что ты ударил этого парня? – прямо спросил высокий курсант-третьекурсник по имени Василий, который по молчаливому согласию собравшихся начал это неофициальное собрание.

- А я что, обязан отвечать тебе?! – огрызнулся Хьюго, неприязненно озирая ряды сидевших вокруг курсантов (их взгляды, впрочем, также не блистали особой симпатией к стоявшему перед ними шакалу). – Хватит с вас того, что я вообще явился на эти ночные посиделки!

- Ты глубоко ошибаешься, Карпентьер, - возразил Василий. – Ты обязан держать ответ перед Смотром, если хочешь доучиться в нашем училище до конца.

- Плевать я хотел и на ваш Смотр, и на ваше училище, - угрюмо буркнул Карпентьер, настороженно озираясь по сторонам. – Я побил этого щенка, потому что он - салага, которого нужно учить жизни, как когда-то учили меня самого и всех нас. Разве вы забыли про это?! Я – нет!

- Всем нам доставалось в свое время, - выкрикнул светловолосый итальянец Энрико Пьезо. – Однако ты переходишь всякие границы. Ты отнимаешь деньги у новобранцев, а так не принято поступать в космодесанте. Ты шакал, Хьюго, и ты отлично знаешь, что здесь не любят шакалов, и терпят их лишь до поры до времени, пока они не переступают определенной черты. И зная об этом, ты еще смеешь так вызывающе вести себя!

- Да, я шакал! – усмехнулся Хьюго и резко повернул голову, оглядывая собравшихся вокруг него курсантов, словно бы опасаясь нападения со стороны. – Да я шакал, я отбираю деньги у своих же собратьев-курсантов. Но я не стыжусь этого – я вынужден был стать таким, чтобы выжить! А что касается всех ваших громких угроз в мой адрес, я вам скажу, что они ничего не стоят. Для того чтобы привести их в исполнение, кому-то из вас придется выйти, чтобы драться со мной. Всегда пожалуйста! – он широко развел руки, делая приглашающий жест и вызывающе оглядывая притихшие ряды космодесантников.

Уже больше года Хьюго оставался непобедимым чемпионом училища по нескольким видам контактных единоборств. Вступить с ним в бой означало потерпеть неминуемое поражение. Именно поэтому Хьюго и его бандиты вели себя так вызывающе.

- Ну что, кто желает получить взбучку?! – Хьюго сверкающими глазами оглядел стоящих вокруг курсантов. Это был миг его торжества. Все, на ком не останавливался его взгляд, опускали головы. – Ведь вы пригласили меня сюда, именно для того, чтобы избить! Так давайте же, не стесняйтесь!

Его взгляд случайно остановился на Новгородцеве. Алексей не опустил глаза. Секунду длилось противоборство взглядов. Через секунду брови Хьюго изумленно поползли вверх. Однако прежде чем он что-то сказал, Алексей сделал шаг вперед:

- Прежде чем вызывать на драку остальных, давай выясним наши с тобой отношения.

Алексей понимал, что у нет ни единого шанса на успех. Он знал, что обязательно проиграет и, тем не менее, сделал шаг вперед. Все-таки это было лучше, чем оставаться на месте.

- Тю-у-у, сосунок! Тебе мало прежней взбучки? Пришел за добавкой? - глумливо разулыбался Карпентьер.

- Пришел, - ответил Алексей, хотя у него кошки скребли на душе.

- Эй, да он же еще салага! – послышались возмущенные голоса курсантов. - Он совсем ничего не умеет! Это все равно, что драться с детсадовцем! Это не честно! Не давайте им драться!

- Ай, ай, ай! Что я слышу? – Карпентьер приложил ладонь к уху. - Нечестный бой? Но в случае, если бой нечестный, по правилам любой из вас может заменить новичка в поединке. Правильно я трактую правила, не так ли? Итак, кто желает заменить новичка в спорном бою?

Тишина повисла в зале.

- Никакой замены не нужно. Я сам постою за себя! – хрипло сказал в этой тишине Алексей.

- Все слышали? – торжествующе воскликнул Карпентьер, обводя черными глазами зал. – Хорошо. Тогда приступим.

Схватка была очень короткой. Фактически ее вообще не было. Алексей несколько секунд примеривался к своему противнику, затем рванулся вперед, и ослепительная вспышка тут же оборвала его атаку.

Он очнулся несколько секунд спустя. Он лежал на полу, Хьюго держал его за ворот одной рукой, а кулак второй занес над его лицом.

- Ну что, - услышал он голос Карпентьера. – Есть желающие вступиться за этого парня? Честно говоря, я уже разочаровался в нашем училище. Мне здесь стало скучно жить. В конце то концов, найдется кто-нибудь, кто сможет победить великого Хьюго?! Найдется ли хоть один достойный соперник?

- Найдется, Хьюго, найдется, - гулко разнесся под сводами мягкий певучий тенорок (Хьюго вздрогнул и, тревожно оглядываясь в поисках источника голоса, отпустил Алексея). – Вот этот самый паренек пересчитает тебе ребра, не пройдет и полгода, уж это я тебе обещаю, - продолжал тот же самый голос.

Алексей приподнялся на локте и увидел обладателя этого голоса – невысокого, плотного телосложения (со стороны создавалось даже впечатление об излишней полноте) человека в зеленом спортивном костюме. Он стоял, непринужденно заложив руки за спину, и разглядывал собравшихся здесь курсантов. Тревожный ропот пробежал по рядам. Это был инструктор по рукопашной подготовке Борис Яковлевич Титов, в прошлом – космодесантник, легенда Дальнего Внеземелья. После ранения его списали в инструктора.

- Не пройдет и полгода, и этот парень “съест” самого великого Хьюго Карпентьера, - повторил тренер, копируя интонацию хвастливого курсанта, и все собравшиеся услышали в его голосе нотки сарказма. – Ну а пока, великий Хьюго Карпентьер, раз никто больше не желает вступиться за этого новичка (грозный взгляд-молния из-под бровей в сторону собравшихся курсантов-старшекурсников), придется старику Титову сделать это.

- Ну что вы, Борис Яковлевич, - с подхалимски-заискивающей улыбкой заговорил Карпентьер (Алексей вдруг удивился, как разительно переменилось лицо его врага). – Как я смею…

- Смеешь! – вдруг неожиданно жестко сказал Титов. – Вставай и дерись, негодяй, а то пожалеешь, что вообще на свет родился! Как преподаватель я должен составить докладную на всех, кто здесь находится во время отбоя. Однако, кроме того, что я преподаватель, я еще и десантник, и прошу не забывать об этом. И вот поэтому мы сейчас будем драться с тобой на равных, как два простых десантника, Хьюго Карпентьер, и предупреждаю, дерись по настоящему, выродок, сукин сын, потому что я тебе спуску не дам!

Темное лицо Карпентьера пошло коричневыми пятнами:

- Ну, раз так… - медленно проговорил он. – Я-то хотел как лучше! Я вас предупреждал, но вы сами захотели… Будь по-вашему! – губы его сжались в жесткую нитку, в глазах загорелся мстительный огонек.

Алексею помогли встать на ноги, отвели в сторону, чтобы освободить место для следующего поединка. Бойцы встали друг напротив друга. Разница была разительной. С одной стороны стоял высокий молодой Карпентьер. Под шоколадной, лоснящейся от пота кожей, буграми перекатывались мускулы. Его взгляд дышал дикой яростью, боевая стойка была идеальной – казалось, он сошел с иллюстрации к учебнику по рукопашной подготовке космодесанта. Борис Яковлевич был ниже его почти на голову. Полный, плешивый, в своем зеленом костюме он казался скорее пародией на бойца. Любой мальчишка-первокурсник, побывавший на трех занятиях у того же Бориса Яковлевича, сказал бы, что стоит тренер как-то странно – то ли руки опущены слишком низко, то ли ноги расставлены слишком узко. В его выцветших глазах не отражалось никаких чувств.

Карпентьер начал стремительную атаку. От двух прямых ударов в голову Борис Федорович уклонился без видимого труда. Страшный удар ногой угодил ему в бок. Послышался глухой звук, словно ударили по большому тяжелому мешку. Такой удар должен был бы сломать Титову ребра, однако инструктор, как ни в чем не бывало, продолжал бой. Хьюго нанес страшный прямой удар ногой с большой дистанции, однако Борис Федорович легко отпрянул в сторону. Они сошлись в ближнем бою. С глухим частым стуком их предплечья сталкивались в воздухе. Через секунду Хьюго получил удар ладонью под ребра и, задыхаясь, отскочил, чтобы восстановить дыхание. Однако Титов, не давая ему опомниться, с неожиданной для его возраста резвостью, сделал длинный прыжок, Хьюго пришлось срочно ретироваться, однако в следующее мгновение он получил жесточайший удар стопой по бедру, отчего его нога оказалась частично выведена из строя. Карпентьер попытался сделать удар рукой, однако инструктор перехватил его руку и, применив хитроумный прием, вывернул запястье. Хьюго взвыл от боли. Тем не менее, его не зря называли чемпионом. Из крайне неудобного положения он умудрился сделать сальто назад, освободив свое запястье. Однако в следующий момент болезненный щипок железных пальцев парализовал трицепс его правой руки. Он ударил здоровой ногой, целясь в живот, и тут же от жестокого удара коленом инструктора рухнул на пол, сраженный нестерпимой болью в паху. В следующий момент эту боль, страшнее которой, казалось бы, уже не может быть, захлестнула другая – Борис Яковлевич заломил руку Карпентьера в болевом приеме.

- Все ли было сделано правильно, не было ли каких-либо нарушений правил? – деловито спросил Титов присутствующих, придавив голову Карпентьера ступней к полу, а руками удерживая в замке его кисть.

- Все сделано правильно, правила не нарушены, - подтвердили присутствующие. – Поединок не спортивный, поэтому приравнивается к действиям в функциональном поле. Следовательно – никаких правил.

- Ну и ладушки! – удовлетворенно сказал Борис Федорович и отпустил Карпентьера. - Ну что, великий боец Хьюго, как самооценка? – насмешливо окликнул он своего пристыженного противника.

Карпентьер встал, не смея поднять глаз. Секунду он стоял, словно не зная, что делать, а затем, не вынеся позора, вдруг бросился бежать, заметно прихрамывая на левую ногу.

- Ну и ладушки! – довольно сказал Титов, потирая отбитые предплечья. – Немолодой уже стал для таких схваток, того гляди, синяки на руках останутся, - пояснил он, заметив вопросительный взгляд Алексея. Затем более внимательно всмотрелся в лицо Новгородцева. - А ты, Новгородцев, завтра во время индивидуальной подготовки приходи ко мне в спортзал, мы с тобой потолкуем кое о чем.

После этого тренер оглядел столпившихся вокруг курсантов:

- Значит так, братцы-кролики! В настоящий момент в зале находится космодесантник Борис Титов. Однако ровно через двадцать секунд вместо него появится преподаватель Титов. Тем, кто не хочет, чтобы его фамилия фигурировала в докладной записке к начальнику училища, настоятельная просьба покинуть помещение!

Через десять секунд в зале не осталось ни одного курсанта.

 * * *

После этого момента Карпентьер со своей бандой уже не заглядывал в казарму к Новгордцеву. Прекратились его наглые выходки. Однако Алексей знал, что так просто Карпентьер не отступится. На следующий день он пришел к Титову. Борис Яковлевич уже знал о спортивных достижениях Новгородцева и предложил Алексею принять активное участие в соревнованиях по контактным единоборствам. Регулярно в училище проходили соревнования по рукопашному бою, кик-боксингу и боксу.

- Ты молодец, не сломался, не поддался Карпентьеру, - сказал ему Титов тогда. – Но теперь ты должен идти до конца. У Хьюго – очень мстительный характер, и ты не избавишься от его преследования, пока не победишь его на ринге.

- Боюсь, он слишком хорош для меня, - с сомнением покачал головой Алексей.

- Не так уж он и хорош, - фыркнул Борис Яковлевич. – Ты сам мог в этом убедиться. В нем больше гонору, чем настоящего мастерства. Хотя, талант у него, конечно, есть. Есть и желание учиться.

- У тебя тоже есть талант, - сказал он, пристально глядя на Новгородцева. – Другое дело, есть ли стремление его развить. Хватит ли сил пройти до конца и не сдаться? Ведь будет очень трудно! – какое-то время он испытывающе смотрел на Алексея, затем рассмеялся, заметив его обиженный взгляд. – Ладно, ладно! Вижу, что об этом говорить излишне. Раз ты согласен, нам нужно будет составить программу тренировок. Тебе придется выступать во всех видах единоборств. Это необходимо для того, чтобы ты накапливал разнообразный боевой опыт. Ведь боевое искусство десантника содержит очень богатый арсенал приемов, и Карпентьер уже владеет многими из них.

С этого дня Титов начал лично тренировать Алексея. Каждый день, выполнив комплекс необходимой нагрузки, Новгородцев, еле волоча ноги шел в спортивный зал, где его уже поджидал Титов. Они начинали с разбора теоретических вопросов тактики и стратегии боя, постепенно переходили к более легким приемам для отработки техники, и, когда уже Алексей полностью восстанавливался после нелегкого дня, заканчивали тренировку спаррингом.

Через два месяца должны были состояться соревнования по рукопашному бою, спустя еще месяц – по боксу, и еще через месяц – соревнования по кик-боксингу. В “рукопашке” Новгородцев и Карпентьер выступали в разных весовых категориях. В соревнованиях по боксу (Алексей узнал об этом из рассказов старшекурсников) Карпентьер никогда не принимал участия – это был не его вид спорта. Поэтому встретиться на ринге они должны были только в кик-боксинге, поскольку сетки весовых категорий в “рукопашке” и в кик-боксе различались, и только на последних соревнованиях Алексей и Хьюго попадали в одну категорию.

Однако этого боя Алексей не боялся. С каждым днем он накапливал все больше опыта в жестоких схватках космодесанта на выживание. Под руководством Титова его арсенал приемов постоянно обогащался, и Новгородцев чувствовал, что идет вперед семимильными шагами. Он надеялся, что уже овладел в достаточной степени навыками защиты, чтобы противостоять в схватке по рукопашному бою сокрушительным ударам нокауторов, и не попасться на борцовский прием. Что касается бокса, то это была его родная стихия, и он надеялся, что сумеет неплохо выступить.

Каково же было его удивление, когда за две недели до соревнований по рукопашному бою он встретил в спортзале Хьюго. Карпентьер прыгал через скакалку. Он был в костюме из толстой шерсти и уже порядком взмок. Алексей хотел пройти мимо, но Карпентьер окликнул его:

- Знаешь, что я делаю, салага? – спросил он, окинув его ненавидящим взором. – Сгоняю вес. Ты хотел удрать от встречи со мной в «рукопашке», но этот номер у тебя не пройдет! Мы будем выступать в одной категории, и я добьюсь того, чтобы тебя вынесли с ринга на носилках!

Алексей почувствовал, что закипает. Тем не менее, он погасил в себе растущее негодование, и, улыбнувшись как можно более мило, участливо поинтересовался:

- Как мошонка, Хьюго? Наверное, здорово распухла, ведь Титов бьет не слабо! Тренироваться не мешает?

Карпентьер побелел от злости и хотел кинуться на Алексея, но Новгородцев только рассмеялся и махнул рукой:

- На ринге, друг мой! До встречи на ринге!

На ринге Карпентьер показал, чего он стоит. После удачных бросков Хьюго Новгородцев трижды вылетал под нижними канатами ринга прямо на стол судейской бригады. Трижды Карпентьер отправлял его в нокдаун. Однако мечта Хьюго – сделать так, чтобы Новгородцева вынесли из ранга на носилках, так и не осуществилась. После третьего нокдауна рефери объявил технический нокаут и остановил бой, запретив Новгородцеву продолжать поединок. Когда Алексей уходил с ринга, Карпентьер залез на канаты и торжествующе кричал что-то в зал. Однако зал безмолвствовал. Орали и свистели только несколько дружков Карпентьера.

Через день они опять встретились в спортзале.

- Эй, малыш, - наигранно-озабоченно сообщил Карпентьер, - я решил поменять специализацию. Вчера я записался на соревнования по боксу. До встречи на ринге!

Алексей понял, что Титов был прав, когда сказал, что единственный способ избавиться от этого навязчивого преследования – победить Карпентьера на ринге. Однако Алексей отдавал себе отчет, что это задача не одного месяца, и, может быть, даже не одного года. Тем не менее, он налег на тренировки. Отказаться от участия в соревнованиях он даже не подумал. Это значило бы признать себя побежденным. Когда Борис Яковлевич узнал, что Карпентьер будет выступать в соревнованиях по боксу, он посоветовал Алексею получше присмотреться к технике своего противника, его манере вести бой.

- Карпентьер считает свое решение выступить на соревнованиях по боксу удачной идеей. Однако мне кажется, что это скорее его ошибка, чем находка. Он не так хорошо знает бокс, и недооценивает тебя как боксера. Поэтому предоставляет тебе хороший шанс взять реванш. Не боишься?

Алексей отрицательно мотнул головой.

Несколько вечеров Новгородцев провел, прокручивая старые видеозаписи боев Карпентьера, почерпнув оттуда немало важного для построения своей обороны, и особенно атаки. Хьюго был левшой, и внимательно просматривая его бои, Алексей вдруг заметил, что Карпентьер плохо владеет правой рукой. В схватках по рукопашному бою он компенсировал этот недостаток бросковой техникой, в поединках по кик-боксингу – мощными ударами ног. Однако он не смог бы воспользоваться ни тем, ни другим во время боксерского поединка. Кроме того, Карпентьер всегда дрался очень грязно, получая много замечаний от судей за нарушение правил поединков. Это Алексей тоже учел. Однажды, на городских соревнованиях он сумел стать чемпионом города в абсолютной категории, обыграв заведомо более сильного противника, который, однако, был менее выдержан и грязно вел поединок. Большую часть первых трех раундов он провел в глухой защите, стойко выдерживая мощные атаки противника. Когда его противник, разозленный тем, что не может справиться со своим более слабым противником, частично потерял над собой контроль и слишком низко опустил руки, Алексей длинным прямым ударом отправил его в нокдаун. Это не отрезвило его противника, наоборот, вывело из себя. В третьем раунде он очертя голову бросился на Алексея, и, войдя в ближний бой, нанес ему коварный удар локтем в голову. Новгородцев чудом успел заметить удар и подставить перчатку. И хотя он мог продолжать бой, судьи дисквалифицировали его противника, потому что, это была уже не первое его нарушение правил.

В течение двух недель Алексей каждый день по три часа посвящал тренировкам в боксерском зале, проводя за день до десятка спаррингов, специально выбирая себе противников-левшей. При этом он учился быстро находить их слабые места. Сначала это было достаточно трудно, потому что левша всегда представляет серьезную проблему для обычного боксера и к нему нельзя применить большинство приемов из арсенала правши. Титов уделял тренировкам Алексея самое пристальное внимание. Однажды он наблюдал за спаррингом Новгородцева и высокого второкурсника Артема Ветрова. Алексей никак не мог приноровиться к длинным рукам противника и его правосторонней стойке.

- Новгородцев, а ну-ка, поменяй стойку! - приказал вдруг Титов.

Алексей послушно выполнил приказ, и тут же получил сильный удар в голову и серию ударов в корпус - в правосторонней стойке все навыки защиты, которыми он владел, почти не действовали.

- Работай-работай! - настаивал Борис Яковлевич. - Сейчас пообвыкнешь.

И действительно, через минуту Алексей уже начал немного приспосабливаться к новой стойке, почувствовал некоторые ее преимущества. Теперь его более сильная правая рука находилась впереди, ей он мог наносить достаточно сильные и быстрые удары, удерживая противника на дистанции. Правда, он лишился самого главного своего оружия - длинного прямого удара правой, однако в тренировочном спарринге в нем не было особой необходимости. Более того, ему вдруг стало казаться, что теперь более неуютно чувствует себя левша Ветров, который привык к правшам, работающим в левосторонней стойке. Новгородцев сделал несколько обманных движений, стараясь запутать и запугать противника, и вдруг заметил, что Артем нервничает! Вскоре Ветров стал допускать ошибки, а Алексей начал набирать очки. Поединок он закончил с небольшим преимуществом.

- Потренируйся в правой стойке, - обоюдорукий боец, который может менять стойки, когда ему захочется - большая проблема для любого противника, - сказал ему после спарринга довольный Титов.

- Первый раз слышу такую рекомендацию от тренера, - произнес удивленный Новгородцев. – В боксе принято работать в какой-то одной стойке.

- Ты не просто боксер. Ты – космодесантник! – осадил его Титов. – А значит должен должен отрицать любые нормы и догмы. Иначе просто не выживешь – если сознание будет зажато традциями, ты не сумеешь приспособиться к быстро меняющейся ситуации. Везде и во всем ищи свой собственный путь. Понял?

- Понял, - кивнул Алексей.

 - Тебе необходимо развить достаточно сильный дальний удар с левой руки, и отдельно потренировать навыки защиты и перемещения в правосторонней стойке. А, в общем, ты достаточно неплохо приспосабливаешься к новым условиям, молодец! Есть люди, который всю жизнь безуспешно пытаются научиться драться в правосторонней стойке, а у тебя уже с первого боя начало что-то получаться.

Алексей начал отдельно разрабатывать это направление на своих тренировках, отрабатывая технику перед зеркалом и на тренажерах. Кроме того, он начал ставить дальний удар левой руки из правосторонней стойки, иногда все свое свободное время проводя наедине с тяжелым мешком.

К началу соревнований он чувствовал, что ни разу еще не был в такой хорошей форме, и ни разу еще не был так уверен в своих силах.

 * * *

Наконец настал день соревнований. Новгородцев и Титов заранее разработали стратегию этого боя. Едва ударил гонг, Карпентьер сразу же кинулся в атаку, рассчитывая смять, загнать в угол строптивого первогодка, чтобы потом, спокойно и методично расстреливать его мощными ударами с большой дистанции. Однако с самого начала все пошло не так, как он предполагал. Алексей неожиданно проявил упорство, не отдавая ни метра пространства. А его неожиданно мощные прямые удары заставили Хьюго убедиться в том, что перед ним не начинающий молокосос, а достаточно серьезный боец.

В придачу ко всему, Карпентьер пренебрег серьезными тренировками, ограничившись лишь десятком спаррингов в боксерской экипировке. Тем более неприятно было для него убедиться, что более широкая площадь боксерских перчаток доставляет ему немало помех при нанесении ударов, а Новгородцеву дает значительное преимущество при защите.

Алексей оказывал постоянное давление на Хьюго, не давая тому выйти на необходимую дистанцию, и нанести мощный нокаутирующий удар левой рукой. Он намеренно входил в клинч, связывая своего противника. Из-за этого Карпентьер не смог реализовать свое главное преимущество – скорость.

Хьюго не мог использовать свое коронное оружие – точечные удары пальцами в уязвимые точки, удары ногами и броски – это было запрещено правилами. Он не мог пробить защиту Новгородцева, и в то же время, почувствовал себя очень беззащитным перед своим молодым противником – Алексей владел боксерскими приемами, о которых Хьюго никогда и не слышал.

В результате, в четвертом раунде Алексей сумел провести мощный боковой удар в голову, и Карпентьер попал в нокдаун. Хьюго выглядел ошеломленным. На какое-то время он ушел в глухую защиту, но чуть погодя вновь воспрял духом. Убедившись, что он ничего не может сделать с Новгородцевым, он начал применять запрещенные приемы. Несколько раз, он, будто бы, случайно попытался ударить Новгородцева головой и локтями. Однако Алексей держался настороже.

Окончательно выйдя из себя после еще одного полученного от Новгородцева удара, Хьюго ударил Алексея коленом, за что заработал от рефери предупреждение. Еще одна подобная выходка, и Карпентьер был бы дисквалифицирвоан за нарушение правил. Именно этого и добивался Хьюго. Шакал понял, что проигрывает поединок, и сам добивался дисквалификации. Это было бы для него не так страшно, как быть побежденным на ринге. Алексей понял, чего хочет Карпентьер, и не дал ему этого сделать. Реализовав одну из связок, которую они разработали вместе с Титовым, он уложил непобедимого доселе Хьюго на пол. Рефери открыл счет. Когда он сказал «девять», Хьюго попытался встать, однако пошатнулся, и вновь вынужден был опуститься на одно колено. Рефери признал его поражение. Борис Яковлевич оказался прав. Не прошло и полугода, а Карпентьер потерпел сокуршительное поражение от Новгородцева.

Алексей стоял в ярко освещенном квадрате ринга, а зал вокруг него ревел от восторга. Особенно радовались однокурсники Новгородцева. Еще бы! Ведь его победа, была победой каждого из них. Так, на несколько недель он, нежданно – негаданно, вдруг стал настоящим героем училища.

 * * *

Карпентьер и его шайка подкараулили Алексея через два дня, когда он возвращался с тренировки к себе в казарму. Несколько человек преградили ему путь. Несмотря на то, что было уже почти темно, в одном из них Алексей узнал Хьюго Карпентера.

- Ну, что, чемпион, пора нам с тобой поговорить начистоту, - сделал шаг вперед Хьюго.

- Почему бы и нет, - ответил Алексей, оценивая обстановку.

Место для нападения было выбрано очень удачно – высокая стена гаража образовывала узкий закуток между забором военной части и задней стеной спортивного комплекса, надежно скрывая все, что здесь происходило, от глаз сторонних наблюдателей.

- Ты одержал нечестную победу, боксер! – заметил Карпентьер, подходя ближе.
- Неужели?
- Ты использовал свои боксерские штучки! Нормальные парни так не дерутся.

Бежать не имело смысла. Шакалов было больше, они не дали бы ему даже вырваться из ловушки. Оставалось только драться. Он уже сделал скользящий шаг вперед, намереваясь атаковать Карпентьера, но странное выражение, появившееся в глазах Хьюго остановило его. Карпентьер смотрел не на Алексея, а за его спину. Новгородцев знал, что это скорее всего уловка, но внезапно почувствовал, что за спиной кто-то есть. Он сделал шаг назад, разорвав дистанцию со своим противником, и таким образом обезопасив себя от его атаки. После этого он обернулся.

Позади него стояли старшие курсанты. Их было много – человек десять или двенадцать. Из темноты, словно бесшумные тени из небытия, один за другим подходили еще. Несколько минут стояла напряженная тишина. Затем вперед вышел Василий. Он уверенно прошел несколько шагов, которые отделяли его от Хьюго:

- Мы долго терпели тебя Карпентьер. Терпели, потому, что ты не нарушал главных заповедей космодесантника. Сегодня ты решил отомстить человеку, который победил тебя в честном поединке. Это против всех правил, и мы не дадим тебе этого сделать!

- Вы хотите драться со мной? – в голосе Карпентера прозвучала неприкрытая угроза. Но по тому, как невольно дрогнул его голос, все присутствовавшие почувствовали что шакал всерьез обеспокоен таким оборотом дел.

- Да. С тобой и со всеми твоими дружками. Это уже не личный конфликт, это дело всего коллектива, всего училища. Поэтому решать его мы будем не в поединке, а в общей схватке. Будь ты даже лучшим в мире бойцом, ты не сможешь противостоять коллективу, Карпентьер. Мы долго терпели вас. Терпение кончилось. Пришло время ответить за все.

- Что же, я готов, - неожиданно легко согласился Карпентьер. Он сделал шаг вперед – для традиционного приветствия перед схваткой, показалось Новгородцеву – но вместо того, чтобы поклониться, он вдруг сделал резкий выпад. В следующую секунду он бросился бежать, а Василий словно мешок осел на землю, заливая пространство вокруг себя фонтаном горячей крови - нож шакала задел аорту.

После Алексей неоднократно задавался вопросом, почему Карпентьер решился на такой неоднозначный поступок? И не мог найти на него однозначный ответ. Скорее всего у Карпентьера просто сдали нервы и он совершил убийство руководствуясь одними эмоциями. Убийцу задержали при попытке перелезть через забор училища. Вовремя подоспевший патруль спас его от немедленной расправы курсантов. А трибунал, который состоялся через два месяца приговорил шакала за убийство к десяти годам каторжных работ на отдаленных планетах Ближнего Внеземелья.

Методы тренировок

Однажды вечером Алексей зашел в стрелковый тир. Незадолго до этого второкурсники начали осваивать пулевую стрельбу из крупнокалиберного пистолета, и дело у Новгородцева не заладилось. Стоя перед грудной мишенью на смешной дистанции в двадцать пять метров с тяжелой железкой в руках он чувствовал себя очень глупо. Он знал, что если просто метнет увесистый пистолет в мишень, то гарантировано попадет в самый центр. Но выбить как положено необходимое количество баллов, чтобы получить тройку, ему удавалось далеко не каждый раз. Впрочем до этого они стреляли из пистолета всего дважды. Возможно, что инструктора еще не успели объяснить им все тонкости стрельбы из этого оружия. Не беда, до выпускних экзаменов было еще полтора года. Но Алексей не привык ждать, пока кто-то другой поможет ему решить его собственные проблемы. Поэтому выкроив час свободного времени, он зашел в тир, благо, что каждому курсанту выделялся определенный лимит боеприпасов для выполнения индивидуальной тренировочной программы.

В тире было пустынно в этот вечерний час. Большинство курсантов отдыхали после нелегких тренировок в казармах или в солдатском клубе. На огневой позиции Алексей заметил лишь незнакомого полковника. Космодесантник перезаряжал пистолет. На столе перед ним лежало несколько револьверов и пистолетов. Несмотря на то, что полковник был в наушниках, а Алексей при перемещении почти не производил шума – сказывалась профессиональная подготовка – незнакомец сразу же почуствовал его присутствие. Стоило Алексею перешагнуть порог, полковник обернулся к нему. Кивком ответив на стандартное приветствие Новгородцева, полковник вернулся к своему занятию. Новгородцев успел заметить седые виски и пристальный взгляд строгих глаз.

Алексей подошел к дежурному сержанту, взял у того стандартный армейский пистолет, расписался за пачку патронов и занял огневую позицию. Облдвинув мишень на дистанцию двадцать пять метров, он, как учили инструктора, сделал три пристрелочных выстрела, осмотрел пробоины, внес коррекитвы в свою стрельбу и уже без остановки расстрелял целую обойму. Увы, результаты его не впечатлили. Самое обидное было то, что он никак не мог понять смысл стрельбы из пистолета. Мишень стояла близко, до обидного близко. Он целился, казалось бы, почти в упор, но на деле пули летели совсем не туда, куда он целился, и беспорядочно рассеивались по всей мишени, или же вообще, уходили в молоко. Краем глаза он заметил, что полковник перестал стрелять и сейчас пристально за ним наблюдает. Это еще больше раззадорило Алексея. Он поставил новую мишень и расстрелял еще одну обойму. Результаты оказались еще хуже. Третья обойма почти вся ушла в молоко.

- Напрасно ты так разозлился, - послышался над ухом спокойный и тихий голос.

Алексей закусил от досады губу и начал перезаряжать обойму. Его немного задело то, что полковник оказался невольным свидетелем его позора. Ведь именно для того и выбрал этот вечерний час Новогородцев, чтобы в одиночку, без чужих советов и насмешек овладеть непонятном ему пока искусством.

- Злость худший враг в нашем деле, - между тем так же спокойно продолжал полковник, словно не замечая реакции Новгородцева. – Для стрельбы из пистолета нужно хладнокровие.

Полковник встал за соседний с Новгородцевым столик, положил на него два автоматических пистолета. Нажав кнопку электродвигателя он отодвинул свою мишень на пятьдесят метров. Затем взял в каждую руку по пистолету и секунду пристально вглядывался в мишень, согнув руки в локтях и подняв оружие вверх. Затем направил оружие в цель и очень быстро расстрелял обе обоймы. Поставил оружие на предохранители и вернул назад мишень. Алексей бросил на нее лишь беглый взгляд, настолько он был уверен в результате. И действительно – центр мишени был превращен в труху. Но не это так поразило Новгородцева. Все время пока незнакомец стрелял, Алексей не сводил изумленного взгляда с его лица – полковник стрелял с закрытыми глазами!

- Ну как, неплохо? – десантник был явно доволен произведенным впечатлением.

Алексей мог только изумленно покачать головой.

– В то же время никакой мистики, - доверительно наклонился к нему полковник. – Сможешь сам объяснить?

- Вы визуально запомнили положение мишени в простанстве относительно вашего тела… - неуверенно предположил Алексей.

- В принципе твое предположение верно, - кивнул головой незнакомец.

- Но как же тогда пистолеты?!…

Полковник прошел к своему столу и вернулся неся в руке еще один пистолет. Щелчок, и из под ствола метнулся тонкий красный луч лазерного целеуказателя.

- Этот целеуказатель в принципе делает ненужной прицельную планку и мушку на пистолете. Но есть и более надежный и универсальный прибор для прицеливания. Он находится здесь, - полковник дотронулся пальцем до своего лба. – Даже закрыв глаза и не видя мушки и луча лазерного целеуказателя я чувствую, куда нацелено мое оружие.

Космодесантник закрыл глаза и вытянул руку с оружием вперед.

- Вот сейчас я целюсь в центр своей мишени, теперь в головную часть твоей, теперь в третью мишень слева.

Алексей внимательно наблюдал за скачущей по мишеням красной точкой лазерного целеуказателя и убедился в правоте полковника.

- Но как можно научиться так превосходно чувствовать свое оружие?

- Не расставаться с ним и на день. Постоянно совершенствовать свое мастерство, и ни в коем случае не выходить из себя и не палить в белый свет как в копеечку, - улыбкой посмотрел полковник на сконфузившегося Алексея. – Что же касается конкретно твоего случая, то я посоветовал бы тебе сдать остатки патронов и сегодня позаниматься без стрельбы.

Алексей с готовностью разрядил пистолет и вопросительно взглянул на полковника.

- Возьми мишень на прицел.

Новгородцев вскинул оружие.

- Теперь обрати внимание на то как ты стоишь.

Несколькими короткими движениями незнакомец уверенно изменил позу Алексея, а затем подкорректировал его захват оружия.

- Ты слишком плотно сжимаешь рукоять. Из-за этого излишне напряжена вся рука. Во-первых ты не сможешь хорошо прицелится, во-вторых, очень быстро устанешь. Вот так хорошо, - наконец одобрил он стойку Новгородцева. – Теперь прицелься поточнее. Прицелился? А теперь нажми на спуск. Так, хорошо. А теперь не перемещая оружие посмотри, куда нацелен твой пистолет? Видишь? Прицел очень сильно сбился вправо и вниз. Типичная ошибка новичка. Пуля уйдет примерно в ту же сторону. А ведь еще даже не было самого выстрела. Нажимая на спусковой крючок указательным пальцем ты еще до выстрела сбил наводку оружия. Пистолет это не винтовка. Винтовку ты держишь двумя руками и упираешь в плечо. Получается как минимум три надежных точки фиксации, и одно движение пальцем не влияет существенно на прицеливание. Другое дело пистолет. Твоя кисть это единое целое, поэтому когда ты двигаешь указательным пальцем, двигается вся кисть, а следовательно и оружие. Первостепенная твоя задача - научиться нажимать на спусковой крючок, не меняя положения руки и не сбивая наводки оружия. Для того, чтобы лучше почувствовать процесс, возьми лучше тяжелый револьвер-самовзвод. У него более тугой спуск, чем у автоматического пистолета. Поработай над этим, потом можешь переходить к другим упражнениям.

Полковник вернулся к своему столику и начал складывать в специальный кейс свои пистолеты.

- Я стреляю здесь по нечетным дням. Если всерьез заинтересовался стрельбой из пистолета, заходи, покажу еще кое-что, - словно невзначай обронил странный незнакомец. – Бывай! – махнул он рукой дежурному по тиру и исчез за дверью.

- Кто это был? – спросил Алексей у дежурного сержанта, когда подошел сдавать оружие.

- Ты разве не знаешь? Это полковник Федоров, командир регулярного учебно-боевого полка космодесанта. Под его началом ты поедешь воевать на Торведу, салага!

С Федоровым они встречались в тире еще не раз. Не то, чтобы Новгородцев специально искал этих встреч, но он действительно увлекся стрельбой из пистолета, и теперь бывал в тире каждый вечер.

Федоров, как и обещал, охотно делился секретами мастерства, никогда впрочем не переходя грань служебных отношений и не выделяя Новгородцева из числа других курсантов, которые пытались научиться у него искусству стрельбы. За полгода совместных тренировок Алексей сумел не только научиться отлично стрелять из всех видов оружия, но и освоил такие специфические приемы, как стрельба на слух; а стрельба по-македонски – с двух рук - стала для него базовым элементом ведения боя в условиях близкого огневого контакта.

На выпускных экзаменах, штурмуя захваченный условным противником многоэтажный дом, он заменил стандартный скорострельный пистолет-пулемет двумя автоматическими пистолетами, и в результате сумел набрать максимальное количество баллов, установив новый рекорд училища.

 * * *

Кроме обычных занятий по физической подготовке курсанты должны были выполнять дополнительные объемы физической нагрузки. И эти дополнительные упражнения очень много давали к общему развитию будущих десантников. Во многом из-за того, что при их выполнении предоставлялась некоторая факультативность – избирательность в выборе нагрузки. Во-вторых, потому что данная система приучала к самоконтролю и ответственности.

У каждого курсанта была своя собственная пластиковая карточка, по которой учитывалась плановая и выполняемая физическая нагрузка человека на месяц. Согласно этого плана в течении недели курсант должен был выполнить определенное количество упражнений – отжиманий от пола, подтягиваний с грузом на ногах на перекладине, пробежать несколько сотен километров, несколько тысяч раз откачать пресс. Кроме того, предусматривалась факультативная физическая нагрузка – это могла быть произвольная программа: курсант был волен выбирать, отжиматься ли ему на кулаках, подтягиваться или бегать.

Алексей подошел к специальному тренажеру для отжиманий от пола. Тренажеров было несколько типов, они стояли в каждой казарме. В приемную щель он вставил свою карту. На мониторе высветились его имя и фамилия, личный номер, и информация по его графику тренировок: плановое количество единиц, выполненная им за эту неделю нагрузка - 1400, а также остаток – 2600.

Был уже четверг. Накануне Алексей не смог выполнить положенную нагрузку полностью, потому что в среду просидел четыре часа над решением каверзной киберлогической задачки. Поэтому за последующие два дня ему предстояло восполнить упущенное.

Алексей набрал на мониторе задач предполагаемое количество повторов, которые он собирался выполнить – 100 отжиманий, после чего закрепил подошвы кроссовок в держателях и встал на кулаки. Через секунду послышалось негромкое гудение, и на его спину опустилась металлическая платформа. Автомат предварительно измерил вес курсанта, и в соответствии с массой его тела, сам назначил объем нагрузки. Платформа на спине стала ощутимо тяжелее. Невидимыми глазу сенсорными лучами аппарат проверил правильность положения тела. Одновременно, какими-то известными только самим изобретателям этого тренажера способами, он идентифицировал личность человека, который собирался делать упражнения. Если бы аппарат установил, что человек, который выдает себя за Алексея Новгородцева, на самом деле не является им, он не засчитал бы ни одного выполненного упражнения. Обмануть машину было невозможно.

На небольшой панели перед глазами Алексея загорелась зеленая лампа готовности. Алексей начал отжиматься. На табло светились цифра выполненных повторений. Два раза он срезался – не достал носом пола, и автомат не засчитал эти два упражнения. Пришлось сделать еще два дополнительных повтора.

После этого платформа поднялась с его спины и заняла исходное положение. Алексей мог бы голосом подать команду на продолжение отжиманий, точно так же как и остановится в любой момент. Однако сотни повторений было достаточно. Он поднялся. Монитор задач показывал, что нагрузка выполнена, а в его актив добавилось сто единиц.

За одну неделю курсант первого года обучения должен был отработать двадцать четыре тысячи единиц физической нагрузки. При этом, за одно отжимание от пола на кулаках с утяжелением на спине, курсанту засчитывалось одна единица в зачет, за одно подтягивание – 4 единицы, за приседание на одной ноге (так называемый “пистолет”) – 4, за одно поднимание туловища на наклонной скамье при тренировке брюшного пресса – 2 единицы, за один километр 10 километровой дистанции – 50 единиц.

Согласно графику физических нагрузок курсант первого года обучения должен был ежедневно выполнять за несколько подходов следующее количество повторений: 500 отжиманий от пола, 125 подтягиваний на перекладине с утяжелением, по 200 приседаний на каждой ноге, 500 поднятий туловища на наклонной доске. Кроме того - кросс на 10 километров. Таким образом, выполнив стандартный набор упражнений, курсант получал в свой актив 2500 единиц. Факультативная нагрузка составляла 1500 единиц. Всего 4000 плановых единиц физической нагрузки в день. Недельная нагрузка (шесть рабочих дней) таким образом, составляла 24000 единицы. Воскресенье считался выходным днем. В этот день те курсанты, у которых не было задолженности по графику физических тренировок, а также по общеобразовательной и специальной военной подготовке, получали увольнительную в город. В том случае, если курсант не выполнял плановую физическую нагрузку, и в воскресный день утром задолженность превышала двухдневную норму, он автоматически лишался увольнительной и был обречен целый день работать на тренажерах. Данная система очень эффективно зарекомендовала себя. Боязнь потерять увольнительную была гораздо страшнее наказания командира, поэтому курсанты, старались не выбиваться из графика.

С другой стороны за превышение плановой физической нагрузки предусматривалось поощрение – если курсант шел с опережением месячного плана, в конце месяца, он в результате интенсивных упражнений мог выкроить себе несколько свободных дней, которые за исключением запланированных по расписанию занятий, мог посвятить своему любимому делу. Кроме этого за перевыполнения плановой нагрузки курсант в конце месяца получал денежное вознаграждение: за каждые 100 единиц – 1 рубль. Для некоторых курсантов это был лучший стимул, поэтому все свое свободное время они проводили у спортивных тренажеров.

Факультативная нагрузка предусматривала свободный выбор физических упражнений. Можно было нагонять результаты при помощи других тренажеров. Так, Алексей предпочитал факультативную нагрузку набирать на постановке ударов на специальном тренажере, напоминающем прикрепленную одной стороной к платформе тренажера боксерскую грушу. За пять нокаутирующих или за десяток более слабых ударов рукой и за два сильных и пять более слабых ударов ногой тренажер засчитывал одну единицу.

Особой любовью курсантов пользовался “аттракцион”, который называли “Выжигало” - надев специальный защитный шлем, адепт заходил в изолированную комнату размерами 10 на 10 метров, где на него обрушивался град достаточно тяжелых резиновых мячей, которые выстреливали под разными углами два десятка пневматических пушек, вмонтированных в разных местах в стены комнаты. За десять мячей, от которых он успевал увернуться, курсант получал десять единиц. За остальные – синяки и шишки.

За первые полгода обучения Алексей и его друзья ни разу не были в увольнении - не могли выбраться из долгового рабства. Лишь спустя четыре или пять месяцев они начали понемногу осваивать назначенную им нагрузку и начали выполнять дневной и недельный нормативы. Однако еще несколько месяцев ушло на то, что ликвидировать задолженность за первые месяцы.

Когда начался второй год обучения, им повысили нормативы, однако они уже настолько втянулись в ежедневные нагрузки, что без особого напряжения выполняли все необходимые нормативы.

 * * *

Комплекс общефизической и специальной подготовки дополнялся теоретическими курсами. Кроме необходимых знаний по естественным наукам, курсантам преподавали в училище определенный минимум и по гуманитарному циклу: они изучали литературу и историю. Алексей с удовольствием посещал эти занятия. Особенно нравилась ему история. В скором времени новоиспеченные десантники должны были отправиться на Торведу, где не стихали кровавые сражения войны кодогов. Поэтому значительный раздел курса истории, который изучали курсанты, был посвящен истории взаимоотношений двух цивилизаций.

Подполковник Дэвид Хоган вопросительно смотрел на красного Димку Федотова, который безнадежно запутался в цифрах и датах, пытаясь рассказать об истории конфликта людей и кодогов.

 - Плохо, курсант Федотов, ставлю тебе двойку! – словно ушат холодной воды опрокинул на Димкину голову, вынес свой вердикт Хоган. – Новгородцев, к доске!

Алексей вышел вперед. Вчера он, как и Федотов взял учебник истории с собой в кровать, чтобы почитать после отбоя. Федотов уснул на первой же странице – сказался тяжелый день, до предела насыщенный тренировками. Алексей неожиданно для себя увлекся, и прочитал на два параграфа больше, чем было задано. Сейчас он уверенно начал рассказывать:

- Научно доказано, что кодоги являются практически первобытными существами. Они о сих пор живут в пещерах, не умеуют строить домов и заводов, у них нет орудий труда, они не занимаются животноводством, земледелие на Торведе находится в зачаточном состоянии. Они не имеют представления об элементарных общественных институтах – государстве, законах, финансовой и налоговой системах. У них нет даже семей, живут они – словно дикие звери – стадом.

Фактически у них нет и культуры. Земля знала лишь одного кодога, который сумел выйти из закопченных пещер и подняться до человеческого уровня. Его звали Рхаан…

Стоило Алексею произнести это имя, как по классу, словно ветерок, пробежал слабый ропот и десятки глаз внимательно уставились на докладчика. Это имя знали и слышали все.

- Еще ребенком Рхаан был вывезен с Торведы, - продолжал Новгородцев. - Благодаря своим гениальным способностям, он сумел получить блестящее образование в земных университетах и, изучив культуру землян, воспел ее в своих стихах. Рхаан стал кумиром молодежи. Он стал кумиром целого поколения землян - нашего с вами поколения. Однако, слагать стихи он смог только научившись земному языку, ведь у кодогов нет даже собственного языка.

Рхаан был гениальным поэтом. Земляне признали его сразу и приняли с распростертыми объятьями. Его сравнивают с Пушкиным, Байроном и Гете. При жизни он стал классиком, и его книги расходились миллионными тиражами. Рхаан был счастлив на Земле, однако мысли о несчастных соотечественниках не покидали его. Несколько раз он предпринимал попытки открыть земные школы на свой родной планете. Ни одна из них увенчалась успехом. Кодоги оказались слишком ленивы для знаний. Вся жизнь этих существ сводится к поеданию чахлой травы, которую они выращивают на кое-как обработанных полях. Насытившись, они засыпают и могут часами стоять на одном месте, погруженные в дрему и свои призрачные сновидения.

Впрочем, и эта единственная светлая страница совместной истории землян и кодогов закончилась трагически. Когда кодоги вероломно напали на первых земных поселенцев, Рхаан самоотверженно предложил выступить посредником в мирных переговорах между землянами и кодогами. Его соплеменники не захотели внять голосу разума. Рхаана объявили предателем, и публично казнили, когда он прибыл с делегацией на свою родную планету. Так же поступили и с землянами, которые были в составе делегации.

- Смерть Рхаана ошеломила всех землян, - Алексей поднял взгляд, увидел десятки горящих живым огнем глаз товарищей, и с воодушевлением продолжал. - Это было настоящее потрясение. Вся планета была погружена в траур. Молодежь выходила на улицы, не в силах в одиночку вынести это горе. И повсюду слышались песни, сочиненные на философские стихи Рхаана. Я помню, как это было…

- Без сомнения, это вероломное убийство нужно было кодогам, чтобы начать войну против землян, - продолжал Алексей. – И хотя мы понесли невосполнимую потерю, эта война не является нашей местью неразумным соплеменникам Рхаана. Наоборот, мы благодарны этой расе за то, что она подарила Земле такого чудного певца. А добиться мы хотим только одного – того, чего добивался Рхаан: открыть на Торведе школы и университеты, построить больницы и заводы, библиотеки и консерватории.

- Неплохо, курсант, - одобрительно кивнул головой Хоган. – Теперь скажи мне, чем опасны кодоги?

- Жизнь полна загадок и нелепостей, - развел руками Алексей. - Слепая природа по какой-то своей глупой прихоти наградила кодогов огромным мозгом и чудовищными мыслительными способностями. От рождения все кодоги - экстрасенсы. Однако вместо того, чтобы использовать свой дар на благие цели, кодоги ведут войну, и во время сражений активно пользуются своим супер-мозгом для убийства других существ. Они избегают непосредственных контактов с противником, они не любят открытых сражений, а предпочитают действовать скрытно и издалека. Нередко они организовывают массированные мозговые атаки, и тогда ни одно разумное существо не способно выжить радиусе действия их мысле-волн.

- Мы знаем, что нам предстоит столкнуться с крайне лютым врагом – пока что эти существа не способны к цивилизованному контакту. Они избегают общения с людьми и другими разумными расами, - подвел итог своему выступлению Алексей. - В заключение, следует отметить, что официальная наука считает кодогов тупиковой ветвью развития негуманоидных цивилизаций. Но лично я считаю, что это не так, и что у кодогов есть возможность в будущем создать с помощью землян свою собственную цивилизацию. Рхаан мечтал об этом, и его собственный пример, как нельзя лучше говорит о том, что это возможно…

 * * *

Время шло, и с каждым Алексей чувствовал, как взрослеет. Кирпичи, которые “старики” научили их разбивать, как только они пришли в училище уже не казались такими монолитными и прочными. Темишивари превратилось в забаву, которой десантники тешились в свободное от учебы и муштры время. Однажды утром, ежась от ледяного душа и обнимая себя руками за плечи, Новгородцев заметил вдруг, как увеличились в объеме его мускулы, насколько мощнее стали руки, крепче сухожилия. Так же однажды он с удивлением, словно видя себя в первый раз, разглядывал свое отражение в зеркале возле тумбочки дневального. Он регулярно принимал участие в соревнованиях по всем видам единоборств, которые проходили в училище. На третьем курсе он сумел стать абсолютным чемпионом по трем видам: по боксу, кик-боксингу и рукопашному бою. В одном из боев, нокаутированному противнику пришлось оказывать помощь прямо на ринге. Само собой, он не хотел причинить вреда своему оппоненту, просто так получилось. Ему казалось, что сейчас он был достаточно силен, чтобы победить Карпентьера не только на боксерском ринге, но и во всех остальных видах единоборств. Поэтому он даже немного жалел, что Хьюго отчислили из училища и отправили на каторгу.

Все они постепенно подходили к стандарту космического десанта. Импульсная винтовка, такая тяжелая и громоздкая вначале, стала такой же удобной и невесомой, словно пистолет. Сама привычно ложилась во все восемь стандартных положений, из которых космодесантники могли вести огонь, а также еще около трех десятков положений, которые даже во сне не снились изобретателям винтовки, и тем людям, которые писали стрелковые наставления для космодесанта. Немудрено, ведь большинство из них в космосе дальше Венеры и не бывали. Близилось время выпуска, и все с нетерпением ожидали его. Его, а затем – боевого крещения на Торведе.

Сражения войны кодогов на протяжении уже десятка лет, то затухали, то разгорались новой силой в ходе поэтапной экспансии земной цивилизацией горной и неуютной Торведы. И вот, в год выпуска Новгородцева из училища, они снова дали о себе знать громкими репортажами на страницах газет и на экранах стереовизоров.

Земля пошла в решительное наступление на отвратительных монстров, которые убивали людей силой своих злых мыслей, и в земные космопорты непрерывной чередой пошли транспортные санитарные корабли, нагруженные раненными бойцами и цинковыми гробами. Им навстречу двигались боевые крейсера, переполненные пехотой и десантниками – война на Торведе сразу же приняла партизанский характер. «Значит пушечное мясо опять в цене!» – мрачно шутили курсанты

Скоро должен был прийти и их черед. Но в душах уже не было того трепета, что испытывали курсанты перед поступлением в училище. Они ждали своего боевого крещения, хотя знали, что кое-кому суждено расстаться в первых боях с жизнью. Молодой задор и нетерпение боя перекрывали страх.

 (Продолжение следует)