Железные Волки

Афанасьева Алевтина
Update 21-06-2009


Железные Волки
© Серия «Молчание снега. Постядерное»
Афанасьева Алевтина




Спи, мальчонка, спи, сынок,
Дремлет волк у твоих ног.
Если будешь голосить,
Он начнет тоскливо выть.
Закружится, искусает
И под елью закопает.
*колыбельная*




«…за морозными горами, в долине ветров лежит город, в котором
живут Железные Волки. Вид их ужасен, а рев громогласен.
Всякий, кто услышит его – валится наземь и теряет разум.
Бойся показаться Волкам, если дорожишь жизнью…»
 Легенда


- Думаешь, бабушка спутала? – от холода Олег едва выговаривал слова. Из-под шарфа, которым было укрыто пол лица, вырывались слабые облачка теплого воздуха. – Или она нарочно указала нам другое место, чтобы не нашли?
Сестра промолчала в ответ, только шмыгнула носом. Никто не знал, как все было на самом деле, а предположения ничем не могли помочь.
Олег тяжело вздохнул. Да говорить, и, правда, было не о чем. Вынув из кармана небольшую, со спичечный коробок, капсулу, надломил ее и бросил в затухающий огонь. Костер зашипел и резко взметнулся вверх, опалив потолок. Несколько секунд пламя угрожающе разрасталось, а после, приняв привычные размеры, принялось лизать отсыревшие поленья.
- Не могу привыкнуть, что эти штуки так действуют, - виновато произнесла Катя, и тут же торопливо исправилась, помня, что брат не любит «этих детских выражений», -  не люблю «флэшеры».
- Да и я не очень, - признался Олег. - Достать сложно, а хватает всего-то часа на четыре. Зато дрова с ними горят хорошо, даже сырые.
Помолчали.
- Мы сможем найти дорогу?
- Нужно попробовать, - мальчик посмотрел на переплетения труб и кабеля под потолком. Ржавые и местами покореженные, укутанные в слои стеклопластика, коммуникации обвивали все видимое пространство, поэтому место становилось похожим на гнездо гигантского паука. От такого сравнения стало бы не по себе случайному путнику, но дети давно привыкли к этому небольшому  убежищу – коммуникационному тоннелю, наполовину обрушенному после некогда прошедших землетрясений.
Олег тоскливо пнул валяющийся на полу посреди мусора череп какого-то мелкого зверька.
- А почему Толька не пошел?
- Его же потом отец знаешь как накажет! Да и потом, он все равно боялся.
- Дааа, - протянула Катя, видимо представляя незавидную участь их друга. - Но если б не он, мы бы "флэшеры" не достали.
- Он не говорил, где в этот раз взял их?
- У Пришлого.
Олег с досадой вздохнул:
- Ну вот…  И почему именно у него? Чего ты сразу не сказала?! Ведь не откупимся же! Толька знает, что тот просит в обмен просит редкие вещи и все равно сунулся...
- Старые? Из других поселений которые?
- Нет, довоенные. И где мы достанем их?
- А может Пришлый разрешит заменить на другое?
- На что? Ему ж больше ничего не нужно, подвинут на этих старых вещах, – фыркнул Олег. – Да и вообще, разве можно хоть чем-то удивить человека, который бывал за Плачущими Полями?! Нельзя. Так что в этот раз мы сильно влипли.
- Может, он забудет? – со слабой надеждой спросила Катя. – Говорят, он дед Санычу простил долг.
- Говорят. Только там совсем другое было дело, да и дед этот столько на свете живет, что ему что угодно простить можно. К тому же он рассказов знает побольше, чем сам Пришлый. Наверное, этим его и подкупил. Историями своими.
- Ну наверное, я не знаю… А все его истории взаправдашние?
- Думаю, да. Жалко, что нам многие слушать нельзя.
- Да… Бабушка накажет нас? – шмыгнула носом Катя и сложила бровки домиком.
- Ага. Это точно. Когда придем я Толику накостыляю.
- Зачем? Все равно нам без него нельзя было… Не получилось бы ничего.
- Эх…


Снаружи было тихо, поблескивал снег. От сильного мороза щипало щеки и слезились глаза – внешний мир пытался избавиться от незваных гостей. Дышать было холодно даже через шарфы и маску. В их Городе всегда была возможность обогреться, да и возведенная по периметру стена не давала ветрам окончательно засыпать все снегами, но здесь дети были чужими, никому не нужными и природа пыталась выдавить их, прогнать прочь, уничтожить. Это была ее месть. Много лет назад люди почти уничтожили планету, все живое на ней, а теперь, отвоевав обратно свои территории, пыталась избавиться от надоедливых людей.
Катя начала покашливать и Олег, скрепя сердце, бросил в огонь еще одну капсулу.
- А что будем делать, если бабушка ошиблась? Если мы ничего не найдем там? Вернемся обратно?
- Да, вернемся. Будем жить обычно. Мне придется строить дома, как папа, - безрадостно вздохнул Олег. – Ну, или может, если он разрешит, я стану работать на Большой Машине.
- Да, а мне, наверное, надо будет сидеть с маленькими, играть с ними и ухаживать. Не хочу, ну их! Все с ними возятся, словно они самые главные. Надоело, - насупилась девочка. – Давай лучше думать, что у нас получится!
- Давай! Я выучу Общий язык, куплю собак у Хромого Сани и пойду в горы к Искателям. Вот это будет жизнь! А ты сможешь потом тоже придти к нам, когда вырастешь. Представляешь, как это будет здорово? Станем Искателями и…
- Ой! Ты слышишь? – Катя напряженно замерла. – Кто-то идет!
Действительно, снаружи слышался хруст снега. На общем фоне безмолвия этот звук походил на треск разрядов молний.
Олег торопливо вытащил из кармана небольшую рулетку и щелкнул кнопкой. Загоревшаяся синяя лампочка подсказала, что «кнут» приведен в боевую готовность.
Таких вещиц во всем городе осталось лишь несколько. Они сохранились со времен Войны Пяти Государств, после которых мир и поглотила ядерная зима. Как работали устройства и для чего они были созданы изначально, сейчас точно никто не знал. Впрочем, происхождение и назначение предметов волновало разве что Искателей, все остальные воспринимали их как смертельное оружие для обороны, которое спасло жизнь уже не одному человеку.
- Может быть это Толик? – жалобно спросила девочка, отодвигаясь подальше от входа.
Олег был слишком напряжен, чтобы хотя бы пожать плечами в ответ.

Когда в проеме мелькнула тень, и послышалось клацанье, последняя надежда умерла. Теперь стало ясно, что это вовсе не Толик.
Олег замер, сжимая в руке жужжащую коробочку.
Скрип снега усилился, кто-то подошел совсем близко.
Спустя пару минут старую шахту заполнил звук клацающих зубов и тяжелое прерывистое дыхание.
Катя испуганно начала отползала назад, ее била дрожь.

Когда из-за балки выглянула взлохмаченная морда с большими, обломанными клыками и отливающими зеленым глазами, Олег без промедления шагнул навстречу. Он хорошо понимал, что у них есть лишь одна возможность спастись. Для этого нужно убить первого Бешеного – разведчика, посланного проверить, действительно ли здесь есть кто-то. Его собратьям было все равно, кем отобедать – они не гнушались ни падалью, ни погибшими собратьями и регулярно атаковали поселения людей, хотя ни разу так и не сумели пробиться вовнутрь.
Сейчас нужно было убить разведчика, чтобы самим не стать обедом.

Бешеный припал к земле, разевая безобразную пасть. Олег терпеливо ждал.
Зверь, не моргая, смотрел на него и медленно двигался вперед. С клыков капала слюна. Это была невероятная удача для стаи - наткнуться на двух беззащитных ослабших детей.
Осторожно ощупывая землю перед собой, Бешеный подходил все ближе. В его глазах отражалось пламя костра.
Когда зверь начал медленно подбирать под себя лапы, готовясь к броску, Олег от напряжения затаил дыхание, боясь пропустить момент, когда тот будет готов прыгнуть. В памяти всплывали рассказы об охоте на Бешеных, и о том, как те с легкостью переламывали шею взрослому человеку. От всего этого было жутко.

Все произошло мгновенно. Зверь сорвался с места, бесшумно и коротко оттолкнувшись. Олег, от напряжения вскрикнув, выбросил руку вперед и, почти не целясь, нажал на кнопку. Воздух на долю секунды прорезал высокий ноющий звук, из коробочки вырвалась полоса желтого света, и в следующий момент запахло паленым. Туша Бешеного с пылающей шкурой рухнула на землю, в сторону от нее откатилась голова.
Катя зажала свой рот руками, чтобы не закричать.
После нескольких минут затишья снова стало слышно клацанье клыков, и Олег отступил дальше. В шахту проскользнула еще пара Бешеных. Обнюхав собрата, они торопливо ухватили его и начали вытаскивать наружу, огрызаясь друг на друга и брызгая слюной. До детей им уже не было дела.

- Вот это да! Ты смог! Все? Теперь они уйдут? – едва слышно шепотом спросила Катя.
- Кажется, - мальчик вздрогнул от ее голоса. Чуть помедлив, выключил «кнут» и с опаской подошел к отрубленной голове Бешеного. Пнул ее, глядя в неподвижные белые зрачки. Потом, присев, что-то поднял. – Слушай, смотри-ка…
Катя с опаской следила за перемещениями брата. Ее по-прежнему бросало в дрожь и немного подташнивало от страха. Олег вернулся к костру, держа в руках ошейник.
- Смотри! Ты видела раньше что-то подобное? – на внешней стороне виднелись подобия небольших лампочек зеленого цвета, а на внутренней были укреплены шипы.
- Нет, - Катя осторожно взяла ошейник. – Откуда у него это? Что это?
- Не знаю… Помнишь, Пришлый как-то нам показывал что-то похоже? Собака ходила с такой штукой, но шипов не было.
- А может, этот Бешеный раньше тоже был чьим-то псом?
- Да кто его знает, наверное, может быть, - протянул мальчик и вдруг увидел округлившиеся глаза сестры. - Кать? Ты чего?
- Снова! Ты слышишь?! Снег скрипит! Они вернулись!

Олег торопливо стянул варежку и сунул руку в карман, снова выуживая «кнут». В проеме мелькнула тень. Никогда прежде они не слышали, чтобы Бешеные возвращались.
Катя вжала голову в плечи, словно бы это могло спасти ее в случае опасности. Но когда к костру шагнул человек, Олег с облегчением выдохнул.
Это был Пришлый!

Переступив через голову мертвого зверя, он присел рядом с огнем напротив Кати. Та смущенно опустила глаза, теряясь под его тяжелым взглядом. Олег настороженно ждал, глядя на гостя. Пришлого он видел не впервые.
Одетый в черное длинное то ли пальто, то ли плащ, с серебристыми кнопками и пластинами, укрепленными поверх, с ружьем за спиной – он всегда путешествовал в одиночестве, неожиданно появлялся в Городах и так же исчезал. Никто не знал, откуда он родом и где живет, все это лишь добавляло загадочности Пришлому в глазах людей.
- Вы времени не теряете, - он кивнул в сторону кровавой лужи у входа.
- Стараемся, - в тон отозвался Олег, стараясь, чтобы голос звучал как можно увереннее. Не каждому могло настолько повезти - в один день убить Бешеного и вот так, запросто, завести разговор с самим Пришлым. - А что же еще оставалось?
- Не страшно было?
- Немного, - признался мальчик. – С кем не бывает.
Мужчина задумчиво посмотрел на него и поскреб щетину на щеке. Его вид говорил лишь об одном: "Что забыли дети в таком месте?"
Шевельнув ногой полено, он едко заметил:
- Костерок-то у вас слабенький.
- Знаю, но я сделал, что мог…
- Возможно, но твоя сестра мерзнет.
Олег виновато опустил голову.
- Что я могу сделать? Вернуться?
- Возможно.
- Но мы еще не сделали того, что хотели!
- Хм… Понимаю. И даже знаю, зачем вы здесь, - кивнул Пришлый и на мгновение задумался. – Что ж, вам виднее. Дождитесь меня, скоро вернусь, - и, пресекая дальнейшие расспросы, он поднялся и покинул шахту. Некоторое время снаружи слышался скрип снега, а после - затих в отдалении. Олег переглянулся с сестрой и пожал плечами.
- Что он знает?
- Толик проговорился! Точно!
- Нет, не может такого быть! Он никогда прежде не выдавал.
- Может, он дал Тольке что-то из Старых вещей? Подкупил?
- Слушай, Кать, по-моему, это ерунда. С какой стати Пришлому нас искать и вообще связываться с нами? – Олег поправил шапку. – Думаю, он здесь случайно.
- Случайно? Не знаю. Как-то странно все это.
- Подождем, что он скажет, когда вернется, и будет все ясно.


Пришлый возвратился действительно довольно скоро, принеся большую охапку заиндевевшего ельника. Дети испуганно шарахнулись в сторону, с ужасом глядя на него.
Пришлый изумленно замер у входа.
- Что такое?
- Это нельзя трогать! Все заражено. Если ты бросишь их в огонь, мы отравимся!
- О, смотрю, вам хорошо вбили эту чушь в голову, - мужчина рассмеялся и спокойно кинул ветви в костер. Катя напугано заскулила и спряталась за спину брата. – Все давно закончилось, прошло слишком много времени. Все в порядке, не бойтесь.
Пришлый присел рядом с огнем и вытащил из рюкзака пару банок консервов. Ловко орудуя ножом, открыл их и поставил ближе к огню. Дети заворожено наблюдали за его действиями – все казалось необычным и новым.
Когда из одного из многочисленных карманов Пришлого появились несколько вилок, Олег, забыв о страхе, подошел ближе и, попросив разрешения, взял в руки этот довоенный раритет. Настоящая вилка из странного материала, который Пришлый назвал «нержавейка» имела четыре острых зубца, переходящих в длинную ручку. Олег знал, что в городе пытались сделать такие предметы самостоятельно, но ничего не удавалось – они выходили кривыми и совсем не походили на то, что сейчас видел перед собой он. Впрочем, глядя на это орудие для пищи, Олег с трудом мог представить, что такую страшную штуку можно сунуть себе в рот, пусть и с нанизанной на нее пищей! Это казалось чем-то неимоверно жутким, сродни испытанию на старом полигоне, когда нужно было пробраться на другой конец ракеты, минуя завалы радиактивных отходов под пристальными взорами друзей-мальчишек. Еще Олег знал, что на вилку (не погнутую, с целыми зубчиками!) можно было выменять двух ездовых собак и главное, что из-за наличия вилки в доме могло произойти все, что угодно - пожар и даже гибель людей. Отец Милы, его подруги, погиб именно из-за этого. Он был поисковиком и почти всегда находил что-то в заброшенных городах. Так было и в тот раз с этими вилками. Он спрятал их дома, никому ничего не рассказав. Узнали об этом, только когда начался пожар. Вилки даже после пожара не нашли. Говорили, их кто-то тайком унес оттуда и обменял Приезжим на теплые вещи. На фоне этих страшных историй свободное обращение Пришлого с этим ценным предметом казалось излишне небрежным и каким-то обыденным.
Восторг Олега достиг предела, когда он понял, чем собирается угощать их Пришлый. Это была не привычная синтетика, а настоящее консервированное мясо в серебристых банках, которые вскрывались огромного вида ножом.
Ароматный запах подогретого мяса приятным дурманом наполнил шахту, напоминая о том, что они уже очень сильно проголодались. Консервы с настоящим мясом! Это была редкость, о которой можно было только мечтать.
- Как вы нас нашли?
- Унюхал, - ухмыльнулся в ответ Пришлый. Олег насупился в ответ. - Да ладно, чего дуешься? Извини, не хотел. Не искал я вас. Шел по следам стаи Бешеных, а они выслеживали вас.
- Ух. Большая стая?
- Двенадцать тварей.
- Двенадцать?! – охнул Олег. – Тогда нам лучше уйти в другое место!
- Уже не нужно.
- Как нет? Почему? – девочка удивленно распахнула глаза.
- Убил. Или ты бы предпочла, чтобы они напали снова? – мрачно улыбнулся Пришлый. Катя торопливо покачала головой. Ей и так было не по себе от всего происходящего, так еще эти слова Пришлого – от них веяло страхом.
- Один убил двенадцать Бешеных, - ошеломленно прошептал Олег.
- Одиннадцать. Одного уложил ты. Вообще, ребятки, вы выбрали крайне неудачное время для побега. Морозы, а вы куда-то побежали...
- Мы специально! – перебил его мальчик. – Так искать никто не будет. По морозу такому мало кто отважится за нами в лес уходить.
- Умно, да. Ничего не скажешь. Значит, решили стать героями и добраться до Железных Волков? Угадал? Не так ли? - Пришлый протянул им открытую банку с ароматным мясом.
- Да. А как ты понял?
- Это не так сложно, - Пришлый улыбнулся. – Все рано или поздно хотят отыскать их.
- А ты сам видел Волков?!
- Да.
- Ух ты! - вся нарочитая взрослость слетела с лиц детей, ее место занял безудержный восторг. - Ты покажешь нам их? Расскажи! Они такие же, как о них говорят все?
- Рассказывать особо нечего. Это видеть нужно. Сперва поедим, а потом пойдем.
Приглашения ждать не пришлось - дети с жадностью набросились на еду. И сейчас у них уже не было страха перед вилками, все это отступило перед грядущей встречей с Железными Волками.
Пришлый некоторое время наблюдал за детьми, потом достал из кармана какой-то прибор, некоторое время сидел, глядя на небольшой экранчик:
- Когда стемнеет. Мы пойдем, когда стемнеет.

Снаружи снова начинался снег. Дети, разомлевшие и довольные, расспрашивали Пришлого о местах, где тому довелось бывать. Он говорил без особой охоты, и потому им приходилось вытягивать подробности. Олег внезапно понял, что все эти истории и описания приборов, вызывающие такой восторг у них, самому Пришлому были давно знакомы и потому наскучили. Конечно, стоило тому придти в какое-то поселение, как начиналось одно и то же. Расспросы и восхищенные возгласы. И так из раза в раз! Кого хочешь утомит!

Вспомнив про странную находку, Олег решил показать ее:
- Вот, посмотри, это было на Бешеном, которого мы убили.
Пришлый лишь коротко скользнул взглядом по ошейнику и кивнул:
- Знаю, все Бешеные носят их.
- Все?! - в удивлении Олег обернулся к сестре. - Ты слышала?! Но как же это? Зачем?
- Кое-кто отлавливает этих тварей в лесах, надевает на них ошейники и после снова отпускает. Так они становятся Бешеными.
- Зачем?
- А как ты думаешь?
- Те, кто это делают, они нас не любят?
- Нет. Они просто желают вам смерти.
- Но мы же ничего им не сделали! Мы даже не знаем кто это.
- Чтобы тебя убили не всегда нужно что-то делать, - мягко улыбнулся Пришлый. - Мы претендуем на их территории, на те места, где живут эти люди. Этого достаточно. А Бешеные - это их защита от таких как вы и я.
- Но чем опасны мы? Не понимаю!
- По их мнению, мы с вами можем быть засланными разведчиками, а у них есть вещи, которыми не хотелось бы делиться.
- Ничего себе! Неужели секрет настолько большой, что они смогут убить нас?
- Да.
- А что там у них такого особенного? Может оно нам и не нужно, - вопрос был задан с детской непосредственностью и вырвался ненароком, но Пришлый ответил:
- Термальные источники.
- А что это?
- Это? Тепло. То, что не дает им замерзать в морозы, позволяет расширять города и изобретать многие вещи. Они контролируют население, следят за рождаемостью. Если бы ваши решили перебраться туда, то начался бы раскол и вымирание, - в голосе Пришлого послышалась горькая усмешка.
- Но мы же тоже имеем право жить, как они…
- Имеете. Но для начала вам нужно попытаться позаботиться о себе, чтобы в дальнейшем было что предложить. А вы сидите и ждете подачек. За те шестьдесят лет, что прошли с войны, в вашем городе ничего не изменилось. Вы просто пользовались тем, что осталось, а когда запасы стали заканчиваться, решили заняться охотой. Только тогда вы додумались до этого! Другие города пришли к этому сразу. Они начали изобретать и строить. В их домах сейчас тепло настолько, что они могут находиться там без курток. Вы такое даже представить не можете. Так что для других городов все вы являетесь кучкой бездельников.
Олег проглотил обиду и кивнул. Пришлый был прав. Даже по рассказам матери выходило, что их город таким был всегда. Менялись только люди, но стены оставались прежними.
- А ты уверен, что наши знают обо всех этих городах?
- Да. Знают.
- Но почему же тогда они не хотят ничего изменить?!
- Да им не нужно ничего, живут тем, что есть. Сегодня город стоит – и хорошо. Охотники пока остались и приносят добычу - замечательно. Все начнет меняться, когда рухнет Купол. Да и это, в общем-то, давно неизвестно. Скорее всего, в скором времени вы просто погибнете и все.

То, что говорил Пришлый, было просто и очевидно, лежало на поверхности, но под собой содержало такой огромный пласт, что Олег внутренне сжимался от осознания этого. Ему казалось, что Пришлый не просто так делится с ним, а словно бы дает некое задание, цель на будущее. Это пугало настолько, что хотелось бросить все и убежать прочь, забыв о Волках и вообще обо всем на свете! Столкнувшись взглядом с Катей, Олег вдруг увидел в ее глазах то же самое. Маленькая девочка, укутанная в неимоверное количество вещей и платков, смотрела на него, будто прося о помощи. И в этот момент Олег понял, что дальше стоит идти ради того, чтобы его сестра смогла однажды посмотреть вокруг и улыбнуться. Спокойной радостной улыбкой и уже больше не думать о Бешеных, и об отсутствии в доме тепла. Ради этого стоило попытаться.
- Ты тоже ненавидишь нас за то? - оставалось выяснить отношение Пришлого к ситуации и после уже начать думать о чем-то серьезном.
- Почему ты так думаешь? Я не согласен с теми, кто управляет вашим городом, вот это правда, но не более, - печально улыбнулся Пришлый, подпихивая в огонь еще одну ветку. – Ладно, завели мы с вами не ту тему. Рановато вам пока об этом... Давайте собираться, нам пора.


Снаружи было все так же морозно, но из-за начавшегося снега стало едва отличимо теплее. Из рваных облаков сыпались крупные белые хлопья, делая пейзаж похожим на сказку. За горой затаилась масляно-желтая луна, глядя, как по заснеженному полю движутся три фигуры.
Пришлый уверенно шел впереди, руководствуясь лишь одному ему известными ориентирами. Олег видел, как он, иногда замедляя шаг, смотрит на небо, а после уверенно продолжает путь. Становилось ясно, что Пришлый не был тем, кем его считали в городе – свихнувшимся одиночкой. Сейчас он виделся Олегу человеком, повидавшим многое. Будь мороз менее сильным, он бы обязательно расспросил Пришлого еще о чем-нибудь, но страх замерзнуть был сильнее. К тому же Олег хорошо помнил о главной цели их пути: «Сперва мне нужно увидеть Железного Волка, а уж потом я обязательно поговорю с ним!»

Помогая друг другу, они не без труда взобрались на небольшую горку - снег был слишком рыхлым, и приходилось идти, утопая по пояс в снегу. Пришлому дорога тоже не давалась просто. Он то и дело вспоминал кого-то со странным именем Лыжи, вздыхал и после обязательно прибавлял несколько совершенно незнакомых слов. Что-то подобное Олег однажды слышал, пробравшись в контейнер, где собрались Охотники. Те тоже говорили странные слова, били себя в грудь и недовольно плевали при этом на землю. Было в этом что-то притягательное и непонятное, словно особый ритуал. Олег еще тогда на всякий случай запомнил несколько слов, решив, что они могут являться паролем в мир Охотников. Так это было или нет, он не знал, но при случае обязательно собирался проверить это.

Пришлый сверился с каким-то прибором и, еще раз недовольно глянув на небо, указал детям вниз:
- Видите между теми зарослями холм? Во-оон там, - он нарисовал в воздухе линию, - где куст и рядом с ним сосна... эээ, вон то высокое дерево... там Волк и появится. Осталось совсем немного, поторопитесь. Идем!
Они ускорили шаг, Катю буквально тащили за руку - времени оставалось совсем мало. Когда до указанного Пришлым место осталось совсем немного, земля под ногами завибрировала, с деревьев посыпались снежные шапки и в тишине, нарушаемой лишь шепотом снега, послышался долгий и страшный вой.
- Быстрее! За мной! Не успеем! – хрипло выкрикнул Пришлый и заскользил с горы вниз. Дети, не долго думая, последовали за ним. Страх внутри отчаянно боролся с интересом. Боролся и проигрывал.


Стараясь держать равновесие, чтобы не покатиться кубарем, Олег раскинул руки в сторону и заскользил вниз. В лицо бился снег, шарф перекосился и мешал смотреть, а в ушах гремел вой, громогласный вой, сотрясающий небо и землю. Катя завизжала где-то рядом, но Олег не видел ее - перед его глазами разворачивалось настоящее волшебство, превосходящее все ожидания.

Возникший словно из-под земли яркий свет, широким пучком прорезал ночь, и Олег увидел несущегося Железного Волка. Опасный прищур сияющих глаз и новый, еще более громкий рев, окончательно потрясли его. Чувствуя, как внутри все заходится от восторга и необъяснимого ужаса, Олег невольно закричал. Переполняющий восторг клокотал где-то у сердца, сбивая дыхание и даря необъяснимую легкость.

Но Пришлый не разделял их восторга. Он бежал наперерез Волку, доставая что-то из нагрудного кармана. Казалось, он хочет броситься вперед, в клубы дыма и снега, чтобы стать частью Волка. Но этого не произошло.
Пришлый поднял руку вверх и из его кулака вырвалось яркое, слепящее глаза, оранжевое пламя. Это казалось чем-то немыслимым! Вспышка цвета посреди давно забывшей лето и солнце ледяной пустыни! Вверх, вниз, вверх, вниз - как какая-то волшебная формула. Пришлый махал факелом до тех пор, пока тот не потух.
Железный Волк увидел его – он моргнул и прищурил глаз, так, что свет померк. Воздух наполнил жуткий скрежет, от которого у Олега перехватило дыхание. Длинное, блестящее от инея тело вздрогнуло, из-под него посыпались искры, повалил пар и Волк, устало фыркнув, остановился.

Катя в изумлении села в снег, мотая головой и не понимая, что происходит. Ничего подобного она и представить себе не могла. Олег с восторгом смотрел на закованное в броню тело, замечая непонятные ему полосы и борозды, отмечая вспыхивающий внутри свет.
Переставая верить глазам, мальчик смотрел, как Пришлый, утопая в сугробах, добрался до Волка, тот недовольно фыркнул в ответ, а после что-то скрипнуло, и у него в боку открылась дверь. Это показалось Олегу еще более удивительно! Волк, оказалось, был приручен людьми!!
Появившийся в проеме двери человек присел на корточки и о чем-то заговорил с Пришлым. Олег решил, что они довольно давно знают друг друга. Пришлый забрался вовнутрь по лесенке, и оба они на время исчезли внутри. Спустя несколько минут Пришлый вышел один, держа в руках небольшой короб.

Добравшись до детей, Пришлый поставил его в снег и выдохнул:
- Вам нужно отнести это в город.
- А что это? - подозрительно поинтересовался Олег.
- Оборудование. Они должны понять, что с этим делать.
- А если не поймут?
- Хм... Тогда все не имеет смысла, им не спастись, - пожал плечами Пришлый и, запустив руку за пазуху, вытащил небольшую округлую палочку, размером чуть больше карандаша, обернутую в красную бумагу. – Когда у вас в городе что-то изменится, приходите сюда. Это поможет тебе остановить Волка, так же, как сделал я. Только не забудь, что хранить ее нужно вдали от воды или огня, иначе ничего не выйдет.
- Хорошо, но куда собираешься ты?
- Мне нужно в свой город, меня там ждут. Не забудь, о чем мы говорили.
- Мы еще увидимся?
- Думаю, да. Увидимся.

Брат с сестрой с тоской смотрели вслед Пришлому, глядя, как тот чуть прихрамывая, но довольно бодро месит сугробы. Когда мужчина скрылся внутри Волка, тот подмигнул детям, тяжело задышал и снова ринулся сквозь мороз сквозь лес.

Глядя, как взметнулась вверх снежная пелена за исчезающим Железным Волком, Олег понял, что с этого момента все будет иначе. Будущее было в его руках. В виде простой огненной палочки, способной укротить Железного Волка. И, похоже, он уже знал, каким оно будет.


«Кому явится этот зверь, тот будет отмечен печатью озарения.
 Вся жизнь перевернется, а в сердце поселится тоска гнетущая»
Легенда о Железном Волке



9/05/2006
28/06/2006

(с) фото неизвестного мне автора.