Женщина из песка

Ирэн Шелл
"Женщина из песка"
Ирэн Шелл
Рассказ



Круглов Роман, которого в детстве нежно и ласково сначала мать и бабушка называли Ромашкой, а после и все кто его любил уже в старшем возрасте — Ромочкой, был человеком на редкость привлекательным и умным. Красивые карие глаза, казалось, отражали всю глубину его души, а широкие чёрные брови осторожно подчеркивали едва уловимую строгость натуры.

Роман не только умел сопровождать беседу неповторимыми изящными жестами, он внимательно слушал людей и уже при первой встрече, располагал собеседников до такой степени, что последние были готовы рассказать о своей жизни самое сокровенное. Было в нем что-то неуловимое, тёплое, манящее. Одним словом — молодой человек был натурой яркой и приятной. Именно поэтому подавляющее большинство его знакомых и друзей не мыслило вечеринки и праздника без его участия; хотя ему самому не очень нравилось шумное времяпрепровождение, и он часто убегал с таких мероприятий.

Между тем, мало кому из друзей представлялось возможным узнать внутренний мир этого самобытного человека. Роман, будучи натурой скрытной, никогда не посвящал их в свою личную жизнь и практически никто не знал наверняка слабые стороны его характера. А они у него были, как у всех людей.

Много времени прошло с той поры…

Сейчас сидя на пригорке у дачного домика, проматывая отпускные дни в полном одиночестве, он занимался тем, что прокручивал ленту своей прошлой жизни и корил себя за податливость и слабоволие. Именно слабоволие как он считал, сыграло злую шутку, хотя еще год назад он называл это чувство более высоким словом — любовь. К тому же ему хотелось найти тот самый кадр, ставший отсчётным в полосе трагедии; будто бы мог повернуть события вспять…

Последний школьный звонок ознаменовался его твердым решением поступить в лётное училище; страсть к самолетам пришла еще в отрочестве, и планы Романа сразу же успешно реализовались. Он сдал экзамены на отлично, сознавая, что к победе его привела вовсе не удача, как многие полагали, а собственные труд и упорство.

Уже на первом курсе у студента Круглова появились не только друзья, но и злопыхатели; слишком прямолинеен был парень, не в угоду чужим интересам говорил резкие слова, вызывая на лицах сокурсников замешательство. Он был ни вспыльчив, ни задирист, но и молчать не мог, если видел вокруг лицемерие и фальшь. Ему хватало собственного микромира, за границы которого он выходить не собирался, посему и мнения обидчиков, равно как и их оскорбления, его никоим образом не волновали.

Первые два курса Роман едва сводил концы с концами, перебиваясь маленькой стипендией. Он ходил в старой одежде еще привезённой из дома, питался консервами и старался, как можно реже предаваться удовольствиям. Молодому человеку всегда катастрофически не хватало времени, и тратить его на пустое веселье он не собирался. В то время как его друзья сокурсники сбивались в стайки на отдых, он находил сотни отговорок, чтобы вежливо покинуть компанию и залечь на кровать с книгой. Так он и просуществовал два года, а на третьем курсе решил перевестись на заочное отделение и чтобы обеспечить себя и иметь возможность помогать родным людям, устроился работать грузчиком на вокзал.

Нельзя сказать, что работа по разгрузке тяжелых мешков с мукой вовсе не имела альтернативы. Было очень много мест, где его ждали с распростёртыми объятиями, но весь смысл заключался в величине оплаты. Именно высокая зарплата заставляла парня мириться с рабскими условиями труда, и даже боли в спине не послужили сигналом для увольнения.

«Ромашка наш большим человеком скоро будет» — приговаривала бабушка, когда заботливый внук исправно высылал в деревню денежные переводы. «В столице только пару лет, а уже работу нашёл и нас не забывает. Другие вон парни с девицами мотаются да на гитаре бренчат, а наш всё об учёбе думает, серьёзный очень» — хвасталась на лавочке старая женщина в кругу своих сверстниц пенсионерок.

Время шло, Роман трудился, сдавал экзамены и переходил на следующий курс, и жизнь его текла размеренным чередом. Но к моменту окончания училища, будни, вдруг неожиданно сменились новизной, словно в чистое поле его привычной жизни упала с неба молния. И поразила ударом ни куда-нибудь, а в самое сердце. Так на горизонте серых дней появилась судьба в образе Татьяны — стюардессы, темноволосой девушки с горящими глазами.

Впервые он встретил Таню в вестибюле училища. Девушка тогда стояла возле дверей кабинета и старательно вписывала в маленький блокнот авторов научной литературы. Прикусив губу, она часто поднимала лицо к списку и близоруко щурила глаза, а затем делала наклон головой и скрывалась за густыми прядями волос. На ней было надето лёгкое платье в бежевую крапинку, которое порхало при малейшем дуновении ветра, а стройные ноги обуты в изящные из перламутровой кожи босоножки.

Таня не сразу приметила, как на неё смотрит высокий шатен. Почувствовав на себе сторонний взгляд, она мгновенно повернулась, но, сделав вид, будто парень не стоит её внимания, быстро отвернулась обратно. Он же, продолжал наблюдать за действиями приятной незнакомки, и как ему показалось, девушка изменила линию поведения именно из-за него. Она тут же утеряла былую естественность, в которой так была неотразима, и в которой он тайно её уловил, словно накрыл красивую бабочку грубой сеткой сачка.

Сменив невинное выражение лица на маску горделивости, девушка выкидывала в воздух плавные жесты рукой, и, вздёрнув вверх тонкие брови, кокетливо переминалась с ноги, на ногу, публично обращая на себя внимание. Но Роман прекрасно понимал, что девушка смущённая его напористым созерцанием, таким образом, защищается.

Наконец ситуация несколько изменилась. Обстановку разрядил громкий мужской выкрик и вот в направлении к нему, он увидел как приближается дружная ватага студентов.

— Ромка, ты чего тут прячешься? Тебя Серёга ищет, просто с ног сбился. Ты что забыл?

Он на секунду задержал глаза на Тане, а затем, наконец, пришел в себя.

— В смысле? Я что-то упустил? Ах, — вдруг он хлопнул себя по лбу, — вот я дурак, забыл ребят честное слово. Неужели не сообразили сказать от моего имени?

— Ну, знаешь ли, друг наш дорогой, в последнее время, тебе так ловко удавалось избегать посиделок, что…

— Да ладно, я сейчас зайду к нему.

— Эй, Круглов, эй, проснись, — окрикнул его кудрявый сокурсник Геннадий, заметив как тот, на ходу выворачивает шею назад.

 — Тебе она понравилась? — ехидно улыбаясь, задал вопрос Гена.

— Кто она?

Ребята, почему-то скривили свои лица, словно съели по лимону. Громко причмокнув, Михаил ответил:

— Ну, эта птица очень привередлива. Даже не то слово. Вполне подходящее ей прозвище — стерва. Это Танька Королёва.

— Почему такие плохие слова говоришь?!

— Да потому что, ты многого не знаешь о ней. Заарканит, вытянет все эмоции и бросит, как это было однажды. Да и потом, она сейчас встречается с Митькой с параллельного потока.

— Да? Хм. А мне кажется она не такая. Может, она вам отказала, поэтому вы так нелестно ее жалуете? — задорным тоном поддел он товарищей.

Оба переглянулись и явно не испытывая желание вступать с ним в спор, затихли. Лишь заботливый Егор никак не мог обойтись без подробностей.

— Эта кокетка два года назад Саньке Миронову всю жизнь поломала. Влюбила в себя, и начала вить из него веревки, подарки там, деньги и прочее, а когда полный мешок опустел — бросила. Даже вспоминать противно. В итоге он оставил училище и уехал к себе в село. Если честно, я вообще не понимаю что в ней, находят мужики. Глаза как у рыбы да нрав истерички.

— Неправда. Она очень милая, — вступился, словом Роман.

— Угу, балбес ты, если запал на Королёву. Попомни мои слова.

Но колкие фразы товарищей не имели смысла. В его груди уже разгоралось пламя, и погасить его не сможет ни один пожарный.

Когда молодые люди шумной толпой выходили на улицу, Роман в последний раз повернулся глянуть на красавицу, но от неожиданности вздрогнул, словно встретился лицом к лицу с опасностью.

— Что? испугался? — звонко прозвучало.

Девушка, стоящая так близко от него, усмехнулась улыбкой Моны Лизы, и высоко подняв голову, грациозно прошествовала мимо растерянного Романа, громко стуча каблучками.

В ту пору, когда Роман имел намерения за ней ухаживать, Таня действительно уже встречалась с другим человеком, но, тем не менее, на проявленные знаки внимания с его стороны отвечала взаимностью и теплом. Осада неприступной Татьяны продолжалась недолго. В то время как другие, забыв о досуге, писали дипломные, он напротив, отвлёкся прочь от процесса учёбы и все свободное время посвящал только ей.

Цветы, стихи и дорогие подарки вдруг растопили лёд в сердце королевы — Королёвой, и она приняла решение. С лёгкостью, отвергнув бывшего ухажёра, Таня приняла предложение Романа быть невестой.

Круглов был на седьмом небе от радости. Но вершина безумного счастья наступила в момент их близости. Для него это случилось впервые. Ныне мужчина был счастлив по-настоящему и твердо знал, что кроме этой женщины ему никто на свете не нужен.

Получив диплом, Роман изменил своей мечте, теперь он не имел желания летать под облаками на железной птице, а устроился работать диспетчером в аэропорт. Работа была ответственной, сложной, но и хорошо оплачиваемой. Теперь все его мысли были направлены на создание семейного гнёздышка, где была бы хозяйкой любимая. Таня к тому времени недоучилась, взяла академический отпуск и занялась обустройством жилья в их съёмной квартире.

Влюбленные ежедневно строили планы на будущее. Блуждая по ночному городу в свете едва мерцающих огней они без умолку болтали и делились самыми сокровенными мыслями.

Беда пришла неожиданно. Таня вдруг резко изменилась; стала очень раздраженной и нервной. Словно была чем-то сильно обеспокоена. Она могла уйти из дома, и не предупредив Романа о своем уходе, провести время до самой ночи неизвестно где. Приходила усталая, прятала глаза и, не обращая внимания на его расспросы, молча падала на диван и засыпала. Потом на этой почве начались ссоры, обвинения и скандалы. Татьяна, та милая Танечка с задорным блеском огоньков в глазах и милой улыбкой, вдруг изнуренная его дознанием, наливалась багровой краской, превращаясь в разъяренную хищницу и с криками била тарелки об стену. А спустя месяц заявила Роману, что выходит замуж за другого.

Для Романа это было настоящей трагедией и шоком. Сначала он не верил ушам и полагал, что она обижена последней ссорой. «Наверняка сильно устала от монотонного быта, и домашней работы», — думал он. Но когда Таня, вполне серьезным, даже раздраженным тоном попросила больше никогда её не беспокоить, он понял, насколько эта новость является горькой правдой. А чуть позже узнал, что она чужая жена и в этот момент понял — надежда умерла вперёд него.

Жуткая депрессия довела Романа до грани. Было время, когда ему хотелось бросить работу и уехать в родную деревню, но, не желая в глазах друзей выглядеть бессильным человеком, он все же решил остаться. Тем, более вспоминая ранние предостережения ребят, иного выхода как взять себя в руки — не было.

Кое-как, пережив тяжелые дни беспросветного одиночества, он постепенно вошел в прежнюю колею и успокоился. Душевные метания, отступили, и он вовсе решил, забыть о ней навсегда.

И вот однажды, среди туч затянувших небосклон житейских будней, вдруг появилось ласковое майское солнышко.

Женщина, работающая библиотекарем в книжном коллекторе аэропорта, не нашлась, что ответить Роману, когда он задал ей вполне традиционный вопрос:

— Я могу вас проводить после работы?

Тоненькая как тростинка, с непослушными светлыми локонами волос, она стояла в недоумении, пожимая плечами. Роман смотрел на нее и не мог налюбоваться робостью. А она, понимая как, нелепо выглядит в глазах симпатичного мужчины, на одном дыхании с трудом выдавила:

 — Я… я… вообще-то сама доберусь. Спасибо.

— Хм, как знаете. Но хотя бы скажете имя, да?

Девушка улыбнулась и тихо ответила:

— Наташа.

— Очень приятно, — приближаясь к ней вплотную, произнес он и, протягивая руку, добавил: — Роман.

От чужого прикосновения по спине Наташи побежали мурашки. Она разволновалась и покрылась румянцем.

— Извините, мне нужно работать.

Девушка тут же высвободила ладонь из его крепкой хватки и обрадованная тем, что в зал вошли посетители, быстро упорхнула к стеллажам с книгами.

Так начался день покорения новой вершины. Наталья была прямой противоположностью Татьяны. Он злился на самого себя, что ему приходиться сравнивать женщин, но не мог полностью освободиться от образа прежней подруги.

Круглов ежедневно после работы заходил в библиотеку в надежде одержать победу и если Наталья смущенная его желанием познакомиться с ней ближе, продолжала молчать и «краснеть», то в случае смены его тактики, (а он с неподдельным восхищением стал интересоваться литературой) она вдруг начинала чувствовать себя свободно и уверенно. Упоенный сладкими речами об искусстве, поддакивая вкусам Наташи, он перечитал за месяц рекомендованные произведения, и тем самым окончательно расположил её симпатию к себе.

Оказалось, эта робкая женщина за своими хрупкими плечами имела довольно печальную историю семейной жизни. Прожив долгих двенадцать лет в браке с алкоголиком, терпя его вечные побои и издевательства, она долго не могла решиться на развод. Супруг, будучи натурой агрессивной и скандальной не давал ей проходу и часто угрожал расправиться с женой, если та решит его бросить. Так и жила в страданиях ради ребенка. Все изменил страшный случай. Муж умер от сердечного приступа, и Наталья осталась вдовой. Дочка осталась жить у бабушки, а она понемногу приходила в себя.

Разоткровенничавшись за чашкой чая, оба вдруг поняли, что необходимы друг другу. И с тех пор стали встречаться.

Однажды когда Роман после работы зашел за Натальей и, пока облокотившись о стойку, дожидался её, сзади вдруг как гром прогремел до боли знакомый голос. Грудь мгновенно обдало жаром, точно он попал под обстрел лучников. Круглов сначала онемел, а потом медленно повернулся.

На пороге зала у самых дверей стояла женщина, которую он ненавидел. Женщина, которая превратила его в раба. Она совсем не изменилась.

— Таня? — удивленно произнес он, глядя на нее.

— Не ожидал? Вернулась на Родину. Вот, восстановилась и теперь продолжу обучение в привычном ритме.

Романа несколько встревожило внезапное появление Татьяны; ему меньше всего хотелось, чтобы Наташа увидела сцену встречи былых любовников. Он, скованный нарочито публичным поведением Тани, вдруг решительно направился к выходу. Но она, словно специально вела только себе понятную игру. Королёва приблизилась к Роману и, встав на носочки, подтянувшись к его лицу, поцеловала в щеку.

Наташа, наблюдая такую трогательную картину из-за полок с книгами, несколько смутилась, поэтому спешно приняла вид дамы занятой делами. Отвернувшись к ним спиной, она жадно глотала каждую фразу, брошенную незнакомкой, и чувствовала себя при этом отвратительно. Словно против воли находилась в статусе шпиона.

— Конечно, нет, ведь ты уехала так далеко… — едва промямлил он, ища глазами силуэт Натальи.

— Я развелась с мужем. Теперь у меня масса свободного времени. А как ты поживаешь? Я слышала, живешь не один?

— Да, у меня все хорошо.

— Любишь её? Роман промолчал, глупо сфокусировав взгляд на настенном календаре.

Татьяна вдруг звонко рассмеялась и, открыв чёрную сумочку, вытянула оттуда клочок бумажки.

— Это мой новый адрес. Заходи если что… — прошептала она на прощанье.

С этими словами она развернулась и довольная собой покинула помещение.

— Ром, а кто это? — из-за спины спросила тихим голосом Наташа.

— Да, это подруга Егора, помнишь, я тебе про него рассказывал?

По лицу Натальи пробежала тень недоверия, но слуху было весьма приятно принимать именно такое объяснение.

Оба провели вечер в полной тишине и раздумьях. Ночью он не мог сомкнуть глаз, все время выбегал курить и думал о Тане, а ранним утром следующего дня, надев новый костюм, стремглав помчался к ней домой.

Снова волна безумной любви и неуёмной страсти накрыла их обоих с головой. Бурные ласки, всплеск эмоций, нежные слова и длинные, бессонные ночи, сменялись рассветом и короткими днями, которые также стремительно пролетали, оставляя позади влюбленной пары второстепенные вопросы. Он утопал в её шелковистых волосах, рассыпанных по подушке, готовил завтраки в постель и выполнял все желания Тани.

Разговор с Натальей был неизбежен. Продолжать её обманывать, он вовсе не хотел, поэтому сразу решился на признание.

Слова срывались с губ тяжело.

— Это и есть та женщина? — нарушив тишину, едва вымолвила вопрос Наташа.

— Да… это Таня. Прости меня за всё, но я люблю эту женщину. А тебе лгать не могу. Да и себе тоже. Прости, если можешь…

Во время разговора длящегося совсем недолго, он избегал прямого взгляда визави, и, чувствуя к Наталье жалость за нанесённые раны, едва дождался момента, когда снова вышел на воздух.

Роман был счастлив с любимой женщиной, и даже её капризы и странные прихоти выдавал за положительные качества, за присущую только ей имманентность.

Вскоре белая полоса жизни вновь сменилась чёрной. Акционерное общество «Авиалинии» внезапно распалось, и Роман остался без работы. Правда, к этому времени он уже успел достаточно накопить финансов, чтобы купить квартиру. Таня встретила неприятную новость достаточно хмуро. Прикусив нижнюю губу, она безмолвно сидела на диване, и старалась не показывать виду, насколько огорчена безработицей Ромы.

Прошло много времени, прежде чем он стал понимать, насколько Татьяна легко расценивает их отношения. Она уходила на кухню всякий раз, когда он пытался рассказать о своём сокровенном. Часто обрывала на полуслове глупыми бытовыми вопросами и обзывала неисправимым романтиком, если тот заводил разговор о душевном. Её глаза загорались блеском, если речь заходила о новой покупке или походе в ресторан.

Романа поведение любимой женщины стало сильно удручать. Сейчас, ему как никогда не хватало умных, больших глаз рассудительной Натальи.

Всё чаще случалось, что он, встревоженный непониманием Тани, уходил из дома к друзьям или часами бродил по пустому городу. А однажды, устав от её безразличия, выбежал на улицу и побрёл по знакомой улочке в сторону библиотеки. Проходя мимо, набрался смелости и заглянул в большое окно, но вместо Наташи, обнаружил за стойкой пожилую даму в очках. Сердце разрывалось от тоски и неведения. Здесь его скучающего, сидящим на корточках перед входом в здание библиотеки и обнаружил случайно проходивший Егор.

В баре Роман рассказал товарищу о своих переменах в жизни.

— Ты бросил Наташу ради этой дряни?

— Не говори так. У нее просто своеобразный характер.

— Очнись. Она же никого кроме себя не любит. Митьку бросила, и сюда примчалась, только когда узнала, что её место занято другой. Она же эгоистка и …

— Таня развелась с ним, и это было честно.

— Ага, честно и поэтому она оттяпала у него половину имущества. Нежный ангелочек с крыльями вороны.

— Она имела на это право по закону.

— А имела она на это право по совести? Что скажешь?

— Не знаю. Мне кажется, Егор, я запутался. Когда рядом Тани нет, я схожу с ума. Не понимаю, что меня держит. Когда она рядом — чувства амбивалентные. Сейчас тоскую по Наташе. Очень сильно. Будто половину сердца потерял.

— Так. Стоп. Вот скажи мне откровенно: когда ты на неё смотришь, ну в смысле на Таньку, что первое приходит в твою голову? Какое желание она в тебе вызывает? Может быть, разберёмся, что такое любовь и с чем её едят? А?

— Не знаю, как объяснить. Мне хочется её обнять, уложить как дитя на подушку и целовать, целовать, целовать. Когда она веселая, молчит, или улыбается я готов горы свернуть. В такие моменты я хочу делать ради этой женщины всё что угодно. Она как частичка моей заблудшей души, где-то витающая высоко в облаках, не нашедшая пристанища на Земле.

— Частичка твоей плоти, если точнее. Именно этим она тебя и держит. То есть с Наташкой тебе не так хорошо?

— И с Наташей хорошо, если ты имеешь в виду близость… с ней спокойно и легко. А с Таней всегда накал страстей. Взрыв и пожар.

— Тогда чем она тебя приворожила? Вы же совсем разные и не понимаете друг друга, а жизнь это не только прикосновение тел. Это слияние сердец и душ. Быть вместе не только в радости, но и в горе, как это ни банально звучит. Не надоело тратить время на пустого человека? По большому счету, она ведь, Роман, тебя даже не уважает. Уважение, друг мой, все же не в словах проявляется, а на деле.

— Сам ничего не понимаю. Кажется моя душа, для меня же самого — потёмки.

— Твоя беда в том, что ты выдаешь ложное чувство страсти за любовь. Мужчина по натуре охотник и его инстинкт заставляет добиваться победы, и пока охотник не прихватит трофей, то не будет удовлетворен. Танька и есть тот самый трофей, который ты никак не можешь обрести. Тебя мучает чувство неопределенности, тебе кажется, что ещё чуть-чуть, и она станет твоей, но это взращенная иллюзия. И самое главное — она всегда будет чужой. Родство душ не определяется количеством прожитых лет, помни об этом. Люди часто привыкают к своим иллюзиям и расставаться с ними не желают, потому что боятся признавать собственные ошибки от прежнего выбора. Иные люди думают, что, потеряв синицу, никогда не смогут поймать журавля и останутся в полном одиночестве. Подсознательно ты страшишься одиночества, а с Натальей знаком еще не достаточно. Ты боишься аналогичной ситуации и, скорее всего, о женщинах будешь судить по Тане. Мой совет: уезжай-ка ты отсюда куда подальше, хоть на кудыкину гору, побудь в долгом одиночестве; разберись, наконец, с самим собой. Почувствуй, кого тебе больше не будет хватать: Тани или Наташи. Хотя, если тебе и это не поможет, есть ещё один проверенный способ. Я давно читал, что сильный эмоциональный срыв как следствие горя, беды или катастрофы способен в человеке всё расставить по полочкам. Но для начала воспользуйся советом номер один. Потом посмотрим.

— Да уж, легко давать советы, когда у самого таких проблем не существует.

— Другого пути, Роман, нет. А проблем не существует, потому, как выбирал я девушку не глазами, а сознанием. Да, мне Люда понравилась сразу, но если бы она тогда открыла рот, и с её губ посыпался бессвязный бред, на который, между прочим, горазда твоя драгоценная Татьяна, я бы никогда не женился на ней.

— Домой не хочется идти. Сейчас снова начнется перепалка.

— Иди и поговори с ней.

И он поговорил. На день рождения Тани, Роман снял деньги со счёта и купил в подарок новенький автомобиль «Рено», и еще на двоих путёвку в Крым. Две недели он купался в море счастливых эмоций, и даже когда Таня без стеснения общалась с молодыми людьми на пляже, он с трудом подавлял подкатывающие приступы ревности и улыбался. Ночью он прощал ей абсолютно всё.

Вернулись они в родной город отдохнувшими и загорелыми. Роман сразу же занялся поисками новой работы, а Татьяна, недолго пробыв в роли заботливой хозяйки, утомленная периодом безденежья, недолго думая, села в машину и укатила в неизвестном направлении. Немного позже она позвонила, и тяжело дыша в трубку, объяснила, причину своего поведения. Оказалось, Роман тряпка и ей нужен сильный мужчина.

На этом он решил поставить точку. Собрал сумку с вещами и махнул на месяц к родителям в деревню. Свежий чистый воздух и работа в огороде заполнили пустые пробелы в его голове. Обессиленный от работы он падал в кровать и старался не думать о женщинах. В это же время он понял, что тоскует по Наталье.

Наташа была сущим ангелом. Она простила его и поверила новым важным словам, а еще больше поверила глазам, в которых искрилась огнем истинная правда.

Глубоко запрятав ноющее самолюбие, она приняла Романа и, наконец, их жизнь стала налаживаться. А осенью того же года они решили пожениться.

— Ром, можно я задам тебе серьезный вопрос? — стоя в дверях спальни, спросила Наташа.

— Наташ, что за глупости? Конечно можно!

— Это не глупости. Скажи, ты действительно её забыл и женишься на мне не из чувства досады?

— Я забыл.

— И ты принимаешь решение осознанно? не из жалости?

— Наташка, дурочка, какая может быть жалость? Я люблю тебя.

Он прижал ее к своей груди, и она поверила.

Впервые за последние годы Роман уткнувшись носом, в Натальины волосы думал о том, что потратил много времени впустую. Бесшабашно выкинул за борт корабля жизни драгоценное время и жалел, что не встретил Наташу ранее. Но зато впереди не было подводных рифов, и теперь их семейный корабль будет плыть в безбрежном океане счастья и приятных забот.
Так думал Роман, когда стоял, обнимая свою женщину.

Наталья же гнала прочь от себя въедливые мысли о сопернице, вселяющие в нее страх и чувство неуверенности в выборе Ромы.

Татьяна еще долго не будет беспокоить счастливых молодожёнов и ни разу не позвонит старому другу, заставив поверить обоих, что её фигура, выпавшая из треугольника, создала крепкий союз без острых углов. Но, к сожалению, то была иллюзия. Женщина, привыкшая к победам, вряд ли сможет мириться с поражением. Она еще оставит след…

Желто-красные листья хмурой, но еще теплой благодатной осени кружились хороводом. Бархатные дни уходящего года становились короче, напоминая о том, что зима собирается в путь.

Наталья встала рано, проводила мужа на работу и принялась за уборку в квартире. Ближе к обеду она собиралась помыть два больших окна и после, съездить за дочерью, чтобы, наконец, познакомить её с Ромой. Но после обеда, как ни, кстати, полил дождь, и мойка окон с поездкой были отложены.

А Роман, в полдень планировал заскочить в ювелирный салон и купить возлюбленной колечко.
К несчастью или по воле судьбы он зашел именно в тот, где работала Таня. Он её не приметил: женщина стояла позади, в отделе серебра и внимательно разглядывала мужчину со знакомыми чертами лица. Когда же он заговорил с продавщицей — сомнений у неё не осталось. То и, правда, был Роман собственной персоной.

Он долго изучал витрину в поисках нужного украшения и вскоре остановил свой выбор на кольце, предложенным консультантом. Небольшое с маленьким желтым бриллиантом, оно было не очень дорогим, но довольно изящным, Наталье понравится, думал он, глядя на тонкие пальцы девушки, демонстрирующей золотое изделие.

Татьяна набрала воздух в легкие и пыталась его окрикнуть, когда он довольный с маленькой замшевой коробочкой в руках направился к выходу, но вдруг передумала и, молча проводила знакомый силуэт глазами.

С этого момента покой в доме пропал. Наталья скрывала, от Романа, что ежедневно трезвонит телефон, но в трубке стоит тишина. Лишь слышится шорох и чужое дыхание. Напоминать ему о бывшей пассии не было желания, поэтому приходилось тайно нервничать и мириться с надоедливостью Тани. Даже когда Роман приходил домой, и раздавался злополучный звонок, Наталья сама срывалась с места, боясь, что в один прекрасный момент, он все же снимет с аппарата трубку и услышит голос ненавистной женщины.

Через неделю он уехал в командировку, а когда вернулся, застал будущую жену с синяками под глазами, будто Наталья, ночи не спала напролёт. Выглядела она очень уставшей, и даже не кинулась на шею, как это обычно бывало.

— Что случилось? Почему такой вид несчастный?

— Ром, а ты точно был в командировке?

От Натальи он слышал подобное впервые; несколько даже опешил такой постановкой вопроса.

— Бог мой, Наташка, да ты что, ревнуешь меня к несуществующим женщинам? Ну-ка! перестань, слышишь?

Он приблизился к ней и обнял за плечи.

— Это и есть те самые гарпии-мысли, пожирающие твоё существо в мое отсутствие? — пристально заглянув в её глаза, смешливо заметил он.

Роман всегда умел поднять настроение шуткой.

Женщина нашла в себе силы выдавить слабую улыбку. Не могла она долго хмуриться, когда рядом находилась с Романом.

— Нет, всё в порядке. Я просто сон видела неприятный.

— Ах! с-о-о-о-н, — протянул он, передразнивая Наташин голос. — Ну, тогда это дело серьёзное!

— Ром, ну хватит шутить. Я же на самом деле видела…

— А ты видела во сне, как я вернулся и что привез в подарок?

Глаза женщины заблестели, она с любопытством наблюдала как Роман, сидя к ней спиной, копошиться в спортивной сумке в поисках подарка. Затем он развернулся и, поддерживая что-то круглое за пазухой, подошел к ней.

— Закрой глаза, рот открывать не надо, протяни ладонь, — мягко скомандовал он и засмеялся.

Наталья покорно прикрыла веки, ощущая через мгновение, как на ладонь лег холодный предмет. А когда их открыла, не могла налюбоваться причудливостью форм диковинной ракушки. Голубовато-белая, сверкающая глянцем раковина, завернутая улиткой, и усыпанная тупыми шипами была поистине чудом природы. Он знал её вкусы. Наталья всегда приходила в восторг от подобных вещей. Прошлый раз, Роман хоть и не ездил никуда, но заказал коллеге по работе привезти из поездки необычный сувенир. Тогда это был гребень из янтаря.

Справившись с собой, забыв о тревожных звонках, Наталья повеселела и, подтянувшись к его шее, шёпотом в ухо произнесла: — Я ужасно по тебе соскучилась, Ромка. А потом поцеловала.

Пятого октября день выдался на редкость солнечным, таких дней впереди уже скорее всего не будет. В прошлом году в это же время лил проливной дождь, и были заморозки. Жуткая погода была. Даже удивительно насколько причудлива природа в своих проявлениях.

Наталья решила не терять время и, наконец, закончить с мойкой окон. Распахнув настежь большие створки, уходящие в потолок полукругом, она поставила у широкого подоконника табурет, и когда принесла ведёрко с водой и приготовилась к работе, вдруг вздрогнула. Звонил телефон.

Сначала она решительно направилась к розетке в намерении выдернуть шнур, но, вспомнив о хворающей матери, дочери и Романе, вдруг помахала головой, будто поняла, что может совершить ошибку. В любое время с близкими людьми могло случиться неприятное событие, всякое в жизни бывает; вдруг маме понадобится помощь врачей? или Роману позвонят родители?

Нервы Натальи были на пределе. Она сидела на табурете возле окна, и часто дыша, перебирала в голове слова, которые обязательно скажет, как только Таня снова позвонит.

Но и в этот раз инициатива исходила от Татьяны.

— Рому позови!

Наталья даже рот открыла от такой бесцеремонной наглости соперницы.

— Да как ты смеешь, — срывая голос в трубку, на одном дыхании ответила Наташа.

— Роман счастлив со мной, у нас семья, не звони больше сюда! Прекрати нас преследовать!

— Преследовать? Хм. Роман так точно не думает, поверь мне.

— Что за бред ты несешь?

Таня рассмеялась и произнесла:

— Дорогуша, если бы я несла бред, а ты полностью доверяла своему мужу, ты бы сразу же положила трубку и не стояла, сейчас сгорая от любопытства узнать о супруге правду.

— Какую еще правду? Ты опять пытаешься нас поссорить. Но ты опоздала. Он тебя не ЛЮБИТ!

Татьяна засмеялась еще громче. И еще больше ей нравилось, как она посеяла в голове Натальи железные сомнения. Всё шло по плану.

— Что тебе от нас нужно?

— Увы, от тебя ничего. Мне нужен отец моего ребенка.

Наталья почувствовала, как ноги сводит закипающей жидкостью, сердце будто онемело, лоб покрылся испариной.

— Ты с ума сошла…

— Никак нет. Он ведь на тебе женился из жалости. Говорит, мол, Наташка у меня умная, добрая, но не любимая. В жизни такого натерпелась, бедняжка, что бросить её пока не могу. Эй, ты чего молчишь? Слышишь? Алло? У нас есть сын. Слышишь, я родила ему ребёнка!

— Лжешь…

— Нисколько. Кстати, колечко с бриллиантом жёлтым тебе пришлось впору? Мне оно оказалось великовато.

Наталья, добитая последней фразой Тани, выронила из рук трубку и, припав к стене, медленно сползла на пол. В горле застрял огромный ком обиды. Она просидела в немом шоке несколько минут, а затем разрыдалась.

Роман, вернулся с работы на добрую пару часов раньше. Сегодня был короткий день, и он, планировал сходить с супругой на концерт. Целый час в очереди простоял, чтобы купить билеты. А после звонил, чтобы предупредить Наталью заранее, ведь женщинам нужно время для сборов. Встревоженный частыми гудками он немедленно выехал домой.

Когда Роман вошел в квартиру и увидел заплаканную Наталью, он не сразу понял, в чём дело. Лишь позже, заметив свисающую трубку, догадался, что произошла беда.

Наталья, очнувшись от шока, увидев на пороге Романа, вдруг вскочила на ноги и, подбежав к открытому окну, забралась на табурет.

— Наташа, что ты делаешь? — приближаясь к ней, произнёс, ошеломленный поступком жены, Роман.

— Не подходи ко мне! Слышишь! Не подходи, иначе я выпрыгну!

— Господи, да что такое случилось?!

— Стой, где стоишь! Я всё знаю! Я знаю, что ты меня обманывал и…

Он оборвал на полуслове:

— Да в чем дело? Это Таня звонила? Она?

— Не перебивай меня! — злобно метая искры из глаз, закричала Наталья.

— Я вас ненавижу обоих. Ненавижу! Что ж, не буду мешать!

— Наташ! Роман упал в колени и медленно стал двигаться к окну.

— Я тебя умоляю, не верь этой женщине.

— Сиди на месте!

Наташа встала ногами на широкий подоконник и, сделав шаг вперёд, посмотрела вниз.

— Наташа, я люблю тебя. Только тебя одну. Верь мне!

Женщина усмехнулась и, сорвав с руки кольцо, швырнула ему под ноги.

— Не делай этого, я прошу. Пожалуйста.

Его глаза заблестели влагой. В один миг произошло несчастье, Роман даже не успел опомниться. Неплотно закрытая входная дверь вдруг от порыва ветра распахнулась; Наталья, подхваченная силой сквозного ветра, оступилась и полетела в пропасть.

У Романа перехватило дыхание и голос. Он точно сросшийся с паркетным полом, ни мог, ни подняться, ни закричать.

Снизу послышался глухой удар упавшего тела и женский вопль ужаса. Жизнь теряла всякий смысл…


***

Роман вспомнил слова Егора: «…сильный эмоциональный срыв как следствие горя, беды или катастрофы способен в человеке всё расставить по полочкам». Образ Татьяны, словно песчаная фигурка на пляже, рассыпался под напором ветра перемен. От неё осталось лишь пустое место, словно этой женщины никогда не существовало.

Стряхнув с себя засохшие травинки, он поднялся с пригорка и зашагал к дверям домика. Слишком долго засиделся в раздумьях. Солнце уже садилось, на часах — пять вечера. Пора идти в больницу к Наталье.