Жениться на Золушке

Сергей Шалимов
«ГУМ-ЦУМ-Детский Мир» - формула стандартного шоппинга начинающего москвича. Впрочем, москвичи со стажем, тоже активно используют эту формулу. Очень удобно. Не нужно нырять без конца в подземку, чтобы в поисках дефицита перебраться от одного сонмища прилавков к другому. Андрюха не мудрил в разработке своего закупочного маршрута. Третьекурсник столичного ВУЗа такими пустяками голову не забивает. Садится и едет. Едет не «куда-то», а «зачем-то». В этом и состоит отличие бывалых московитян от начинающих. Почти месяц прошел после начала очередного учебного года, а Андрюха еще ни разу не выбирался на закупки, а пора бы. Да и повод появился.

Сегодня удалось «свалить» объемное домашнее задание по сопротивлению материалов - два десятка задачек, к которым большинство его сокурсников еще и не приступали даже. У Андрея за плечами был машиностроительный техникум и ему эти задачки не были в новинку. Прорешал их все за три вечера, да за два вечера оформил и пошел «сдаваться» на первую же консультацию, пока товарищи не выстроились в очередь… Преподаватель удивился, и решил поощрить такое прилежание своеобразным бонусом. Свернул тетрадку в трубочку, посмотрел через нее в окно и резюмировал:

- Четыре балла…
- Почему же четыре? – спросил Андрей, оторопев от такого авангардного способа сдачи задания.
- А что? Может быть, разворачивать будем? – прищурил хитро один глаз преподаватель.
- Нет, не будем – помотав головой, согласился на четверку Андрей.
- Вот и ладно – довольно произнес преподаватель, сделав отметку в своей записной книжечке. – Вы самый первый сдали задание. Отмечать будете?
- Как-то не думал еще об этом – пожал плечами Андрей.
- Чего тут думать? У меня чача есть. Будешь? – уже перейдя «на ты» предложил преподаватель.
- Ну, я не знаю – замялся Андрей.
- Не веришь? Гляди! – преподаватель достал из сейфа бутылку. Вытряхнул из аллюминиевого стаканчика карандаши. Дунул в него. Из стаканчика веером взлетела пыль. Протерев пальцем стенки изнутри, преподаватель плеснул немного жидкости и чиркнул спичкой. – Видишь? Горит! Настоящая… Давай по-немногу. За почин. Ты у меня в этом семестре первый, да и у тебя, наверное, первый зачет? Пей, иначе пути не будет…
- Ну, разве что немного…
- Вот это по-мужски – одобрил преподаватель, беря с соседнего стола второй стаканчик…

«Гулять, так гулять» - подумал про себя Андрей, под легким шафе выходя из института. «Пройдусь по магазинам в Центре. Стипендия недавно была. Закуплю зубной пасты и шампуня. Носков нужно еще…» Так он и оказался в ГУМе. Побродил между прилавками с яркой рекламой. Напоследок купил пару дисков с новинками. Тут же воткнул один из них в плеер. В уши мягко заструились звуки бархатных басов. Глаза привычно выхватывали из толпы стройные фигурки девушек «его группы крови». «Организьму –хорошо» - констатировал Андрей - «День идет как надо». Девицы делали вид, что его не замечают, скользили мимо. «Не очень-то и нужно». Андрей направился к выходу. Сейчас в метро, затем на автобус и в общагу. Хорошо, что сегодня не его очередь готовить ужин на всю братию. Интересно, что там сегодня придумает Олежек? Деньги недавно только собрали на общий харч. В общей кассе запас изрядный, так что можно рассчитывать на что-то вкусненькое, а не просто пучок быстрорастворимых макарон. Проходя мимо застекленного отдела с парфюмерией-бижутерией и прочей ерундой, чуть не упал, наткнувшись на какую-то раззяву-поселянку. Она, пятясь, выходила задом из дверей. Не сводила зачарованных глаз с пестрого прилавка. Уже всем телом вышла из отдела, а глазами и душой все еще оставалась среди заманчивой пестроты. «Тьфу, дер-р-рёвня!» - обругал ее про себя Андрей, извиняясь вслух и помогая удержать равновесие девице. Та от него испуганно шарахнулась в сторону. «Дикая какая-то» - пожал плечами Андрей и пошел дальше. Остановился возле отдела со спортивными принадлежностями. «Эх, зря диски купил, денег теперь не хватит на новые волейбольные наколенники» - подумал с сокрушением – «Ладно, до следующей стипы буду трепать на тренировках старые. Заштопать только бы не забыть сегодня». Повернулся к выходу и получил серьезный толчок в область левой почки. «Уй, бли-и-ин!» - опять эта девица. Теперь уже она сама налетела на него. Загляделась на рекламу колготок на противоположной стороне торговой линии. Панически метнулась от Андрея к двери. На выходе оглянулась на него и, дернув хвостиком рыжих волос, убежала из поля зрения. «Чумовая» - Андрей потер ладонью ноющую поясницу и пошел к метро. Шоппинг на сегодня закончен, пора домой, не то ужин остынет к его приезду.

На входе в метро Андрей приостановился, дожидаясь обратного движения тяжелой двери, чтобы только чуть-чуть добавить ей толчка и войти. Тут мимо него проскочило что-то рыжее и впечаталось в тяжеленную дверь на встречном качании. Раздался легкий всхлип, но тут же затих, когда Андрей уперся в дверь рукой, гася тяжелую инерцию. Если бы не он, то рыжую девушку как муху снесло бы прямо ему под ноги. «Опять эта поселянка!» - Андрей в упор посмотрел на спасенную. Та с ужасом взглянула на него и шмыгнула в дверь. Следом зашел Андрей. Пошарил по карманам – жетонов нет. Встал в очередь к кассе, наблюдая, как мелькает в толпе знакомое уже рыжее пятнышко. Улыбнулся.

Дождался прихода поезда. Хорошо бы сесть. Ему до конечной, а ноги гудят от путешествия по магазинам. Перехватываясь за поручни, прошелся вдоль вагона. Вот и славно – свободное местечко. Сел, тут же смежив веки. Хмель от чачи выветрился и подошла обычная похмельная сонливость. Проехал пару остановок, но что-то никак не удается отключиться. Расслабление не приходило, словно был какой-то внешний или внутренний раздражитель. Да что же такое? Открыл глаза и словно обжегся об рыжий цвет длинной, почти до бровей, челки. Та самая девчонка неотрывно смотрела на него расширенными зрачками. Непроизвольно он ей улыбнулся. Та вздрогнула как от удара током и, зыркнув по сторонам зелеными глазищами, уткнулась взглядом в свои кулачки, судорожно сжавшие сумочку. С легкой усмешкой Андрей немного поразглядывал ее. А что? За погляд денег не берут, а смотреть все-равно нужно куда-то. Симпатичная, только какая-то пуганная, словно белочка, случайно перебежавшая через дорогу из леса в городской парк. Андрей непроизвольно даже потянулся к карману джинсовки – достать пакетик с орешками, чтобы угостить … Шевельнулся. Девушка встрепенулась и взглянула на него изподлобья. Андрей, чтобы не рассмеяться опять закрыл глаза и откинул голову назад, упершись затылком в вибрирующую стенку вагона.

Сделал плеер погромче. Он ведь не маньяк какой-то, чтобы цепляться к каждой встречной девчонке. Ему бы с «уже действующими» однокурсницами разобраться, а не заводить новые шуры-муры в подземке. Хотя смеха ради можно и спросить «сколько сейчас градусов ниже нуля»… Нет не стоит… Вдруг она милицию позовет, или шокер достанет из сумки… Олежек так вот попробовал однажды в лифте заговорить… Три дня себя не узнавал в зеркале… Все лицо опухло от струи из газового баллончика. Та блондинка решила, что это начало изнасилования и начала его поливать слезоточивым… Это в лифте-то… так вдвоем они и выползли на четвереньках, умываясь слезами и соплями. Нужно сказать, что познакомиться-то они познакомились… потом, в приемном покое больницы… Но Андрей такие опыты проводить не желает… Разве что на свежем воздухе попробовать? Открыл глаза. Рыженькой нету. Ага, просеменила в дальний конец вагона и стоит, прячась за людей. Больно ты мне нужна. Вот и конечная. Пора на выход. Сейчас еще полчаса на автобусе и будем дома. Ужин должен уже дозревать.

Андрей пешком поднялся по лестнице наверх, чтобы не толкаться в толпе перед коротеньким эскалатором. Прошел к автобусной остановке. Издалека увидел довольно длинную очередь. Решил не стоять, а зайти в автобус, когда люди перестанут заходить, ожидая подхода следующего рейса. Если повезет, то заскочив в салон, можно застать пустые места. Не очень удобные, но сидячие… Пока он дошел до двери, как раз очередь встала, и Андрей, не останавливаясь, прошел в салон. Точно, есть место «на диванчике», стоящем вдоль салона около передней двери. Уселся и… уперся взглядом в эту треклятую рыжую челку. Что эта девчонка про него сейчас подумает? Умора… Рожу, что ли, ей скорчить пострашнее? Еле-еле удержался, чтобы язык не показать.

Автобус тронулся. Полчаса до первой остановки. Даже и не выйти, чтобы не пугать дальше малышку… А мылышка-то ничего себе так… В профиль хорошо рассматривать ладную фигурку «все-при-всем»… С такой можно и познакомиться, но ведь она от него сейчас при первой же возможности бегом припустит. Сто пудов. Да, этот случай явно «мимо кассы», а жаль. Андрей стал эту девушку даже уже считать знакомой. А разве нельзя считать знакомой девушку, рядом с которой ты проводишь уже почти второй час? Прямо как в анекдоте «это не повод для знакомства…» Умора… расскажу ребятам в общаге – ржать будут все как заведенные минут пять. Не меньше.

Гораздо дольше ржали… Тем более, что «с этой рыжей» Андрей вошел в одну и ту же проходную студенческого общежития. Убирая в сумочку пропуск, девушка оглянулась и увидела Андрея, вытаскивающего из ушей наушники плеера. Схватив неудобно сумку, она бросилась от него по лестнице наутек. Вахтеры, глядя на это, напряглись и очень долго и подозрительно изучали пропуск Андрея, чуть-ли не обнюхивали его… Андрей, похохатывая, дошел до своей комнаты и через три минуты над этой историей смеялись уже все, кто слышал рассказ. Кто-то из однокурсников вспомнил: «Ребята, да это же подготовительное отделение с пятого этажа. У них занятия завтра начинаются. Новенькие приехали, я, помнится, там и рыженькую одну видел, при заселении, когда постель менять ходил к комендантше. Даже имя услышал, когда она его диктовала. Анастасия». Е-мае, так ведь сегодня смена белья в общаге. Опоздал, теперь еще десять дней придется на старой простыне.

- Не боись, Андрюха - успокоил его Олег – Я тебе тоже взял свежее белье, когда себе менять ходил.
- Спасибо, друг, выручил. Я-то совсем забыл про это дело.
- Ничего, сочтемся.
- Ты пожрать чего-то придумал?
- Минут через двадцать готово будет. Гуляш тушится, вода для макарон закипает.
- Отлично, я, значит, успею до ужина в душ сбегать.
- Успеешь, если по-быстренькому.

Схватив свежее полотенце и все, что необходимо для душа, Андрей спустился в подвал общежития. Душ находился там. Лампочка в коридоре была традиционно выкручена, но за три года Андрей выучил дорогу на память. Толкнул дверь в раздевалку. В мутном паровом мареве смутно проглядывалась всего одна занятая ячейка раздевалки. Значит, душ почти пустой и не придется ждать своей очереди… Разделся и прошел в моечное отделение. Отлично, кабинка с несорванной лейкой оказалась свободна. Быстренько включил воду, намылил голову…. Смывая пену, повернулся лицом к проходу и похолодел. Из под мокрой рыжей длинной челки «почти до бровей» на него смотрели расширенные зеленые глаза. Андрей перевел взгляд ниже… Точно, ОНА, блин, как она оказалась в мужском душе? Ну, и ситуация… Что он должен сделать? Поздороваться? Отвернуться? Она тоже, вон взглядом прошлась по вертикали. Убедилась, что «это придурок-маньяк». Андрей не нашел ничего лучшего, как кашлянув сказать: «А я знаю, как вас зовут»… Девушка панически метнулась в одну сторону – там стена, развернулась и опрометью кинулась к выходу, теряя на ходу тапочки. «Настя, погодите, не бойтесь» - кричал ей вслед Андрей. В ответ ему раздался только короткий хлопок двери…

- Ты чего такой смурной? – не замедлил спросить Олег.
- Что должен сделать честный человек, после того как помылся в одном душе с девушкой?
- С какой девушкой?
- С той самой…
- Ой, умора… Как честный человек – ты теперь просто обязан на ней жениться… - перемежая каждое слово смехом, ответил Олег…
- Да ну тебя, нафиг. Я еще пожить хочу – отмахнулся Андрей и полез в полиэтиленовую сумку – разобраться с мокрыми тряпками и мыльницами - Тьфу, проклятье – скомкал он пакет.
- Что у тебя опять?
- Понимаешь, даже не помню, когда я подобрал за ней тапочек. Вот полюбуйся – Андрей вынул из пакета резиновый тапок для душа – это она, когда убегала, потеряла.
- Скажи уж сразу, что ты пытался ее схватить там за ногу, но она вырвалась – опять захохотал Олег – Ты с ней уже вступил в имущественные отношения. Ты честный человек? Вот и женись. Знаешь, как раньше строго было в деревне? По улице прошел – в глаза глядел – за руку брал – женись!!! А ты вон через пол-Москвы с ней проехал и за ногу подержал даже…
- Для этого ее нужно сначала найти.
- Никуда не денется. Дальше пятого этажа не убежит. Сейчас поужинаем и пойдем искать ее. Как Золушку по туфельке.