Матрешка

Горхур
- Труби отход!!! Здесь нам… не удержаться! – Подбежавший сотник оглядывается назад, на берег речки. – Да что же ты стоишь-то, истукан?!… А, чтоб тебя!


И он вырывает из моих рук рожок.


А я всё смотрю вперёд – туда, где только что вражеский мечник поднял за волосы голову моего наставника и друга…


Нам везёт – мы смогли хоть немного оторваться от врагов и успеть забраться в горы. Туда, где ещё месяцы назад наш правитель повелел обустроить места для засад.


Теперь можно отдохнуть. Хотя бы немного.


- Что ж ты, паря?! Чуть всю сотню не угробил! – Сотник, хмурясь, смотрит на меня. – Ещё б чуток, и всё – кормили б ворон сейчас!


Я молчу. А что тут скажешь? Что первый бой? Что зря тешил себя надеждами – мол, мне всё нипочём, уж я-то голову никогда не потеряю? Ну, это и так всем понятно.


Сотник вздыхает.


- Верхан, Сторк. – Двое десятников подбираются, ожидая приказа. – Смените часовых, и на боковую. Тормату с Джаргом и Гормеком передайте, что я сказал… Завтра денёк ещё тот будет, нечего штаны зазря просиживать. Успеть бы хоть прикорнуть ненадолго, пока эти не навалились.


Подождав, пока десятники отойдут, сотник задумчиво говорит, не смотря на меня:


- Хармор и моим другом был, паря. Да каким другом!.. Ты-то его, считай, и узнать толком не успел. А вот я… Да-а-а… Ладно, спи давай. А завтра по первому моему слову труби так, чтоб щёки лопались! Понял меня,.. истукан?


Он вдруг издаёт мягкий смешок и слегка хлопает меня ладонью по плечу.


И уходит, не дожидаясь моего бессвязного лепета.


Оставшись один, я подтягиваю колени к подбородку и обхватываю их руками. Спать не хочется - совершенно. Зато я ощущаю неуёмное желание прямо сейчас совершить подвиг – ради сотника. Прокрасться во вражеский лагерь и заколоть их предводителя. Или обрушить на захватчиков лавину из камней. Или ещё что-нибудь сделать – только бы оправдать доверие командира!


Я даже вскакиваю на ноги – и тут же, усмехнувшись, сажусь обратно. Какие ещё подвиги, какие лавины?! Что я, себя не знаю? Знаю… Даром, что ли, в мечники меня не взяли – хоть я и хотел этого всей душой?


- Твоё дело – трубить вовремя, да сигналы не путать. Вот справишься с этим – считай, подвиг совершил. – Шепчу я себе под нос. – Каждому – своё, так Хармор говорил. Хармор…


И тут мною завладевает тяжкая сонная одурь – словно кто-то вдруг ударил по голове подушкой весом в пуд. На пороге обморока я ещё успеваю разглядеть при свете луны, как падают вокруг меня воины нашей сотни.
«Чародейство… догнали… вот и в…»

 * * *

- Андрюша, ну сколько можно ждать?! Мы же опаздываем! Оставь, наконец, свои игрушки в покое, никуда они от тебя не денутся. Вот вернёмся, и доиграешь!


Я строго смотрю на сына. Он комично хмурит брови и, старательно делая вид, что я лишаю его смысла жизни, всё-таки встаёт с пола.


- А мы скоро вернёмся?


- Скоро, скоро. Вот навестим бабушку с дедушкой, ты им расскажешь, как быстрее всех на соревнованиях пробежал, и вернёмся.


- Ну, ладно. Но только я очень быстро расскажу, хорошо?


Я смеюсь.


- Хорошо, сынок, быстро, так быстро. Но чтобы бабушка и дедушка всё поняли. Договорились?


- Ага.


Выходим на улицу. Я смотрю на часы. Как всегда, мы опаздываем – с сыном по-другому не бывает. Я уже привыкла к этому.


«Пешком или на автобусе?» - Я окидываю взглядом улицу. Ничего. Видно, у доблестных тружеников общественного транспорта опять послеобеденный перерыв, плавно переходящий в конец рабочего дня.


«Стало быть, пешком. Ну, что ж, свежим воздухом подышим».


Путь до дома моих родителей лежит, в основном, через парк, до которого рукой подать.


- Пойдём, Андрюша, нам надо спешить.


Ухватившись за мою руку, сын топает рядом, стараясь шагать «по-взрослому» - делая как можно более широкие шаги. Но вскоре устаёт и сбивается на привычную для себя походку.


В парке хорошо. Городской шум остаётся где-то за спиной, солнце неярко светит сквозь листву, и я невольно замедляю шаг.


- Мама, мы так никогда к бабушке с дедушкой не придём! А ты мне обещала, что быстро! – Сын почти сразу же проявляет своё недовольство.


Делать нечего – обещание есть обещание. Приходится поторапливаться.


Доходим до улицы, отделяющей парк от дома моих родителей. Я поворачиваю голову налево. Вроде можно идти.


Мы спускаемся на мостовую.


… И визг тормозов оглушает меня…

 * * *

- А ты жесток. – Говорящий смотрит на меня и печально улыбается. – За что ты их так?


- Разве это жестокость? – Я ухмыляюсь в ответ. – Один миг – и всё закончилось. Ну, почти закончилось. В любом случае, они сейчас уже не чувствуют ничего. И не поймут, что кто-то их спасти хочет… А за что? Да ни за что. Просто так. Скучно мне стало, только и всего.


- И как, помогло?


- Ну, на время вроде бы помогло. А там видно будет. Если что, ещё чего-нибудь придумаю. Тебя позвать?


- Да нет, не стоит, наверное. Ты же знаешь, я…


- Да знаю, знаю. – Я смеюсь. – Тебе такие забавы не по плечу. А вдруг кто-то за нами наблюдает, вдруг кто-то вот точно так же и нас контролирует… Ерунда это всё! Нет больше никого. У тебя просто духу не хватает получать от жизни настоящее удовольствие, дружище! Ну, признайся, я прав?


- Может, и прав… Насчёт духа… Но, знаешь, я вполне доволен своей жизнью – и теми удовольствиями, которые она мне приносит. И вот ещё что: мне кажется, я знаю, что происходит с теми, кого мы касаемся, а потом… оставляем навсегда или умираем. Они тоже не могут жить дальше. Конечно, я не уверен, но…


- Ага-ага, конечно! Ладно, любитель мира, делай, что хочешь. Мне-то, в сущности, это всё равно. Только развлекаться не мешай, договорились?


Он не отвечает. Просто встаёт и уходит.


Я снова усмехаюсь, смотря ему вслед. Такому бы крылья за спину – да туда, к этим. Как раз по нему работка.


И вдруг ловлю себя на мысли – а что, если и в самом деле?.. Становится неуютно. Вот ведь несчастный слабак – всё же заставил меня сомневаться!


Порыв ледяного ветра бьёт по глазам… Ветер? Здесь?! Не может быть! Просто не может! Неужели?..

 * * *

- Они… их не… не спасли. – Врач глубоко вздыхает и, сжав зубы, смотрит на меня. – Ещё две минуты назад мы думали… думали, что сможем. Но ваши родные… Они вдруг как будто… выключились. Простите, я не могу найти нужных слов… не знаю, как сказать ещё. Вы… вы пойдёте к ним?


Я киваю…

 * * *

На полу в детской валяются солдатики. Ещё недавно они стояли каждый на своей позиции, готовые начать бой по приказу маленького хозяина. Но сквозняк распахнул окно, и опрокинул воинов. У одного из них от удара об пол вылетел из руки крошечный горн…

 * * *

Луна продолжает свой путь, освещая мёртвый горный пейзаж. В одной из неглубоких расселин её лучи отражаются от какого-то предмета, тускло блеснувшего на краткий миг. Кажется, это сигнальный рожок. Но очередное облако не позволяет ночной птице, невесть зачем залетевшей в горы, рассмотреть вещицу получше…