Человек для человека! В этом высшее благо

Яна Росс
 

 Послушайте и посмотрите, что происходит вокруг - страх, недоверие, предвзятость, равнодушие, ненависть прорастают на почве отчуждённости, разобщённости. Мы не видим перспективу нашего созидательного пути, но, наоборот, видим перспективу разрушения и страха.
 Где мудрость, просвещающая очи нашего сердца? Где вера наша в торжество и могущество добра? Кто из нас способен видеть и слышать глазами и ушами Творца?
 Посмотрите и увидите, что каждый человек на земле стремится ко благу. Это стремление заложено в душу каждого. Почему мы видим изнанку жизни и приписываем её ближнему или дальнему, но себя видим идеалом, ради которого будто бы всё и создано. Разве сами мы не искажены в глазах собратьев, в угоду страстям человеческим? Но где, в чём правда? Где светильник, если мы опрокидываем его друг у друга, чтобы свой установить. А устроит ли этот свет других? - не знаем и приписываем всем наличие проблем.
 Ты – человек и на тебя смотрит вселенная, смотрит всё живое. К тебе, человек, взывает земля и небо, взывает немощный и отвергнутый, взывает презираемый и обманутый. Именно ты предназначен быть светом. Твоей совестью, сущностью твоей, честью и достоинством твоим сохраняется и продолжается жизнь. Не нам, не тебе дано право судить и клеймить. Не тебе дано право разрушать и обезображивать, но ты рождён творить счастье, давать надежду, любить. Любить не ради себя, но от себя, во имя всего живущего, во имя каждого человека.
 И ты помни, что сила твоя не от способности анализировать, взвешивать, выносить диагноз и казнить, но в здравости сила, в вере твоей, что всё сотворённое целесообразно друг для друга. Человек для человека – в этом высшее благо, каких бы взглядов, убеждений, принадлежностей он не был. Мы – люди, и нам нужно принимать ближнего как самого себя, ценить и быть милосердными к любому человеку, но быть не терпимыми ко злу, которое порабощает человеческие души. И тогда мы победим зло, но сначала в себе, а затем в себе подобных. Мы сотворены по образу Творца. Каждый из нас является источником света. Откроем в себе эти источники и будем творить жизнь. И да будет нам мир и благополучие во всякое время и повсюду, где бы ни ступали ноги наши.