Бумажная снежинка

Елена Даровских Волкова
 
 Ножницы лежали на столе. Им было очень скучно. Попробуй-ка, полежи целый день в полной неподвижности! Они пошевелили колечками, покрутились на гвоздике – не помогает.
– Срочно, срочно что-нибудь стричь! – решили они.– Ого, вон какой толстый провод тянется по стене!
Ножницы подкрались к ничего не подозревающему электрическому проводу.
– Клац-клац, – скрипнули они.
Тут провод сделал такое, чего ножницы от него совсем не ожидали. Он просто взорвался от возмущения! Затрещал. Брызнул искрами! Ножницы рухнули, как подкошенные, и долго не могли прийти в себя.
– Подумаешь! – бурчали они, почесывая о край стола ушибленный бок.– Недотрога какой. Надрезали его на один миллиметрик, а он током дерётся!
Придя в себя, ножницы долго смотрели в потолок и не знали, чем же им всё-таки заняться? А в это время удача сама шла к ним на встречу. Огромный кот вдруг прыгнул на стол и растянулся во всю длину. Перед ножницами лёг во всей красе пушистый хвост, явно никогда не стриженый и срочно нуждающийся в помощи.
– Клац-клац, – не раздумывая, сделали ножницы, отстригнув маленький кусочек шерсти.
Кот и ухом не повёл, казалось, ему даже понравилась эта домашняя парикмахерская. Тогда ножницы осмелели и, отмерив побольше, сделали:
– КЛАЦ-КЛАЦ и ещё КЛАЦ!
Вот этот последний «клац» был совсем ни к чему. Кот вдруг подскочил, как будто ему отрезали хвост. Заорал. Стукнул ножницы лапой, да так, что они улетели на другой конец стола.
Теперь ножницы смотрели в окно. Это было гораздо интересней потолка. За окном шёл снег. Крупные снежинки хлопьями летели вниз, а некоторые оставались на стекле и сияли игольчатыми узорами.
– Кто их выстригает, эти снежинки? – думали ножницы. – Сколько же надрезов сделать надо!
Они подвинули к себе листочек бумаги и стали медленно от уголка к уголку превращать его в ажурную снежинку. Ножницы долго сопели, скрипели, шуршали, складывали, переворачивали... И получилась! Ну, не совсем такая, как на стекле, но тоже красивая. И вторая, и третья...Как по- волшебству, бумажные снежинки ложились на стол.
А что? Совсем не скучное занятие для ножниц и, конечно, для всех тех, кто любит стричь котов, простыни, книжки, да, одним словом, всё, что под руку попадется!




Опубликовано: Журнал "Читайка и его друг совёнок ", Москва, Изд. Русская школьная библиотечная ассоциация,№ 1, 2007.