Как я стала умной

Рыжая Донна
Когда я любила – была несчастна, как несчастно добротное хлебное широкое поле, покрытое чуть всходящими ростками, которое в лучах большого, светлого, яркого, но ненасытно-палящего, безысходного солнца просто сгорает…И мне было жарко, душно и тесно от этого большого и светлого, которое накрывало меня всю, и я не могла дышать.
 Когда любили меня – была несчастна ещё больше, как несчастны ночные одинокие странники, которые вечно кого-то зовут, куда-то уходят, что-то ищут и постоянно глядят вверх, где многочисленные сонмы медных звёзд, освещая путь, заманчиво манят, но на самом деле совсем не греют…И мне было холодно от этих синих лучей надежд, которые только светили, но не могли дать тепла.
 Когда я переставала любить – была пуста, как пуста синяя глубоководная река, которую ненароком и невзначай осушил одним глотком великан, случайно проходящий мимо. И этим великаном были все, для кого я так щедро разливала себя…И я была опустошена отсутствием этих чувств, которые ушли безвозвратно и в никуда. И я злилась на этого великана, на этих всех, кто забрал и не может вернуть обратно.
 Когда переставали любить меня – была пуста ещё больше, и это значило, что даже холодные медные звёзды погасли в этой беспроглядной и скупой на тени тьме. Это значило, что больше некуда было идти, не на что было больше смотреть и некого ждать. А на самом деле я просто больше не смотрела вверх…Я никого не ждала. И я опять злилась, только уже на себя. И я ненавидела всё своё существо, всю эту бессмысленную любовь, от которой до ненависти один шаг…
 И я его сделала. Я выпила свою ненависть до дна. И я теперь точно знала, что я не заметила палящее солнце, и оно сожгло. Что я растратила свою реку попусту, и мне не хватило воды. Что я перестала смотреть на звёзды, и они перестали звать…
 Когда я поняла это – стала умной. И теперь перед тем, как выйти на солнце, я надеваю очки. Я собираю свою реку заново, как мозаику, по капле. И я не смотрю больше в лужи, дабы отыскать там отражение света, я смотрю вверх, на далёкие и неизменно манящие звёзды…Они всё так же не греют, но хотя бы спалить они не могут тоже…
 И я жду.

01.10.06 ночь