Зрители казней

Ната Протасова
 
Под суровые взгляды морщинистых мудрецов, я вспоминаю липкие улыбки и вонючие оргии их молодости.
Правду свою говорят, вытаскивая клещами из меня свои выгоды.
Пристальны. О, какие у них глаза! Жирной пленкой подергиваются сразу, как только жуткий и лживый процесс происходит с названием речь или слово.
О, изрыгают, рожают в мучениях замысловатые речи они. И красотой своих букв долго любуются в эхе кривозеркальной своей памяти.
Внуков своих поучают тому, что не делали сами вовек.
Верят в слова, как в иконы, что смастерили из пахучей зеленой сосны на опушке. В небо глядят и читают, гадают в приметы. Их не засасывает бесконечность. Не нужна она им они ей.
По расписанию предков, беспечно, вслепую идут по широченной стрит, огражденной резными оградками и вылинявшими тумбами, на которых въевшиеся в зрение слоганы, крадут волю.
И, вот по этой дороге, все в цветах и лентах ярких, под сыплющееся конфетти, несут они свежие, еще неотесанные кресты.
И только чудесный сосновый запах веет над толпой трудящихся.
Они громко поют, и все их песни о деньгах вложенных в индульгенции.
На их просветленных физиономиях отрицание собственных грехов.
Но они не знают, что все их дурнопахнущие мерзости прячутся в их маленьких золотых и медных крестиках на шее, чтобы в назначенный час вздернуть и удушить.
А я закрою двери и не выйду из дома.

Ты не видела слонов, королей и Перу!
Я счастлива сказать, что делала кое-что получше,
Я всё это видела, я видела тьму,
Я видела яркость и одну маленькую искорку
Я всё это видела больше смотреть здесь не на что!
"I've Seen It All"
"Танцующая в темноте"