Даун плюс шиз почти-сказка

Ю.Золотарев
ДАУН ПЛЮС ШИЗ

(почти-сказка, хотя и политическая)



Что получится, как думаете, если человек с выраженными признаками болезни Дауна станет настраивать (или РАСстраивать?) человека с не менее явными признаками шизофрении (или там паранойи – чтО хуже, сказать затрудняюсь)?

На бытовом уровне – ничего хорошего не получится, и в лучшем, самом безобидном случае окончится какой-либо потехой.

А на государственном?..

Представьте, что первого из вышеуказанного дуэта посылают в качестве консультанта (??!!) ко второму. Скажем, некое государство Э. – в государство Г.

"Даун" успел прославиться на родине многими позорными (с общечеловеческой точки зрения) деяниями. "Шиз" за несколько лет правления своим государством снискал славу истерика, неадекватного ни в планах, ни в реакциях своих, ни в поступках.

И вот "даун" приехал "делиться опытом", "консультировать", "разрабатывать стратегию" отношений государства Г. с соседним ему мощным государством. И вскоре у "шиза" начались вспышки, рецидивы его не слишком явно выраженной болезни... Результат – налицо (или как говорят, уточняя – "на лице"), а именно: перекошенная злобой гримаса на физиономии "шиза", подобного же рода - его заявления и выпады в адрес могучего соседа.

Что всё сие означает? ГДЕ в подобных эпатажах проявление государственного ума, трезвого и взвешенного? ПОЧЕМУ на его месте – лишь истерические вопли, коие даже не всякий пацан себе позволит?

А дело-то всё, как МНЕ кажется, в идиоте-консультанте!

Ну ПО-ЧЕ-МУ, скажите, нет такого общемирового закона (под эгидой ООН, скажем), который ОБЯЗЫВАЛ бы любого руководителя госмасштаба (из президентов – в первую очередь!) проходить медицинское обследование на предмет психического здоровья прежде, чем он (президент) начнет "воздействовать" на межгосударственные отношения?? Ведь сколько ресурсов сохранил бы мир, если б ему, миру, не пришлось вынужденно реагировать на "госвыпады" потенциально больных людей!

Я, автор, намеренно не хочу ни уточнять, ни конкретизировать написанное выше: умный поймёт, а дурак по меньшей мере не сможет прицепиться да "пригрозить судом". Единственное, что хотелось бы добавить: дай Бог Большой стране реагировать на "больных" политиков адекватно, не раздувая пожара и не кристаллизуя льда во взаимоотношениях. Ведь болезнь порою проходит сама собой, а носителей ее можно ведь и изолировать, и уж во всяком случае – не пускать во власть! Возможно, они натешатся, да и утешатся, поняв, что ВТОРОЙ СРОК правления им ну никак не светит! А прими ООН нужный закон, так и до ПЕРВОГО срока, глядишь, разум коллективный их не допустил бы.

А то ведь: ну ПОЧЕМУ должны страдать нормальные люди от больных игр ненормальных людей? (или же все-таки наоборот – ненормальных игр больных людей? Как ни кинь – все одно ДУРЬ получается). Место даунов да шизоидов – в больнице. Или, в крайнем случае, если и среди людей, то уж никак не в политике. Пускай, скажем, торгуют овощами на рынке. Лично я не против такого расклада: свежий воздух круглый год и непринужденное общение с людьми пошли бы им, "даунам", только на пользу.

Но всё-таки: КТО же пустил их в политику? КОМУ они пришлись так по душе? И уж сто процентов гарантии, что НЕ простому народу!

Так кто же, КТО ставит в политике на "даунов" да "шизоидов"??

30.09. – 1.10.2006