Мы - друг для друга

Яна Росс
 

 Сограждане мои!
 Много ли сил ,времени отпустила нам жизнь, чтобы растрачивать впустую этот бесценный дар? Что может быть ценнее добрых человеческих отношений и возможности быть нужным и полезным людям, быть значимым для кого-то, хотя бы для одного человека?! Не в этом ли смысл жизни? Не от этого ли приходят настоящая радость и истинный покой? Даже самый большой эгоист нуждается порой в объекте для самовыражения.
 В глубине души каждый из нас ждет воздаяния за свою помощь ближнему, благородство своих поступков, честность отношений. Когда же « отдача долга», с нашей точки зрения, запаздывает, мы огорчаемся. На своих жизненных дорогах мы оцениваем встреченных нами людей, выбирая более щедрых материально или более теплых душевно, более деловитых или более высоких духовно.
 Но что мы сами из себя представляем относительно нашей щедрости, нашей отдачи? Значит, наша оценка-это всего лишь предвзятое мнение, это наша реакция на нечто не вписываемое в наше воображение, в наши помыслы, мечты. Таким образом, все начинается внутри нас. Но на этом не замыкается, не должно замыкаться. Как важно находить отклик, потребность в ближнем! Если личность существует ради самой личности, она обречена. Мы – друг для друга. И это понятие не может быть односторонним, а только обоюдным, многогранным. Мы – общество подобных. Любое удовольствие в угоду лишь себе неминуемо оборачивается для кого-то бедой. Но щедрому сердцу возвращаются блага такой же щедростью, только уже многократно.
 Так же всякая злоба и ложь порождают новую злобу, новую ложь. Зависть и жадность порождают новую зависть и жадность. И если в первом случае поощряется и пробуждается жизнь, то во втором – смерть и увядание.
 Каждый человек – уникальный мир, но эта уникальность целесообразна только для общества – страны, города, коллектива, семьи. И чем человек масштабней мыслит о своем предназначении, тем больше возможностей ему открывается, как у кроны дерева или травы. Ты скажешь: кому суждено быть кедром не станет осокой, и наоборот. Но потому ты и кедр, что не мыслишь, как осока… Ты - Человек с уникальными большими возможностями. И Бoг дал нам одну землю на всех. Не каждому по планете. И потому невозможно нам ее делить. Она неделима. Мы – сообщество людей,дополняющих друг друга. И потому так важно, чтобы мы дорожили друг другом, как сокровищем, которому нет цены. И потому всякая оценка ближнего своего – это цена собственной совести твоей, моей.
 Помните, мы не безликая масса «гомосапиенс». У нас у каждого свой мир надежд, помыслов и стремлений. Так пусть они никогда не расходятся с нравственными критериями совести человеческой! Уважая друг друга как личность, мы приобретем то, к чему так каждый из нас стремится, не в угоду низменным страстям и прихотям, а в угоду сохранения в себе и в ближнем своем образа и подобия самого Творца.