Соло в хоре. Моника

Валентина Томашевская
У Моники красивый голос – сопрано, сама же девочка мала ростом, но это не беда, кто-то принес ей подставку, чтобы она могла хорошо видеть, читать ноты... До дома было далеко, и семья органиста приглашала девочку на ночлег после репетиций костельного хора, куда десятилетнюю Монику вместе с другими детьми, обладавшими хорошими вокальными данными, пригласили для обучения хоровому пению.
Запомнился Монике 1928 год. В Дагдский костел привезли орган работы варшавского мастера Доминика Бернацкого. Орган был большой и отличался безукоризненным звучанием. Это теперь некоторые регистры молчат, ожидая талантливых рук реставраторов. Ремонта.

Этот орган - душа костела. Коротко о самом Дагдском костеле. Он был возведен в 1741 году в честь Пресвятой Троицы на средства графа Яниса Августа Хилзена, о чем свидетельствует памятная гранитная доска. В костеле семь алтарей: три сделаны под гранит, четыре из дерева. Один из них посвящен святому Антонию, очень почитаемому в мире. Родился он в 1195 году в Португалии и умер в возрасте 36 лет. Обычно его изображают с ребенком на руках, с лилиями – символ невинности. Однажды после молитвы Антонию явился младенец Иисус. Святой поговорил с ним и взял его на руки.
 По преданию, молитвы, обращенные к св.Антонию, помогают найти утерянные вещи.
В памяти людской сохранился день смерти святого – вторник, поэтому именно в этот день обращаются к нему со своими просьбами верующие. Чудеса начинают происходить, если человек перед молитвой совершил доброе дело.

Но вернемся к рассказу о Монике. Помните, кто-то принес ей, тогда еще девочке,  подставку под ноги, чтобы она была повыше и смогла прочесть ноты? Вероятно, Моника уже и не помнит точно, это был молодой человек, старше ее на двенадцать лет и певший басом. Он и стал впоследствии, в 1934 году, ее мужем.

 Выйдя замуж, Моника уехала жить к своему мужу в деревню Бейтаны. Хозяйство было немаленькое, да и детей стало прибывать. Словом, не стало тогда времени петь в костеле.
В 1949 –м мужа как деревенского десятника, сотника, осудили. Семь с половиной лет отсидел он в Свердловской тюрьме.

«Трудно было без него,- вспоминает Моника,- когда кушали, а когда и нет.»

После ареста мужа кому-то вздумалось «поднять вопрос» о том, что жене осужденного доверять нельзя, и ее, колхозную сборщицу молока, отправили на тяжелую мужскую работу. Все больше с лошадьми: бороновала, молотила, все делала.

Муж вернулся с подорванным в заключении здоровьем. Заболел. Несколько лет пролежал парализованным. Вот уже двадцать лет, как Моника овдовела. Оставшись одна, переехала в Дагду, купив себе домик. И все те годы, что прошли с той поры, не расставалась с хором. В ее домашнем «архиве» вместе с грамотами за многолетний и безупречный труд (уйдя на пенсию, она продолжала работать еще на протяжении тринадцати лет) хранятся памятные подарки, сувениры, приподнесенные ей священниками Дагдского прихода за ее пение, участие в жизни костела.

Она и сейчас поет в костельном хоре. «Без нее мы и не начинаем петь,- сказала мне одна из прихожанок,- она у нас запевала!»

Сама Моника говорит, что может отпеть всю ночь, и ничего, голос не хрипнет. А вот ноги болят, слабеют.
Огромную радость доставляют ей дети. У нее два сына – Леон и Донат и две дочери – Люция и Геновефа.

«Дети у меня хорошие, заботятся обо мне, навещают, зовут жить к себе. Дай Бог всем таких. Росли не в роскоши, знали нужду, вот и выросли хорошими людьми».

Все бы ничего, да с одним внуком случилась беда. И вовсе не тогда, когда боялись ее. Николай служил в Афганистане. Переживали за него, конечно. Обращались к декану Янису Степеню, чтоб помолился за него. «Все, за кого я молился, возвращались»,- успокаивал декан. Вернулся и Николай. И надо же такому несчастью случиться: неудачно спрыгнул с вышки на озере, повредив позвоночник. Проболев некоторое время, умер, оставив двоих детей сиротами. Может, после этого и стали мучить ноги бабушку его, Монику. « И каким же длинным кажется день, когда не могу зайти в костел!» - говорит она.