Аисты

Ксения Приходько
20.04.06

 Аисты



Дедушка-колхозник, старый Матвей, ночевал в доме лесника. До собственного, маленького домика на окраине деревни оставалось идти ещё вёрст семь. Близился вечер, и Матвей предпочёл попросить у Степана Ильича, своего старого знакомого, скромного ночлега, нежели в сумерках тащиться домой. Он знал, что Анюта наверняка не будет волноваться. Утром он ещё до полудня доберётся домой, безошибочно зная, куда пролегает охотничья тропа.
Анюта – это семилетняя внучка деда, единственная его опора и радость. Она не жалуется на свою жизнь, проходящую в трудах и заботах. С малых лет девочка приучена к самостоятельности, умна и хозяйственна, многое делает даже без помощи деда. Мама Анюты уехала на заработки в город и лишь изредка приезжает к ним в забытое богом село, привозит Анюте маленькие подарки, которые она бережно хранит в заветном сундучке. Друзей у Анюты нет. Она одинока и научена горьким опытом. Дедушка старается, чтоб её детство не было таким уж горьким и тяжким. Он смастерил ей дудочку из орешника, и с тех пор Анюта не скучает, она всегда весела и бодра. И, в самом деле, когда же ей скучать? Ведь с утра до вечера работает она по хозяйству, варит кашу для деда, выбивает пыль из половиков, затапливает печку, чтобы вечером, когда дедушка вернётся домой, ему было тепло и уютно.
А вечером наступает для Анюты благодать. Она забирается на печку, и дедушка Матвей рассказывает ей сказки. Дедушка на всё село известный сочинитель и фантазёр, и даже соседские ребятишки по вечерам, притаившись за окном, слушают его. Даже старый кукольник, приятель дедушки, старик Илья, который смастерил для Анюты игрушечную мельницу, не знает так много волшебных сказок и чудесных историй. Чудесные сказочные вечера – это почти единственное, чем дедушка может немного облегчить жизнь своей внучки. Анюта с раннего утра до позднего вечера одна в избушке на окраине деревни, она занимается домашними делами, волнуется за дедушку и с нетерпением ждёт его. Что и говорить, не самая желанная судьба для маленькой девочки. Но Анюте нравится быть помощницей деда. Выполнив порученную дедушкой работу, Анюта чувствует себя повзрослевшей и многому научившейся.
На этот раз Анюте пришлось ночевать в избе одной: дедушка так и не вернулся домой. Она привыкла ложиться спать, так и не дождавшись прихода дедушки, но в такие вечера ей бывает очень томительно и скучно. Ведь она так и не услышала от дедушки ожидаемую сказку. Да и ребята, притаившиеся за окошком в ожидании чудной истории, немного приуныли. Анюта грустно села на лавочку и открыла свой сундучок, в котором она хранила привезённые мамой подарки.
Но Анюта быстро уснула: она так утомилась от работы! Ребята разошлись, и ночь, спустившаяся на землю, послала Анюте чудные сны взамен сказок дедушки.
Утром Анюта проснулась, всё порядком прибрала в доме. Всё было привычно и знакомо, только дедушка до сих пор не вернулся домой. Анюта грустно вздохнула.
Сколько было радости, когда вернулся дедушка! Анюта бросилась навстречу ему, прижалась лицом к его куртке, от которой знакомо пахло сыростью леса, сосновой хвоей и табаком. В каждой морщинке на дедушкином лице прятался лучик его доброй улыбки. Дедушка сел за стол и начал есть кашу, а Анюта сидела рядом и смотрела на него. Она так радовалась, что дедушка снова с нею!
- Ты прости, Анюта, что не рассказал тебе обещанную сказку, - сказал дедушка. – Зато я был в лесу и видел, как танцевали аисты.
Анюта, восхищённая, присела возле него.
- Неужели, правда, танцевали, дедушка?
- Да-да, танцевали. А потом спустились на землю и рассказали мне чудную сказку.
- Расскажи, дедушка! – попросила Анюта.
Дедушка обнял одной рукой внучку и начал рассказывать:
- «Однажды жила-была в деревне хорошая девушка. Она вышла замуж за молодого солдата, который недавно вернулся из армии в родное село, и стали они жить счастливо – муж и жена.
Жили они много лет в мире и согласии. Всё было хорошо у жены и мужа, и только одно омрачало их счастье – не было у них детей. Они очень горевали об этом и молились Богу, чтобы он послал им сыночка или дочурку.
Однажды молодая женщина стояла у окна и любовалась небом. На небе горел чудесный закат, и женщина увидела, как в небе танцуют аисты – великолепная белая пара. Они то летели один за другим, то вместе, то разлетались, то встречались, и так, описывая в воздухе пируэты и круги, опустились на крышу соседского дома.
Тогда молодая женщина сказала своему мужу:
- Милый мой, как красиво танцуют в небе аисты! Они так чудесны на фоне заката! Говорят, что в том доме, возле которого поселятся аисты, скоро должен родиться ребёнок. А мы так мечтаем о детишках!
- Это хорошо, - сказал мужчина, - я попробую переманить их к нам.
Возле дома, где жили муж и жена, был сад. А в саду стояло большое дерево. Оно шумело ветвистой кроною, и каждый год радовало хозяев сада своей пышной зелёной одёжкой. Мужчина вышел в сад, приставил лестницу к стволу дерева, взобрался по ней и укрепил на верхних ветках колесо от старой телеги. Он слышал, что аисты строят гнёзда на колёсах. Муж и жена надеялись, что аисты когда-нибудь прилетят к ним в гости.
И вот однажды муж и жена вышли погулять в сад; они с радостью увидали, что аисты начали строить на их дереве гнездо. Они приносили в клювах прутики, веточки и обустраивали уютное гнёздышко для будущих птенцов. Очень обрадовались муж и жена и стали горячо надеяться, что их мечта наполовину сбылась.
Однажды женщина услышала какой-то странный писк. Она вышла на крылечко и увидала, как аисты носят к гнезду лягушек, червяков, а из гнезда высовываются головки птенцов. Надо же было представить, как обрадовалась молодая женщина! Она чуть не закричала от переполнявшего её восторга. Но, чтобы не спугнуть родителей-аистов, она тихо ушла в дом, и поделилась радостью с мужем.
 Прошло лето. Родители-аисты учили своих малышей таким же красивым воздушным пируэтам, какие проделывали сами, а малыши тем временем превращались во взрослых птиц, в белых стройных крылатых красавцев. Движения их пока были неуверенны, но они уже неплохо научились летать, во всём следуя поучениям взрослых аистов-родителей. Шло время, и у юных аистят окрепли крылья, они уже могли летать вместе с родителями, сами могли искать себе пищу. Тем временем незаметно подошла осень. Облетели листочки с деревьев, и аисты на прощание проделали в воздухе ещё несколько восхитительных пируэтов. Они то выстраивались в шеренгу, то становились в воздухе треугольником, то летели в разные стороны, то кружились в вальсе, плавно следуя друг за другом. Наконец, вскинув крылья, как будто взмахнув ими на прощанье, аисты улетели. И молодая женщина, глядевшая из окна на их прощальный танец, огорчилась от мысли о том, что аисты улетают надолго и, быть может, никогда не вернутся. Но в сердце у мужа и жены всё ещё была надежда на возвращение крылатых друзей.
 Пришла зима. Деревенские ребятишки выстроили во дворе ледяную гору, и каждый день бомбили снежные крепости. И женщина с мужчиной, глядя на резвящихся неподалёку чужих детей, потихоньку грустили. Они думали: «Как, должно быть, счастливы люди, имеющие детей! А мы до сих пор живём одни, и нас не радует звонкий детский смех. Скорей бы наши друзья-аисты вернулись из тёплых краёв! С ними нам бы не было так грустно и одиноко».
 Наступила весна. Запели птички. Ранней весною вернулись с юга аисты. И однажды, чудесным солнечным утром, женщина сказала своему мужу:
 - Ты знаешь, кажется, у нас скоро будут «аистята»!
 И, правда, вскоре родились у женщины двое прекрасных ребятишек – сынишка и дочурка, близнецы. Счастливые родители назвали детей Машенькой и Сашенькой.
 В тот же вечер мужчина и женщина вышли посидеть на крылечке. И увидели, как в небе танцует великолепная четвёрка белых птиц – двое взрослых аистов и их выросшие птенцы. Ах, какими красивыми, белоснежными они стали! Это не те неуклюжие птенчики, которые раньше ютились в гнезде, под крылом у матери, и, надрывно пища, просили есть. Крылатые танцоры ещё долго радовали мужчину и женщину изяществом своих воздушных пируэтов. Они то кружились, то поднимались высоко-высоко, то опускались совсем низко, и, чуть не задевая мужчину и женщину белым парусом своих распахнутых крыл, снова медленно и величаво уплывали ввысь. Ну, как можно было оторвать взор от такой красоты! Муж и жена были в восхищении, и рукоплескали танцу аистов. А они, описав последний, большой величавый круг, улетели, будто обещая скоро вернуться.
 Аисты не забыли своё гнездо. Выросшие за прошлый год птенцы скоро улетели, - у них началась своя, вольная жизнь, - а вот аисты-родители остались. Мама аистят вновь отложила в гнёздышко два яйца и сидела, плотно прикрыв их своим тёплым телом, а аист-папа летал вокруг, стерёг мамашу и её будущее счастливое семейство. Вскоре вылупились и эти птенчики, и вновь повторилась та же история: маленькие, неуклюжие, аистята превращаются в настоящих танцоров воздуха, и их родители помогают им в этом. Как счастлива была вся семья, наблюдавшая за этим удивительным зрелищем: муж, жена и Машенька с Сашенькой! Детишки подрастали, любуясь дивными танцами своих крылатых друзей. Какими, должно быть, богатыми они росли, богатыми в духовном смысле, потому что впитали всю прелесть неба, солнца и парящих над деревьями величавых аистов.
 Весна пролетела быстро, и теперь бурным цветением радовало всю семью зелёное лето. Аисты день ото дня становились всё прекраснее, всё изящнее, всё величавее и тоже впитывали в себя незаменимое искусство природы: быть чудом и, в то же время, казаться обычным, ничем не примечательным созданием.
 Снова приближалось время улетать аистам. Да…….. как быстро летит время! Оглянёшься – ах, сколько славных дней уже позади…
 Вот и последний день лета. Муж с женою, как всегда по вечерам, вышли посидеть на крылечко. Малышей они посадили на скамеечку, рядом с собою, и улыбались, глядя, как дети с удивлением и восхищением воспринимают всё вокруг.
 А вот и аисты. Они описывают в воздухе свой самый прекрасный, прощальный танец в этом году.
 Они становятся в шеренгу и медленно, медленно кружатся, будто в вальсе. И так, кружась, следуя друг за другом, они мало-помалу движутся к их дому. Муж и жена замирают в восхищении. Аисты величаво бьют по воздуху крылами и уплывают вдаль. Их очертания тают на пурпурно-золотом фоне заката…
 Родители показывают малышам на великолепных птиц, которые вот-вот скроются из виду:
 - Смотрите, деточки, это ваши друзья. Вы будете их защищать, оберегать и любить, когда вырастете.
 И ребятишки, задрав головы, вместе с родителями глядели в небо…»

 Дедушка вдруг замолчал. Анюта от нетерпения заёрзала на месте.
 - Что же дальше, дедушка? – спросила она.
 - А что дальше?.. Я и сам не знаю. Сама придумай продолжение, если хочешь. Только знай, что красота, данная каждому живому существу от природы, олицетворяет добро. У каждого она своя, красота. Необязательно это внешняя красота, главное – внутренняя красота, идеалы души, стремление к добру. Только внутренняя красота может быть правдивой. Правда, как ты знаешь – это чаще всего добро. Ведь, как я тебе не раз говорил, правда, даже самая горькая, лучше красивой, но ядовитой лжи. А добро всегда сильнее зла. Ты должна была понять только это. И пусть все это поймут.
 Анюта ничего не ответила дедушке. Но она поняла истину. Значит, как говорит дедушка, Добро всегда побеждает. И лучшие времена для неё всё-таки когда-нибудь наступят!

 Конец