Визит Бога

Николай Кузьмин
Я что-то делал на кухне, готовил к ужину, когда одна из стен взорвалась, разлетевшись на тысячу мелких осколков. Хорошо, что это была не та стена, вдоль которой стояли плита, шкаф и раковина, – а то пришлось бы остаться сегодня голодным.
Оторвавшись от сковороды, я взглянул, что же там произошло. А оказалось вот что: вместо стены у меня теперь сверкая очами расположился лик Божий.
«Забавная, в сущности, перепланировка», - неловко подумал я.
Нет, я вообще-то привык к тому, что ко мне заходят без приглашения… но обычно это все-таки либо мои собственные творения, либо еще какая нечисть, а тут Бог…
А, заметьте, я еще совсем недавно спрашивал у Смерти, видел ли он когда-нибудь Бога. И получил отрицательный ответ. Значит, Смерти мы не показываемся, а ко мне вот, пришли… С ума сойти.
Последнюю фразу я произнес в слух.
- Не с чего, - возразил Бог и тут же предстал в нормальном человеческом облике, - и вообще, здравствуйте, коллега; по-моему, всякий разговор стоит начинать с приветствия.
- Здравствуйте. А вы не могли бы заделать стену, если уж теперь можете спокойно проходить через двери?
Не знаю, с чего это я так прицепился к стене (в конце концов, минутная работа ее заделать), но на меня как-то странно действовали Райский кущи, маячащие за пределами моей собственной кухни. Безобразие.
Бог, правда, не удивился и не разозлился на мою просьбу… если честно, он просто ее проигнорировал.
- Хорошая у вас квартира, - Вежливо сообщил Бог, осматривая почему-то кран в раковине.
- Спасибо. Не хотите кофе? Или еще чего-нибудь? – честно говоря, я совершенно не представлял как и о чем говорить с этим существом.
- Да, вы очень любезны, - не отрываясь от крана сказал Бог.
В руке его тут же появилась чашечка ароматного кофе по-турецки. Я и моя кухня здесь были ни при чем.
Вздохнув, я выключил плиту (теперь все равно не до ужина) и молча сел на стул в углу. В конце концов, сам приперся, сам пусть и заговаривает. А мне что?..
- Ошибаетесь, - встрял в мои размышления Бог (вообще-то я ничего вслух не говорил), - Вам очень даже что. Вот знаете ли вы Кузьму Макарова?
- Знаю. А при чем тут он?
- Абсолютно ни при чем. Я вообще не собирался о нем говорить, так к слову попалось. Представляете, я – всемогущий – не могу найти никакого способа, чтобы изъять его хоть из одного мира.
- Простите, а зачем?
- Да, так, от делать нечего, чтобы не заявлял столь пафасно, что, мол, он есть «во всех мирах, даже в тех, что еще не появились или давно канули в Лету». Раздражает, если честно.
- Простите, а я тут при чем?
- Да и вы тут совершенно ни при чем. Я вообще не собирался о вас говорить.
- Простите, а зачем вы тогда пришли?
- Хам, не слушаете совсем, уйду я от вас!
С этими словами Бог повернулся ко мне спиной и вышел через ту стену, вдоль которой стояли плита, раковина и шкаф. Похоже, я сегодня все-таки оставался голодным.

И что ему было надо? Я закурил сигарету, глядя в неровный стенной проем на то, как резвятся маленькие ангелочки и бегают дикие люди. Да, прямо перед моими глазами, в Раю, бегали люди – красивые, голые и совершенно дикие, правда, чистенькие, за этим следили специальные феи. Обычные люди, которые никогда не ели плодов с Древа Познания – беззаботные и столь же бессмысленные, не люди (в нормальном понимании) и не звери. У зверей, во всяком случае, есть цель выжить и оставить потомство, а у этих – нет.
Так за чем же приходил Бог? Наверное, ему стало просто скучно. Древний демиург, некогда мой коллега, давно уже отошедший от творчества для управления созданным…
Что-то я слишком растерялся, не надо было с ним так грубо. Уважил бы, напоил бы чаем, авось, душевно поговорили бы… Ладно, как вышло, так вышло. Я вздохнул и стал заделывать стены – слишком уж раздражали эти яркие краски и слащавые запахи Райского сада.