Ядерная зима

Сергей Феникс
Шёл снег. крупные хлопья его вперемешку с непрекрашающимся ветром валили с ног. идти было очень трудно. под слоем снега притаился лёд,и люди в неудобных,неуклюжих скафандрах подскальзывались и падали,но тяжело поднимаясь,продолжали брести вперёд. вокруг был до невозможности однообразный пейзаж. унылая бесконечная равнина сероватого цвета простиралась до горизонта. когда ветер немного разгонял снег,за равниной виднелись силуэты далёких скал. но люди смотрели только в спины впереди идущих. они брели на последнем издыхании,сил уже не было,и только стремление выжить гнало их.

им предстоял ещё долгий путь.путь в несколько столетий.

Над потолком покачивалась лампа без абажура,давая страшноватые тени,и почти не капли света. генератор работал плохо. на табурете сидел старый человек с обожжёным и сильно сморщенным лицом,и смотрел прямо перед собой на давно забытую белый цвет стену.

-проклятая пурга. неужели она никогда не кончится. пропади всё пропадом. а мне ещё обратно идти. эй,старик,отзовись. нечего на стену пялиться. мне ещё несколько бараков обойти надо. да не молчи ты,чёрт бы тебя побрал!
человек подошёл к сидящему на табурете,и тронул его за плечо. старик покачнулся,и рухнул к его ногам.

-ещё один отмучился. ну и к лучшему. и мне работы меньше,бормотал он,содрогаясь в душе при виде этих широко раскрытых глаз с выражением страшной покорности судьбе.
-ладно,пойду я. ещё команде сообщить надо. выжечь всё придётся здесь. Господи,сколько лет на это смотрю,и никак не могу привыкнуть.
он устало вздохнул и надев комбинезон,приоткрыл дверь. пурга захватила его и унесла в постоянную ночь.

...-дедушка,а что такое МЕ-ГА-ПО-ЛИС.
-где ты нашёл это слово,сынок. даже мой прадед уже не помнит,что это. хотя,вспоминаю,были предания о долгой ночи,и золотом веке перед ней. тогда и были говорят огромные Мегаполисы,величиной с гору. и доставали они своими руками до неба,и была в них жизнь смелая и долгая. да только сказки всё это,малыш. налей-ка лучше деду настойку изо льда. скоро утро должно наступить,может на этот раз света будет больше немного. посмотри,снег не прекратился.
-нет,дедушка.
-так вот,запомни,внучок. есть ещё и такое предание-когда прекратит идти снег,и разойдутся облака,то люди смогут жить на земле,и увидят они солнце. и будет оно прогревать землю лучами своими до нискончанья века.
-а что такое солнце?
-солнце?ну это...это...поди,малыш,посмотри лучше за похлёбкой,а я покуда вспомню.
старик сидел,с жалостью смотря на ребёнка,и из его глаз текли слёзы,высыхая от холодного воздуха.

-смотрите,смотрите,снег прекращается! выходите все!
человек гремел колотушкой,вызывая людей подняться на поверхность. но они слишком долго были в подземельях,и им было страшно покидать,пусть грязные и неуютные,но привычные бараки.
-да выйдет здесь кто-нибудь. тучи уходят. смотрите,это же чудо!
тяжело скрипнула и чуть приоткрылась одна дверь. в тон ей отозвалась другая,и вот весь маленький посёлок словно ожил. люди несмело,кутаясь в лохмотья,слезящимися глазами смотрели в небо.
тучи медленно расходились,приоткрывая давно забытую голубизну неба,и сквозь них упорно пробивались лучи солнца. люди смеялись и плакали,хлопая друг друга по плечам.
-чудо! пришло чудо! смотрите все!

начинающим надеяться людям предстоял ещё долгий путь.
путь в несколько столетий.