Армия как она есть на самом деле. 9

Юрий Курилин
.Обнаружив свой календарик я вычеркнул ещё пол года и купив новый(год то уже пошёл другой,закинул его на то-же место.
А между тем врёмя неумолимо шло.Мы все как-то подружились со своими сержантами,подружились друг с другом.Казалось что мы самые дружные ребята на земле.К некоторым уже приезжали какие то родственники или друзья.Каждое утро опредёленную кучку солдат поднимали за пол часа до подьёма,на чистку плаца.Снежная зима была.По вечерам мы все чистили всякого рода территории.Именно тогда я понял каких трудов стоила эта вся чистота,которой я поражался в первый день(вернее ночь,когда мы приехали)другим солдатам.Из нашего лексикона стали если не вычёркиваться,то по крайней мере забываться старые гражданские словечки.Дело в том ,что в армии нет таких слов как ДА(надо отвечать-ТАК ТОЧНО),НЕТ(НИКАК НЕТ),НЕЗНАЮ(НЕ МОГУ ЗНАТЬ),МОЖНО?(РАЗРЕШИТЕ?)особенно много хохм среди старослужущих ходило про старое доброе-Можно?Если из уст молодого слетало такое слово,ему тут же дружно отвечали все старослужущие что только были в радиусе десяти метров следующие «бессмертые»фразы(как будто они только и ждали случая)-можно козу на возу,телегу с разбегу,мартышку в припрыжку и конечно ,супер хит всех времён,-машку за ляшку!Мы даже между собой уже начали говорить на армейский лад(что то типа-«Серёга есть курить?»,а он отвечал-«Никак нет!»)но меня это даже прикалывало.
Утро воскресенья.Прозвучала уже более менее привычная фраза-«РОТА ПОДЬЕМ!».Механизм подьема уже был где-то на нормальном для прослужившего две недели солдата уровне,если раньше каждый метался как дурной из угла в угол,то теперь КПД каждого было колоссальным!.Все знали что сегодня за день.Все.Пришёл день присяги,день когда молодой прыщавый паренёк,в затёртых джинсах,сальными волосами и привычно порванных носках становиться мужчиной(ну или приближается к этому ещё на шаг).Мы аккуратно вышли ранним морозным утром,на улицу,где шёл снег с просто огромными по всем стандартам и понятиям снежинками.Кто зевал,кто молчал,кто пытался перемотать портянку на углу подъезда,пока сержант не успел выйти,кто прикуривал и буквально за три затяжки не оставлял от сигареты даже фильтра.Все по крайней мере старались вести себя как всегда,но в глазах каждого читалось,что он волнуеться,причём прочитать это может только солдат срочник.Вышли сержанты,не спеша прикуривая они скомандовали «Становись!»,они ждали нашего лейтенанта.Когда мы начинали спускаться в низ,он только выходил из каптёрки в своей прикольной маечке вышитой из натурального фавельного палатенца(и где он взял такую?),ночевал он всегда в казарме и не потому что больше негде было,просто приказ такой получил-с молодыми ни куда не отходя,мало ли чего.Он вышел на улицу споря с каким то солдатиком по пути.Солдат этот был с наряда по столовой куда мы хотели идти завтракать. «Какой то прапор контрактник мне условия ещё ставить будит!!» «Вы что там вообще охренели все там уже!» «Беги в столовую боец и скажи ему что нефига не будет,сейчас вот придём ,сержант доложит,пшол!»Позже я узнал причину недовольста нашего лейтенанта.Оказывается дежурный по столовой,какой-то там прапорщик,хотел чтобы ему доложили сколько солдат с РМП(роты молодого пополнения)к нему кушать придут,доложить надо в писменном виде и за сорок минут до начала приёма пищи непосредственно той ротой которая на этот самый приём пищи собираеться.Короче какой-то очередной армейский бред,я даже не хотел вникать во всю эту чуш.Казармы распологались где-то в десяти метрах от забора,за которым была какя-никакая но гражданка(военный городок).Пока мы шли до столовой я видел толпы народа, которые как на какой нибудь стене плача собрались в диких колличестивах.Это были родственники солдат,приехавшие на присягу.Я шёл и всматриваясь в десятки пёстрых дублёнок,шуб,курток,шапок и шарфов пытался увидеть своих родителей.Как оказалось каждый второй смотрел в толпы приезжих пытаясь высматрить кого нибудь из своих.Меня(а потом я узнал что я не один такой был)сверлила мысль,что они не приехали,недошло моё письмо,сломалась электричка,забастовка каких нибудь шпалоукладчиков и всё в таком духе.Каждый хотел на сорок процентов увидеть своих близких и на шесдесят вкусно поесть за их счёт.Когда мы дошли до столовой,то увидели там огромную очередь (к которым уже привыкли,любой солдат,повторюсь любой,в какой бы престижной части он не служил простаивал в очероедях в столовую от 1 до 50 минут,в самую разную погоду).Представте себе очередь,представили?Я мало пожил при коммунизме,где тоже были огромные очереди за всякого рода продуктами питания,но эти «армейские»очереди меня действительно впечатляли.Около полутора тысяч голодной солдатни,в одинакого серых шинелях стояли переменаясь с ноги на ногу от холода и голода.Зрелище конкретное.С горем пополам позавтракав праздничным завтраком(в рацион вошли Яйца варёные,сок яблочный,чай с заваркой)мы вышли на улицу.Дальше по плану мы отправились в соседнию казарму для получения оружия.Жутко волокитный никогда не нравившейся мне процесс проходил в этот раз на редкость поскудно,дневальный постоянно тупил,у дежурного не срабатывала сигнализазия,потом куда то делась книга выдачи оружия,короче кошмар какой-то общевойсковой!