Макондо

Шопен Бессердечности
"Макондо"... Прокуренная вакханалия 20 века! Зайдя во внутрь бара, беглым волнительным взглядом обвёл местных макондщиков, и не увидев знакомого силуэта, сел за крайний столик у окна, в полутемном помещении подле курящих балагуров-аутропелистов. Взял первого попавшегося Павича с книжной витрины, и принялся ожидать, когда принесут меню. Сомнительная официантка подошла довольно быстро, не успел я даже прочесть и странички этого тягомотины с философскими претензиями. Заказал любимый напиток Кортасара - мате. Правда лёгкий, так как еще ни разу не пил это мифологического аргентинского пойла. Плюс бутер с помидорами и зелеными лепестками чего-то, в дополнении к которому шла заштатная муха, которую я довольно таки продолжительное время отгонял от сырного запаха моей закусиловы. Но мате! Горшочек с металлической трубочкой грел мою руку ностальгией по "Игре в классики". На вкус оказалось довольно-таки горьким, и даже немного вскружило голову своей крепостью. Эх, если бы еще не эти куряки, заплодившие помещение своей вредной привычкой! Потягивая мате, таки дочитал бред Павича, и с радостью отложил брошурку. Бедные мои глазки, пострадавшие за этот вечер вдвойне!: от этого безумного серба и от полумрака, как будто специально созданного для приятного чтения местной макулатуры. Ну, долго я сидеть более не мог - никто ко мне за стол не подсаживался, а я немного надеялся на кампанию какого-то местного любителя или лучше любительницы литературы или джаза, если конечно здесь существовал хоть один такой типчик.
 Так и не дождавшись того, собственно зачем я сюда и пришел - я рассчитался за макондовское гостеприимство, и с облегчением вышел на улицу. Свежий ночной воздух привел в чувства мои пострадавшие в духе сигарет лёгкие; я снова задышал относительной свободой! Прождав еще на всякий случай полчасика неизвестно чего я сел в проходящую мимо последнюю маршрутку и покатил домой...
 Одно утешает - попробовал на вкус мате - отрава редкостная! - и прикупил у расположившегося рядом с баром старьёвщика редкое советское издание моего любимого Гарсии Лорки, в котором даже обнаружил нечитанные мною пьесы для театра. А поиск приключений на свою голову или другую часть тела в духе Котрасара - придётся отложить или переместить в какое-то более цивилизованное место, если я конечно не хочу отравиться сигаретным дымом или жирной мухой, запеченной в бутере.

14 СЕН 2006