Эгоизм

Максим Гуреев
 Слово «эгоизм» кажется нам таким избитым, что вроде бы не надо даже его дополнительно расшифровывать. Для точности понятия можно открыть «Словарь иностранных слов русского языка» (М., 2000. Редактор – Т. Волкова) и найти там определение: «эгоизм (от латин. ego – я) – себялюбие, предпочтение своих личных интересов интересам других». Я думаю с этой трактовкой согласится большинство людей.
 Однако я поднял эту тему не для того, чтобы проследить этимологию слова. Важнее, чем само слово, то, что это слово призвано обозначить. А именно – проблему современного общества. Проблема не так уж и нова: она поднималась испокон веков, с тех самых пор, когда в человеке зародилось сознание. Однако, в начале XXI века эта проблема перешла на новый виток развития. Интернет, обсуждавшийся мной в предыдущих очерках, занимает в контексте данной проблемы немаловажную роль.
 Как выразилась девушка, подавшая мне идею для данных размышлений, здесь налицо «какая-то абсолютная зацикленность людей на самих себе». Что ж, резон для таких выводов вполне есть: человек, которому неуютно во внешнем мире, пытается отгородиться от этого пространства посредством монитора. Монитор и я – центр Вселенной: нам не нужно никуда идти, чего-то добиваться и т.п. Всё, что нам надо, есть в компьютере: научные труды, литература, развлечения, изображения обнажённых красавиц, и общение с десятками, сотнями, тысячами таких же, как мы – тех, кто под виртуальным покровом пытается реализовать нереализованное в мире настоящем. Само собой, человеческой природе, сущности присущи не только позитивные тенденции. Кроме фрейдовского Эроса (желание Любви и секса), в нас есть и фрейдовский же Танатос (влечение к смерти). Мы не только созидаем что-то, но и разрушаем нечто.
 Чрезмерные амбиции, за которые иногда обламывают рога в реале, могут сполна реализоваться в пространстве виртуальном. Сейчас редко встретишь форум, где собирается молодёжь, и где общение происходит в рамках приличий. Большинство форумов, чатов, сайтов загажено матерной руганью, негативом и извращениями по самое, как говорится, нихочу. Прискорбно, но факт: в этом принимают участие не только те, кому по 15-20 лет, но и люди, годящиеся первым в отцы. Эгоизм цветёт и пахнет буйным цветом и запахом, кочует с одной интернетовской странички на другую. Однако, на поверку оказывается, что за всеми этими амбициями, за всей этой буйной и пышной энергией не скрывается ничего иного, кроме «внутренней пустоты».
 Интернет – это хороший индикатор для того, что творится в нашем обществе. Он открывает нам огромное поле для исследования человеческого Эго. Что поражает, так это крайности, крайняя полярность: с одной стороны, человек мнит себя в своих оценках и суждениях чуть ли не Всемогущим Богом, с другой, - он очень раним и чрезвычайно болезненно относится к любой (даже справедливой!) критике в свой адрес.
 Эгоизм был всегда. Равно, как и стремление консолидироваться, сплотиться с другими особями своего вида. Всегда были центробежные и центростремительные тенденции, однако формы реализации этих тенденций изменялись от поколения к поколению. Для нынешней молодёжи, наверное, характернее всего жизнь в крайностях. Озлобленность и агрессия резко сменяются пьяными признаниями типа «люди, я вас все люблю!»; стремление выделиться и быть непохожим на всех остальных оборачивается банальностью и попсовостью. Эгоизм выворачивается наизнанку, и, наоборот, альтруизм принимает извращённые формы. Одно перетекает в другое, – это, в принципе, нормальное явление, так строится вся жизнь на нашей планете, но уж больно пугающе смотрятся темпы нынешнего кругообращения. Темпы и качество.
 Радует одно: в каждом поколении есть не только свои уроды, но и свои герои. Не стоит на основании отдельных персоналий судить обо всех, тем более что люди более зрелых возрастов тоже в последнее время себя ведут не очень тактично. Эгоизм – ОБЩАЯ болезнь всего общества, так что метод ложной индукции себя не оправдывает. Пока я встречаю в жизни людей, которые задумываются над всеми этими вопросами вместе со мной, рефлексируют, я уверен, что не всё потеряно. Кризис – это всего лишь очередной повод для испытаний и самоутверждения. Испытания – это показатель того, кем является каждый конкретный человек в действительности; в кризисах человек открывает свою истинную сущность.


29 сентября 2006