Мы с луной сошли с ума

Евгения Письменная
Август, невыносимая жара под сорок держится не первую неделю. От нее устали все -- люди, листья, асфальт… Жить можно только в холодильнике или под прохладным душем. Вечером гуляешь в шортах и майке... Спина голая, грудь вырезана чуть не по колено... и то содрать хочется.
Но сейчас ночь, дневная плавка закончена. Окно распахнуто настежь, я сижу в купальнике, просматриваю почту и рецензии. Мне хорошо, я почти счастлива, блаженно попиваю кофе (растворимый, без сахара, залитый ледяной минералкой вместо кипятка), улыбаюсь удачным комментам. Из кухни пахнет будущей едой – на противне в духовке неприлично раскорячилась перемазанная специями курица… Несколько часов назад я чувствовала себя примерно так же, как она сейчас, только без специй на коже… и пахла иначе.
Отвечаю на последнюю рецензию, потягиваюсь, встаю.
Нужно проведать курицу и поставить варить картошку на салат. Или окрошку? Ай, пусть и то и другое…
Выглянула в окно и… замерла с открытым ртом.
Я такого еще не видела!!!
Совершенно оранжевая Луна, как огонёк спички в полной темноте, как светящийся круг червонного золота, как предзакатное Солнце, как… На Украине этот цвет называют желто-горячим и помаранчевым (апельсиновым).
Яркая, полная, наглая…
С истовостью язычницы мечусь мыслями: «Что это может значить?» Мечусь от предзнаменования полной и безоговорочной победы Ющенко до сакраментального «перед бурей».
Стою, пялюсь в окно, гадаю. Долго.

В конце концов отмерла, вернулась к компьютеру, там ожила аська:
«Привет!»
-- Ой… Ты не поверишь!!!
«Что такое?:)»
-- Я в окно выглянула, а там Луна -- ОРАНЖЕВАЯ!!!! Давно живу, ТАКОГО ещё не видела!!!
«вах... а полная или полумесяц?»
-- Полная, полнолуние)))))
«а щёлкнуть… не?.. никак?»
-- Блин... чего это она оранжевая?))))) Не от жары же))))))
-- Нечем.
«может... там лунатики диско-80 устроили?:)))»
-- Смеёшься… Я серьёзно! Она НЕПРАВДОПОДОБНО оранжевая!
«оранжевая... это редкость, однако…»
-- Ну, не как апельсин... просто как золото, желтая... с уклоном в оранжевый... яркая очень... блин... короче, пойду еще посмотрю.
«иди... иди... Марья-искусственница..:) делать нехренг, дык она сидит под окошком поздно вечерком... Луну без телескопа разглядывает…»
-- Нифига!!!! Оранжевая!!!! Яркая!!! Блин... красиво...
-- Ща мужа разбужу)))) Вот он «обрадуется»…
«ты какую траву курила?;)»
-- Прикинь)))) Но я сфотографировать хочу... а это на его мобиле...
«Жень, я над тобой угораю..:)))))))))))))))))))))))))))))»
-- Балда ты!))))))))))))))))))))
-- Угорает он... ты вообще представляешь себе этот бледный светящийся блин на небе цветом, как костёр?)))))
«..ну...э-э-э... гиперфактическо-теоретически... да:)»
«а что?:))))»
-- Ничего)))) Просто красиво очень... люблю оранжевое на черном... и пугающе…

Нотка недоверия меня убедила – это просто необходимо сфотографировать! Может, такое раз в тыщу лет бывает… перед страшными катаклизмами, переворотами, революциями… явлением мессии… Тут я оборвала полёт фантазии и снова помелась к окну – убедиться, что это не галлюцинация.

А она горела в черном небе и дразнилась. Кажется, стала ещё ярче.

Надо отдать должное моему мужу -- он даже не ругался.
Вот как бы вы отреагировали, если вас в два часа ночи разбудила жена с просьбой сфотографировать луну?
А мой муж встал… правда, не проснулся… выглянул в окно, сказал: "ОГО!!!", зашел в туалет и спать отправился. Лёг... Я за ним, тормошу: «Сфотографируй!!!», он: "Потом... ща… посплю немножечко...", -- мне даже стыдно стало.
Но я убедилась, что мне не мерещится.
Схватила его смартфон, жму кнопки… Благо, у «Нокиа» удобное меню… Вошла в "КАМЕРА", фото... ЕСТЬ!
Разобралась. А как сохранять? Ай, ладно, природа подскажет.
Бегу на улицу.
Темно.
Луны нет.
Я понимаю, что, по закону подлости, ее прикрыла тучка.
Жду, пока выглянет.
Начинаю замерзать… и вспоминаю, что я стою на улице в третьем часу ночи в купальнике… и жду луну.
Сумасшедшая!
Кто-то вдалеке закашлял, залаяла собака.
А я стою и жду луну с наготовленным фотоаппаратом.

В конце концов мне стало скучно, и я ушла.
Скучно, холодно, обидно и страшно.
Спать не хотелось. Вернулась к компьютеру и до рассвета выглядывала в окно -- вдруг она еще покажется?
С рассветом началась гроза.


P.S. А курицу я кремировала. Вечная ей память.