Народный календарь. Октябрь

Андрей Можаев
ОКТЯБРЬ – грязник.

1 октября, Арина. Если на Арину журавли полетели, жди на Покров первого мороза.

3 октября, св. Евстафий. «Астафьевы ветра – листобои».

Гуси прячут голову под крыло – к холоду.

Осенний иней – к сухой солнечной погоде, к вёдру, теплу.

Через три недели по отлёту журавлей – заморозки.

8 октября, преп. Сергий. Рубят на грядках капусту. Если первый снег выпадает на Сергия, зима установится только на Михайлов день (21 ноября).

Сухие листья шуршат на деревьях – к снегопаду.

10 октября, конец озимых посевов.

Облака плывут с севера на юг – к солнечной погоде; наоборот – к ненастью.

Если солнце всходит быстро, не из-за облаков, и светит ярко – погода переменится.

Гром в октябре – зима будет бесснежная.

14 октября, Покров. «Каков Покров, такова и зима».

Поздний листопад – к суровой долгой зиме.

Морозный иней на траве – к дождю.

Если на небе несколько дней белые облака – к похолоданию. Если тёмные и чёрные – к дождю.

Если в октябре лист с берёзы и дуба опадает не полностью, будет холодная зима.

20 октября, св. Сергий: если земля снегом покроется, то к Матроне (22 ноября) зима встанет на ноги.

22 октября, ап. Иаков, брат Божий, крупицу пошлёт (снежная крупа).

23 октября, св. Евлампий. На Евлампия рога месяца показывают в сторону, откуда дуть ветрам.

Обилие желудей на дубе – к тёплой снежной зиме.

Птица хохлится – к непогоде.

Комары поздней осенью – к мягкой зиме.

Галки сбились в стаи и кричат – к ясной погоде.