Письмо из Америки

Татьяна Дюльгер
Анна Федоровна, как обычно, к 3 часам поджидала свою правнучку Нюту из школы.
Обед уже был готов.
Села у окна, задумалась. Вспомнила всех своих детей, внуков и правнуков и решила почитать письма. Все письма у нее были сложены аккуратно в яркой коробочке, в которой когда-то давно ей подарили торт ко дню рождения.
«Прочту я, пожалуй, Мишенькино письмо. Так давно не виделись».
Мишины письма были ей особенно дороги. Это был ее любимый внук, добрый и ласковый, послушный. Его письма она узнавала по красивым конвертам с яркими марками, они были из Америки. Когда Миша уехал туда на учебу в 1994 году, все за него радовались. Только Анна Федоровна всплакнула: «Уж больно далеко Мишенька поехал».
Тогда она еще была молодая, ей было всего 60 лет, а теперь.… Да что считать-то уже. Слава Богу, что жива.
Не раздумывая, взяла первое попавшееся письмо. Развернула. Только начала читать, как на пороге появилась Нюта:
- Бабушка, привет! Ты опять дяди Мишины письма читаешь? Давай я почитаю тебе вслух.
- И то, правда. Уже и очки не помогают. Буквы плывут. Читай, детка.
- Бабушка, так это ведь старое письмо. На конверте штамп 1994 год. Я его тебе уже 10 раз читала или больше.
- А ничего, детка, читай. Мне любое интересно.
Нюточке тоже было все интересно читать, что дядя Миша пишет, и она начала читать выразительно, с интонацией:
«Здравствуй, бабушка. Доехали мы с Серегой очень хорошо. Ты за нас не переживай, бабуля, и маме скажи, чтоб не переживала. Здесь очень хорошо. Мы приехали в город Тусон. Я здесь буду учиться на программиста.
У вас там снег уже лежит, а у нас апельсины созрели. Тепло, как у нас летом бывает. Здорово!
Мы с Серегой поселились у одной доброй бабушки Фриды. Она хоть и старше тебя, но очень боевая бабка. Вот вчера рубила во дворе кактус и топор сломала. Прикинь? Такие кактусы у них тут растут, что топоры об них ломаются. Но если честно, то и топоры у них какие-то никудышные. Чуть что - сразу ломаются. Не то, что наши. Помнишь, у нас еще от твоего деда топор есть? Вот то - топор! А американские никуда не годятся.
Да у них и не только топоры слабые.
Стены! Один смех. Мы с Серегой обнаружили, что стены в домах бывают у них картонные или фанерные. Я так легонько постучал по стене и понял, что она тонюсенькая.
Сереге говорю: « Постучи. Видишь, картонная или из тонкой фанеры». Так Серега постучал слегка и говорит мне: «Вот теперь-то я понял, как у них Терминатор стены ломал в боевиках. Такую-то стену я и сам прошибу легко»,- и замахнулся.
Я ему говорю:"Не тронь! Тут тебе в Америке, что картон, что фанера – все дорого стоит, нам потом не рассчитаться будет. Это тебе не СССР".
Так-то, бабулечка. Обнимаю тебя. Пиши мне, как там дела у нас дома. Маме скажи, чтоб написала и всем моим друзьям привет передавай. Дай мне, пожалуйста, адрес Веры, соседки нашей, куда она уехала, ты не знаешь?
Люблю. Твой Миша».

Нютка закончила читать и весело засмеялась:
 - Классно он про Терминатора написал!
А бабушка всхлипнула:
- Так хочется мне, Нюточка,с внуком повидаться, да хоть бы и письмо свежее получить.
 Занят теперь. Много работы. Да и нас всех, видимо, уже начал забывать.
- Не переживай, бабуля.- Нюта обняла бабушку.- Я ему сегодня "по мылу" напишу, чтоб тебе в конвертах письма присылал.
- Напиши, Нюточка, - улыбнулась Анна Федоровна. - В конверте всегда интереснее.

29 сентября 2006 год.