Березка 2 Глава 11. Новый кинжал

Григорий Иосифович Тер-Азарян
ГЛАВА 11

НОВЫЙ КИНЖАЛ


Глава 10. http://proza.ru/2006/09/29-106

Вскоре карета, окружённая стаей большущих шершней, летела в сторону озера.
- Нам надо тут приземлиться, - закричала Колючая Ветка Тартуху, и карета стала опускаться.

Со всех сторон доносилось громкое жужжание, однако король понял, что ему сообщила колдунья. Он устремился вниз, и шершни моментально последовали за ним.

- Знакомое место, мы уже были здесь, - осматривался по сторонам Тартух. – Ты помнишь, как я тебя тут чуть не съел, - обратился он к гоблину. – Однако я рад, что тогда тебя похитили. Таким ты мне больше нравишься, - и он начал громко смеяться.

В ответ гоблин только скалился и ничего не отвечал. Даже привычного рычания не раздалось.

- Пошли вперёд, - указала в сторону леса Колючая Ветка. – Сейчас увидишь, где жили гномы.

Вскоре она стояла перед большим пнём.

- Вот вход в их подземелье, - подозвала колдунья Тартуха. – Всё так хорошо замаскировано, что и не догадаешься, что здесь кто-то прячется. Но от меня – не скрыться...

- Теперь мне понятно, как в тот день им удалось похитить этого паршивого ежа. Это они сумели напустить густого тумана и отвязали его, - недовольно ворчал король.

Колючая Ветка прошептала заклинание, и пень отвалился, открыв вход в подземелье.
Коридор был повсюду плавно освещён, но непонятно, откуда струился этот свет.

- Когда я поймаю гномов, то прикажу им так же хорошо осветить мой дворец, - осматривался по сторонам Тартух. – Хоть и ненавижу гномов, но они – отменные мастера.

- Да, ты прав, король, они – большие мастера, многое умеют, - усмехнулась Колючая Ветка. - Но вместе с этим очень глупы и наивны. И кроме того, как черви, постоянно копаются в земле.

От этих слов гоблины поморщились.

- Видишь, как им не нравится, когда я так отзываюсь об их бывших друзьях, - указывая на своих слуг, рассмеялась колдунья. – Но ничего, пройдёт ещё немного времени, и они совсем позабудут, кем были раньше. Даже не вспомнят, с кем дружили.

***
Тролли носились взад и вперёд по подземелью. Каждый уголок коридоров был осмотрен ими.

- Прикажи своим слугам ничего не трогать, - рассердилась Колючая Ветка. – Я уверена, что рано или поздно гномы непременно вернутся сюда. Они не должны знать, что мы были здесь. Нельзя, чтобы эти жители подземелья раньше времени поняли, что я знаю заклинание, позволяющее проникнуть в их убежище.

- Перестаньте бегать и убирайтесь отсюда, - закричал на подданных король. – Ждите меня около входа. Пока я занят, можете поохотиться на лягушек или рыб.

Были видно, что тролли недовольны приказом повелителя, но они молча покинули подземелье.

- Теперь, когда ты сам увидел их жилище, давай вернёмся к тебе во дворец и там хорошенько всё обсудим, - предложила Колючая Ветка. – Оставаться здесь нам пока не имеет смысла. А мои гоблины пусть ещё побудут, чтобы посторожить. Они спрячутся и будут наблюдать за входом. Как только гномы появятся, мои слуги немедленно дадут знать. Вот, тогда мы и встретимся... Представляю их радость!

В знак согласия король кивнул и направился к выходу. Было видно, что Тартух доволен путешествием.

- Оставайтесь здесь, хорошенько спрячтесь и наблюдайте за входом, а мы с Тартухом днём прилетим снова, – грозно приказала своим слугам Колючая Ветка.

Добрая и радостная улыбка на какое-то мгновение озарила её лицо, но тут же исчезла.

- Прикажи своим подданным, что бы они повезли мою карету, - обратилась колдунья к Тартуху.

Тролли и без его приказа мигом подбежали к экипажу. Колючая Ветка села, чудовища подпрыгнули, превратились в шершней и взмыли в небо. Вслед за колдуньей в сторону замка устремился и Тартух. Вскоре он догнал карету и помахал лапой.

- Ты доволен, что я тебе показала убежище гномов? - высовываясь из окна, спросила короля Колючая Ветка. – Ничего, немного терпения, и гномы будут у нас в руках.

- Отныне я тебе во всём доверяю, - радовался Тартух. – Нам о многом надо переговорить.

Как только карета и король исчезли из виду, гоблины начали радостно обниматься.

- Кажется, Колючей Ветке удалось обмануть повелителя троллей! - то и дело повторяли они. – Как она умно всё подстроила. Тартух ничего не заподозрил. Иначе мы бы не остались здесь.

- Однако сейчас надо быстро вернуться в родной лес и рассказать Топазу о наших приключениях - все ждут известий.

Конечно же, это был Агат.

- Колючая Ветка не случайно сказала, что до середины дня Тартух сюда не вернется, - продолжал гоблин. – У нас – достаточно времени, чтобы навестить Топаза.

Слуги колдуньи, оглядываясь по сторонам, понеслись стрелой в сторону родного леса.

Вскоре они уже стояли у пригорка.

Агат быстро прошептал заклинание, вход открылся, и гоблины вбежали в подземелье.

Увидев их, все вскочили на ноги. На лицах сидящих застыл испуг. Никто не ожидал появления чудовищ.

Фырк забился под стол и, молча, наблюдал оттуда. Ужас был в его глазах.
Топаз схватился за свой кинжал.

- Не бойтесь, это мы, - прорычал один из гоблинов. – Брат, оставь свой кинжал, положи его на стол. Он сейчас совсем не нужен.

- Это ты Агат? - обрадовался гном. – А где Колючая Ветка? Что с ней случилось?

- Фея сейчас у Тартуха, и мы временно свободны. Король только днём опять прилетит к озеру, - прорычал другой гоблин. – Он во всём полагается на Колючую Ветку.

- Рассказывайте все по порядку, - приободрился Топаз. – Времени у нас не так уж и много.

Агат стал медленно и подробно излагать, что с ними было с момента отлёта в замок.
Слушая его, Топаз постоянно улыбался. Фырк тоже осмелел. Он вылез из-под стола и ловил каждое слово. От волнения его ушки вновь подрагивали. И, хоть он и очень боялся гоблинов, но всё же рискнул приблизиться и погладить Агата. Улыбка промелькнула на лице гоблина. Он обнял Фырка.

- Ты не переживай, Ёжик, - тихо прорычало чудовище. – Не бойся, я ещё стану прежним Агатом, и мы непременно, как раньше, будем сидеть у норы Крота.

- Значит, ты говоришь, что Тартух поверил Колючей Ветке, что она – злая колдунья? – в который уже раз переспрашивал Агата Топаз. – Просто не верится, что Короля удалось обмануть.

- Так и есть, - закивал головой гоблин. – Ведь Утренняя Роса не знала про наш план, и она уверена, что Колючая Ветка обманула тебя. Фея даже на миг не засомневалась в том, что я, Орешник и Желудь, это – Принц, Принцесса и Фырк.

Все начали громко смеяться, и только Лотта по-прежнему оставалась грустной.

- Бедная Утренняя Роса, - тихо шептала Принцесса. – После этих известий ей гораздо труднее. Ведь она уверена, что Колючей Ветке удалось нас провести, а потом и заколдовать.

А гоблины опять рассказывали и пересказывали всё, что им пришлось пережить.

- Какой же ты смелый Агат! - восторгался Ёжик. – И, как только ты смог откусить голову змее? Я бы только от одного их вида постарался куда-нибудь спрятаться.

Гоблин поморщился и тихо зарычал. Было видно, что ему противно вспоминать эту сцену.

- Так ты говоришь, что Тартух расспрашивал про кинжал? - задумчиво спросил Топаз.

- Да, Король сам при нас сказал, что ты не знаешь многих заклинаний, но Колючая Ветка, слушая это, только смеялась, что постоянно злило Тартуха. Фея ему несколько раз повторила, что и без кинжала умеет прекрасно колдовать и обещала многому научить короля. Хоть повелитель троллей и морщился, но всё равно внимательно слушал свою гостью.

- Было бы чудесно, если бы Колючей Ветке удалось выведать какие-нибудь новые заклинания, чтобы и я узнал, на что способен кинжал, - вздохнул Топаз – Что на нём написано? Ведь никто не смог прочесть этого. Даже старший гном не знал их волшебного смысла.
Только один Тартух умеет их читать.

- Но, как можно узнать обо всем, не показывая кинжал королю? - задумался Еловая Лапа. – Надо что-то придумать и обмануть Тартуха. Только тогда нам удастся что-то узнать.

- Кажется, я знаю, что надо делать, - хитро улыбнулся Топаз. – Мы изготовим точно такой же кинжал. А Жёлудь и Орешник с Агатом отнесут его в твоё подземелье, положат в укромном месте, а потом полетят к Тартуху и скажут, что гномы вернулись.

Король непременно поверит и немедленно прилетит в подземелье. Думаю, что Колючая Ветка найдёт способ обмануть его и узнать, что же написано на лезвии кинжала.

- Так нельзя поступать, - вмешался Агат. – Ведь мы не знаем, какой силой обладает заклинание. Может, Тартуху сам кинжал и не нужен, а необходима только надпись на нём.

- Он прав, - поддержала гнома Голубая Капелька. – Возможно, что после прочтения заклинания и сделанный кинжал приобретёт магические свойства. Я читала в книгах, что есть такие волшебные слова, против которых все бессильны. И тот, кто знает такие заклинания, может стать самым сильным, самым злым колдуном, который, уничтожив все добрые волшебства, подчинит себе весь мир. Тогда на небе перестанут гореть звездочки, и блестеть Луна, и даже Солнце перестанет светить и дарить тепло. После этого на всей земле воцарится вечная, чёрная ночь.

- Как это страшно, - расплакалась Принцесса. – Неужели Тартух способен на такое зло?

- Как же я забыл вам сказать, - хлопнул себя по лбу Агат. – Вот, почему Король говорил, что заставит гномов осветить коридоры его дворца. Он хочет, чтобы невидимый, волшебный свет сохранился только у него в замке, а повсюду была вечная ночь. Теперь уже ясно, что на уме у этого злодея, и почему он прилетел сюда.

Услышав это, гномы помрачнели.

- Он мечтает стать властелином всего мира. Вот, зачем ему так нужен кинжал. Теперь понятно, что привело в наши края войско Тартуха.

- Что же нам делать? - в один голос спросили Принц с Принцессой. – Если кинжал попадёт к нему, то погибнут все люди, все цветы и звери, и только останутся летучие мыши.

- Надо подумать, хорошенько подумать... – помрачнел Топаз. – Всё – гораздо хуже, чем мы предполагали...

Фырк, который до сих пор внимательно слушал и громко сопел, неожиданно улыбнулся.

- А я знаю, как обмануть Тартуха, - и Ёжик стал кувыркаться. – Давайте сделаем кинжал, но нанесём не всю надпись. Её последнюю часть скроем. Я уверен, что Тартух начнёт злиться, и громко кричать. Он непременно начнет читать вслух, а Колючая Ветка всё услышит. Тогда и мы сумеем прочесть заклинание полностью.

Какой же ты умный, Ёжик, - бросился обнимать друга Агат. – Конечно, так и надо сделать.

- Ты сейчас меня задушишь, - вырываясь из объятий, закричал Фырк. – Не забывай, что ты гоблин.

Все рассмеялись и сразу повеселели.

- Тогда скорей за дело, - скомандовал Топаз. – Времени – совсем мало, а сделанный кинжал должен быть таким, чтобы Тартух не смог заподозрить подделки.

Все гномы ушли в кузницу, и в комнате остались только фея Голубая Капелька, Принц с Принцессой и гоблины.

Фырк тоже отправился с Топазом, так как ему было очень интересно посмотреть, что же будет делаться. Ведь гномы никого никогда не пускали в свою кузницу и кладовые.

Работа спорилась. Все понимали, что надо успеть быстро сделать новый кинжал. Еще предстояло его донести до подземелья Еловый Лапы.

- Ну, кажется, всё успели, - вытирая пот со лба, довольно улыбался Топаз. – Теперь остается только поскорее украсить рукоятку кинжала драгоценными камнями.

Он вышел из кузницы, и Фырк последовал за ним. Было видно, что гному это не совсем по душе, он постоянно морщился, недовольно сопел, но ничего не говорил.

Дойдя до развилки в коридоре, Топаз остановился, потом подошёл к стене, и начал что-то шептать. Часть стены медленно отодвинулась, и за ней стала видна большая, сделанная из золота, дверь. Гном снова прошептал заклинание. Дверь начала медленно открываться, и за ней была видна огромная комната, весь пол которой был заставлен большущими золотыми сундуками с украшениями из драгоценных камней. С потолка струился яркий свет, однако было непонятно, откуда он исходит. Казалось, будто светятся сами стены и потолок.

Топаз подошёл к одному из сундуков и стал открывать его. Крышка была такой тяжёлой, что даже гном, несмотря на свою силу, с большим трудом приподнял её. Яркий свет ударил изнутри, всё искрилось и играло разными цветами. Фырк даже вскрикнул, так его ослепил блеск. Весь сундук был наполнен драгоценными камнями, рубинами и изумрудами. Гном достал свой кинжал и, не обращая внимания на Ёжика, стал подбирать камни. Потом он открыл другой сундук. Его содержимое сверкало ещё ярче. В нем, горя и переливаясь, хранились алмазы.

- Кажется, всё, - повернулся к Фырку Топаз, а тот никак не мог прийти в себя от увиденного.

Ёжик давно слышал, что у гномов есть несметные богатства, но никогда не мог себе представить, сколько разных драгоценных камней хранилось в этих сундуках.

- Пойдём Фырк, - подтолкнул Ёжика Топаз. – Нам надо поторопиться. Ты – первый, кто, не будучи гномом, вступил в эту комнату. Даже мои братья сюда редко заходят. Здесь хранятся все наши богатства, которые мы выкапывали из земли за тысячи лет. И Тартух очень бы хотел их заполучить. Если ему удастся нас победить, всё достанется ему...

Услышав имя Тартуха, Ёжик тяжело вздохнул и поспешил покинуть комнату.

***
Вскоре новый кинжал лежал на столе в большой комнате. Он был абсолютно схож с тем, который постоянно находился у Топаза. Если бы не знать, которое из двух оружий – настоящий кинжал, их нельзя было бы отличить друг от друга.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2006/09/29-108