Березка 2 Глава 8. Фея Берёзовая Сережка

Григорий Иосифович Тер-Азарян
ГЛАВА 8

ФЕЯ БЕРЕЗОВАЯ СЕРЕЖКА

Глава 7 - http://proza.ru/2006/09/29-102

Вскоре показалась и полянка.

- Посмотрите, сегодня нет ни одного светлячка, - тихо прошептала Голубая Капелька. – И кузнечиков со сверчками больше не слышно, и цветы, как в прошедшие дни, не кружатся в танцах. Как печально, что всё так резко поменялось!

Когда же гномы с феей вышли на полянку, то увидели, что головки тюльпанов и маков поникли. Они, как бы, грустили о чём-то, только им одним известном. Унылая картина стояла перед глазами. Ничто не напоминало праздник.

Даже берёзка, и та не шелестела, как обычно, листочками, хотя лёгкий ветерок постоянно их ласкал и теребил.

- Видимо, она уже знает, что появились тролли, - приуныл Фырк и подошёл к деревцу.

Ветви берёзки, как и раньше, наклонились и стали нежно гладить и ласкать Ёжика.
Небо уже начало освещаться рассветом, и вот, первый луч солнца коснулся пышной кроны.

Топаз прошептал заклинание и нанёс третью, последнюю насечку. Опять, как и прежде, показался росток, и вскоре, сверкая своей белизной, взору всех ожидающих предстала, огромная роза.

Неожиданно берёзка, как бы, глубоко вздохнула, потом сильно вздрогнула, розы оторвались от неё и быстро-быстро закружились вокруг ствола. Их кружение всё ускорялось, вспыхнул яркий, слепящий свет, и перед присутствовавшими на полянке, во всей своей красе предстала Колючая Ветка.

Увидев её, Фырк немного попятился, но, посмотрев фее в глаза, он стал улыбаться.
Конечно, это была Колючая Ветка, однако, как она не походила на ту злую волшебницу, которую все хорошо помнили.

Первой к Колючей Ветке подошла Голубая Капелька.

- Здравствуй, Колючая Ветка, - улыбнулась фея. – Я очень рада тебя видеть. Ты превратилась в прежнюю Зелёную Ветку, ту добрую волшебницу, которая была моей подругой.

- Я больше – не Колючая Ветка, – смутилась та, которая ещё недавно была заключена в деревце. – Отныне я – Берёзовая Серёжка.

Услышав это, все обрадовались и заулыбались.

- С Колючей Веткой покончено, - продолжила фея. – Я сожалею, что так нескладно получилось и прошу, чтобы все, кому я в своё время причинила неприятности, простили меня.

Услышав её слова, Фырк подошёел к ней.

- Мы рады тебя видеть, Берёзовая Серёжка. Ты стала ещё красивей, ещё прекрасней.

Все видели, что Берёзовая Серёжка еще более смутилась, и ей было очень приятно слышать слова Фырка.

- В нашем лесу, начиная с гномов и кончая зверушками, все хотели, чтобы тебя удалось расколдовать, - подойдя к фее, проговорил Топаз. – Однако наша радость омрачена тем, что поблизости находятся тролли. Они в любой момент могут появиться здесь.

- Я знаю, что чудовища почти рядом, - грустно вздохнула Берёзовая Серёжка. – Деревья и цветы - все гораздо лучше чувствуют. Но нам надо непременно придумать, как троллей заставить уйти отсюда. Не может быть, чтобы мы все вместе были бессильны, даже если наш враг – Тартух.

- Я сегодня много читал, - обратился к фее Еловая Лапа. – Но повсюду написано, что эти монстры непобедимы, а их король Тартух необычайно силён, бессмертен и очень жесток. В настоящее время он – самый страшный и злой колдун на земле. Никто не в состоянии противиться его воле. Любой, вступивший с ним в схватку, будет побеждён.

- Но я тоже была злой колдуньей, - возразила Берёзовая Серёжка. – А сейчас, как видишь, стала прежней доброй феей. Потому и уверена, что и Тартуха можно победить.

- Нам лучше вернуться домой, - предложил Топаз. – И уже там, спокойно сидя за столом, поговорим о том, что делать дальше. В любом случае нельзя ждать, когда тролли нагрянут сюда. У них - такой нюх, что никакой лабиринт нас не спасёт. Времени остается всё меньше.

- А где Утренняя Роса, почему её не видно? - удивилась Берёзовая Серёжка. – Я была бы так рада встретиться с ней!

- Фея сейчас находится у троллей, и, что с ней, Принцессой и Принцем, никто из нас не знает, - грустно вздохнул Агат.

- Кажется, я кое-что придумала, - задумчиво произнесла Берёзовая Серёжка. – Мы найдем выход, непременно найдем... Я не сомневаюсь... Пойдёмте скорей к пригорку, а я по дороге всё ещё раз хорошо обдумаю, - и загадочная улыбка заиграла на её губах.

***
Принц с Принцессой продолжали бежать всё дальше. Было видно, что Лотта еле держится на ногах, и Принцу приходилось постоянно поддерживать её. Неожиданно она резко остановилась.

- Ты не слышишь это отвратительное жужжание, Ален? – обратилась она. – Я уверена, что не ошибаюсь.

Принц тоже остановился и стал прислушиваться.

- Нет, Лотта, ничто не жужжит. Вероятно, это от усталости у тебя звенит в ушах. Бедненькая, ты совсем выбилась из сил. Но мне кажется, что уже осталось совсем немного идти.

- Никакой это не звон, а жужжание троллей. Как ты их не слышишь? – стала настаивать Принцесса.

Принц вновь прислушался.

- Возможно, ты права, - тихо проговорил он. – Скорее всего, Тартух догадался о нашей маскировке и послал за нами новую погоню. Нам надо скрыться, если хотим уцелеть.

- Что же нам делать? – чуть не заплакала Принцесса. – Где спрятаться? Вокруг всё голо!

А жужжание всё приближалось.

Лотта начала быстро шептать заклинание, и они с Принцем превратились в два валуна, покрытых густым, старым мхом. Казалось, что они вечно находились там.

Вскоре появились и огромные жуки, которые пролетели дальше, однако затем вернулись и начали кружить над камнями.

- Я устал, - прожужжал один жук другому. – Давай приземлимся и немного отдохнём.

Жуки сели на землю и превратились в троллей.

- Посмотри, какие удобные валуны, - обрадовался один тролль. – Присядем на них и передохнём.

- Я тоже не прочь отдохнуть, - еле переводя дыхание, ответил ему второй тролль. – Но, что нам делать дальше? Нельзя возвращаться к Тартуху и сказать, что не поймали беглецов. Властелин в таком гневе, что ничего хорошего ждать нельзя. Он может в одно мгновение нас превратить в червяков.

- А я, кажется, знаю, как нам поступить, – хитро улыбнулся его товарищ. – Видишь ту рощу? Давай там вырвем с корнем пару деревьев, сожжём их, а королю доложим, что спалили липы.

- Ты это отлично придумал, - отвратительно улыбнулся первый тролль. – Ещё чуточку отдохнём и примемся за дело. Послушай, а о каком кинжале говорил Тартух? Что это за оружие, из-за которого мы прилетели сюда? Оставили свою родину, дома и совершили такой дальний перелёт! Ничего не понимаю... Вот бы узнать…

- Ох, доиграешься ты со своим любопытством, - прикрикнул на него товарищ. – Какое тебе дело до кинжала? Смотри, спалит нас обоих Тартух, или того хуже, заколдует во что-нибудь ужасное, например, превратит в подснежник.

- В подснежник?! Какой ужас! – затрясся от страха тролль. – Нет, лучше быть червяком, съеденным воробьем, чем стать подснежником. Какая мерзость!.. Подснежник... Я не могу прийти в себя. Как ты мог до такого додуматься?! Нам, лучше, приняться за дело.

Тролли встали и направились к роще. Вскоре каждый из них тащил огромное дерево, вырванное с корнем.

- Давай побросаем деревья на эти валуны и спалим, - еле дыша, проговорил тролль.

- Тут нельзя их жечь, - возразил ему другой тролль. – Тартух непременно поймёт, что это – не липы, а деревья из рощи. Ты же знаешь, какой король умный и хитрый.

Тролли, кряхтя, потащили деревья дальше.

Вскоре небо озарили языки зелёно-красного пламени.

Но Принц с Принцессой этого уже не видели. Они со всех ног бежали вперёд и вперёд.

- Как мне было противно, когда этот мерзкий, дурно пахнущий тролль так расселся на мне! - плакала Лотта. – Я еле вытерпела. Ещё немного, и расколдовала бы нас.

- Ничего, всё уже позади, - всячески утешал её Принц. – Главное, мы знаем, что Тартух больше не пошлёт за нами погони. Он не станет сомневаться, что мы сгорели.

Вскоре, впереди показался большой, тёмный лес.

- Я уверена, что это – тот самый лес, где живёт Топаз! – обрадовалась Принцесса. – Гном непременно нам поможет, - и она побежала ещё быстрее.

***
Тартух раздражённо ходил по комнате, постоянно подходил к окну и выглядывал наружу.

- Где они? – сам себя спрашивал он. – Пусть прилетят, я с ними расправлюсь. Какие липы могут цвести в это время года?

Вскоре послышалось жужжание, и, через мгновение, два тролля стояли перед ним.

- Мы выполнили твой приказ и сожгли их, наш повелитель, - заискивающе доложил один из троллей. – Ты бы только видел, как горели Принц и Принцесса. Жалко, что не слышал их воплей и криков от боли.

Улыбка заскользила на губах Тартуха.

- Они громко кричали и молили о пощаде? – потирал от удовольствия руки Король. – Рассказывайте, рассказывайте скорее! Мне не терпится узнать все подробности.

- Они страшно кричали, умоляли пожалеть их и просили отвести к тебе, но мы их сожгли, как ты и приказал.

- Тогда я доволен вами и пощажу на этот раз. Вы хорошо выполнили мой приказ, я доволен вашим усердием. Даже можете пойти и немного передохнуть, - продолжал улыбаться Тартух.

От радости Король постоянно подпрыгивал, разражался смехом, и было видно, что он бесконечно доволен.

- Приведите сюда эту фею! - скомандовал он. – Пусть узнает, что случилось с её воспитанницей.

Вскоре Утренняя Роса вновь предстала перед ним.

- Я велел привести тебя, чтобы рассказать, как мои верные тролли сожгли твою любимую Принцессу. Говорят, она кричала и молила в тот момент о пощаде. Но никто не смеет ослушаться моего приказа, никто не останется безнаказанным за неповиновение.

- Утренняя Роса залилась слезами, а змеи, опоясавшие её, стали злобно шипеть и высунули раздвоенные языки.

Тартух брал с тарелки куски мяса и бросал им. Твари изгибались и ловили пищу на лету.

- Уберите её отсюда, - неожиданно закричал Тартух, и указал на фею. – Надоели её слёзы. Все уходите, все – вон отсюда! Я хочу остаться один. Мне необходимо подумать.

Тролли подхватили фею и выбежали из комнаты, а Тартух уселся в кресло и закрыл глаза. Казалось, что он дремлет.

***
Ты видишь вон ту полянку? - обратилась Принцесса к Алену. – По-моему, это – то самое место, где когда-то я стояла берёзкой. Конечно, конечно, это она! – И от волнения Принцесса захлопала в ладоши. – Вот, осина, которая росла неподалёку, а вот, и поваленный молнией дуб!

Принц с Принцессой вышли на поляну.

- Посмотри, какой прекрасный розовый куст! – засмеялась Принцесса. – Я никогда не видела, чтобы из одного корня росли и красные, и жёлтые, и белые розы. Какие они большие и красивые! Но почему их головки поникли, кто обидел цветы?.. Кажется, я все поняла. Этот розовый куст вырос на том самом месте, где стояла берёзка. Помнишь, нам Утренняя Роса рассказывала, как на деревце распустились красная и жёлтая розы. Значит, Топаз расколдовал Колючую Ветку.

- Нам надо спешить, сейчас не время любоваться цветами, - прервал Принцессу Принц. – Ты совсем забыла про ужасных троллей, а они в любое время могут неожиданно появиться.

- Конечно, ты прав, Ален, нам надо спешить, - грустно вздохнула Принцесса и осторожно погладила розы. – Но теперь совсем близко идти. Жилище Топаза - почти что рядом.

Вскоре они стояли у пригорка, но никого не было видно. Если бы Лотта до этого не была здесь, то она бы и не подумала, что гномы тут живут.

- Как бы нашим друзьям подать сигнал, что мы пришли и ждём, чтобы вход открылся? – раздумывал Ален.

В это время на ветвях дуба появилась белочка. Принцесса подняла голову и стала что-то тихо шептать. Белочка замерла, удивлённо посмотрела на неё, потом скрылась в огромном дупле.

Топаз с братьями, Фырком и феями сидел в большой комнате. Громадный, дубовый стол был весь завален волшебными книгами. Царила тишина, и только слышался шелест переворачиваемых страниц. Фырк, сладко посапывая, дремал в углу.
Неожиданно в комнату заскочила белочка.

- А там, снаружи, вас ждут гости, - громко процокала она.

Ёжик сразу же вскочил.

- Какие гости? Тролли?

- Никакие это не тролли, а люди, - обиделась белочка. – Там очень красивая девушка вместе с юношей, и девушка умеет разговаривать с нами. Видимо, она – тоже фея.

- Неужели это Принц с Принцессой? – не веря ушам, радостно закричал Фырк. – Они спаслись, спаслись!

- Подожди, ещё не радуйся, - прикрикнул на него Топаз. – Ты плохо знаешь Тартуха. Он может принять любое обличье. Надо пойти и осторожно посмотреть, кто там стоит снаружи.

- Я пойду и всё разузнаю, - поднялся Агат. – Будь хоть сто Тартухов, меня не обманешь.

Вскоре он был в дупле дерева и осторожно выглянул.

Принц с Принцессой сидели у пригорка и тихо беседовали.

- Где же теперь нам искать Топаза? – плакала Принцесса. – Может быть, все давно ушли отсюда: и Фырк, и Агат, и фея Голубая Капелька. Зря мы так спешили, Ален.

- Мы здесь, - тихо прошептал Агат, высовываясь из дупла. – Сейчас я вас впущу в подземелье.

Не прошло и нескольких мгновений, как тайный вход в пригорок открылся, и в дверях стояли гномы и Фырк.


Продолжение следует http://www.proza.ru/2006/09/29-105