Лесная охота

Влад Уткин-Задунайский
…еще один! – прокатилось эхо из-за березовой рощицы…
- Везет же некоторым, - прохрипел осипшим голосом Петрович и пнул с досады, вблизи стоящий от него мухомор.
Вот уже два часа он бродил по дремучему лесу в поисках лесных трофеев, но, увы, безрезультатно: кроме валуев и красных шапок, от которых мухи мрут, ничего не попадалось…
Изредка он натыкался на останки свежесрезанных грибов: - Понаехали тут, топтуны горластые…, - не унимался Петрович, осматривая свои былые владения…
Еще какое-то время неугомонный следопыт мыкался по чащобе, спотыкаясь о пни, и, выступающие корни деревьев, и при этом, смачно чертыхаясь на всю округу, сетовал на невезение.
Наконец ему удалось выйти к опушке леса. Изрядно уставший, он хотел присесть на кочку и немного передохнуть…, как вдруг из-за кустов показались двое…
- Смотри-ка, Витек, еще один, - с неподдельным удовольствием обратился тот, что пониже ростом, к высоченному детине, и при этом не без ехидства взглянул шаловливыми глазенками на Петровича.
- Да уж везет нам с тобой сегодня Серый, - оскалился в ответ громила.
- Ну что, мужик, много лисичек насобирал? – обратились они на перебой сразу вдвоем к Петровичу…
- Какие там лисички, устал вот, как собака…
- Ладно, мужик не скромничай, давай-ка корзину сюда, - ухмыльнулся Витек, делая шаг вперед…
 Тут Петрович прозрел и вспомнил: еще накануне деревенские поговаривали, что кто-то грабит грибников, но не предал этим словам серьезного значения…
 Он взглядом потянулся к голенищам своих сапог, но осекся, осознав, что нож потерял где-то по дороге…
- Нате, - процедил он сквозь зубы, и двинул при этом по пустой корзине так, что она несколько раз перевернулась.
- Шальной какой-то, - заметил Серый, слегка севшим голосом…
- Ладно, пошли, - басовито отреагировал Витек, и подельники неторопливо направились к кромке леса.
Через несколько минут Петрович пришел в себя, и, подобрав корзину, двинулся восвояси…
Он брел наугад, молча, озлобленный и усталый с единственной мыслью: скорее бы добраться до дома… Его уже совсем не интересовали грибы и вся эта лесная маята…
И вот, Подойдя ближе к родной стороне леса, он неожиданно наткнулся на поляну, сплошняком усеянную грибами.
Ерзая на корточках, позабыв про усталость, Петрович быстро накидал полную корзину лисичек, и уже переводя дух у края леса; вытирая кепкой соленую влагу со лба, он обратил внимание на плывущие облака…

- А все-таки… что-то там есть, - проговорил полушепотом Петрович, улыбнулся, и с легким сердцем зашагал домой…