Часть 3. Схема

Королев
 Моя дорога в Мексику лежала через Белиз. Ехать с российским паспортом к Родригесу глупо.
В паспорте мое настоящее имя. А подлинное имя – это легкий путь к моим родственникам. В любой критической ситуации – родственников в заложники. И тогда я – сговорчивый и управляемый материал. Не будем исключать и такой вариант. Вот поэтому – Белиз. Маленькая страна, южнее Мексики, продавала, пардон, предоставляла гражданство таким бродягам как я. Гражданство за вклад в экономику. Пятьдесят тысяч долларов. Зато паспорт Белиза – безвизовый, легкий пропуск в Мексику. Новый паспорт закрывал прошлое.
Открывая депозит в национальном банке, я на секунду задумался, что за новое имя взять? Джон Смит – глупо. Мне нравился Битлз. Путем скрещивания двух музыкантов получился я.
Я – Пол Харрисон. А что? По моему очень красиво! Так и впишем в формуляр.
Еще несколько дней, формальностей и вот я – новый гражданин Белиза. Новое имя - путь на север открыт.
Что делать со старым серпастым? В нем мое имя – данное мне при рождении.
… Российский паспорт долго не хотел гореть в жестяной банке из под кофе. Пришлось еще плеснуть бензинчика. Ну вот и костерок.
Смеркалось. Языки пламени сжимались, оставляя серый пепел. Нужно было поторопиться. Неохота было спускаться с обрыва в темноте.
В низу – океан. Белая масса бушующего прибоя. Серые скалы стали красноватыми от заходящего солнца. Я взял горячую банку и опрокинул ее. Ветер подхватил пепел, и он словно черный снег закружился над водой.
Пепел – все, что осталось от паспорта, от старой моей жизни.
Наконец, сгоревший паспорт совсем растворился, где-то там, в соленой воде. Ничего.
Ничего не осталось.
Появились первые звезды. До прибрежного кафе добрался в полной темноте.
Огни. Громкая музыка. Улыбки.
Я сидел за столиком один. Поминки по паспорту прошли молча. Опрокинул стопку водки. Вот и нет еще одного гражданина России.
Утром рейс.
На душе темно и грустно. Но это скоро пройдет. Завтра будет веселье. Весь ближайший год – веселье. Останусь жив – хорошо, а нет так и хрен с ним. Родригес же не на именины зовет. А я не любимый его племянник.
Я для него – хороший расходный материал. И мы оба от этом знаем.
Иногда я думал, как бы я прожил, если все вернуть назад. И как не складывал, все получалось одно и тоже.
По природе я – домосед, люблю помогать людям, не злой, не мерзавец.
Но вот я сижу за тысячи миль от дома, с чужим паспортом, с чужой судьбой. Почему?
Да потому что не я выбирал судьбу, а она выбирала меня. Я же просто хотел выжить. Меня словно вели в темноте по дороге из колючек. И вот я сижу на обочине с кровавыми пятками и больше не знаю куда идти.
И одно оправдание – я просто хотел выжить… Ладно, хватит плакать, это все водка. Пора спать.
 Мексика встретила меня жарой, пылью, автомобильными пробками и жаждой. От первого помогал кондиционер, от второго – апельсиновый сок со льдом. Другой воздух, деревья, другой мир – чуждый и непривычный. Но радушные улыбки быстро сняли мою неловкость.
Мексиканцы очень набожны, они верят в чудеса, и всему новому удивляются как дети. С ними было приятно болтать.
Час езды от аэропорта и вот городок у моря, где жил Родригес. Блок пост на въезде, охраняемый периметр. Вокруг видеокамеры и забор в сеточку. Аккуратно и красиво.
Мы приехали в закрытый поселок, очень чистый, утопавший в зелени, где жили состоятельные мексиканцы. Было такое ощущение, что попал в сказку. Одна территория дворца плавно переходила в другую территорию.
Наш кортеж въезжает в один из дворцов. Дом Родригеса – красивая крепость. Везде охрана, камеры.
Сам хозяин. Улыбка во весь рот! Так радуются только мексиканцы.
Родригес был уже другой, постарел. Он встретил меня очень хорошо, как младшего брата, но его мир…
Фактически мексиканец жил тюрьме, которую сам себе и своим домочадцам создал.
Да, дом что надо. Огромный, в пять этажей, постройки, конюшня, лужайки с фонтанами, 3 бассейна, тенисный корт, тенистый парк с причудливыми деревьями, беседками и с зоопарком, вертолетная площадка, правда вертолета не видно.
На содержании у Родригеса маленькая армия, только телохранителей человек 20. Ну и зачем ему я понадобился?
На этот мой мысленный вопрос он ответил вечером.
- Понимаешь, амиго, безопасность никогда не бывает лишней, я не верю в астрологов, но они мне на каждый день составляют гороскоп. Дорогие астрологи. Если мне кто-то предложит еще один из способов защиты, пусть сомнительный, я его куплю. Так сколько ты хочешь за свою работу?
Я назвал сумму.
- Это в неделю?
- Нет, за месяц. У нас, у русских, работа измеряется месяцами.
Мексиканец не выдержал, засмеялся.
- Ты мне очень нравишься. Это сумма в неделю. Будешь жить у меня. Мы женим тебя и ты получишь мексиканское гражданство. Я позабочусь об этом.
Мне было все равно. В первый же месяц я женился. Девушка Тереза была замечательной и не доставала меня разговорами. Для нее было большая честь выйти замуж за белого и личного друга Родригеса.
Так я стал мексиканцем. Работа была не сложной, просто я везде таскался за Родригесом, или его детьми. Общались мы с ним мало и это понятно – он хозяин, я - слуга.
Он очень боялся похищения детей. Дети были его слабостью. Особенно старшая, Паола. Или как еще ее звали Пола.
Я про себя прозвал ее Джессикой Альба. Она была очень похожа на актрису. Или может быть актриса на нее? Ей было 17 лет. Своенравная обворожительно красивая девушка – огонь. Дочь от третьего брака Родригеса с филлипинкой.
Когда-то, Родригес привез себе красавицу жену с Филлипин. Через два года после брака появилась Паола. Мама девочки умерла при родах.
Родригес, хотя и женился четвертый раз, но сам воспитал Паолу. Дочка выросла на его руках.
Бизнесмен баловал свою дочь, она была для него всем, его гордостью, он жил мечтой о том, что ее ждет светлое и счастливое будущее. Лучшие учителя, лучшие университеты мира открывали двери перед Паолой. Ради нее Родригес не жалел ничего… и никого.
Жены, любовницы, женщины были для Родригеса так… обслуживающий персонал, а дочка, его Паола, была дня него святыней, которой он поклонялся в безмерной отцовской любви.
Дочь Пола унаследовала красоту матери, замешанную на латинской крови отца.
Девушка иронично относилась ко мне, насмехалась, но я часто ловил на себе ее любопытные взгляды. Из под тешка, незаметно для окружающих она наблюдала за мной.
Я старался придерживаться рамок приличия и не обращал на девочку никакого внимания, нагоняя на себя суровый вид.
Паола имела взрывной характер, а все прихоти ее выполнялись неукоснительно, поэтому я старался держаться от нее подальше, от греха подальше. Зачем терять работу?
Деньги мне платили исправно, по вторникам в конверте, хотя тратить их было некуда. Одежду приносили. Белые чистые рубашки каждый день. Костюм, галстук. Все покупалось за счет Родригеса.
Относились доброжелательно. Прозвали русским талисманом Родригеса. Так проходили дни.
Беда наступала постепенно, прячась за ночными тревогами. Со мной было, что-то не то. Я начал терять вес, постепенно, незаметно. Это началось еще в России, после смерти Кати. Но в Мексике начало приобретать нездоровые формы.
Меня мучила жажда я много пил воды. И чем больше ел, тем больше худел. Слабость.
- Решил похудеть, амиго? Диета?
Я как мог, отшучивался. Что со мной? Боже, только бы пиелонефрит, а не что другое.
Однажды мне приснилась Катя с сыном.
Чужой светлый дом, мы в нем живем. Я опаздываю на свой день рождения. Катя звонит мне, почему опаздываешь? Я тороплюсь домой. Захожу, полный дом друзей, накрытый стол, все меня рады видеть.
Но я никого не узнаю, кроме Кати, не рожденного сына и Сереги. Убитого Сереги.
 Плохие сны. Боли в суставах, начали болеть и разрушаться зубы.
Однажды утром пошел в ванную и увидел себя в зеркало. Мои волосы! Еще вечером они были черными, как крыло ворона. Ни одного седого волоса. И тут за ночь мне как посеребрили голову.
Хотя … черные с седыми даже красиво, мелирование такое, утешал я себя.
Фактически я медленно угасал.
Я умирал. Но мне не хотелось признавать это. Жутко не хотелось. Я так любил жизнь.
Но та, с кем я боролся, обошла меня на повороте. Я не почуял ее.
Вечерами спускался к океану и смотрел, как солнце падает в соленую…как слезы. Звезда тонула в воде окрашивая все в красное. Море – кровь земли. В небесах зажигались искры звезд.
Стоило проехать пол мира, чтобы умереть под чужими звездами? А впрочем, может это и к лучшему, не увижу жалобных глаз своих родных.
Завтра будет новый день. Будет ли он для меня? И сколько их осталось?
Продержусь сколько смогу. Умирать всегда страшно. Пролетела жизнь без особой цели, ну и хрен с ней, зато и жалеть не о чем, что тут оставляю.
Ни о чем не жалею.
Я много что видел, иногда в мой один день вмещался год чьей то жизни, многие люди за всю жизнь не видели то, что я мог увидеть всего за неделю.
Видел, как рождались звезды, кумиры и гибли финансовые империи. Я был участником многих событий.
На моих глазах ломались человеческие судьбы, и часто от стремительного взлета замирало сердце.
Да, я совершал ошибки, но кто их не совершал? Я раскаивался в содеянном и, пытался, как мог исправить свое зло. Как уж получалось. Я просто пытался выжить.
В полдень 29 мая я потерял сознание. Была кома. Госпиталь. Один из лучших. Врачи, сестры с крестиками. Возвращение.
- Что со мной, доктор?
- У Вас сахарный диабет. Инсулинозависимый.
- Диабет? Не может быть! Вы все проверили? Анализ крови?
- Точнее не бывает, сейчас у Вас система. Вливаем глюкозу и инсулин. Скоро станет легче. Еще не много и Вы могли умереть.
Система.
Диабет. Я помнил этих бедолаг по скорой. Что бы нормально жить - это 6 уколов инсулина в день, каждый день. Интенсивная инсулинотерапия.
Больше в вели инсулина, чем нужно – гипогликемия, приступ, потеря сознания. Сахар, хуже кислоты, казалось, что он сжирал меня изнутри.
Жизнь делала крутой поворот. Сначала я не верил. Но месяц в госпитале заставил поверить. Сахар добрался до глаз. Село зрение. Лег под лазер. Сетчатку глаза удалось спасти. Но теперь я в очках, либо в контактных линзах.
За что мне все это?..
Охрана Родригеса начала насмехаться, какой из меня талисман. Пришлось доказать.
Когда я жил в Москве я боролся со стрессом тем, что ходил в тир. Частный закрытый тир. Кто-то в боулинг, кто в бильярд, а я в тир. Превращал деньги в патроны и просаживал за одну ночь для кого-то полугодовую зарплату.
Сначала на меня смотрели как на сумасшедшего и пытались учить. Но потом плюнули и я стрелял не по правилам. Из двух пистолетов «Моргулин» сразу.
Сколько я просадил патронов, не помню. Если собрать все, холм, кажется, будет. Наверное, за это время можно было бы и из ежика сделать олимпийского чемпиона по стрельбе, а я выбивал 8 или 9 редко 10. Я же не хотел достижений, а просто успокаивал нервы. Но все-таки я чему-то научился.
Я показал ребятам Родригеса, как стреляю с двух рук. У них был хороший тир. Улыбки исчезли. Заодно я и нервы свои немного успокоил.
Как жить дальше? Это был главный вопрос. И стоит ли жить вообще?
На инсулине всю жизнь, да и что это будет за жизнь? Одно преимущество, теперь не нужно было заботиться о пенсии и думать, долго ли я проживу?
Я мучительно привыкал к новому образу жизни. Сочувствие людей раздражало, но я не показывал это. В госпитале меня взвесили – дефицит веса 55 фунтов. Нужно было найти силы, чтобы жить дальше.
Меня мучил вопрос: почему я? Доктор попытался на него ответить.
- У Вас были в роду больные диабетом?
- Никогда доктор.
- Травмы? Стрессы?
Вот оно что. Травм сколько угодно, за последний год ребра едва успевали зарастать. А стресс? Вся жизнь на грани фола.
- Да я почти не работаю уже последние 10 лет, доктор. Какой стресс?
Врач с сомнением посмотрел на меня.
- Сколько часов вы спите в день? Бывало так, что вы совсем не спали?
- Так часов 5. Я привык. Случалось, что не спал по трое суток.
- Я думаю, что вы всегда были на работе. Без отпусков. Постоянное напряжение. Длительное время, может быть годы, пребывание в состоянии стресса. Вы пьете?
- Нет. Не пью и не курю.
- А лучше бы пили. Алкоголь снимает напряжение. Посадили бы печень, но диабет вряд ли бы получили.
Я начал набирать вес. Постоянный контроль сахара по крови. Стал превращаться снова в человека.
Ко мне поменяла отношение Пола. Девушка часто садилась не вдалеке от меня и молча следила со мной за закатом. «Дикая Джессика Альба» – думал я про нее. Импульсивная, она могла послать любого в резких выражениях, ко мне же она начала испытывать трогательную нежность, на какую может быть способна дикая кошка.
Признаюсь, я был удивлен этому, но старался держаться отчужденнее, принимая такое обращение ко мне за какую то хитрость, которую могла задумать скучающая девушка.
Родригес снова начал брать меня на встречи, я стал реже видеть Полу. Так прошел мой первый год в Мексике.
Но Паула не успокоилась.
Пола любила ездить на лошади и ненавидела телохранителей.
Вечером Родригес меня вызвал к себе. Я был у него через 30 секунд.
- Послушай, амиго, ты умеешь ездить на лошади?
Сначала я не понял к чему это он.
- Да умею, я детстве, очень много катался, вырос в горах.
- Дочка меня просила, чтобы ты сопровождал ее на прогулках, что скажешь?
- Я не думаю, что я такой хороший наездник. Да и ей будет скучно со мной.
- Научим. Возьмешь уроки верховой езды.
- Я не знаю, справлюсь ли я.
- Справишься. Я твой оклад увеличиваю вдвое. Но…
Родригес глубоко задумался и взял паузу.
- Но пойми меня правильно, амиго, я не хочу тебя пугать, но если, что-то случится с Паолой…
- Я постараюсь не доставить Вам хлопот, я чувствую опасность, девушка будет в безопасности.
- Я не только об этом…
Я понял его. Пожал плечами.
- Я знаю, Амиго, что Паола иногда бывает, любит пошутить. Но ее ждет большое будущее, хорошее образование. Богатый и молодой муж. Мы старики с тобой, амиго, понимаем это и должны быть снисходительны и терпеливы к проказам девушки.
«Ничего себе к проказам» - подумал я про себя. Позавчера она прострелила ногу охраннику из его же пистолета, за то, что он не пускал ее на вечеринку по строгому распоряжению Родригеса.
Когда Родригес вернулся из командировки и узнал об этом, он всего лишь пожурил дочурку, а охраннику за преданность выписал огромную премию.
- И последнее… - Родригес пристально посмотрел мне в глаза. – Я знаю, что дочь испытывает к тебе симпатию. Не дай бог, если она перерастет во что то иное. Ты понял меня, амиго? Однажды ты мне спас жизнь, но здесь речь идет о моей дочери. Меня ничто не остановит. Запомни это.
Мороз по коже из-за его стального тона.
- Мне не нужны проблемы, босс. Я не предам Вас. С вашей дочерью ничего не случится.
- Хорошо, что ты правильно понял меня, - его тон смягчился. – мы с тобой старые, умудренные опытом, зачем нам любовь с семнадцатилетней девочкой? Только скажи мне и у тебя будет любая девочка. Любая. А Пола моя дочь и это будет для меня смертельное оскорбление, предательство. Умрет любой, кто тронет Паолу.
Родринес пристально смотрел мне в глаза. Я не отвел взгляд. Молча кивнул. Мы поняли друг друга и крепко пожали руки. Крепко, по мужски. Без обид. Договор был заключен.
Так я получил приказ сопровождать взбалмошную девчонку на прогулках. Мы начали кататься вдвоем на лошадях.
Однажды чуть не произошло несчастье. Все случилось неожиданно. Ее кобылу, такую же бешенную как она сама, как-то неудачно укусил шмель. Или я не знаю что, но такое очень здоровое насекомое.
Лошадь испугалась и понесла. До крутого обрыва было метров 50. Я буквально в метре от пропасти сумел догнать ее на своем жеребце. Остановил. Снял перепуганную до полусмерти девушку. «Чокнутая Джессика Альба…»
Она была идеальна. Ее гибкая талия, запах… Господи, я же мужчина! В ее черных глазах исчезал страх, и начали появляться чертики. Мы смеялись, как дети!
Да она все подстроила и провела меня как мальчишку!..
А потом… Потом было слияние. Пола была девственницей.
Я предал Родригеса.
Начался тайный бурный роман.
Роман без ночей, при свете дня. Мы были счастливы. И мы не знали, что будет дальше. Нас звали одинаково. Пол и Пола. Но мы были настолько разными.
Однажды мы сидели в моем подержанном форде-купе с откидным верхом на краю обрыва смотрели на океан и болтали.
На панели лежало несколько моих малюсеньких сотовых телефонов. Она их рассматривала.
- У меня тоже был такой, – она вертела в руках крошечную «Нокия». – А сейчас у меня вот такой.
И она вытащила огромный смартфон, квадратный как компьютер «Сони Эриксон».
- Зачем тебе такой грубый и мощный телефон?
- А я люблю все большое и грубое. Люблю мощные телефоны, большие и мощные машины. Джипы. Да, огромные джипы.
- Почему?
- Мне кажется, что на их фоне я смотрюсь еще более привлекательной.
- Вот представь. - Она обращается ко мне и ее глаза загораются огнем - Я, такая хрупкая и изящная выхожу из огромного мощного джипа. Как классно я буду смотреться на его фоне!
«Да, в сопровождении мощного квадратного как Шварценеггер, бой-френда еще лучше» - продолжаю я про себя, - «На роль которого я явно не гожусь».
В Поле добрые 68 дюймов. Изящная фигура фотомодели. Если она встанет на 11 сантиметровый каблук, то явно будет выше меня. Да, я вряд ли смогу оттенить ее. Меня не смущает ее рост, но я реалист и я понимаю, о чем мечтает девушка.
Девушка карьеристка. Она мечтает стать управляющей Парижского банка. Пола обязательно выучиться, а папа ей купит банк. Эта мечта осуществима. Как и другие ее мечты об огромных дорогих машинах и прочем…
А я реалист и понимаю, что мне купить дорогой «лексус» или «глинваген» не светит. Да и зачем мне это?
Я ласково улыбаюсь, и наслаждаюсь видом мечтающей девушки, а она щебечет как воробышек. Пола замолкает и целует меня в губы.
- А мне нравятся маленькие телефоны, потому что их легко рассовать по карманам и небольшие юркие машины – так легче ездить по пробкам. И не дорогие, если что можно бросить.
- Ну не скажи, по пробкам лучше ездить на дорогих и огромных. От них шарахаются все. Не дай Бог столкнуться. Все бояться. Уважают.
«Ты права, девочка. Но со мной тебе не ездить на такой никогда» - с грустью думаю я.
Я даже не мог понять, что такая красавица как Пола нашла во мне.
- Пола, ты можешь легко взять любого мужчину. Никто не откажет такой красавице. Почему я?
Девушка смеется и снова целует меня. Целует в нос.
- Я не знаю. Ты очень хороший. И отличный любовник. Можешь многому научить.
Она снова смеется. Я улыбаюсь.
- Да откуда ты знала, что я хороший любовник? А если это было бы не так?
- Женская интуиция.
- Тебе не нужен хороший любовник. Ты можешь любого мужчину сделать отличным любовником!
- Ну не скажи! Вот научусь у тебя, наберусь опыта и объясню своему мужу, что нужно делать со мной.
- Тебе не нужен опыт, Пола. У тебя дар. Ты можешь все. Сама.
Она снова смеется.
Ответ прост. Я думаю, что из нормальных, и порядочных никто не осмелился связываться с Полой. Никто с ума не сошел, зная Родригеса.
Все знали, что Родригес хочет выдать Полу за мальчика, сына очень богатых французских аристократов. На следующий год у них была назначена помолвка.
И вот нашелся я – проходимец.
Я считал, что мне просто повезло. Что мне досталось такое счастье за все мои мытарства и злоключения. У Полы был дар. До этого я не встречал такую девушку как она. Она отлично чувствовала меня. В сексе буквально читала мои мысли. Я был этому поражен.
Паола получала удовольствие от всего. И могла получать его часами. Абсолютно от всего. Запретов не было. С ней было очень легко и сладко.
Девушка была круче меня. Ее дар был глубже моего. Она лишь только набирала высоту, шла на взлет, а я уже летел на полной скорости, на которую я вообще был способен. Мой спидометр зашкаливал. И мы летели с ней на равных. Что же будет, когда она наберет скорость? Однажды я спросил ее об этом.
- Мне самой страшно, какой же мне мужчина будет нужен. – Широко открыв глаза, ответила девушка.
 Так прошло больше двух месяцев. Любовь закружила нас. Ее было нестерпимо скрывать. А зря.
Меня пожалела моя жена Тереза.
Тереза работала в доме Родригеса. Слухи. Но главное, жена случайно подслушала разговор Родригеса с начальником охраны.
- Рохеле, мне русский очень сильно досадил. Я не могу простить ему свою дочь. Но он мне еще нужен для поездки в Лос-Анжелес. После разберись с ним. В Мексику он вернуться не должен. Придумай что-нибудь. Пусть машина его собьет. Я не знаю. Решай сам. Но дочь знать не должна. Ты понял?
До поездки в город ангелов оставалось десять дней. Последние мои десять дней жизни в Мексике. Последние дни с Полой.
Конечно, мы могли уехать с девушкой. Но куда?
Родригес везде нашел бы нас. Да мы мечтали, глядя в синее небо, что мы можем уехать вместе во Францию.
Я понимал всю несбыточность этих идей. Я старше Полы на 15 лет. Что будет с нами через 10 лет?
Я старый и больной с молодой красавицей женой, которая мечтает о дорогих джипах? А Пола просто не думала об этом, не представляла того, что я могу быть больным. Она видела во мне надежного, сильного мужчину.
А вот Родригес это видел по-другому. Он искренне желал счастья дочери. Он любил Полу. И был прав.
Накануне отъезда я почти весь день провел с Полой. Я буквально упивался страстью молодой девушки. Она не знала, что видит меня в последний раз. Останусь ли я жив? Вот это был большой вопрос.
С этим вопросом в голове я, с командой Родригеса, пересек границу США.
Родригес вел какие то важные переговоры с американскими партнерами. Мне особо в это вникать не стоило.
 Меньше знаешь – крепче спишь. Тем более, что я старался спать не меньше 8 часов в сутки, для здоровья было полезно, как сказал врач.
Вечером пока все закачивались в барах, я прошелся по магазинам Лос-Анжелеса.
Купил диктофон и попросил за двадцатку одного школьника афроамериканца наговорить мной написанный текст.
Утром, в отдаленном районе я набрал с уличного телефона номер ФБР, потом нажал на клавишу плей, и приложил диктофон к трубке…
Я очень нервничал. Оставался последний день. Возможно последний день моей жизни.
 Но именно в этот день произошло непоправимое.
Внезапный арест Родригеса.
Все произошло очень быстро.
Нас остановили у входа в отель, зачитали права и рассадили по разным машинам. Как тогда Родригес взглянул на меня. У меня душа ушла в пятки. Талисман обложался.
Все когда-то кончается. Я не чувствовал опасности. Я вообще ничего не чувствовал. Этот мой дар пропал. Видимо болезнь поменяла меня. Помощи ждать неоткуда. Я попал.
У Родригеса обвинение составило несколько страниц. У меня ерунда: неподчинение и соучастие. Право на один звонок. Я задумался, кому звонить?
В Америке я знал только одного человека, свою бывшую жену Лену. Никогда ей не звонил. Даже не знал, как она живет. Номер телефона Лена оставила мне на столе.
Может на всякий случай, может, чтобы я объяснился. Вдруг я окажусь живым? Но я не стал звонить и объясняться. Зачем?
- Мисс Лобовски здесь не живет, но я могу ей оставить сообщение, это ее тетя, что ей передать?
Что за ерунда? Лобовски? Что за дурацкая фамилия? Значит, она вышла замуж. Это хорошо. Я сказал тете, чтобы она позвонила обязательно моему адвокату.
Хелен Лобовски позвонила. На слушаниях назначили залог 100.000. Их заплатила Лена, и меня выпустили до суда.
- Как ты попал в Штаты? Почему раньше не позвонил?
- Я не хотел мешать тебе. Извини, что сейчас доставляю неудобства. Доберусь до Мексики, я отдам сумму.
- Я сняла деньги. Это с выплат за дом.
- Как ты живешь?
- Да все отлично! Муж хорошо зарабатывает. Он занимается программным обеспечением. Почти выкупили дом.
- Большой дом? Скоро заведете детей?
- А ты ничего не знаешь?
- Нет. А что я должен знать?
- У нас с ним дочка.
- Правда? Сколько лет? Как зовут? Поздравляю!
- Ей 4 года. Зовут Сюзан.
- Вы молодцы. А фото у тебя есть?
- Есть.
Она нехотя роется в сумочке. Вот. Я смотрю на фото. Милая девочка. Жгучая брюнетка, с огромными черными глазами. Мама Лена и папа рядом. Блондины.
Мистер Лобовски. Бледный хрен в конапушках. У него светлые, голубые глаза. Я снова смотрю на их дочь. Карие глаза. У меня начинает замирать сердце.
- Что дарите на день рождение Сюзан?
- Да большие игрушки. Она любит барби.
- День рождение у нее весной?
- Нет в октябре.
Лена неловко молчит. Я про себя считаю. Получается что…
- Сюзан, это моя дочь?…
- Это дочь Жозефа Лобовски.
- Понятно.
Она уехала в США рожать. От меня. Вышла замуж за бездетного бизнесмена. Родила дочь. По закону это его дочь. Он ее любит. Мне не нужно мешать. Возвратись я тогда из поездки в Рим, и все могло бы быть по-другому.
- Лена, мне нужно попасть в Мексику.
- У тебя подписка. Тебя не выпустят.
- Я знаю. Нужно, что-то придумать.
В кафе время летело быстро. Запах корицы. Рождались и умирали идеи моей переправы в Мексику. Наконец возник план.
У Лены был старший брат Леонид. Он был темный, и чем-то похож на меня. Она потихоньку стянет у него паспорт, и я по нему пересеку границу. Лена отвезет меня на машине. У мужа отпросится для поездки к родственникам. На 2 дня.
Мы поехали. Страха не было. Было чувство, что мы играем в игру.
На таможне очередь шла быстро. Машины быстро проходили контроль.
И вот – Мексика. Еще раз пытаюсь сообразить, правильно ли я поступил. Ушел из под суда. Вряд ли длительное заключение. Но Родригес бы меня точно достал. Что обычно делают с облажавшимися талисманами? Да, я бы сделал тоже самое. Просто с досады. Благо это не дорого стоит в тюрьме.
А специально он за мной гоняться не будет. Мелкая сошка. Но я теперь точно не въездной в США. Значит, я вижу Лену в последний раз.
Мы остановились от границы в 20 милях. Кафе и заправка у дороги. Завтрак. Ланч то есть. Ветер приносит с запада обрывки запахов моря. Я делаю укол инсулина прямо через одежду. Лена смотрит за моими действиями.
- Диабет? Давно?
- С год будет, наверное.
- Больно?
Я пожимаю плечами. Совать в себя железку шесть раз в день мало приятного…
И почему-то начинаю рассказывать Лене, что со мной было за последние пять лет. Говорю без утайки. Как я жил. У нее в глазах – слезы. Она невольно гладит меня по голове. Я зажмуриваюсь, как бездомный котяра, забывший человеческую ласку. Приятно. Очень. Я почти мурлычу. Открываю глаза. Она тоже соскучилась.
- У тебя глаза с поволокой. Я за них тебя полюбила.
Лена шутит.
- Как много седых волос. Но так ты даже лучше.
Она смеется.
Я улыбаюсь. Что мне сказать ей в ответ? Я понимаю, что в эти мгновения все решается. Решается моя судьба. Моя и Лены. И нашей дочки.
 Каков мой путь? Открой я рот и у меня может быть все: и жена и дочка. Любящая жена и дочка – копия я. Вот оно счастье – рядом. Только протяни руку. Лена смотрит мне прямо в сердце. Я прикрываю глаза. Ее рука отпускает мои волосы.
- Спасибо тебе, Леночка. Довезешь меня до города? Откроются банки, заберешь деньги.
Лена коротко кивает. Едем. Банк. Я опустошаю ячейку. Все: деньги и документы.
- Спасибо, что выручила.
- Да. Хорошо. Больше не звони нам. Никогда. Я тебя очень прошу. Ты обещаешь?
- Никогда. Обещаю.
Обрывается сердце.
- Прощай, пропавший. Храни тебя Иисус. Я думаю, что диабет это за твои грехи.
- Я знаю, Лена. Прощай.
Нет времени прощаться ни с Полой, ни с Терезой. Да и смысла тоже нет. Что я им скажу? Прощайте навсегда? Пола я - мерзавец, я сдал твоего отца, чтобы спасти свою жизнь? Глупо. Поэтому уж лучше так, не прощаясь.
Хорошо возвращаться на Родину.
Особенно когда твоя Родина – половина мира. Как гражданин Белиза я мог жить в любой стране Соединенного Королевства безвизово. От Канады до Новой Зеландии.
А как гражданин Мексики?
Паспорт был засвечен, и меня как гражданина Мексики ожидало длительное заключение по линии «эф би ай». Поэтому его в мусорку.
Впервые в Россию я ехал иностранным туристом. Странное чувство. Для России, где я вырос – иностранец.
Виза туриста. Впервые Пол, то есть я, увидит Москву.
Мне срочно в аэропорт. Перелет с пересадкой. И вот они - любимые линии «Аэрофлота». До Москвы – половина суток, половина мира. Не думал, что так быстро увидимся. Что ждет меня там?
Я испугался и не взял с собой Лену и дочку. Зачем мне еще один грех? А в Америке у них огромный дом, благополучие, любящий папа – мистер Лобовский. Выбор сделан.
Я дал себе клятву, как только коснусь русской земли, не буду брать в руки оружие, чужие деньги и понимать языки все, кроме русского.
Я так хотел стать средним, серым, затеряться в твоих просторах, Россия!..
В этом мне мог помочь, только один человек – Анатолий Константинович Новоселов.
А познакомились мы с ним, при странных обстоятельствах. По роду своей деятельности меня давно заприметили разные службы. Но по природе своего звериного чутья опасности они не могли меня поймать. Ну, или особо не хотели.
Часто я вылетал из стран бывшего СНГ. Казахстан, Украина. Достать меня не удавалось. А вот Новоселов поймал. Легко. Лис хитрый и опытный.
Собственно я был для него никто. В тот раз ему был очень интересно, что я везу. Меня взяли в Астане. Я почуял опасность только в отстойнике. Но оттуда уйти не вызвав подозрения сложно. Потом я понял, почему только во фри зоне я почувствовал недоброе – самолет Новоселова коснулся казахской земли.
Меня без лишних слов запихнули в самолет. И – в Москву. К Новоселову.
Комната. Я на стуле, раздетый, в одних трусах, босиком, напротив мужчина лет 40, опрятный, ухоженный читает документы, те, что я везу. На столе горкой лежат деньги из моего жилета. Он поднимает глаза. Говорит. Не слушать невозможно. Ласковый голос, льется как ручеек в жару. Врать – нереально. Я понимаю: гипноз.
Трясу головой как молодой барашек. Пытаюсь стряхнуть сладкую дрему.
Холеный, улыбается мне.
- Давай начистоту. Меня зовут Новоселов. Одевайся. Поговорим. Забирай все свое.
Он дает мне визитку. «Консультант отдела прогнозирования Министерства Иностранных дел РФ». Странная должность. Написать можно, что угодно.
- В чем меня обвиняют?
- Мы умные люди. Все и так ясно. Но я могу помочь. Сделка. Согласен?
Он говорил, резонно, по-отечески. Что мне оставалось делать? Новоселов сделал из меня стукача. Мне нужно было сообщать ему о всех своих действиях.
Иногда он читал, что я везу. Деньги его не интересовали. Он никогда у меня ничего не брал. Редко передавал со мной пакеты. Там я их сбрасывал в камеры хранения. Попутный груз. Как я понимал, об этом кроме меня и его никто не знал. Личные дела Новоселова. Это было легко. Я успокоился. С консультантом не стоит шутить, я понял с самого начала. Он может остановить время. В Астане самолет, на котором я должен был лететь, задержали на 6 часов. Из-за меня.
Мне все вернули и поставили на тоже самое место, откуда взяли. Из туалета. Через пять минут объявили посадку.
Так мы просотрудничали несколько лет. Потом он вышел в отставку. Стал президентом и соучредителем крупного финансового холдинга. Это случилось за год до моей поездки в Италию. Он оставил мне свой сотовый. Если что мол – звони. Но звонить ему – что звонить дьяволу. За помощь – душа.
И вот это время пришло. Новоселов внимательно выслушал меня. Коротко бросил: «приезжай!».
Меня пропустили к нему.
- Чем думаешь заниматься?
- Я не знаю, все равно.
- Мне нужны надежные люди, честные, умные. Тебя давно знаю. Что смыслишь в финансах?
Да, я у него на крючке, потому и надежен. Открой он рот и за мной пол Москвы гоняться будет.
- В финансах? Ну… деньги считать умею.
- Пойдешь на экономический, на заочный. А с биографией твоей придумаем… В каком городе хотел бы жить? Самара, Екатеринбург, Новосибирск?
У меня екнуло сердце. Самара. Там живет Таня. Барби. Как она там? Нежный хрупкий сильный человечек. Воспоминания прошлого ударили в виски. Да конечно туда, в Самару!..
- Я вырос в Нижнем Новгороде, Вы же знаете… Самара, наверное, там тоже Волга.
- Хорошо. Будешь там. А сейчас вот что…
Саранск – небольшой город в Мордовии. Я еду на поезде в Саранск. В кармане у меня удостоверение лейтенанта Саранского ГУВД.
Меня ждут в паспотно-визовой службе. Мои фото. Квитанция об оплате. Справка о потере паспорта из бюро находок. Все отдаю.
- Приходите завтра за паспортом в 16 часов.
Начальник, майор, серьезно смотрит на меня. Прихожу.
- Распишитесь тут. И тут.
В руках у меня паспорт РФ. Настоящий. Не подделка. У меня новое имя. Я стал на 2 года старше. Меня зовут Александр. Кто ты был, Саша? Да какая разница. Теперь это я! Буду привыкать. Новое имя, дата рождения. Новая жизнь!
Новоселов точно – дьявол…
Надо выпить. Отпраздную свое новое рождение. Потом спать. Утром в Москву. Там инструкции, что мне делать в Самаре.
И вот скорый в Самару. Есть время подумать.
В городе помогли обосноваться друзья Новоселова. Много вопросов не задавали. Купил квартиру.
Свободное время. Я все его потратил на поиски Тани. Барби нигде не было. Из банка ее выгнали. Было уголовное дело. Но через два месяца ее отпустили. Барби была беременная.
А потом и из-за отсутствия состава преступления. Дело закрыли. Барби исчезла. Переехали.
Где она никто не знал. Где же ты?.. Поиски не давали результатов.
И вот работа. Собеседование. Директор. Из кадровых. Умный. Сработаемся. Мне дали кабинет и должность зама. Вникал месяца два.
На деле оказалось все проще. Главное правильно регулировать финансовые потоки и не воровать. И не давать воровать другим. Десятки миллионов долларов.
Я был на месте. Новоселов как всегда угадал. Директор был хороший человек, но у него от таких денег, проходящих мимо, могло снести башню. Я оберегал его. От соблазнов. Я равнодушен к чужому богатству. И Новоселов это знал.
Моя личная жизнь начиналась с нуля. Свиданки и секс с милыми сотрудницами конторы удовлетворяли физиологию, но я не видел Ее.
Искры не было.
Я точно знал, чего хотят девушки. Что хочет Она?
Женщины хотят надежности, чувства защищенности, комфорта, стабильности... хотят чувствовать себя королевой...
Они могут улыбаться и флиртовать со всеми мужчинами, но это ничего не значит... Просто они хотят почувствовать свою привлекательность... И ее силу... Но... сердце и секс… принадлежат только Ему...
Ему отдаваться без остатка... в сексе чувствовать себя похотливой сучкой (как они называют себя во время секса мысленно)... а Он дает им то, что смотри выше...
А я не могу им дать это. Могу подарить иллюзию. Но зачем?
И вот в один из дней, что похож на другой, а точнее утром, я обнаружил, что нет денег на сотовом. Привычный магазин по дороге на работу. Закрыто.
Еду в другой. Не по пути. Злой.
Зло уходит – я вижу Ее. Синие огромные глаза как блюдца. Мелированные волосы. Безупречная фигура. Та, которую я про себя назвал Барби.
Как кукла Барби. Очень похоже. Ее улыбка завораживала. Она – консультант. Думаю, что с ней салон – лидер продаж. Я не только купил трафик, но и новый чехол, который мы долго с ней выбирали. Я намного опоздал на работу…
У нее в магазине я частый гость. Две недели. Таня – Барби. Она давно заметила меня. Я пугаю ее своими откровенными взглядами. Понимаю, что так делать не надо. Пытаюсь быть сдержанным.
Все как будто заново.
Все с начала. Вечер и дождь. Девочка торопится. Таня учится. Пятый курс заочного. Университет, экономический.
Предлагаю подвезти. Она соглашается. Вне магазина – она другая. Умная и внимательная. Не Барби. Но очень красивая. Косить под глупышку – ее стиль раскрутки покупателей. Все это мне знакомо.
Таня на половину татарочка. Горячая восточная кровь.
Так продолжилась наша дружба. Именно дружба. Я приглашал ее не раз в ресторанчик. Отказ. Много времени занимает учеба. Мы переписывались смс-ками.
Так прошло больше месяца. После защиты диплома, наконец, свободное время. Ужин в ресторанчике. Я держал ее за руку и медленно таял, как подросток.
Проводил домой. Таня жила недалеко. Напросился на чай. Она согласилась.
Мы словно оба сошли с ума. По разбросанной одежде можно было проследить наш путь от двери до кровати.
Сколько было страсти и скопившейся нерастраченной нежности к близкому человеку! Мы так скучали друг по другу. Словно не виделись тысячу лет. И эта тоска вырвалась наружу. Мы не смогли сдерживать себя в наш первый вечер. Не удержались и во второй и в третий… чай не пили. Мы просто любили друг друга.
Я знал, что у Тани есть дочка. Два годика. Два года и девять месяцев, я не видел Барби.
Анечка.
Очень похожа на меня. У Тани нет сил скрывать, что Аня моя дочка.
- Муж знает, что это не его дочь?
- Нет. Я не говорила ему.
- Не догадывается?
- Нет, конечно! Просто он сам такой. Не любит детей…
Спасенный муж не хотел ребенка. Он любил казино. А дети это лишние расходы. Из-за этого скандалы. Снова начал играть. Много пил. Начал бить Таню. Ходила с синяками. Она не могла это уже выносить. Развод был год назад. Тяжелый и кровавый.
Все далось очень тяжело. Бывший ушел в полной уверенности, что Татьяна вернется. «С голоду помирать начнут, прибежит сама» - так заявил он друзьям. Ну, кому еще нужна женщина с ребенком? У него это просто не укладывалось в голове.
Денег нет, ребенка нужно кормить. Пошла на работу. Бывший ревностно следил, чтобы никто у Тани не появился. Под предлогом свиданий с ребенком заявлялся в любое время. Устраивал дикие скандалы. Караулил в подъезде поклонников. Когда пьяный – буйный. Бывший боксер. Опустившийся предприниматель. Игрок.
Проиграл практически все после раздела имущества.. Квартиру, машину… После развода нигде не работал. Казино. Проигрыши. Запои.
Несчастная любовь. Таня очень красивая и он понимал, что вторую такую ему не найти – нет шансов. Садист и псих. После общения с отцом ребенка, парни быстро остывали к маме. Никто не хотел проблем.
Можно найти, пусть не такую обворожительную, но красивую девушку без ребенка и без бывшего мужа-придурка. А может и не бывшего. Кто их разберет. Может у них так любовь проявляется. Садо-мазо.
Но я верил Тане. Понимал, в каком она отчаянном положении. Бывший никогда не отстанет. Сам не отстанет.
Мне повезло. Он перед нашей встречей с Таней ушел в очередной запой. Меня он не видел.
Было время отпусков, и я захотел показать Танечке Испанию, Валенсию.
Таня никогда не была за границей. Испания поразила ее. Я открывал ей страну. Девушку удивило, как хорошо я ориентируюсь в чужой стране. Она говорила на английском, а я все понимал на испанском.
Барселону я знал лучше, чем она свою Самару – родной город. Упреждая, ее вопрос я сказал, что много читал об Испании, и всегда мечтал здесь побывать. А путешествие с любимой девушкой в страну мечты – это просто предел мечтаний.
Я казался ей скромным романтиком, очкариком -ботаном. Читал ей стихи под испанским ночным небом у моря, на скалах… Таня прониклась уважением и считала меня очень умным. Я безумно любил ее и ради нее хотел стать хорошим.
Мне давно так не было хорошо. У меня была дочка и любимая женщина. Я этим ни с кем не хотел делиться. И никому отдавать. Мое счастье.
Я так долго страдал. Наверное я имел право хотя бы на маленькое счастье.
Но вот возвращение в Россию. Неприятное известие от соседей. Объявился. Трезвый и злой. Добрые соседи уже рассказали ему про меня. Что Таня уехала со мной отдыхать в Испанию. Псих просто жаждал меня видеть.
Я улыбался, но внутри меня просто вскипало, когда я представлял как он бил беременную Таню. Да, это было давно. Ну и что? Нужно успокоиться.
Обратиться к нужным людям? За ними был долг. Они выполнят. Позвонил. Готовы сделать это. В Москве.
Я долго сидел в кафе и размышлял, нарушу ли я клятву самому себе, если возьму в руки третью струну от электрогитары.
Струна – это оружие? Нет. Если нет - то можно. Я лишь чуть доработаю струну. Два гвоздя в ширину ладони по концам струны. Замотать гвозди пластырем – удобные ручки и отпечатков пальцев не остается.
Таня рассказала мне о бывшем все. Где живет, снимает квартиру, что делает, у кого занимает деньги, привычки. Иногда у отца берет машину – колымит. Старая шестерка – ВАЗ. Потом снова пьет.
Сейчас трезвый, значит перед извозом заедет к Тане – проведать. Сегодня вечером. Она не откроет. Уйдет минут через 30 злой. Посидит в машине. Будет караулить, смотреть на Танины окна. Таня выключит свет – он снова поднимется. И так может продлиться долго.
В тот вечер я сказал Тане, что не приеду. Она понимающе хмыкнула, думает, что боюсь. Путь думает. Это хорошо.
Было около десяти вечера, когда он приехал. Пошел к Тане разбираться. У меня минут двадцать. Может больше. Ему сегодня есть что сказать. Про Испанию, про меня, про проститутку - бывшую жену…
Тема скандала есть. У подъезда никого. Район не располагал к ночным посиделкам.
Хорошие сейчас делают горелки для туристов.
Я приобрел одну такую. Классная вещь! Три секунды нагревания форточки у машины и с противоположной стороны стекла отваливается защелка. В форточку просовываю руку. Такая глупость есть только на шестерке. Открываю дверь. Сигнализация орет! Быстро заваливаюсь на пол у заднего сидения. Через минут пять все смолкает. Двери закрыты - замки защелкиваются. Сигнализация – дура.
Жду. С полчаса. Затекают ноги. Твою мать… где же придурок? Дремлю, так легче. Вдруг щелчок открывающихся замков. Он. Наконец то. Идет. Спокойно садится. Ключ в зажигание.
Свернутое зеркало не дает ему понять, как на его шее оказалась сталь. Струну пальцами не порвать. Удобные ручки тянуть легко. Страшно дергается и сипит. Слюни в разные стороны. Паникует.
- Тихо!… Ш-Ш-ш-ш… Руки на руль! Не бойся! Не трону! Разговор есть!
Не слышит, дурак, боится. Дергается. Я понимаю его. Страшно. Тонкая сталь на горле. Во мне просыпается соблазн. Соблазн затянуть. Уж больно хорошо дергается. Жертва.
А он смелый. Крепкий. Я бы давно описался бы. А он – нет. Только плачет.
Я сдерживаю себя. Подавляю с трудом инстинкт.
Ору в ухо:
- Руки! На! Руль!!! Тогда отпущу! Быстро!!!
Мужик вцепляется руль. Я ослабляю удавку. Стираю со лба пот об свое плечо. Фух. Ну, псих.
-Ты кто? Что тебе надо? Деньги?
Вот это уже лучше. Начал задавать вопросы. Это уже хорошо. Значит, орать больше не будет. Я начинаю говорить шепотом.
- Молчи и слушай, козел. Хочешь сдохнуть?
- Нет!
- Мне заказали тебя.
- За что? Что я сделал?
- Я не знаю. Хорошо заплатили.
Я кидаю ему пакет. Там десять тысяч зеленых.
- Посмотри сам.
Он разворачивает пакет, смотрит на деньги и начинает плакать. Здоровый мужик - плачет.
- Я? Почему я?
- Ты можешь их взять себе.
Перестает плакать. Потом дышать. Пауза.
- Да?
- Возьми и исчезни. Я не хочу убивать тебя. Но если ты останешься, мне придется… или не мне. Но это сделают точно. Уезжай из города.
- А куда я поеду?
- Посмотри.
Я кидаю ему еще один пакет. Там еще десять тысяч долларов.
- Это уже мои. Если ты вдруг объявишься, я их потрачу на твою смерть. Я знаю о тебе все. Думаешь, хватит?
- Да, а куда мне деваться то?
- В Москву. Мы опаздываем уже.
- Что так и поедем?
- Трогай потихоньку. Скажу куда.
Нам нужно торопиться. Едем в точку, откуда уходит автобус. Челноки едут в столицу. Подъезжаем.
Разрешаю ему позвонить отцу. Что бы тот забрал машину. Отбираю у него сотовый.
- Как снимешь проволоку, чеши в автобус. Вот твой билет. И не дергайся – ты на мушке. А в автобусе мой человек будет следить за тобой. Давай без сюрпризов. В Москве – ты свободен. Все понял?
Закручиваю струну на два оборота и соскальзываю в ночь.
Он освобождается через минуту. Озираясь, бредет в автобус. Дожидаюсь, еще 20 минут. Заводят двигатель. Поехали.
А может, стоило лучше?.. Надежнее? Наверняка? Гоню мысли. Таня. Ради нее, так нельзя. Да и себе обещал.
Татьяна свободна. Это главное. Прощай, прощеный.
Набираю московский номер.
Нужные люди готовы. За все воздается. Там его встретят и закроют передо мной долг.
Надеюсь навсегда.
Через год мы с Таней поженились. Свадьба не была многочисленной. Но это было не главное. Главное – Таня моя жена. И интуиция мне подсказала, что все только начинается.
Нужно было поменять отчество и фамилию своей дочке Ане.
Она ей досталась от мужа Тани. Законы что дышло… но законное должно же восторжествовать.
Время счастья. У нас родилась еще дочка. Я был все время с женой на родах. Сам перерезал пуповину. Странное было ощущение. Новая твоя жизнь. Таня потеряла при родах много крови. Были минуты волнения. Переливание крови. Плазма. Поэтому первый час моя дочка провела у меня на руках.
Опухший окровавленный красный комочек. Орет. А я замечаю в ней знакомые черты.
Мои и Тани. Осмотр под лампой.
- У вас замечательная дочь, - говорит, улыбаясь, молодая врач. Невероятные ощущения. Замечательная дочка. Ева.
 Мы назвали ее Евой.
Не в честь кого-то.
А просто думаем, что она будет очень красивой. Возможно, станет знаменитой. Но это не главное.
Главное - чтобы она была счастлива. А я постараюсь все сделать для этого. Много работать. Чтобы поставить ее на ноги. И, важное, для меня – не попадать в неприятности. Я постараюсь обуздать свою неуемную тягу к приключениям.
Может рыбалкой заняться? Ненавижу рыбалку. Но надо завести какое то хобби. Увлекательное хобби…
Мне нравится помогать людям, и это хорошее увлечение.
Свою последнюю поездку в Москву я никогда не забуду. Нужно было закрывать там бизнес моего арабского заказчика. Столица всегда казалось мне огромным неуютным муравейником, где все куда то спешат, но ничего не успевают.
Гигантский мегаполис.
Я родился в западной Грузии в маленьком городке.
Рядом с домом железная дорога.
Станция. Сортировочная.
Мне нравилось в яркий солнечный день сбегать с уроков и наблюдать с моста за движением вагонов на сортировочной.
Множество рельсов сплеталось друг с другом.
Незаметное касание, перевод стрелок и целый состав начинал менять направление. Уходил с сортировочной вправо или влево, повинуясь маленькому кусочку железа на рельсе – стрелке.
Небольшой толчок - и вагоны покатились сами.
С горки на горку.
С высоты казалось, будто невидимая рука управляет этим живым железом.
Потом, на лекциях по психологии, я не раз вспоминал об этом.
Стоит нам иногда придать небольшой толчок и вот мы уже – покатились…
От размышлений - в реальность.
Россия. Москва. Осенний вечер. Погруженный в тяжелые мысли и воротник шагаю в гостиницу, в тепло.
Твой рынок, где ты работала, был как раз рядом со станцией. Удобно таскать товары с поезда.
Торопишься, почти бежишь, и обгоняешь меня. Отмечаю краем глаза необычное сочетание черных волос и синих, как небо, глаз. Длинная юбка, темная одежда. «Странная цыганка»
Видимо так же подумали двое в форме. Неожиданно преградили путь. Милиция.
Проверка. Бояться терактов.
- У меня нет документов – чуть не плачет цыганка.
- Пройдемте с нами. Там все выясним. Это не долго.
- А мои подойдут? – Я поравнялся и чуть заслонил девушку. Протягиваю паспорт.
Из под фуражки неодобрительно. Изучают.
- Это моя девушка. Мы поссорились. Идем домой.
- Лучше не бегайте. Идите вместе.
 Мне возвращают документы.
Я беру цыганку под руку.
Уходим спокойно, молча.
Сержант долго смотрит нам вслед. Не доверяет. Работа такая у него.
Девушка оживает.
- Спасибо Вам. У меня мама больна. Давление. Погода то, какая. Мне позвонила. Вот я с работы и сразу к ней.
Смотрю.
Нездешняя, непривычная красота.
Она не цыганка. Ее зовут Хабиби. По-арабски любимая. Но любимого нет, поэтому она одна.
Есть строгие братья. Ушла без их ведома. Россия развращает свободой. А она из Ирана. Красивая. Осторожно интересуется мной.
Стараюсь не вспугнуть. Меняемся телефонами. Короткий взгляд на прощание.
Целый месяц СМС-ок с Хабиби.
Я знаю о ней почти все. Она уже давно в России.
Вышла замуж девственницей по всем традициям ислама. Муж увез ее к своим родителям из Москвы в маленький городок Стрерлитамак.
Так чуть не сошла с ума от одиночества и ничего неделанья. Муж оказался ревнивец и слабак.
 Но Хабиби любила его безумно. Детей не было. И любовь ушла.
 Решила поехать в Москву под предлогом написания диплома. Высшее образование - экономист.
А, кроме того, и с мужем развестись. Так между делом. Он не возражал. Был гордый. Родня Хабиби была в шоке. Восточная ментальность. Итак, через месяц развод. А у меня через месяц заканчивалась командировка.
Хабиби была строгих правил. Не пила, не ела неправильную пищу. На голове – платок.
Во мне проснулся интерес, смогу ли я помочь девушке?
Поменять ее взгляд на мир. Попробовать ее вкус, ощутить ее запах, но не влюбить в себя? Такая тонкая грань…
Так, чтобы через месяц она сама бросила меня, но бросила меня уже другая Хабиби?
Она сама желала перемен.
И тот тепловозик, что легко толкнул вагоны, сам удивился, насколько это было легко…
Мы начали встречаться в тайне от всех. Секс, конечно секс… очень много. Мы нарушали все запреты.
«Ты высшая, у тебя дар» - и самооценка Хабиби понеслась выше звезд…
Все это ей пригодится в будущей жизни.
Иммунитет от уродов, которых еще будет столько…
Главное верить, что у тебя дар…
И тогда все получится.
Мне нравилась эта игра.
Полезная и для Хабиби и для меня.
Мне было не скучно, а девушка буквально с рук училась манипулировать людьми. Я хороший тренажер.
Хабиби начала строить планы на нашу совместную жизнь. Это было опасно для нее.
Я сказал, что не один. Гражданский брак. Ее оттолкнуло. Ревность.
Вагончик поехал на горку…
Но предложил решить совместно, она свой развод, я свой.
Вагончик поехал с горки…
Но я знал, что будет после ее развода. Свобода захлестнет ее.
Она упорно искала работу по специальности. На руках – диплом экономиста.
Я без труда бы нашел ей работу в своей конторе.
Но тогда была бы жесткая сцепка.
Вагончики пришлось бы отцеплять принудительно.
Она нашла работу сама. Банк.
Тут подоспел и развод.
Времени у нас почти не осталось.
Незаметно перевелась стрелка, без щелчка, и наши составы поехали в разных направлениях...
Либо ее клиент, либо начальник, либо коллега по работе… в какой последовательности будет она менять своих любовников - это уже не важно.
Важно, как красиво она уйдет. Как она бросит меня.
Вот это было мне интересно.
Ну, девочка, давай!..
Не зря же прошли мои уроки. Она начала пропадать, ссылаясь на работу.
Мягко. Дипломатично.
У меня появилось свободное время, и я переключился на любовницу своего арабского партнера, кому мой заказчик продавал бизнес.
Ее звали Альмира.
По-арабски – «принцесса». Смогу ли я украсть принцессу у властного и богатого мужчины?
У меня нет власти и я не богат.
Мне это напоминало охоту на тигра. С ружьем и прицелом сильное животное может ухлопать каждый.
А вот попробуй без винтовки, голыми руками…
Когда нет власти и не богат…
Риск был очень высок. Арабы убивают за это.
Уровень адреналина у меня в крови зашкаливал
А в это время Хабиби, наконец, подвела меня к последней встрече. Я играл по ее правилам. Как по нотам. Мы расстались трогательно и нежно.
"Я тебе очень благодарна. Спасибо за все." Последняя СМС Хабиби.
Стираю ее телефон из справочника. Теперь он не к чему.
Вагончики были составлены и готовы в путь…
Мне тоже пора.
Приключение кончилось. В славный Питер.
Домой.
Дома меня ждала любимая жена. Моя милая и любимые дочки.
Уютные ужины.
Такие приятные и спокойные и такие не похожие на мою жизнь…
На мою жизнь вне дома.
Я очень люблю возвращаться домой...
 Я очень хочу вырастить своих дочерей. Вырастить и воспитать. Это моя главная цель на оставшуюся жизнь.
Да, диабет. Ну и что? Я сильный.
Я справлюсь. У меня получится.
Погулять на свадьбе старшей дочки - Ани.
Получится погулять и на твоей свадьбе, Ева…
Что там впереди? Посмотрим…
20 декабря. Холодно, а снега все нет…
Заканчивался 2008 год.