Страх

Фекла Батарейкина
 «И сказал им Ангел: не бойтесь...»


 Даша Шмелева: голубые глаза, иссиня черные волосы (крашеные). Среднего роста. Любит читать. Вся такая правильная; спокойная положительная личность. Упрямая и как ни странно эгоистичная. При всем при этом верит в Бога, крещеная. Верит в мистику. Домоседка. Порой впадает в меланхолию. ( В глубине души спрятан бун-тарский характер) независимая, самостоятельная. Жутко обидчивая.
 Полина Чехова: серые глаза. «Рыжая бестия». Натуральный цвет – темный, но де-вушка постоянно перекрашивается. Сантиметра на два повыше подруги. Скандаль-ная, порой любит нагрубить. В отличие от Даши предпочитает большие шумные ве-селые компании. За книгу девушку даже под дулом пистолета не усадить. Но, тем не менее, перешла в 11 – ый класс. Та еще нахалка, очаровательно беспардонна. Взрывная. Суеверная. Независимая, надменная, но на удивление очень наивна. Не прочь помахать кулаками. Как она с Дашей дружит одному богу известно. Не ве-рит ни в кого, кроме себя.
 
 Страх... По словарю это слово характеризуют как отрицательную эмоцию, возни-кающую при реальной или воображаемой опасности. Так ли это? Отступим от нау-ки, что вообще есть страх? Это такое чувство, остро ощущаемое, когда ты остаешься в темной комнате. Когда за дверью раздаются тихие крадущиеся шаги, за спиной чувствуется легкий холод, струйкой пробегающей по телу, а по стенам бе-гают неясные тени. Чего тут казалось бы страшного? Однако сердцебиение учащается, в горле все пересыхает, и конечности становятся недвижимы. Начинает работать воображение, строя жуткие картины. И ты вступаешь в мысленный поединок со своим разумом, всеми силами пытаясь побороть страх. Постепенно глаза привыкают к темноте, и все ужасы обретают логическое объяснение. Сразу появляется чувство, что всего лишь на всего разыгралось воображение. А никто не думал, что может просто то, что пугало – исчезло на время? Но оно вернется позже, как толь-ко все погрузятся в глубокий сон...

 День 1 - ый.
 - Ммм, - Даша сладко потянулась и перевернулась на другой бок. Закрыла глаза и натянула одеяло на голову. Ноги обнажились. Девушка подтянула ноги и только хо-тела провалиться в сладкую дрему, как вдруг над самым ухом раздался пронзи-тельный комариный писк. Шмелева прижала голову поближе к груди, и вся скры-лась под одеялом. Писк на мгновение затих. Даша самодовольно хмыкнула. Но вдруг комар зажужжал уже в самом ухе. Из под покрывала раздался негромкий рык. Даша одним движением скинула одеяло на пол и резко вскочила на ноги. Кровать угрожающе скрипнула, но девушка не придала этому никакого значения. Она была увлечена ловлей надоедливого насекомого. Шмелёва водила взглядом по стенам в поисках кровопийцы... неожиданно девушка застыла, устремив взгляд на потолке... Глаза наполнились азартом охотницы... Хлоп! И только красное пятнышко осталось от комара.
 - Уже напился, - тихо произнесла Даша, вытирая руку о свою белоснежную фут-болку. Затем девушка развела руки в разные стороны и широко зевнула. Улыбну-лась. За окном стояла такая замечательная погода. Шмелёва не обращая внимания на треск, спрыгнула с кровати и, включив музыкальный центр, открыла дверь и вышла на улицу.
 Тут же теплые лучи солнца попали ей в глаза, Даша зажмурилась и протяжно крякнула от удовольствия. Солнце ласкало только что проснувшееся лицо, стирая остатки сна, окончательно пробуждая девушку. Шмелёва вновь зевнула и одновре-менно запустила руку в волосы. Почесалась. Затем поднесла руку к носу – чуть за-метно пахло краской. Да, еще вчера она была натуральной блондинкой. Даша, сде-лав пару шагов, покинула крыльцо и ощутила приятную прохладу сочной травы. Мимо пролетела пчела. Девушка завела руки назад. Что – то негромко хрустнуло. Даша на секунду нахмурила брови, подумала: «Старею, что ли?» и на последок улыбнувшись, вернулась в дом. Направилась к зеркалу, но на полпути останови-лась и пошла заправлять кровать. И уже после, убрав постель в шкаф, осторожно подошла к зеркалу. Отражение показало ехидную улыбочку и вскинуло бровь над левым глазом. Даша коснулась рукой иссиня черных волос. Глаза заблестели.
 - Интересно, что на это скажет мама? – сама себя спросила девушка. Чтобы лучше рассмотреть прическу, Шмелева повернулась одним боком, затем другим. Взяла с холодильника зеркало и с помощью его посмотрела, что твориться взади.
 - А по – моему очень мило, - похвалилась девушка, одаривая себя обаятельной улыбкой.
 Причесываться она не стала. И одеваться тоже. Прямо так: в майке, разутой, взъерошенной Шмелёва пошла в другую часть дома. Правда юбку она решила на-деть, подумав, вдруг Антон спозаранку придет.
 Антон – это ее лучший друг, с которым она тусит в деревне каждое лето вот уже лет восемь, если не больше.
 Даша открыла замок и зашла. В доме летало много мух. Где – то и них видимо было гнездо. Девушка прошла через кухню и вошла в комнату. Подошла к шкафу, посмотрела на себя в зеркало. Вновь зевнула и нагнулась к кровати, чтобы взять телефон. Проверила баланс. На счету было 2,5$. Радуясь, что на мобильном оста-лись деньги (она вчера долго болтала с подругой, успокаивая ее), Шмелёва села на корточки и заглянула в холодильник, в поисках завтрака. Заглянула в маленькую белую кастрюльку и брезгливо сморщила нос. Щи, Прокисшие.
 - Ууу, - промычала девушка, тут же закрыв крышку, чтобы не видеть плесневые кусочки капустки. Рядом стояла сковорода с остатками вчерашнего шашлыка, но Даша решила оставить мясо на ужин, а пока обойтись легким. Она набрала в по-дол футболки яиц, огурцов, помидор, укропа, колбасы сыра и, взяв в руку пакет молока, вышла из комнаты, закрыв холодильник ногой.
 Тихо что-то, напевая себе под нос, Шмелёва кинула на горячую сковороду колба-су, нарезанные помидоры и начала взбалтывать яйца с молоком и сыром. Затем вылила готовую смесь на сковородку. Пристально смотря на яичницу, девушка на-чала пританцовывать. С улыбкой на лице Даша переворачивала яйца и активно жестикулировала руками.
 Когда завтрак был готов, девушка выложила его на большую тарелку и, взяв ку-сочек хлеба, пошла, садиться за стол. Вскоре вскипел чайник. Даша налила себе кофе и положила одну ложку сахара. Кушая и неспешно прихлебывая ароматным напитком, девушка просматривала журнал.
 После она помыла посуду и, взяв этот журнал и еще парочку каких-то газет по-шла на заднюю часть двора. Даша положила прессу на траву и зашла в дачку, чтобы взять покрывало и переодеться в купальник.
 Шмелева расстелила одеяльце на траве и, побрызгав свое обнаженное тело водой из бочек, легла на приготовленное место. На голову она накинула майку и, рас-пластавшись на животе, Даша начала просматривать журналы. Солнечные лучи нежно ласкали ее тело, медленно покрывая его легким загаром. Вскоре девушка отложила все ненужное в сторону и положила голову на руки. Закрыла глаза и предалась наслаждению.
 «Нет ничего лучше, чем загорать» - подумала она и перевернулась на спину. И чтобы солнце не слепило, Шмелеве надела солнцезащитные очки. Между прочим, они очень подходили к ее стилю и к ее черным волосам, которые так и перелива-лись различными оттенками.
 Вдруг Даша ощутила, что кто-то ползает по ее левой руке. Девушка медленно приподняла голову – по ладони бегала красивая бабочка. Шмелева умиленно улыб-нулась и старалась дышать незаметно и не делать резких движений, чтобы не спугнуть гостью. Девушка с увлечением наблюдала за тем, как насекомое быстро - быстро передвигало ножками, и смешно двигала усиками.
 Но ни с того ни с сего Даша напряглась, и начала усиленно прислушиваться: ей показалось, что на даче звонил ее телефон. После десяти секунд, она поняла, что так и есть. Шмелева, забыв про бабочку, вскочила и пулей залетела в дачу. Мо-бильный играл знакомую мелодию и при этом двигался по кровати.
 - Алло?
 - Шмелёк мой, - в трубке девушка услышала до боли знакомый голос.
 - Полинка! – Даша аж прям вся засияла. Как же она была рада слышать этот не-свойственный девушке немного низкий громкий голос.
 - Я сегодня к тебе приезжаю, - торжественно прокричала подруга.
 - Правда? – Даша сначала не поверила, ожидая, что это очередной розыгрыш.
 - Да! А ты не рада?
 - Рада. Я просто безумно счастлива! Мне столько нужно тебе рассказать! Столько рассказать! – взахлеб начала Шмелева.
 - Давай обойдемся без предисловий. У меня денег на телефоне мало. Ты лучше объясни, как до тебя добраться, - она тут же оборвала эмоции подруги.
 - Полин, автобус, по – моему, в половину второго, но ты лучше у моей мамы спроси, она точно знает.
 - А мне придется еще в бичевозке трястись?! – весело спросила девушка.
 - Когда будешь подъезжать, звякни мне, я тогда тебя встречу, - Даша пропустила реплику подруги мимо ушей, хотя про себя усмехнулась.
 - А если меня не туда увезут? Ты же знаешь, сколько людей пропадало в ваших краях!
 - А в каких краях – то я, ты знаешь, балда? – с сарказмом подколола Шмелева.
 - Хе-хе-хе, - проговорила Чехова и положила трубку.
 Даша положила телефон на кровать и посмотрела на часы. Было уже 13.05.
 - Нет, не успеет, - девушка стала прогнозировать, - только если на последнем прие-дет. Или вообще не приедет, - Шмелева обиженно надула губы. - Как обычно по-обещает и не выполнит.
 Даша сменила купальник на светло – желтую футболку и светлые шорты. Также она убрала за собой покрывало, на котором загорала и, закрыв все двери: на даче и в доме, вывезла свой велосипед и поехала к Антону.
 Так как велосипед был старый, то девушка чуть опасливо крутила педали. Антон жил в другом конце деревни, поэтому Даша не спеша, проехала все дома, поздоро-валась со всеми старушками. И только после девушка преодолела последний рубеж – бабки Танин сарай – и начала толкать велосипед в небольшую горку.
 У Антона на дворе никого не было.
 «Неужели еще спит?» - испуганно подумала Шмелева. Она прислонила велосипед к лавке и, убрав руки в карман, что есть мочи крикнула:
 - Ан – тон!
 Тут же в доме послышались топот, торопливые шаги, голоса.
 Шмелева улыбнулась.
 Спустя минуту к калитке неторопливой походкой подошел Антон. Он улыбался.
 - Чего ты раскричалась – то? – с обаятельной улыбкой приветствовал ее друг. Он был немного пониже Даши и немного похудее ее. Но такой милый. У Антона были русые волосы и яркие голубые глаза. А также он обладал приятным уже практиче-ски мужским голосом.
 - Я думала, что ты еще спишь, - в ответ улыбнулась Шмелева.
 - Нет, я, как видишь, бодрствую. В отличие от некоторых я рано просыпаюсь, - беззлобно усмехнулся Антон.
 - Я сегодня же рано проснулась.
 - Тебя просто кто-то разбудил, - так уверенно проговорил он, будто знал.
 Даша не стала отвечать.
 - Ну, чего ты стоишь, как бедная родственница. Проходи, - переменил тему Антон, видя, что подруга начинает закипать.
 - Да нет, спасибо. Я уже позавтракала, - отказалась девушка, проходя за калитку.
 - Ничего. Чаю просто попьешь, - разуваясь, произнес друг.
 - Нет, спасибо. Я не буду.
 - Будешь-будешь, - Антон подержал дверь, пока Даша снимала обувь.
 - Тош, давай, скорее завтракай и пошли на речку, - с легкими нотками неудоволь-ствия сказала Шмелева, присаживаясь на стул. Даша обвела терраску пустым взгля-дом. Ничего удивительного – ведь почти каждый день тут бывает; все стало таким родным. И вешалка, справа от двери, на которой постоянно навешаны какие – то телогрейки, куртки и всякое другое тряпье. И в особенности ловушка – липучка, полная мух, висящая почти что над столом. Также пепельница, в которой всегда лежала пачка «Явы» и зажигалка Cricket. Это были принадлежности дедушки Ан-тона. Рядом с пепельницей стоял старенький магнитофон. Даша протянула руку к нему и, щелкнув кнопочкой, включила. Из динамиков полилась летняя бодренькая песенка, что-то похожее на Benassi Bros.
 Антон, вместе с чайником закружился в танце.
 - Чай, кофе... – спросил он, наливая кипяток себе в кружку. – Какава?
 - Чай, - улыбнулась Шмелева. Перед обаянием Антона трудно было устоять.
 - Какой? Клубника, лимон, э... – он поднес пачку «Пиквика» к Дашиному носу. – Или лесные ягоды?
 - Давай лесные ягоды.
 Антон положил чайный пакетик в кружку и залил все это горячей водой.
 - Тебе чай, - спросил он, помешивая пакетик в кружке. – Или желтенькую воду?
 - Антон, - умоляюще произнесла Шмелева.
 - Понял – чай, - молодой человек вынул мокрый комок и выкинул его в мусорку, находившуюся под раковиной. Но прежде, он успел накапать остатками чая на стол на пол и на Дашину коленку.
 - Сколько тебе песочку? Как обычно восемь, не размешивая?
 - Одну.
 - А что так мало? – Антон занес уже вторую ложку сахара над кружкой подруги.
 - Не надо, - негромко вскрикнула Шмелева. – Я тогда не буду пить.
 - Без истерик, - ухмыльнулся Антон.
 - Антош, давай побыстрее. Я хочу на речку, - взмолилась Даша, размешивая сахар чайной ложкой.
 - А мне еще надо на молокозавод съездить, - он поднял глаза. – Ты поедешь со мной? А потом купаться, - неотразимая улыбка осветила его лицо.
 - Конечно, поеду. Куда я денусь!
 
 Спустя некоторое время друзья попили чай и Шмелева пошла обуваться. Антон покидал кружки в раковину и пошел за подругой. Даша подождала его на улице.
 - Все? Поехали? – спросила девушка, открывая калитку.
 - Ща, подожжи, - юноша потянулся и крикнул. – Бабушка! Бабушка!
 Даша тяжело вздохнула.
 - Бабушка! Что мне покупать? – Антон заглянул в окно, ведущее в комнату.
 - Антош, купи баночку сметанки, полкило творога и черного хлебушка, - произнес-ла Антонова бабушка. Это была пожилая женщина. Она воспитывала Антона и его старшего брата Сережу вместе с отцом ребят. Их мама ушла, повесив пацанят на мужа. Но Антошкин папа молодец – вырастил таких чудесных сыновей, а особенно Антона.
 - Бабуль, - видно друг решил подмазаться. – А можно я куплю водички?
 - Купи.
 Антон развернулся к Шмелевой и хитро потер ручки.
 - Водички? – усмехнулась Даша. Знала она, что Антон подразумевает под этим сло-вом. Сигареты – вот что собирался покупать друг. Видно своих карманных денег не было, поэтому приходилось попрошайничать у бабушки.
 - Даш, запомнила, что нужно купить? – обратился он к подруге.
 Девушка отрицательно покачала головой.
 - А, ладно! Что куплю – то и куплю! – при этом он скорчил смешную рожицу.
 - Вывози свой драндулет, - сказала Даша.
 - Попрошу без фамильярности, - важно растягивая, сказал друг, усаживаясь на сиде-нье. – Даша, ты на свой драндул - то посмотри! Открывай калиту.
 Антон, сидя на своем железном коне, остановился, держась рукой за забор.
 - Ты едешь? – спросил он, покрутывая педалями.
 - Еду, - улыбнулась девушка, седлая велосипед.
 - В путь – дорогу.
 Ребята неторопливо поехали. Не проехав и ста метров, Антон остановился.
 - Привал, - сказал он. – Курить хочу до дури! У тебя есть?
 - Сама еду покупать.
 - Ну а тогда чего мы стоим, погнали, - он живо вскочил на сиденье и начал на-яривать. – Крути педали, пока п*зды не дали, - нараспев произнес парень.
 Даше пришлось его догонять. По дороге ребята болтали и наслаждались природой.
 Антон купил все, что было необходимо, в том числе и сигареты. На обратном пути друзья с наслаждением покурили, отдохнули и поехали дальше.
 Дома разгрузились и пошли на речку. Взяли только полотенца. Пока дошли, уже успе-ли поссориться. Девушка обиделась на то, что Антон не хотел ей уступать первой про-катиться на тарзанке. В конце концов, юноша, видя обиженное лицо подруги, сдался и уступил. Шмелева тут же повеселела.
 - Шерзод! – крикнул Антон, как только перед глазами предстал большой дом на противоположном берегу.
 Даша начала раздеваться.
 В это время из калитки выглянули два нерусских молодых человека. А если быть точнее, то узбека. Даша помахала им рукой, Антон тоже.
 Шер – это тот, что пониже, как всегда улыбался. Он был такой худенький ростом, на-верное, метр с кепкой, хотя ему было 26 лет. Шер был очень добрый и веселый. Не-смотря на то, что он по-русски с акцентом говорил, наш юмор он понимал. И искро-метно шутил сам. Другой – Ильхом, повыше и поплотнее. По-русски говорил чуть хуже. Шерзода всегда называл Шер – акке.
 - Салам малейкум! – крикнула Даша.
 - Малейкум салам! – в ответ сказал Шер. Ильхом улыбнулся.
Наконец молодые люди спустились к реке.
 - Че это вы так долго? – спросил Антон, держа тарзанку в руках.
 - Как долго? – удивленно поднял брови Шерзод, - пока кушать приготовил, пока вон его, - он кивнул головой в сторону Ильхома, - накормил.
 - А что ты сегодня готовил? – спросила Шмелева.
 - Плов, естественно, - Шер улыбнулся, - пойдемте, попробуете.
 - Да не. Спасибо, может завтра.
 - Завтра, так завтра, - согласился молодой человек, закуривая сигарету.
 Спустя полчаса ребята, по просьбе Даши, ушли.
 - Пока! – помахала рукой Шмелева.
 - Даша, - проговорил Ильхом. – А вы вечером придете?
 - Не знаю, Ильхом.
 - А почему не знаешь???
 - Ко мне должна, наверное, сегодня подруга приехать. Надо будет ее развлекать.
 - Ну ладно. Жаль, конечно. До встречи.
 Даша схватила свои вещи и побежала догонять Антона.
 - Давай покурим, - сказала девушка, кинув одежду на траву и села рядом.
 - А почему ты с ними не покурила?
 - Они думают, что я пай – девочка. Не буду им мешать, - пояснила Шмелева, беря за-жженную сигарету из рук друга.
 - А че, сегодня, правда, какая-то твоя подруга приедет?
 - По идее должна. Но я хорошо ее знаю. Сказала одно, а сделала другое.
 Затем оба дружно замолчали и, докурив, поехали по домам.
 
 В 18.00. Даша вышла на крыльцо. Держа в руке кружку с чаем, девушка начала вгляды-ваться на дорогу, в ожидании, что подойдет автобус.
 Прошло десять минут... пятнадцать. Автобуса не было.
 - Неужели не приедет?? – сама у себя спросила Шмелева и тут же нахмурила брови. На-строение испортилось. Даша поставила кружку на стол и, положив руки на подпорку для козырька, тяжело вздохнула. Захотелось покурить. Сигарет не было. Даша запустила ру-ку в карман и достала оттуда несколько бумажек – пятьдесят и десятка. Убрав деньги об-ратно, Шмелева пошла в комнату. Там на комоде мама оставляла девушке деньги... Так и есть. Сто двадцать рублей лежало под стаканом.
 - Спрятала, называется, - усмехнулась девушка и, взяв деньги, вышла из дома. Закрыв дверь на навесной замок и прицепив ключи к шнурку мобильника, девушка покинула пределы своей территории и, прикрыв калитку, пошла на дорогу.
 Взяв в рот спичку и убрав руки в карманы, Даша насупилась и мысленно начала ругать Чехову.
«Нет бы позвонила, сказала, что не приедет, а то ни звонка, ни привета... Какой она была, такой и осталась... совсем безответственна!»
 - Шмель!!! – послышалось откуда – то издалека.
 Даша подняла голову.
 - Дуська! – издали кто – то отчаянно махал ей.
 - Не может быть!! – проговорила Шмелева, не веря своим глазам. Девушка остановилась и начала всматриваться... Да, это несомненно была Чехова... Даша узнала подругу по ее манере ходить, размахивая сумкой, как сачком. Единственное, что смутило Шмелеву, это ярко – рыжие волосы подруги.
 Потом Даша вспомнила, что Полина давно хотела стать рыжей. Улыбка осветила лицо Шмелевой, и девушка рванула вперед, навстречу Чеховой.
 - Дурааааааа! – крикнула она. – Как я рада тебя видеть!!!
 Даже на таком расстоянии было видно, что Полина улыбается. Она тоже, особо долго не думая, со всех ног помчалась к Шмелевой.
 Девушки встретились через десять секунд в объятиях друг друга.
 - Полинка! Я так рада тебя видеть! Я уже думала, ты не приедешь...- ее лицо сияло.
 - Ты уже, наверное, раз пять на меня обиделась, - усмехнулась Чехова, потеребив Дашу по щеке. – Цыпленочек! Ты что покрасилась?
 - А ты думаешь, они у меня потемнели? – улыбнулась Шмелева, коснувшись рукой По-лининой шевелюры. – Я смотрю ты тоже!
 - Да, - Чехова покачала головой. – Тебе нравиться?
 - Если честно, ты теперь так на ведьму похожа, - серьезно произнесла Шмелева.
 - Ну, спасибо, - сравнение показалось девушке забавным. Чехова выпустила подругу из своих объятий. – Обласкала!.. Кстати, а теперь покажи где тут твой дом?
 - Полин, мне надо сначала в магазин сходить.
 - За молочком?!
 - За сигаретами.
 - Святое дело, - Чехова пошла вперед. – Где тут магазин?
 - Нам в ту сторону, откуда ты прибыла, - мягко улыбнулась Шмелева.
 - Блин!.. Тогда неси мою сумку, - девушка протянула поклажу подруге.
 - Ага, еще чего?!
 - Так то ты гостей принимаешь...
 - Да, я гостеприимна, - радушно улыбнулась Даша и пошла в сторону магазина.
 - Больше не зови меня в свою глушь....
 - А мне почему - то кажется, что кто - то сам напросился!)
 Полина посмотрела на Дашу и не смогла сдержать улыбку.
 - А ты ничуть не изменилась. Как же я по тебе соскучилась! Блин, в Австрии не с кем даже поговорить...
 - Да, там нет таких великолепных людей как я!
 - Нет, подруга, ты чуть изменилась. Откуда эта самоуверенность?!
 - А разве не так? – Шмелева лукаво улыбнулась.
 Полина молча улыбнулась и пошла вперед, переложив сумку в правую руку.
 - Да ладно, давай помогу.
 - Иди, - беззлобно сказала Чехова. – Дашка, надеюсь, у тебя есть здесь душ?
 - О, да еще какой! Скоро сама увидишь. Я думаю, он тебе понравится
 - Раз ты так говоришь, я не сомневаюсь, - Полина усмехнулась и прибавила шаг. – Давай поскорее, а то я уже хочу в туалет.
 Девушки пошли быстрее. Через пару минут они уже подходили к магазину. Шме-лева пошла покупать, а Чехова осталась на улице.
 Спустя некоторое время Даша вышла на улицу с пакетом в руках. А подруга ее уже была не одна, рядом с ней стояла какая – то женщина.
 «И здесь успела познакомится» - про себя посмеялась девушка.
 - Здрасте, - сказала Даша, подойдя.
 - Добрый день, добрый день, - тихо ответила женщина и, отведя взгляд от Полины, внимательно стала смотреть Даше в глаза.
 Шмелева в ответ начала досконально изучать женщину. Она уже была в возрасте, на вид ей можно было дать лет 40 – 50. Но глаза ее были как - то по – старчески мутны. Это сразу бросалось в глаза. А еще она была седая, что не свойственно женщинам ее возраста. «А может, она так хорошо сохранилась?» - саму себя спро-сила девушка и искоса взглянула на подругу. Чехова ответила ей прожигающим взглядом – «надо идти» - говорили ее глаза.
 - Спасибо и всего доброго, - сказала Полина и взяла подругу под руку.
 - До свидания, - медленно произнесла Даша и напоследок окинула женщину взгля-дом. И с ужасом заметила, что всю ее левую часть лица пересекает пигментное пятно, которое Шмелева сначала не заметила. Девушка хотела было повернуться, но Чехова силой потянула подругу за собой.
 Когда они отошли на достаточное расстояние, Даша шепотом спросила
 - Ты это видела?
 - Да.
 - Что это?
 - Это она гадала. И не успела вовремя закрыть зеркало, - ответила Чехова.
 - А что она от тебя хотела?
 - Ничего. Просто подошла и заговорила.
 - Что она тебе сказала?
 - Да то, что не стоит связываться с нечистой силой и гаданиями.
 - Нет, Полин... Ты бы только поэтому не увела бы меня... Что она тебе сказала? – не унималась подруга.
 - «Будьте осторожны. Она еще придет», - сухо произнесла Полина.
 - Что?
 - То самое... Пойдем, - Чехова повела Дашу дальше. – Лучше скажи, что ты там ку-пила?
 - Не уводи тему, - не отставала Шмелева. – Ты ведь видела на что похоже то ро-димое пятно на щеке?
 Полина кивнула головой и ничего не сказала.
 - Ты думаешь, она говорит правду или она просто пьяна?
 - Даш, да не знаю...
 - Тебе страшно?
 - Не знаю, просто такой явный отпечаток руки наводит на нехорошие мысли. И еще ее эти слова. Как - то неприятно.
 - А я сегодня хотела предложить тебе погадать.
 Обе подруги усмехнулись и прибавили шаг – на горизонте замаячили темные тучи – девушки хотели бы прийти домой до дождя.

 - Блин, ну ты и набрала, - сказала Полина, стоя на терраске и разбирая пакет. – За-чем тебе пиво? Ты что его пить собралась?
 - Кто знает?! Мало ли что может случится?!
 - Не, если мы выпьем еще и пиво, то по – любому кто – нибудь нас навестит! Какие – нибудь дальние предки! – она подняла голову.
 - Что ты говоришь?
 - Нет, ничего, - проговорила девушка, пристально смотря на рамку со старыми фо-тографиями.
 - Что? – из комнаты показалась Даша.
 - А кто это на фотке?
 - На которой?
 - Вот, - Полина подошла ближе и пальцем ткнула в черно – белую потрепанную фо-тографию. – Это вообще женщина или мужчина?
 - А, это – то! Женщина. Это папина тетка, - сказала Шмелева.
 - А почему она изображена на трех фотографиях?
 - Может это три сестры – близняшки? – с улыбкой предположила Даша. – Да, нет, наверное, просто надо было пространство чем – то занять, вот, и пихнули три фото-графии подряд. Может, они так ее любили?!
 - А ты посмотри, какой у нее взгляд – то злой! – с видом ученого Полина ткнула в стекло пальцем. Прямо в середину лица женщины. – Как бы не укусила! – девушка с улыбкой повернулась к подруге. В глазах светился какой – то непонятный задор. – Ладно, пойдем, покажешь мне мою ночлежку!
 - Подожди, ключи захвачу, а то я там закрыла дверь... – Шмелева сняла с крючка за дверью ключ и девушки вышли на улицу.
 Даша шла впереди, Полина за ней.
 - А ты где будешь спать? Там же где и я?
 - Да. Я вообще – то и сплю на террасе. Но если тебе мое общество не устраивает, то ты можешь остаться в доме.
 - Даш, а при грозе, свет отключают? – спросила Чехова, покосившись на небо, ко-торое темнело все стремительнее.
 - Если гроза сильная то да, хотя иногда и при незначительных раскатах грома вы-рубают, - сказала хозяйка дома, также озабоченно взглянув на небо. – Думаю, сего-дня ночью отключат.
 Девушки зашли на дачу.
 - Располагайся. Распаковывайся, - произнесла Даша, проходя в глубь.
 - А какая моя кровать?
 - На эту ночь вот эта, - Шмелева показала на кровать, стоящую левее.
 - Ну нормально, рядом с холодильником! – усмехнулась Чехова и стала разбирать свою сумку.
 - Я специально подгадывала, - Даша вышла на крыльцо. – Пойдем, я тебе еще душ покажу.
 - Минутку, - крикнула Полина и, захватив с собой сигареты и телефон, подбежала к подруге.
 - Вот он! – торжественно произнесла девушка и возвела обе руки в сторону непо-нятного строения.
 - Хм..., - Чехова пыталась сделать серьезное лицо, но улыбка так и распирала. По-лина подошла ближе, чтобы получше рассмотреть. Душ – это было только одно на-звание.
 Постройка состояла из четырех вбитых в землю столбов, которые были просто-напросто обтянуты линолеумом. На верху высилась большая синяя бочка. Вот и весь душ.
 - А, это даже душевая кабина, - протянула Чехова.
 - Ну да, - гордо согласилась хозяйка дома. – Папа сделал. Сам!
 - Золотые руки у папы, - с сарказмом добавила подруга, ухмыляясь.
 Даша посмотрела на Полину и засмеялась.
 - А когда я могу опробовать это великое изобретение?
 - Пойдем, я тебя с Антоном познакомлю, мы погуляем, а когда придем, сходим в душ.

 Сначала с Сашкой, потом с Шером, потом дружно в магазин... костер, посиделки, бол-товня... Домой девушки вернулись в первом часу. Сходили в душ, посушились, и разлив чай по бокалам, пришли на дачу. Сели на крыльце. Слово за слово... Проговорили до по-ловины четвертого утра.
 - Вот видишь, свет не отключили, - сказала Полина, включив ночник на своей половине комнаты.
 - Еще могут... гроза не подошла на нужное расстояние, - успокоила ее Даша. Она закры-ла дверь на крючок и на ключ.
 - Все, выключаем свет и спим...
 - Даш, а у тебя тут мышей нет?
 - Мыши в доме. Спокойной ночи.
 Девушки практически сразу отключились...

 Ночь 1 - ая.
Полина открыла глаза. В комнате было темно. Девушка села, опершись руками о кро-вать. Постепенно глаза привыкали к темноте. Вскоре Чехова начала различать отдельные предметы. Не понравилось ей только одно – в углу, где стояло крутящееся кресло, было очень темное, будто там было что – то большое и черное. Сначала девушка подумала, что том лежит покрывало, но тут же до нее дошло, что покрывало не может давать такую огромную тень. Эта внезапная мысль подтвердилась – покрывало валялось на полу. Пальцы у Полины похолодели. Какая – то нехорошая мысль закралась в голову, бук-вально парализовав Чехову. В кресле кто – то сидит» - с каждым мгновением она плотно укоренялась в мозгу, заставляя губы что – то усиленно шептать. Но звуки не срывались с губ девушки. Волна ужаса, словно ведро холодной воды окатила ее с ног до головы. Дружный отряд мурашек браво пробежал по всему телу Полины. Да, теперь у девушки не было никаких сомнений, что в углу кто – то сидел... Причем этот незваный гость был внушительных размеров. Чехова смотрела в его зеленые с красным отливом глаза и не могла оторвать взгляд. Магнетизм этих страшных и красивых очей растворял страх и постепенно Полина начала чувствовать расслабленность во всем теле. Появился сладкий кумар в голове, который никак не сочетался с легкостью в ногах и руках. Казалось, что руку постепенно превращаются в крылья. Черные крылья.
Полина попробовала встать, чтобы включить свет. Но не тут – то было. Ни руки, ни ноги не двигались. Будто их вообще не было...
 - Отдай свою душу, - прозвучал женский голос откуда – то из угла. С кресла встала об-наженная девушка. Голос принадлежал ей. Она грациозно подошла к Полине, ни на ми-нуту не отводя взгляд. У нее были чарующие зеленые глаза и длинные, черные, как сама тьма, волосы. Они обрамляли ее белоснежное лицо и ниспадали с плеч. – И я исполню то, что ты хочешь, - по лицу незнакомки расплылась томно – загадочная улыбка. Полина поняла, про что идет речь. Ее желания были запретны. И уже много линий она преступи-ла, но это было особенное. Это было то, чего она одновременно хотела и боялась. Это было ее мУкой.
 - Я исполню то, что ты хочешь, - повторила ночная гостья, протягивая руку. В ее глазах сверкнула искорка, которая подтверждала догадку Полины, о том, что предлагает испол-нить девушка. – Только дай мне руку, - зеленые глаза в упор смотрели на Чехову. Душа Полины металась, стоя на распутье двух путей. Темное побеждало. Порок брал верх над совестью. Губы до сих пор что – то беззвучно повторяли. Полина не хотела сдаваться, но... Из ее глаз от бессилия потекли слезы. И едва одна слеза коснулась губ девушки, Полину словно прорвало, из самой глубины ее сердца вырвался крик.
 - Даша! Да – ша! – словно вой пронесся по комнате. Вскоре из соседней части комнаты прибежала подруга. Как только Даша подбежала, всё вдруг исчезло...
 - Ты чего кричишь?
 - Даша, милая, Господи, я не буду спать одна... – Полина схватила Шмелеву за руку и притянула поближе. – Включи свет, - сказала Чехова, но руку подруги не отпускала.
 - Полин, дай я свет включу, - Даша усмехнулась.
 - Не отпускай меня.
 - Я на секунду. Или мы будем сидеть без света.
 Шмелева почувствовала, как девушка медленно и явно с неохотой отпустила ладонь Даши.
 Щелкнул выключатель. Света не было.
 - Ой, мля... – пробормотала Чехова.
 - Не бойся, – среагировала Шмелева. – Он в розетку не включен вот и все.
 - Дуська, а если включен?
 - Не включен.
 - Ну а если...?
 - Сейчас я проверю, - Даша нагнулась к розетке и с удивлением и одновременно с испу-гом обнаружила, что вилка вставлена в розетку.
 - Ну???
 - Подожди... – Даша пошла в свою часть комнаты. И щелкнула выключателем своего ночника. В комнате стало светло.
 - А ты боялась, - пробормотала Даша, щурясь с не привычки от яркого света.
 - Но ведь мой ночник включен в розетку, ведь так?
 - Ну и что. Может, лампочка перегорела. Чего ты кричала?
 - Да блин такой сон стремный приснился...
 Девушки переместились на кровать Даши, и Чехова подробно рассказала про свой сон.
 После начались разговоры на тему снов и нечистой силы. И опять девушки вспомнили странную старушку с отпечатком на лице. Утихла беседа лишь к утру...

 День 2 – ой.
 
 - Бл*ть! – сонно пробормотала Даша и открыла глаза. В ушах были наушники. Да, все-таки она отключилась. Девушка вытянула руку из-под подушки и запустила ее в волосы. Почесала. Шмелева приподнялась и оглядела комнату. Полина спала рядом.
 - Фуу, она еще и посапывает, - шепотом проговорила девушка, морща нос.
 Надо было вставать и идти готовить завтрак. Шмелева тихо встала на ноги и, перешаги-вая через подругу, спустилась на пол. Взгляд упал на часы. Был только двенадцатый час.
 Девушка аккуратно взяла свои вещи с кресла и вышла из дачи.
 
 В доме поставила чайник. Насыпала кофе в кружку и села на диван.
 - Даш, - услышала она с улицы.
 Шмелева выглянула на улицу. Естественно это был Антон.
 -Ну заходи! – Даша вернулась на свое нагретое место. – Кофе, чай будешь?
 - Чай.
 - Нет, кофе, - девушка заглянула в заварочный чайник. Пусто. Все, видно, вчера выпи-ли.- Чая нет.
 Антон хмыкнул.
 -Цыц, сейчас вообще стопарь налью.
 - Во... вот это тема, - молодой человек потер ладошки. – Ты что, Дашка, только встала?
 - А ты думаешь, нет?! – девушка острила и язвила. – Я даже не могу точно сказать, во сколько мы легли. Только ясно, что утром. А чайник я заварю попозже, сейчас совер-шенно нет сил.
 - А где твоя подруга? Пусть она заварит.
 - Дрыхнет. И посапывает к тому же. Кабы заранее это знала, в доме бы оставила спать.
 Антон вновь улыбнулся.
 Чайник закипел. Даша налила две чашки кофе. Одну поставила себе, другую протянула другу.
 - Сахар сам насыплешь.
 В тишине друзья наслаждались утренним кофе. Даша хмурилась, Антон улыбался.
 Послышалось, как зашаркали чьи-то тапки. Антон приоткрыл дверь.
 Перед ступеньками стояла Полина.
 - Доброе утро, солнышко! – ехидно пробормотала Шмелева. – Ты, оказывается, храпишь во сне.
 - Привет! Дусь, ты чего?! Быть такого не может...
 Даша покачала головой. Антон не переставал улыбаться.

 Полина умылась. И присоединилась к ребятам. Кофе ей тоже никто не обслужил – при-шлось все делать самой.

 Кое-как разговор начал завязываться. Слово за слово... договорились пойти на речку. Антон пошел переодеваться, а девушки готовить обед. Через час парень зашел за девуш-ками, и троица двинулась к речке.

 Просидели там до позднего вечера. Купались, загорали, жгли костер. Периодически к ним присоединялся Шер.

 - Даш, давай, я сегодня у тебя останусь? – сказала Полина.
 - А ты хочешь? – Шмелева потянулась на солнце. – Ты готова еще к одной бессонной ночи?
 - Готова, но сегодня мы ляжем раньше, - Чехова улыбнулась.
 - Раз готова, то оставайся, а насчет лечь пораньше мы договоримся попозже.

 Ночь 2 – ая.
Часов в девять, в десятом часу девушки засобирались. Все разошлись по домам. Даша пообещала, что они зайдут к Антону через полчасика и вместе сходят в магазин.

 - Полин, давай сначала сходим в душ, а потом пойдем к Антошке, - предложила Шмеле-ва, вытирая посуду после ужина.
 - Да ну в жопу. Пошли сейчас. А когда вернемся в душ.
 - Потом темно будет.
 - Ну, вот и отлично, никто никого не будет видеть голой! – Чехова надела кофту и поло-жила телефон в карман.
 - Вечером же холодно будет.
 - Господи, Дусь, не надо искать причин. Придем и помоемся.
 - Я тебя предупреждала. Тогда хоть подожди минут пятнадцать, я воду согрею, не хо-лодной же будем мыться, - Шмелева положила влажное полотенце на посуду и вышла на улицу. – Пошли мне поможешь.


 Через двадцать минут девушки вышли из дома, предварительно закрыв его на замок.
 - Потом ведь холодно будет, - продолжала Шмелева.
 - Дусь, не гунди. Не замерзнем.

 Антом сидел около толчка-душа и жег костер.
 - Ну, наконец-то! – проговорил он, увидев девушек.
 - Да Дашка как обычно как копуша собиралась.
 - Ой, обязательно это говорить, - улыбнулась Шмелева. – Антон с этим знаком.
 - Ну что, посидим или все-таки в магазин пойдем? – спросил Антон, потягиваясь.
 - Пошли-пошли, конечно. Я курить хочу. Сигарет нет, - скомандовала Чехова.
 
 Парень поднялся с кресла, и они втроем двинулись в сторону чипка.
 
 По дороге о чем-то беседовали. И спорили о том, стоит ли жарить сосиски. Так и не пришли к единому мнению.
 
 Вернулись где-то через минут сорок. Не стали ничего жарить. Просто сидели и трещали.
 - Ой, а кто там, на поле ходит? – вдруг спросила Шмелева, указав пальцем.
 - Шер, наверное, вышел позвонить, - предположил Антон.
 - Шер, - крикнула Шмелева.
 - А, - отозвались.
 - Иди сюда.
 Затрещали кусты и палки. Продираясь сквозь кусты, крапивы к ребятам подошел Шер-зод.
 - Привет! А что ты так поздно по кустам лазаешь? – с простодушной улыбкой спросила Чехова.
 - Да я звонить ходил, - пояснил Шер, оправдывая версию Антона.
 - Ну, присаживайся, если не торопишься, - предложила Полина, двигаясь Антону. Они сидели на лавке, а Даша как полновластная королева деревни расположилась на троне, то бишь кресле.
 - А что ты один. Где твой друг? – Чехова начала допрос.
 - Есть свои макароны, - улыбнулся молодой человек. – Он сегодня у нас готовит. Вот и приготовил макароны. Да так «вкусно», что я отказался и сказал, если он их сегодня сам все не доест, то не видать ему больше моего плова.
 Все заулыбались.
 Разговор продолжился, только компания увеличилась...

 Даша все время с опаской поглядывала на кусты малины, которые находились справа от ее места. Девушка отметила, что ветер усилился.
 - Полин, давай уже пойдем, - предложила она.
 - А что такое? Почему так рано? – спросил Антон.
 - Нам надо еще в душ сходить. Эта клава сразу не захотела, а с немытыми волосами я спать не лягу, - Шмелева поднялась и потрясла подругу по плечу. – Пошли-пошли.
 Без желания Полина встала.
 - Что ж, труба зовет, - пробормотала девушка, смотря на часы. – Всем пока. Приятной ночи!
 - До завтра, - проговорил Антон и Шер.
 - Пока.

 
 - Даш, чего ты так рано решила пойти? – по дороге к дому спросила Чехова.
 - Полин, честно говоря, дело не в душе, просто я хочу, как можно раньше зайти домой, и закрыть дверь, - призналась девушка.
 - Почему? – спросила подруга, чувствуя, как подсознательно начинает хотеть того же.
 - Да как-то ветер мне не нравится. Стремный какой-то.
 Дальше шли молча.

 Даша все смотрела на ветки деревьев, которые раскачивались все сильнее и сильнее. На душе от этого становилось как-то не по себе. И в душ уже идти не хотелось. Но надо бы-ло.
 «Может просидеть с Антоном до утра?» - вдруг подумала девушка, но тут же передума-ла.

 Девушки открыли замок и зашли в дом. Даша бросила взгляд на фотографию и прошла в комнату. Полина осталась ждать ее на кухне, присев на диван, напротив стены с фото-графиями.
 - Пойдем, - через некоторое время Шмелева появилась с большим полотенцем и шампу-нем в руках.
 - Даш, тебе не кажется, что она следит за нами? – подруга подлила масла в огонь.
 Шмелева удивленно посмотрела на Чехову, а потом, проследив за ее взглядом, глянула на фотографию. Девушку передернуло.
 - Она тебя смущает? – спросила Шмелева. – Сейчас это исправим, - девушка взяла со стола полотенце для посуды и накрыла рамку с фотками.
 «Как бы она нам не отомстила» - пронеслась мысль в голове Шмелевой, и мороз пробе-жался по коже.
 - Ты уверена, что это стоило делать? – с опаской поинтересовалась Полина, выходя из дома.
 - Уверена, - Даша выключила свет и закрыла дом на щеколду. – Сходим в душ, а потом придем и посушимся феном.

 - Я первая, хорошо? – Даша зашла в душ. Разделась. – Полин, надеюсь, тебя не смутит то, что я голая. Я шторку не буду задергивать.
 - Больно ты мне нужна, - пробормотала подруга и закурила.
 
 Пока Шмелева намывалась, Полина усиленно комментировала процесс. Но вдруг на по-луслове голос подруги оборвался.
 - Дуська, там какой-то мужик стоит, - шепотом проговорила Чехова.
 - Где? – сердце у Даши екнуло. Девушка в этот момент шампунь смывала. Кое-как смыв пену, Шмелева открыла глаза. Щипало, но их страшно было закрыть.
 - В кустах, - добавила она. За душем сплошняком росли кусты малины, так что там вполне мог бы кто-то спрятаться. – Ой... показалось, - выдохнула Чехова.
 Даша сама с облегчением выдохнула, но напряжение полностью так и не отпускало.

 Затем в душ пошла Полина. Шмелева завернулась в полотенце и, покуривая, ждала ее. Ее взгляд, не отрываясь, наблюдал за кустами. Но все было нормально.

 Полина вытерлась, и девушки вновь пошли в дом. Проходя через кухню, обе девушки вскользь глянули на полотенце, прикрывавшее фотографии. Обеим было страшно, что, придя в дом, полотенца на фотографии не будет...

 Полина сушиться не стала. А Шмелева достала фен и решила немного подсушиться. Включила. Встала напротив зеркала и параллельно сушки начала расчесываться.
 - Дусь, - говорит Полина.
 - Что? - девушка на секунду выключила фен.
 - У тебя сейчас фен сверкнул.
 - Ааа, ну и ладно, - Даше как обычно все пофигу. Она включает фен.
 Проходит секунда и в комнате вырубается свет... Обе девушки в панике. Даша сразу же направляется к выходу из комнаты. Вышла... открывает дверь, ведущую на улицу... «надо проверить, если свет где-нибудь в округе» - мысля, которая двигает Шмелеву дальше.
 Смотрит. У соседнего дома горит фонарный столб. «Может остаться до утра под этим фонарем?» - спрашивает саму себя девушка.
 «Надо звать Полинку», - командует себе Шмелева. – Полин, ты где?
 Чехова слышит голос подругу, но такое ощущение, что откуда-то издалека. Идет, но ей кажется, что вход так далеко.
 - Чехова! – уже громко кричит подруга.
 - Здесь, - отзывается девушка.
 - Ты видишь мою руку, - продолжает Шмелева. – Хватайся.
 Полина чувствует прикосновение руки Даши. Становится легче и не так страшно.
 Девушки вышли на улицу.
 - Блин, что случилось? – спрашивает Чехова, крепко сжимая руку подруги.
 -А хрен знает, может, пробки вырубило. Сейчас будим их включать. Сейчас пошли зажигалку возьмем с дачи, и я найду свечи. У нас дома большие такие лежат. А потом проверим пробки.
 Идут, держась за руки. Обеих трясет, но уже не так.
 Даша заходит на дачу. Чехова остается на улице. Шмелева берет со стола зажигалку и спички и поворачивается обратно... и видит в окне женщину с седыми длинными распу-щенными волосами. Такой смутненький серенький образ... У Даши пересохло во рту. Неимоверным усилием она заставила себя не закричать.
 Крепко сжимая спички и зажигалку в руках, девушка вылетела из помещения. Полина стояла, как ни в чем не бывало, только поеживаясь, верно от холода.
 Шмелева решила пока ничего не говорить, чтоб не пугать подругу своими глюками – именно на игру воображения девушка все списала. Даша чувствовала, испугается Поли-на, сама Даша испугается еще сильнее.
Взяв подругу за руку, девушка почувствовала себя чуть спокойнее. Девушки вернулись к дому.
Потихоньку зашли. Даша пошла искать свечи, Полина за ней. Перерыв весь стол и ящи-ки, девушка их не находит.
 - Полин, их тут нет, - говорит Шмелева. «Хотя всегда были тут» - думает про себя, но вслух не высказывает.
 - Дусь, тут на подоконнике лежала церковная свечка, - говорит Чехова. Девушки верну-лись в кухню и, пошарив на подоконнике, все же нашли ту самую свечку.
 Даша держит свечу, Полина чиркает спичками, пытаясь ее зажечь. Но все безуспешно. Только вспыхивая, она тухнет, будто ее задувают.
 Наконец-то зажгли. Даша подходит к двери и заглядывает за нее. Счетчик смутно видно.
 - Полин, придержи меня, я встану на стул, посмотрю.
 Чехова касается руками ног подруги. Шмелевой становится спокойнее от того, что она не одна.
 - Ну что там?
 - Действительно, пробки вышибло, - Даша облегченно вздыхает, и включаю их. В ту се-кунду пока нажимаю на кнопку, проносится страх «вдруг они включатся, а света не бу-дет»... но свет загорается.
 - Фууу, - выдыхает Чехова. Даша слезла со стула и затушила свечку.
 Пока Полина ставила чайник, Даша искала свечи. И нашла. Девушки, взяли кружки, чайник, печеньки и свечки, закрыли дом и пошли на дачу.
 - Я по-любому с тобой лягу, - сказала Чехова.
 - Ты думаешь, что я буду отказываться? – улыбнулась Даша.
 Девушки расположились, постелили кровать.
 Присели на кровать. Прям в джинсах. Начали делиться впечатлениями.
 - Я смотрю у тебя фен покраснел, - говорит Чехова. – А когда ты его включила вновь. Хлоп и такая темнота.
 - Да я сама так стреманулась, - добавляет подруга. – Первая мысля: на улице будем но-чевать. А потом смотрю, фонарь у соседей горит, значит, думаю, пробки выбило. Ну, еще бы, столько включено! А ты что сразу не отзывалась?
 - Да я тебя слышу, но такое ощущение, будто издалека... и такое ощущение, будто дверь так далеко. А потом, когда ты второй раз меня позвала, я, будто вынырнула из этого со-стояния...

 - Дусь, обижайся, не обижайся, но я лягу через 10 минут, - предупредила Полина.
 Даша взглянула на часы - было ровно два часа ночи.

 Спустя какое-то время Шмелева заметила, что Полина мирно посапывает.
 - Полин, - девушка потрясла подругу за плечо. – Полииин! Ты спишь?

Баааааааабааааааааахххххххххххххххх... И тут раздался оглушительный грохот. Та са-мая картина с девушкой на пляже кубарем полетела на пол. Даша как в замедленной съемке отчетливо видела, что картина, словно колесо падает со стены.
 - Что случилось? – подхватывается Подина.
 - Бл*ть, мы сегодня не заснем, - Шмелева говорит и у нее вдруг создается такое чувство, будто она это не она, и со стороны слышит свой голос. Все тело ватное и теплое. Как будто горячий и липкий воздух обволакивает. Становится ЖУТКО!!!
 - Двигайся ко мне, - командует Даша, впритык примыкая к стене.
 Девушки придвинулись друг к дружке и подтянули под себя одеяло.
 - Что это было? – у Чеховой из глаз текут слезы. И ее трясет. Ее просто колотит.
 - Не знаю. Полин, ты успокойся, - Шмелева держит подругу за руку и вытирает ей сле-зы.
 - Даш, посмотри на часы, - вдруг говорит она.
 Я смотрю на часы и ничего не понимаю. На циферблате 2.10. Ровно.
 - Ну и что?
 - А то, что я сказала, что засну через 10 минут, – немного заикаясь, бормочет она.
 - Так... – Даше становится еще страшнее.
 Даша берет со стены крест и отдает его в руки подруге. А сама зажимает в руке свой ма-ленький крестик. Другой рукой держит Полинину руку.
 Шмелева начинает бормотать про себя молитвы. Но никак не может ничего толкового вспомнить. Мысли разбегаются. Либо от страха, либо такое ощущение, будто их кто-то разгоняет. Даша берет тетрадь и начинает записывать то, что успевает выхватить из па-мяти. Когда, после нескольких тяжелых усилий, девушка написала молитву, она положи-ла рядом с собой спички и свечку, на случай того, что свет может опять вырубиться... в эту ночь можно было всего ожидать.
 - Полин, ты крещеная?
 - Нет.
 - Епт...мать... ладно, все равно читай со мной молитву... Помоги мне, я помогу тебе.
 Подруги начинают дружно во весь голос читать «Богородицу»... постепенно, когда страх более менее уходит девушки затихают, но кресты из рук не выпускают. И тут на Дашу нападает ощущение бессилия. Это ужасно. Раньше, если рядом находился с ней, то она знала, что несет за него ответственность, что он в безопасности, она сможет защитить его. Но сейчас девушка вдруг поняла, что не способна защитить ни себя, ни подругу.
 - Нам нельзя спать, - сказала Чехова. – Или только по очереди. Даш, только ты не засы-пай пока.
 - Да нет, ты что!? после такого-то заснуть! – в ответ усмехается девушка.
 Подруги начинают разговаривать...
 И, о, ужас, Шмелева понимает, что ее дико клонит в сон, еще чуть-чуть, и она отключит-ся... глаза просто слипаются. Такого никогда, прежде с ней, не случалось.
 - Полинка, говори что-нибудь, иначе я засну...
 - Что говорить-то? – в растерянности спрашивает Чехова.
 - Не знаю. Что угодно, только говори...- уже почти сонным голосом отвечает подруга.
 Девушки начинают перебрасываться словами...
 - Я хочу курить.
 - А вдруг она за окном стоит, - говорит Полина, и девушки дружно обращают внимание на окно напротив.
 Хорошо, что хоть окна зашторены... Девушки на некоторое время замолчали.
 - Полин, я хочу в туалет, - говорит Даша и собирается встать.
 - Под кроватью черти, - вдруг вырывается у Полины. Шмелева теряет всякое желание покидать кровать – похоже самое безопасное место. – Мы здесь не одни, - продолжает Чехова.
 - Да: я, ты и мой ангел, - говорит Даша, наверное, скорее чтобы успокоить себя, чем под-ругу.
 - Нет... но мы здесь не одни. И под кроватью много чертей, - продолжает твердить По-лина.
 Даша с трудом сдержала себя чтоб, не вкатить ей подзатыльник за такие слова. В тот момент, это казалось жуткой правдой.
 - Дусь... он мне сказал, что он еще вернется... – серьезным голосом продолжила Чехова.
 - Кто он? – Шмелева уже начинает бесится. И так страшно, да еще подруга подначивает.
 - Он...
 - Пошли его на х*й.
 Прошло секунд тридцать-сорок.
 - Я послала. Он сказал, что вернется...
 - Кто его тут встретит?! Пусть не возвращается...
 Сидят, молчат, прислушиваются к каждому шороху.
 Даша рассматривает то место, откуда свалилась картина.
 «Интересно, почему это она полетела, надо будет утром посмотреть. Не дай Бог, она бу-дет выбита с улицы» - мысли, которые кажутся безумными, в данную минуту принима-ются за вполне реальные.
 - Даш, ты зря, конечно, накрыла ту тетку полотенцем, - говорит Полина. – Ой... а это ты меня сейчас за ногу тронула?
 - Да, - говорит Даша. – Наверное, я.
 - Нет, за ступню.
 - Тогда не я, - отвечает Шмелева, и девушки резко подтягивают одеяла под себя.
 - Смотри, спряталась еще, - улыбаясь, говорит Даша, имея ввиду картину и женщину на ней. Она так интересно упала – лицо, будто спрятала за ножку кресла.
 Полина улыбнулась. Обеим чуть полегчало.
 - Полин, нам главное дотянут до рассвета, - говорит Шмелева. А в мыслях путается «А вдруг мы не доживем до рассвета?» «А вдруг рассвета не будет?»
 -А во сколько светает?
 - Где-то в шесть. Главное дотянуть до пяти, а там час это фигня, - говорит Даша, а самой страшно. На часах уже пятый час... но еще так темно.

 - Ты это слышала? – спрашивает Полина.
 - Нет, - солгала подруга. На самом деле она тоже слышала шорох на улице, словно кто-то шкарябался. Но солгала. Было страшно признать правду, что она тоже слышала. Это означало признаться в том, что все происходящее страшная правда.
 И потом так еще несколько раз, когда Шмелева и правда что-то слышала, она отрицала.
 Потом разговор зашел об этой женщине – папиной сестре. У обеих тут же выступили слезы на глазах...
 - Почему не светает?
 На часах уже был шестой час.
 - Скоро. Блин, я так уже пить и писать хочу, - призналась Даша.
 - Встань.
 - Нет, уж спасибо, потерплю.
 - Дусь, до чайника нужно сделать лишь один шаг.
 - Нет, я потерплю. Этот шаг может стать роковым.
 
 Наконец-то начало светать.
 Даша первая вскочила с кровати и подбежала к окну. С опаской, но резко дернула што-ру. Никого там не было.
 Подруги начали быстро одеваться. Даша заметила на полу валяется розетка. «Хмм... как она тут оказалась? Может кто-то подбросил?». Чеховой она ничего не сказала.
 Девушки часа четыре сидели в одной и том же положение, поэтому обе вылетели на улицу... Шмелева помчалась в туалет.
 Затем девушки вынесли кресла на улицу. Налили холодный чай, взяли печеньки и, за-вернувшись в одеяла, начали разговаривать о том, кто что видел и слышал. Завели речь про сестру Дашиного папы. У обеих выступили слезы на глазах.
 - Ты заметила, что когда мы начинаем говорить об этой женщине у нас слезятся глаза?
 - Угу, - согласилась
Шмелева, запивая печеньку чаем.
 Потом девушки все-таки зашли на дачу, но тогда уже стало совсем светло – уже не страшно было.
 Шмелева подошла к стене, где раньше висела картина, чтоб понять, почему она слетела. Больше всего она боялась, что гвоздик, на котором висело полотно будет выбит. Но все оказалось гораздо проще – перетерлась веревка, на которой висела картина. Все время висела-висела... а тут нате!
 «А розетку выбила эта самая картина, - догадалась Даша. – Интересно, с какой силой она падала?»

 Громкий стук разбудил Шмелеву.
 - Что такое? – девушка почти подскочила на кровати. Она испугалось, что опять повто-рилось.
 - Тихо-тихо, - Чехова положила руку ей на лоб. – Это Антон пришел и в окно постучал.
 - Скажи, что мы спим, - пробормотала девушка и вновь отключилась.

 Когда они окончательно проснулись, они пошли в дом. И в первую очередь сняли
полотенце с фотки. Даша вообще сначала хотела сжечь фото, но потом передумала, мало ли что еще случиться.
 Хотела побрызгать дачу святой водой, но не нашла ее.
 Вечером приехала Дашина мама. Девушки все ей рассказали, но женщина над ними только посмеялась.
 - Во, дурочки, перепугались-то!
 
 Дурочки, не дурочки, но кто б не приезжал к Даше, все отмечали, что взгляд у женщины нехороший. И такой будто она наблюдает за присутствующими.
 И с тех пор Даша боится, жутко боится оставаться там на ночь. И этот страх невозмож-но побороть. Светло – все нормально, но как только сгущаются сумерки вместе с ними появляется страх. Непреодолимый и ни с чем не сравнимый ужас, что все это повторить-ся, только в этот раз она будет одна.
Кто-то, возможно, будет смеяться, кто-то поймет.
 Но это правда и это было. И, кажется, считать все это совпадениям – глупо. Не может быть столько совпадений в одну ночь.
 Обе девушки терзаются сомнениями, случилось бы все это, если б Полина все-таки уе-хала? Пришлось бы это пережить Даше одной? Или это все же связано с приездом Поли-ны? Вопросов много, а ответов нет...