Мысли вслух и рассказ без имен

Александр Грознов
 Повещаеться все тем, кто грустит понапрасну...


 Поговорим немного об отношениях между людьми. Порою, встречая того или иного человека, мы сразу стареемся судить его, делая выводы о его внешности, образе жизни. Мы Одобряем или нет его поступки. Но правильно ли это? Должны ли мы судить, должны ли, пусть даже на миг ставить себя выше, так называемого анализируемого объекта. Какие последствия принесет такой анализ, и зачем это нужно. Зачастую мы становимся рабами своих собственных принципов, придумываем себе некую модель поведения, которая, как правило, бывает заимствована у кого-то. Это может быть даже на подсознательном уровне. Привычка, выработанная годами, может сыграть с нами плохую шутку. Но что происходит, когда ты встречаешь человека, оцениваешь как обычно, и тут вроде должно идти все по плану, по тобою четко отработанному сценарию. Но случается что-то странное и ты не можешь понять, что ты говоришь те слова, которые никогда бы не сказал. Дальше за словом идет дело. Ты начинаешь совершать поступки, которые бы никогда не совершил раньше, будучи в такой же ситуации. Ты начинаешь метаться, начинаешь переживать. Плохо спать , мало есть . Ты не можешь понять что – это.. Это , что – то . что у тебя никогда не было . Каждый день твоей жизни становиться другим, все вокруг приобретает другие краски , вещи которые в свое время ты воспринимал обыденно и серо , ты начинаешь воспринимать совсем по-другому. Внезапно, старый разрушенный дом на углу твоей улицы становиться многокрасочным чудом архитектуры, а лавочка у чужого подъезда , вдруг приобретает черты лучшего места на земле. И в эти минуты тебе не хочется , не о чем думать . не о чем задумываться, не переживать , а только радоваться быстро и неумолимо проходящей жизни. В какой – то момент ты начинаешь понимать, что все приятное когда–то проходить . и как говориться в песни « За каждую секунду счастья . мы платим годы вечной тьмы» . Так и тебе приходиться отвечать за свои поступки , за те прекрасные минуты жизни. И вот тут ты понимаешь на контрасте безграничного счастья, что все прекрасное быстро уходить, и только время показатель в этом смысле. А время вещь неумолимая. Когда нам хорошо, оно летит с огромной скоростью , заставляя забывать о себе. Но вот когда нам плохо, когда ужасный серый день тянется и тянется время, останавливаясь начинает издеваться над нами. Но вот в чем парадокс. Когда тебе плохо всегда, когда неприятности сыплются на тебя градом, когда каждый день тебе дается в тягость, ты постепенно привыкаешь, и уже полоса неудач становиться совершенно обыденным делом. И вдруг твоя жизнь меняется , ты встречаешь нечто , что заставляет тебя вновь радоваться каждому дню. Вновь любить этот мир. Но тебя мучают две вещи. Ты можешь жить так дальше ничего не подозревая, живя одним днем, или осознавая тягость потери бросить все, и жить как прежде. И вот ты знаешь , что умрешь, ты знаешь это точно . не знаешь . только как и когда. Постепенно ты привыкаешь к этой мысли и ты не боишься смерти . Ты понимаешь , что каждый день тебя ждет за углом пьяный водитель , на крыше , мечтая сброситься в низ свисает отколовшийся кирпичь. Где в кустах , по пути домой тебя ждет маньяк, или обдолбанный наркоман, по кокомо-ту стечению обстоятельств , оказавшиеся у тебя на пути вдруг увидит в тебя угрозу. Ты знаешь . что каждый день твоей жизни , может быть для тебя последним. И ты уже свыкся с этой мыслю. Твоя жизнь становиться для тебя чем - то мимолетным. Неминуемо требующего своего логического завершения. И все так. Но вот, появляеться человек в твоей жизни . который за твою жизнь начинает переживать больше чем за свою. И ты понимаешь , что ради этого человека ты будешь относится лучше к жизни своей, не рисковать понапрасну, зная какую боль ты можешь причинить . И жизнь своя приобретает совсем другой смысл. « ведь жизнь свою надо в кого-то вкладывать» . но , что если рассмотреть другую ситуацию. Если ты уже «випил яду» если ты знаешь, что уже точно умрешь раньше чем другие. Ты уже сделал свой выбор, ты его уже не можешь вернуть назад , машина запущена и часики затикали. Ты понимаешь, что сделанный тобой выбор попешен. И ты боишься расстаться с теплыми мгновениями жизни , которая в тяжелую минуту вдруг приобрела яркие тона и обрела смысл. Вопрос , как сказать , близкому человеку , что ты с ним , лишь на время , не слелав больно. Ведь чем дольше и ты откладываешь этот разговор , тем больнее будет. Ответ: …… ответа нет , это все очень сложно . Порой лучше просто не думать , и не строить планы. Ведь вдвойне будет сложна потеря. Но несмотря на все ненастья ,мы сами делаем свое будущее и возможности человека беспредельны. Просто иногда, люди и не надеясь, на что то хорошее не получают, этого, не стремятся.
Вот интересный пример известный всем. Жила была одна девушка где-то в районе Северного Бутово . район спокойный тихий. В первый класс ее привела мама за ручку, в школе она сначала училась хорошо , но потом интерес к учению перебило любопытство ит любознательность о взрослой жизни. В 7 седьмом классе она закурила свою первую сигарету. И не потому . что ей этого хотелось . а потому . что так уже давно делали ее подружки. Это было можно и она хотела следовать моде. Она быстро влюбилась в мальчика и старшего класса. Жутко ревела , но потом образумилась и быстро повзрослев решила поступать в педагогический институт. И вот , вроде вся жизнь шла ее по плану, все было тихо мирно и размерянно. К концу первового курса она уже поменяла много парней, и вот казалось , что так будет продолжаться вечно. Но ближе к весне, с ней стало происходить что-то странно. Мальчик , который каждый день ждал ее перед подъездом перестал радовать и даже стал раздрожать. И вскоре она от него избавилось .Она поменяла прическу ,гардероб. Начала ходить во всем черном. Как то раз , приехала на Чистые пруды в субботу и весь вечер гуляла с местными готами. Но это было не то , ей непонравилось . Она проколала себе каждое ухо в пяти местах , сделала маленькую татуировку на бедре. Но ей было дико скучно. Она бросила институт, поскольку только через год , она поняла . что это совсем не ее. И она никогда не будет так работать.Она пребывала напиться, но ей не понравилось . Прошло лето , как то скучно и обыденно. Дипрессия начела набирать обороты. Она стала с сориться с мамой , единственным человеком , на этом свете которому она была дорога в любой ситуации. И вот однажды, когда на улице шел дождь , она села на подоконник своей комнаты, включила какую-то депрессивную музыку и смотря на проходящих внизу людей перезала себе вены. Она знала , что вены надо резать вдоль , а не поперек. Она так и делала , ей даже не было больно , даже наоборот , груз ее проблем стал отпускать. Она знала , что вены надо резать в теплой ванной , она так не хотела. Внезапно перед глазами все потемнело , она потеряла сознание и очнулась только в больнице. Перед ней сидела ее мать, а рядом стоял доктор. В нем она узнала своего дальнего родственника, которого очень давно не видела.Доктор похлопал мать по плечу и оставил ее наедине с дочерью. Мать долго не могла остановить слезы . но потом рассказала все. Что ее они спасли, но потеря большего количества крови вызвала болезнь мозга и ей осталось жить не больше месяца. Можно пить много таблеток, но это лишь оттянет неминуемый конец.
Сначала ей было все равно , она слишком устала и плохо себя чувствовала, к ней переодически приходили медсестра и делала уколы. Через неделю убрали капельницу она все равно еще мало ходила. На вторую Нелю первый раз вышла на улицу. Тогда ее поразила красота подмосковной осени. Красные клены, казались уже совсем другими. Солнце светило , как то иначе. И тут она встретила его. И что-то поменялось. Они гуляли с ним, улыбались , смеялись. Жизнь преобрела новый смысл.И уже не хотелось умирать. Совсем. Никогда. Но приступы головной боли становились все чаще. Первый раз она потеряла сознание когда он , стоя у прыда поднял ее на руки. У не вдруг закружилась голова, и все померкло. Ненадолго. Но с каждым днем ей становилось все хуже и хуже. Сначала она не хотела ему говорить , что умирает. Но потом , поняла, что он сильно к ней привязался. И в один прекрасный день она сняла пальто , засучила свитер , показав свой длинный шрам и сказала – вот , поэтому я рано умру, а жить то хочеться.
И вот какой же итог этой истории да, она умерла , но через много много лет , когда уже совсем устала от жизни.. Просто каждый день ей давали таблетки вызывающие головную боль , тем самым имитируя неизлечимую болезнь. И только когда она поняла угрозу смерти, жизнь стала прекрасна, и чем меньше расстояние до смерти, тем больше хочется жить. Пока молод. Пока молод , надо радоваться жизни. Ловить и преумножать прекрасные моменты. К черным полосам своей судьбы, относиться как к чему –то неминуемому, но быстро проходящему. Ведь всегда после грозы выглядывает солнце. Надо только его увидеть , пусть даже через облака, пусть даже ночью , но солнце всегда светит и светит для тебя.

Ночь 27 сентября 2006 г.