Танец маленького божества

Ребекка Претт
... Посвящается Богу Лунного Песка...


 ...Теплые руки нежного воздуха
Мягко касаются щек.
Теплые слезы наивного облака...
Шорох смеющихся в небе звезд...

Ветер... Его дыхание мягко и нежно касается зеленой листвы высоких кле-нов. Ветер. Он пахнет морем. Он несет с теплых пляжей морских побережий запах мертвых раковин, где слышен гул стихий, аромат высушенных солн-цем водорослей, соль пены, из которой русалки прядут легкую и воздушную нить, ткут полотна и шьют себе легчайшие туники... Ветер...

Ночь... Длинная и безумно короткая. Ночь. Темная, загадочная, немного странная... Блеск звезд. Темное покрывало, теплое, словно шерстяной плед, укутало воздух. Мягкие лапки тишины пробежали бесшумно по верхушкам деревьев. Ночь. Теплая. Пахнет дождем. К утру будет роса на листьях и на траве. Как приятно, должно быть, пробежаться босиком по сырой игольчатой поляне и почувствовать шелковистость холодных капель, шершавость узких ладоней подорожника... Ночь... Тихо. Крылья темного ангела не заметны в пустоте тьмы. Черное перо слетело на землю и растворилось в чернильном воздухе...

... Маленький бог смотрел с неба на землю. Он видел там горы, равнины, луга и леса, реки и озера, моря и океаны. Видел даже людей и животных. Видел все. Он с интересом наблюдал за делами земными, за Поднебесным миром. Он улыбался, но изредка и хмурился. Он смеялся, а иногда плакал, как дитя. Он радовался, но бывало, что и огорчался. Он был добрым, но подчас и злил-ся. Его волосы пшеничного цвета мягкими локонами выбивались из-под зо-лотого обруча. Его глаза по ночам мерцали с темного покрывала неба, свети-лись, словно звезды, сияли, как два спутника для всех добродетелей мира. Однажды, он как обычно, смотрел с небес на землю и с улыбкой наблюдал за деяниями смертных и ... увидел ее. На лугу, на широком открытом лугу, по-крытом невысокой травой и пестревшем полевыми цветами танцевала де-вушка в белом платьице. Кроме нее, вокруг никого не было – только травы и цветы были зрителями того танца. Театр одного актера или театр, где нет зрителей. Хотя... Маленький бог – все-таки был зрителем. Танец той девушки был подобен легкому дыханию морского бриза, напоминал о бескрайних просторах шелковой глади моря. Маленький бог смотрел на девушку с неба и плакал. Плакал от счастья – что ему довелось быть зрителем превосходного полета двух ног, порхавших, словно крылья бабочки над золотистыми колос-ками травы. Соленые слезы стекали по его розовым щечкам и падали с неба на землю крупными каплями дождя – теплого и нежного... Девушка продол-жала танцевать для невидимого зрителя, не замечая восторженно-размытого взгляда маленького бога. А дождь летел каплями на траву и серебрился, словно речной жемчуг на узких ладонях тимофеевки и на золотых головках одуванчиков. Но... Все хорошее когда-нибудь кончается... Девушка остано-вилась. Сердце маленького бога затрепыхалось в груди, как птица с красным оперением. Танец оборвался. Дождь прекратился. Подул ветер. Холодный. Девушка поежилась, подхватила с земли шаль из невесомого шелка и убежа-ла по дороге в свою деревню, что приютилась возле леса. Маленький бог страшно захотел спуститься и припасть к траве, к которой только что прика-сались ноги юной танцовщицы. Но он знал – это невозможно – боги никогда не спускаются вниз, к людям. Они живут в своем мире. Если же какой-то из богов осмеливается спуститься, то выхода назад у него уже нет... Он не мо-жет вернуться... Он должен остаться... Он позволил людям соединиться с со-бой – он должен остаться для них... Маленький бог безумно желал остаться для нее...
... Маленький бог шел по золотистой траве. В воздухе пахло осенью. Он шел по дороге к ее деревне, что приютилась возле леса...
... Ее нет...
... На небольшом холмике, заросшем травой, среди спорыша и пырея, поднимался крест, на котором высекли имя той, чье тело покоилось сейчас под землей...
... Чья душа сейчас мерцала среди других душ на небесном своде...
... Чье сердце сейчас принадлежало маленькому богу...
... Чьи руки он так и не смог поцеловать...
... Чьи ноги больше никогда не будут танцевать на лугу возле реки...
... Возврата нет...
... Впереди – целая жизнь для того, чтобы помнить о Ней...
... Позади – потерянная вечность и Ее душа...
... Остаться только для воспоминаний...
... Маленький бог всегда будет помнить о Ней...
... В тот день она танцевала свой последний танец...
... Танец маленького божества...