Поглощающий песок

Лара Милина
 

Топот коней. От него дрожит земля, гладиатор гладит меч. И острие его скоро подарит кому-то жизнь или наооборот. Свет неба удивляется, глядя на толпу, а в венках пульсирует кровь и бежит еще быстрее от рева на арене. Кажется надо победить. Но кто знает зачем? Для потехи окружающих, жаждущих увидеть подение иссеченного тела, почувствовать агонию страха.
Кровь пульсирует еще сильнее и каждый шаг отдается в висок. Пролить ее? Не жалко, нет, песок все поглотит и скроет. Он жадный до крови и ему не важно чья она.Ноги наливаются свинцом и идут навстречу противнику. Совсем не важно кто он. Предстоит бой не с ним а с его тенью, пока неподвижно застывшей серой точкой где-то впереди. Неужели вся жизнь шла вот к этой серой точке? Как все просто, а казалось будет по-другому, замысловато, долго и не скоро.
Какая ликующая страсть для них, там на ступеньках, прогретых майским солнцем. Они наконец-то, хоть ненадолго, почувствуют себя счастливыми, живыми, они увидят конец! А потом разбредутся по пыльным дорогам, будут неспешно ужинать, о чем-то спорить.
Солнце слепит. Оно как будто не понимает, что происходит - чем занимаются его дети. Оно радуется. Песок пружинит под каждым шагом, играет с теми, кто ходит по нему, как и тогда - в детстве. Много тайн мудро хранит он. В него утечет жизнь. Наверное хорошо, когда она утекает так - громко и под аплодисменты. Ведь потом останется только песок и недолгая тишина. И еще солнце, согревающее его перед очередной битвой.