Возможность вернуться

Ребекка Претт
Я иду по тротуару, и ветер треплет мои волосы. Я иду по асфальтированной дорожке и смотрю на проплывающие мимо вывески магазинов. Жаль, что нельзя выйти на дорогу и пройтись по центру проезжей части. Это не принято. По дороге едут разноцветные автомобильчики. Едут быстро. По большей части – это легкие иномарки или неповоротливые медлительные автобусы. Мне хочется сойти с тротуара и выйти на проезжую часть. И там, я обязательно встречу быстрый и тяжелый джип, который заберет у меня возможность вернуться. Все произойдет мгновенно. Будет ли больно? Не знаю, никогда не пробовала. Но что остается? Говорят, что есть выход. Где?! Покажите мне путь к этому выходу! Я никак не могу его найти. Выход, скажете вы, есть всегда. В какой-то мере вы правы. Но это срабатывает лишь в ситуациях исключительно бытовых, а не в психологических. Сейчас же именно такая ситуация – боль душевная, приумноженная бытовухой, сдобренная окружающим миром, разбавленная ухмылками некоторых людей и т. д. А из боли душевной нет выхода. От нее не избавиться, разве что затолкать ее поглубже в подсознание куда-нибудь и забыть о ней. Но не у каждого это получается. Не каждый может быть сильным и выдержанным – сорваться, упасть духом, подумать о вечном, помечтать о будущем, помолчать у стены где-нибудь в тихом местечке, поплакать ночью в подушку, замкнуться в себе от окружающих, в который раз прикинуть время смерти от потери крови, и, наконец, тихо, бесшумно умереть. Это далеко не фантастика. Это реальный мир – реальные люди, настоящие мысли. Держу пари, что большинство из нас уже это проходили. Вот только на последний шаг отваживаются единицы. Это, наверное, к лучшему. Так надо. Так надо, чтобы выжить. Чтобы остаться. Чтобы вернуться. Возможность есть. Но не у каждого опять же. Соберитесь с духом, друзья. Это только факты. Не буду приводить статистические данные, но думаю, что и так все ясно. Ну, это уже почти философия. А нужно думать о настоящем и возможном. Ну, например все о той же дороге с разноцветными автомобильчиками. Допустим, что я дождалась-таки тяжелого и быстрого джипа. Допустим, что произошло некоторое событие, в результате которого возвращение стало теоретически невозможным. Допустим, что кто-то попытался воссоздать возможность вернуться. Допустим, что возвращение практически осуществилось. И что же мы имеем?


Белая комната с минимумом мебели. Стол, два стула и хмурый человек в белом халате. На столе лежит листок белой бумаги и почему-то красная ручка. Несколько выбивается из равновесия. Ну, так как эта комната смахивает на больничную палату, то там, теоретически находится и пациент. А так как в белых халатах чаще всего дефилируют врачи, то можно предположить, что человек, сидящий на втором стуле в серой пижаме и есть пациент. Это девушка, только что вернувшаяся. У нее была такая возможность – и ее заставили ей воспользоваться. Насильно. А это обычно ни к чему хорошему не приводит. Так и тут. Девушка была сбита тяжелым джипом. Она шла посередине проезжей части. Зачем? Хотела исчезнуть. Произошла встреча с джипом, как она и хотела. Почти насмерть. Почему почти – потому что возможность вернуться есть у каждого. Именно, у каждого! Но стоит учесть, что это всего лишь возможность, а не открытая линия метрополитена от станции «Динамо» до станции, скажем, «Геологическая». Это срабатывает лишь в случаях, когда этот самый «каждый» действительно желает быть возвращенным. И всякая клеточка его тела стремиться повернуть назад и утянуть за собой другие клеточки. Но желание такое появляется редко – обычно попавший в ситуацию, назовем ее «Выход», просто отчаивается и перестает думать о возвращении. Скорее всего, он просто не знает о возможности возвращения. Но его все-таки стоит возвращать. А есть люди посвященные – вот они-то и могут вернуться. А есть люди, которых возвращают, когда они сами этого не хотят. Когда они сами создают себе ситуацию «выхода». А их все равно пытаются вернуть. И прикладывают к этому столько усилий, что страшно становится. Вот как ту девушку в серой пижаме, что сидит напротив врача. По секрету скажу – этот врач – психиатр. Вот что бывает, когда возвращают не по своей воле. Эти люди становятся очень интересны публике. Даже если до ситуации «выхода» они являлись по природе замкнутыми и молчаливыми, никому не известными особями, то после «возвращения» интерес к ним возрастает прямо-таки мгновенно. Услышать можно примерно такие диалоги:
-Как вас зовут?
Молчание. Красноречивое. Взгляд в пол.
- Как вас зовут?
Молчание. Еще красноречивее.
- Как ваше имя?
- Не знаю.
- Сколько вам лет?
Молчание. Взгляд перемещается с пола на врача и фокусируется на его шее.
- Я повторяю вопрос: сколько вам лет?
- Не знаю.
- Как зовут ваших родителей?


Молчание. По щекам бегут слезы. Ее уводят из кабинета, а затем приводят следующего. Вернувшегося не по своей воле.


Возможность вернуться. Так ли она нужна? Конечно. Только не стоит пытаться вернуть потерянных. Им это не нужно. Они для себя уже все решили и знают о возможности вернуться. Но не хотят этого. Они посвященные, но желание уйти – слишком велико. Именно поэтому – этот шаг, зависание над пропастью, между двумя мирами – становится чем-то вроде критической точки. Точки перегиба. Личность слабеет и разделяется на два куска – один все-таки уходит в направлении «выхода», а другой некоторое время стоит на страже, и вот его-то и возвращают. Но расслоение – процесс необратимый. Только желающие вернуться силой своего желания удерживают вместе две половинки себя и возвращаются прежними. Не трогайте ищущих «выход», не мешайте им, не изучайте их, не старайтесь склеить куски разорванного сознания. Все равно ничего не получится. Оставьте их в покое.