Сказка о мечте и зависти

Ребекка Претт
В мире существовать – вовсе не значит в нем жить. Так думает при-мерно каждый третий. Остальные только об этом задумываются. Но сильно голову не ломают, а наслаждаются временем, отведенным для существова-ния, то бишь для жизни.


 Жил-существовал на свете Неудачник. И был у него знакомый – Удач-ник. Тому всегда и во всем везло, успех, слава, авторитет, богатство, везение, везение и еще раз везение. А Неудачник жил с мыслью о том, что неплохо было бы, если ему в жизни немножко повезло. Ну, такая вполне невинная мысль промелькнула в его голове однажды. А то, что это – не везет и не ве-зет. Да вроде бы и не сильно не везет, а никогда-то ему, бедному, просто так ничего с неба не валится в ручки белые. И все об этом знают. И все над этим потешаются. И подкалывают. Издеваются. Не напрямую, правда, а так, ис-подтишка. Вроде бы и ничего не скажут, а только взглянут, но отчего потом на душе кошки поют визгливые серенады и как-то тоскливо становится. Об-щее состояние ухудшается. И, кажется, что чуточку бы везения – и все будет в порядке. Вот и жил Неудачник с крохотной мечтой внутри, обогревал ее, заворачивал в теплый плед, ласково поглаживал. Лелеял, одним словом. И все больше и больше об «этом» задумывался. И сам того не подозревая, летел все ниже и ниже, падал все глубже и глубже. Под конец начал завидовать Удачнику. А зависть – чувство очень нехорошее. И начала зависть подкра-дываться потихонечку к его маленькой мечте, о которой он так заботился. И начала мечту эту подговаривать, всячески улещивать. Возгордилась мечта, захотелось ей на свободу. Зависть в уголочке сидит, ручки потирает и хихи-кает. Расстаралась. А Неудачник почувствовал, что хочет мечта его крохот-ная наружу. Крылышки расправить. Вылететь из гнезда. Бросить родителя. И начал он сопротивляться. Зависти это не к сердцу пришлось. Она давай дальше подговаривать крошку, обхаживать. Добилась-таки своего. Не смог Неудачник ее удержать. Вырвалась. Он, конечно, подумал, что не гоже детям всегда быть с родителями, надо когда-то им белый свет повидать. Только вот не учел он, что мечта уже стала с завистью дружить. И многого маленькой капризной мечте захотелось. А зависть и рада – вот, говорит, делать-то ниче-го и не надо – пускай теперь думает, что удачи ему не хватает и сидит, ее поджидает, а мы с тобой, говорит, развлекаться будем.


 Неудачник своей мечте доверял безоговорочно. Если уж сказала она ему, что удачи маловато, значит так и есть, значит надо подождать, а так чего прыгать без дела-то. Во всем виновата нехватка, подчеркиваю, острая не-хватка, удачи, такой нематериальной субстанции, которую некоторые люди приманивают. Умеют ведь. Ну а без удачи зачем в дела соваться. И сел Не-удачник на стул, и стал ждать. Все дела остановились. Все пришло в негод-ность, а он все сидит и сидит. Ждет. А удаче больше делать нечего, кроме как таким лодырям помогать. Вот и летает она по миру, сыплет щедрой рукой счастье Удачникам, а Неудачника стороной обходит. А он все сидит. Нако-нец, заметил, что дело нечисто. Стал наблюдать. Выявил закономерность – всем вокруг везет, все Удачники, а он, бедный, несчастный, сидит, и никому-то его не жалко, и счастья-то ему нет, и удача его стороной обходит. Вот за-висть обрадовалась, крылья расправила, вздохнула полной грудью. И ходит вокруг Неудачника, нашептывает ему всякие мерзости. А Неудачник больше того злится и мечту свою поколачивает. Где, мол, удача, а? Зависти только того и надо. Улыбается, зараза. Щерится, подлая. Радостно ей, что сбила Не-удачника с пути истинного.


 Удачник тем временем, все счастливее и счастливее становится. Удача его любит, по голове гладит. Подсыпает счастья, стало быть. Только он без дела не сидит, старается. Зависть свою навсегда толстыми цепями приковал к скале, приручил. И не думает он о том, что ему везет, а старается жизнь свою наладить. Не гордится. Не зазнается. С удачей на «ты» разговаривает. Полное взаимопонимание. А Неудачник все сидит. Удачу ждет. Вокруг него зависть в красивом черном платьице порхает. Мечта у ног лежит, как собака побитая. Постанывает. Жалеет, что на белый свет появилась. Бедняжка. Неудачник на нее грешным делом разозлился и пару раз хорошенько всыпал по первое число. А что делать – сама виновата - польстилась на сладкие речи зависти. И сидит Неудачник мрачнее тучи. Чуть не плачет. Зависть ему уже и стопку носовых платочков приготовила со своими монограммами. Беленьких, с кружавчиками. Монограммы золотой ниточкой вышиты гладью. И проходил мимо однажды Удачник. Увидал все это безобразие, только головой покачал. А Неудачник уже совсем загрустил, затосковал. Нос повесил. Пожалел Удач-ник незадачливого друга, и попросил удачу помочь Неудачнику. Подумала немножко удача и согласилась – ради тебя, говорит, я помогу тому лодырю, только вот если он так и будет сидеть и ждать, когда ему с неба золото посы-плется, то уж прости, тут и я ничего поделать не смогу. После таких слов Удачник пошел к Неудачнику и первым делом поймал за загривок чрезвы-чайно похорошевшую и вконец обнаглевшую зависть. Поймал, приложил па-ру раз об асфальт (дабы всю дурь из нее выбить), прогнал от Неудачника прочь. Предложил больше не возвращаться, иначе худо ей придется. Поднял мечту с пола, отряхнул, царапины зеленкой замазал, к синякам посоветовал приложить лед. Шепнул ей на ушко, что не плохо было бы на некоторое вре-мя затаиться. Та кивнула и спряталась опять у Неудачника в мыслях. При-таилась. Зевнула. Что-то спать захотелось. Так и уснула она там. А Удачник спихнул Неудачника со стула, стул выбросил, сказал Неудачнику пару лас-ковых слов по поводу лени и устроил на работу. И сказал, что удача ему по-может. Стимул дал. Неудачник поверил и решил все начать сначала. Зависти больше не было. Мечта тихо посапывала в самом отдаленном уголке мозга, на заботу не нарывалась. Жить можно спокойно. И начал он жить, именно жить, а не существовать. И увидела госпожа Удача, что человек-то хороший, и отсыпала ему щедрой рукой полную пригоршню счастья. И прозрел Не-удачник, и понял, что удача – материальна. Что чаще всего бывает она чело-веком. И человек этот – он сам. Каждый свою удачу делает сам. И распоря-жается ей как хочет, и материализует ее в то, что больше всего хочет видеть рядом. Или в кого-то. Или сам становится удачей для кого-то.


 А зависть, затаив обиду, полетела по миру искать новую жертву, а то ведь платье-то порвалось, кружева на нем пообтрепались, да и само поистле-ло маленько. Новое надо.