гроза

Мила Савина
Посвящается С.А.В. 30.07.2005

Самый обычный июльский вечер. Только не считая жуткой жары. Она внезапно пришла на смену прохладной погоде. Ближе к ночи жара сжалилась над людьми. Так что все вышли гулять на площадь и в парк. Я, как и все остальные жители городка (Новогрудка), вышла погулять с подружкой. Мы пошли в парк, там была концерт и дискотека на открытом воздухе. Но мне быстро наскучило быть там:
- Пойдём наверх, мне скучно. - Сказала я.
- Пойдём. - Ответила Ира.
Мы стали подниматься по лестнице, и тут вечернее небо озарилось.
- Это молния или вспышка? - Спросила я.
Ира в ответ пожала плечами. Тут во мне что-то ёкнуло и мне стало как-то не по себе. Какое-то смятение поселилось в моей душе.
Тут небо снова озарилось и стало понятно, что это не вспышка, а молния. Молния не рассекала небо, а озаряла его полностью. Грома не было. Но я с опаской смотрела на небо.
- Куда пойдём? - спросила Ира.
- Домой, а то вдруг дождь пойдёт.
- Ещё грома нет, успеем.
- Тогда на площадь, пройдёмся. Выкажем нашим знакомым "своё почтение" и домой.
Мы пошли по площади, встретили моего знакомого, который предлагал с ним пить водку. Я отказалась, сказав, "что по субботам не пью".
Всё время пока мы стояли на площади, небо озарялось розово-фиолетовым цветом. И в мою душу всё больше и больше закрадывались сомнения и терзания.
Через какое-то время мы отправились домой. Шли по довольно-таки тёмному переулку. И каждый, практически каждый наш шаг сопровождался светом молнии.
Тут что-то громыхнуло.
- Ну, вот и гром. - Сказала я.
Я опустила голову. Мыслей не было, просто какое-то тревожное состояние.
- Чёрт! - воскликнула Ира.
- Что?
- Молния рассекла небо, так неожиданно.
Я в ответ качнула головой.
Какую-то часть пути мы прошли в полном молчании.
- Ты читала "Мастер и Маргарита"? - вдруг спросила я.
- Нет. А что?
- Просто такое же ощущение от туч, как там.
Тут упали первые крупные капли дождя.
- Побежали? - предложила Ира.
- Да.
Мы побежали, но дождь всё так и не начинался. Было жарко, хотя нет, скорее душно. Мы перешли на шаг, дойдя до какого-то двора, мы снова побежали, так как снова закапал дождь, и началась гроза. Я попрощалась с Ирой у забора стадиона. Она побежала к себе домой, а я к себе. Пробегая по своему двору, я отметила, что молнии стали чаще сверкать, а гром всё громче звучать. В моей голове пронеслась мысль: "Господи, за что?"
Я бежала и тихо говорила:
- Господи, за что? Прости, мы не виноваты. Господи, мы не виноваты.
На меня странно посмотрел прохожий. Ещё бы: девушка бежит, и что-то говорит Богу.
- Господи, мы не виноваты...
Прошептала я, вбегая вверх по лестнице своего подъезда. Зайдя в квартиру, я не понимала, зачем я это говорила. Я знала, про что я говорила и про кого. Но за чем? Этого я не понимаю. Всё моё тело горело. Не понятно почему: то ли от жары, то ли от бега, то ли от чего-то ещё. Я посмотрела на себя в зеркало: лицо испуганное, волосы растрёпанны, мои голубые глаза на мгновение потемнели, а потом снова стали прежнего цвета.

P.S. Вот сейчас написала всё это, и стало всё нормально. Гроза всё ещё идёт, но гром стихает.