Стоп машина, да велосипед!

Андрей Тихоновский
 Пятничный вечер. Люди спешат домой в предвкушении хороших выходных. Кто-то, неспешно прогуливается, любуясь разноцветными огнями города, и радуясь теплой погоде, немного необычной для конца сентября. Молодой человек с девушкой, держась за руки, переходят дорогу. Они обнимают друг друга, и это зрелище чертовски поднимает и без того замечательное настроение. Они не замечают, красоты родного города, как прохожий, застывший посредине бульварного кольца, уже не молодой мужчина с посеребренными висками, и немного детскими глазами, напоминающего художника, который хочет вобрать в себя все, что он сейчас видит. Не замечают двух иностранцев, открывших путеводитель и стоящих на углу площади Петровских ворот, в нерешительности смотрящих по сторонам.
 Вдруг улица оглашается странным шумом. Тут и пищалки, на манер тех, какими раньше пользовались первые автомобилисты, и велосипедные звонки, и здоровый смех шумной компании. Венчает этот веселый шум, сотня красно-белых фонариков, и периодически включающийся мегафон.
 Это шумная кавалькада – велосипедисты. Совершенно разные люди, разных возрастов и интересов, но объединившихся в одну колонну. Породнившихся друг с другом, посредством своих железно-алюминевых коней, веселым настроением и здоровыми лицами. Как разнятся между собой люди: одни со стикерами и придуманными лозунгами на рюкзаках, другие в смешных костюмах, третьи просто в спортивной одежде, такие и разные велосипеды: тут и новые модели горных велосипедов, и покрашенные в разные цвета, и старые дорожные, и просто красивые растабайки*. От этой пестроты кампания выглядит еще больше и внушительнее.
 Среди этих людей и я. Рядом мой брат, мой друг, просто знакомые ребята. Периодически я вижу их улыбки, и от этого на душе становится как-то по-особенному тепло. Мы выехали в этот вечер не просто так. В очередной раз мы привлекаем внимание к велосипеду, как к замечательному, экологическому средству передвижения.
Прохожие удивленно останавливаются и смотрят на нашу процессию, застывшую на перекрестке, перекрывшую два ряда бульварного кольца и ожидающую зеленого сигнала светофора. Человек с посеребренными висками улыбнулся и вскинул руки вверх. Парень с девушкой замахали руками. Молодежь идущая в сторону центра, останавливаясь, показывает на нас друг другу, и подбадривает криками:
Молодцы! Дороги для пешеходов!
Иностранцы хватают фотоаппараты и фотографируют. Мы гудим и кричим всем в ответ. Велосипедист, проезжающий на зеленый, сворачивает к нам.
- Я с Вами, еле успел.
Все смеются в ответ.
 Загорается зеленый свет, рука замыкающего поднята и, вовсю загудевшая, колонна продолжает движение. Время около 9 вечера, но образовавшаяся впереди пробка из машин не дает нам возможность продолжить движение. На очередном светофоре пропускаем машины вперед. Дальше едем уже без пробок, машинам сзади приходится обгонять нас по левой оставшейся полосе. В большинстве они не довольны нашей компанией и зачастую пренебрежительно гудят нам в след. Однако находятся и такие, которые показывают большой палец вверх и одобрительно поднимают руки.
 Наш путь лежит через улицу, где хотят демонтировать трамвайные пути и убрать маршрут с карты города. Трамвай в Москве, это как разводные мосты в Питере. Мы проезжаем и кричим слова в поддержку трамвая. Раздается радостное треньканье. Это вожатый, встречного нам трамвая, приветствует нас. Наша дружная колонна сворачивает на другую улицу. Там нас ждет другой объект словесного штурма. Это бензоколонка, уже пятая в этом районе. Построенная в 25 метрах от жилого дома. Мы въезжаем на территорию заправки, кружим и гудим, выражая наше недовольство. К нам присоединяются, несколько местных жителей. Два обескураженных охранника стоят у конторы и не знают что делать. Но бояться нечего, наша акция сугубо мирная, мы не хотим разжигать вражды, но и проехать мимо не можем. Продолжая наше веселое катание, мы проезжаем еще несколько километров и устраиваем привал у Парка Декабрьского восстания. Здесь, бережно поставив своих коней отдохнуть, мы общаемся и обсуждаем увиденное нами. Приятно смотреть, когда незнакомые до этого люди делятся друг с другом своими запасами воды и продовольствия.
 Наступающая сентябрьская ночь дарит нам свою прохладу, а безоблачное небо россыпь звезд над нашими головами. Машин стало заметно меньше, и родной город обнял нас деревьями своего парка, защитив от суматохи прошедшего дня и дорожного смога.
 Отдохнув, мы продолжили наше победное шествие. Подъезжая к Красной площади, нам пришлось спешиться, чтобы не вступать в конфликт с нашей доблестной милицией. Мы были совсем не против, чтобы пройтись по сердцу нашего города пешком. Люди на площади смотрели на нас с удивлением, читали стикеры и спрашивали, что мы за партия такая.
 Мы не партия, мы такие же как Вы, отвечали мы. Просто мы хотим что бы на улицах стало чище, чтобы велосипедисту едущему по городу не приходилось одевать маску купленную в аптеке, чтобы хоть немного защитить свои легкие от выхлопных выделений машин, чтобы ему вообще было где проехать.
 Фотография этих знакомых лиц, их железных коней, на фоне стен Кремля, еще долго будет греть мое сердце.
 










* растабайк – самодельный велосипед, сделанный своими руками и отличающийся формой от классических (магазинных) велосипедов. Правда есть и исключение, небольшим количеством продаваемые в веломагазинах.