Исповедь

Евгений Родионов
Публикуется по благословению Православного священника.

«37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога
твоего всем сердцем твоим и всею душею
твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как
самого себя;
40 на сих двух заповедях
утверждается весь закон и пророки»

Евангелие от Матфея 22,37-40


…Не имею в сердце любви к Богу, не трепещу ни от страха, ни от умиления, ни от радости, когда слышу ли, вижу ли написанным или вспоминаю Имя Божие. И если мысли мои большею частью заняты суетным, житейским, мирским и греховным, выходит, что и люблю я всё это больше, чем Бога: «Кто кого любит, тот в продолжении дня беспрестанно о нём мыслит, воображает его, заботится о нём и при всех занятиях любимый друг его не выходит из мыслей…»
Я же, полчаса или час в сутки принуждаю себя (не всегда успешно), стоя на молитве, устремлять мысли к Богу, без трепета, благодарности, слёз – сухо, с окаменелым сердцем, сотрясаю воздух.
И к ближним любви тоже не имею так, как в большей степени забочусь о своём благополучии, благосостоянии и покое.
Мне приятнее и спокойней, как бы издали наблюдать, переживать и молиться о несчастной жизни и бедах окружающих меня людей и это делаю разумом, а не сердцем: «Худые поступки брата моего не покрываю любовью, но с осуждением разглашаю…» и по сему не уверен, что смогу «положить жизнь свою за други своя».
Вот и выходит из сказанного выше, что не достоин я одесного стояния на Суде Божьем, а достоин осуждения и мук вечных, так как не выполняю сии две наиглавнейшие заповеди, данные нам Господом нашим Иисусом Христом.
И если вдруг сегодня же или на другой день настигнет меня смертный час и я предстану на Суд пред Господом, что скажу в своё оправдание?
Бросил пить алкоголь? – так где уверенность в том, что сие вменится мне в заслугу потому, что свершилось это молитв ради родителей моих и близких мне людей.
Прекратил колоться? – опять же с Божьей Помощью по молитвам к Божьей Матери и Святым Угодникам Божиим, но и это не будет столь убедительным, чтобы стать достойным оправдания на Суде Божьем.
Проповедаю Слово Божие и призываю к Вере в Иисуса Христа без боязни? – но и это не убеждает, ибо не вижу, чтоб слушал кто всерьез и нет почти никого, кто слушая меня, внимал бы словам моим и меняя свою жизнь по Заповедям Божьим, пришёл бы ко Христу…
Напротив, чрез таких как я Имя Божие часто хулится потому, как скажут: верует, а ворует; верует, а злословит и сквернословит; верует, а осуждает ближнего и хулит дальнего; верует, а говорит похабное и надменное; верует, а гордится и превозносит себя над окружающими, в надменности своей уподобляясь падшим духам; верует, а в церковь ходит редко и зачастую, не отстояв литургии, уходит; верует, а постов, как подобает, не соблюдает, чем соблазняет и тех, кто не утвердившись ещё и хочет соблюсти, да видя такое, говорит – а, пусть!.. И многое, многое согрешая, ввожу в соблазн не утвердившиеся, колеблющиеся души, говорящие промеж собой: если он так верует то, чем отличается от нас неверующих и ради чего принуждать себя к вере, если он таков же, как мы?..
И всем этим я собираю горящие уголья на голову свою и всем этим даю бесам доказательства своей греховности к их великой радости, и всем этим я огорчаю Господа Бога, давшего мне возможность, шанс спасти свою душу. Но по нерадению своему, по лености разума, по отсутствии усердия в молитве, покаянии, посте и чтении Слова Божия, я лишаю себя возможности принести достойный плод на Суд Божий, по собственной воле избирая ОСУЖДЕНИЕ!
И нет во мне Страха Божия потому, как знал бы, что ожидает меня на Суде Том, знал бы какие муки ожидают меня после Суда, со всеми творящими зло и беззаконие и самое ужасное – знал бы я, ЧТО ТЕРЯЮ, ЧТО МЕНЯЮ на псевдорадости краткой земной жизни, проводя её во грехе?!! На что меняю Царство Света и Любви, Царство Гармонии, Царство Небесное ?!!
… Но, увы, нет ещё полной меры осознания ужаса предстоящего Суда. Метастазы греха опутали душу, обессиливая и разлагая её. Падшие духи веселятся и ликуют и я потакаю, питаю их веселие и ликование, живя во грехе, в угоду князя бесовского, князя тьмы, живя в угоду этого отвратительнейшего из созданий…
До коле ж будет так?!!
Господи! Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй меня грешного, избавь меня от власти князя бесовского, огради меня от беззакония моего и от греха моего очисти меня. Господи, услышь мой слабый голос, внемли молитве моей, запрети мне творить беззаконие, запрети мне противиться заповедям Твоим. Очисти меня, укрепи и утверди меня в Вере, Надежде и Любви. И молитв ради Пречистой Матери Твоей и Всех Святых спаси и сохрани меня грешного для Жизни Вечной.
Слава Тебе, Господи, за всё! Аминь.

XXI век
Евг. Родионов