Вулканы

Мария Горячева
Первые годы вулканы "кололи" глаз своей высотой до неба, чудом
возникновения и своей громадой.
Как-то собираясь в Питер, уже с билетами в руках, вдруг представила себе
как я возвращаюсь к ставшими родными вулканам и КАК я радуюсь встрече с
ними, с природой, с океаном, - сердце сладко замирало, хотелось, чтобы
поездка скорее закончилась... Ощущение вечности, покоя и необузданности
стихии вливаются в душу, делая ее мудрой, широкой и еще бог знает
какой...настоящей...
 Вулканы не нависали над городом до них было 30 км. Первая квартира у нас
была с видом на Авачинскую бухту и Вилючинский вулкан. Вид был красивый
всегда и днем, и ночью. Или с солнечной дорожкой на глади залива, или с
лунной...
Тихий океан всегда норовист, дик, необуздан и могуч( он гоняет стаи туч)))

Однажды нас закинули на вертолете вглубь Камчатки, где на сотни км не было
людей, лишь кое-где стояли чумы местных жителей, коряков, на берегу реки с
ягодным названием Морошка. Народ был простой, кроме столичного гостя,
охотника, как оказалось, из группы "Альфа". Он купил лицензию на отстрел
медведя. Весь месяц выслеживал, но все что-то вспугивало хозяина
тундры..Повезло ему в последний вечер, а на утро прилетел вертолет и мы
везли эту сырую шкуру...зачем медведь ему нужен был? похоже, он думал о
том
же...
Самое интересное в этой истории, что это был август 91-го. Радио у нас
было, узнав о перевороте, мы сели и призадумались, что же с нами то будет?
Вечером при свете керосиновой лампы(электричества, естественно, там не
было) он обронил:"Хорошо, что я не там"...и чуть приоткрылся,скупо
рассказав о Системе...страшно...

А еще там была баня на берегу этой самой Морошки. Мы с приятельницей
ходили
париться после мужчин, когда жар был мягким, а не обжигающим, потом с
воплями кидались в сентябрьскую уже холодную воду, хватая каждой рукой по
звезде-отражению и кричалось:"Господи, спасибо тебе!" - причем,эти слова
непроизвольно вырывались. Выйдя из реки еще долго стояли нагими под
звездами, окутанные облаком пара, и думалось - вот, оно, счастье!
Ну и конечно, каждый день красная икра-пятиминутка на завтрак, дичь(благо
охотник ни разу не "мазал"), ягоды, грибы...
Были и экскурсии к туземцам -корякам в их первобытный чум. Казалось, что
пришел в музей народов Севера. Чум, очаг, вверху в дыму коптится мясо, над
очагом чайник с душистым чаем, непременная уха из красной рыбы с рисом.
"Возлежали" на шкурах бог знает каких зверей, потерялись во времени...
Баба Маня пела нам русские народные песни, самое удивительное от начала до
конца, ни разу не ошиблась. Ты много знаешь людей, которые поют песни от
начала до конца ?

Улетала, прощалась с речкой, с тундрой...плакала.
А через 18 часов уже была у родителей в Питере с еще свежей рыбой и икрой
из четырех разных красных рыбин, чем их несказанно изумила.

Вот такая красота!