Опровержение семнадцати постулатов Даниила Хармса

Сергей Петрейчук
Чтобы добраться до сути, начнем рассказ с дочери Патрулева (настоящая фамилия Караулов) и перейдем к самому Патрулеву-Караулову. (Кстати, у Караулова был сын.) В итоге мы пришли к истории, которая, как вы понимаете, случилась с рыбой.
Начиная рассказ с рождения, нельзя забывать о смерти (на полу не рождаются - на полу умирают). Буквой М людей не обозначают, чтобы не оскорбить их достоинства. Буквой М обозначают метро. Если буквой М никого не обозначать (впрочем рыбу можно обозначить буквой Р – просто и понятно), можно действительно заметить, что:
1. «Две руки, две ноги», но «посередке сапоги» быть не могут. Могут быть штаны, на которых сапоги, но опять же не посередке, а где-нибудь в середине. (Вместо «сапоги» можно поставить другое слово из шести букв в именительном падеже).
2. Уши обычно больше глаз (причем в паре – не каждый это подметит).
3. Бегать – глагол не только из под ног, но и из под лап; ноги тоже могут быть лапами. Таким образом пастулат расширен.
4. В этом постулате объединены два: четвертый и пятый, кстати их сумма равна девяти, или большему количеству букв, из которых можно сложить, что усы могут быть и у дочери, так что утверждение, что «усы могут быть только у сына» - ложно. Про «щупать» говорить не приходится.
5-ый постулат (со здвигом на один). Таким образом речь пойдет о шестом постулате («Затылком нельзя рассмотреть, что висит на стене»). Он неверен, как и все предыдущие – это очевидно без доказательств. Хотя здесь можно поговорить об аномальных явлениях, о биополях, о полях пшеничных, о переработке зерна и распродаже муки, мУки, мук и прочих трудностях, связанных с протечкой кранов, поднимающих грузы на большую высоту прыжковой планки, которую иногда называют отделочным плинтусом и используют дома для топки печей, из которых льется чугун. Печи эти – доменные, попросту обозначаемые словом «домна» - дом на горе, к примеру. Может быть и с высокогорными постройками это связано, земля, как известно, имеет неодинаковый рельеф: горы, моря, состоящие из воды, которую я сейчас пью, продистилиризовав ее в строении, которое, как и домна имеет высоту, а следовательно является зданием, не претендующем, конечно, на высоту небоскребов, скребущих небо, чешущих его, прочесывающих леса, джунгли, в которых могут укрыться преступники, преступающие пороги различных заведений, часто оказывающихся ресторанами, или попросту кафе, в которых могут продавать закуски, горячие блюда и просто сервировочные приборы вроде вилок и ложек, отсылающих нас опять же к производству чугуна и прочим техническим и физическим процессам и явлениям, будь то устойчивость зданий, плавка металлов, тепловое излучение и тепловые поля, создаваемые при плавке, или же поля биологические, позволяющие ощущать предметы на расстоянии и даже видеть их затылком.
Как видно, данная проблема охватывает огромный круг вопросов, без детального рассмотрения которых, невозможно дать точного, идеально отображающего ответа на данный вопрос. Хотя ответ на него очевиден, а посему принят без доказательств.
6. Из всего сказанного выше, можно заключить, что жизнь может не только бить ключом, но и убить ключом.
7. Если не упускать из вида рождение рыбы, обозначенной буквой Р, и предыдущие постулаты №№1-5 в совокупности с шестым, ясно, что изучение данного труда проводят в серьезной рабочей обстановке. Любое праздничное веселье – есть помещение с открытыми дверьми для человеческой глупости. Дядя же моего деда шуток не любил, теперь, к сожалению, времена другие – спутники запускают.
8. Обращаясь к теме космоса, можно заметить, что день является интересной в своем превращении материей. Дни могут быть духовной энергией, хворостом, черной дырой.
9. Астрофотометрия – раздел астрофизики, разрабатывающий и применяющий фотометрические методы измерения блеска звезд и яркости протяженных небесных объектов.
11. Обратите внимание на нарушение последовательности и рост цен на разговоры с космосом. Теперь за общение с космосом нужно заплатить всем, кроме одиночества, или же наоборот. Это опасная тенденция в экономике, так как отдав все, человек вынужден работать на космос, фактически становясь его рабом, воздвигающим вокруг себя колючие стены непонимания, ограждающие мир, в котором живут люди.
12. Говоря о космическом одиночестве, нужно замуровавшись стенами аккуратно пожирать подсознание – затоптанную и незаслуженно потерянную память, помня, что воображение – это всего-лишь комбинаторная способность человеческого разума.
13. Выводя очередной постулат, рассмотрим память. Последняя хранит людские печали с особой бережностью, оттого и кажется вечной, как побежденная красота, становящаяся абсолютной в момент смерти....
 (постулат №13 прерывается позабытым постулатом №10)
10. Не забывайте про эфиродинамику.
13. (продолжение постулата №13) Чтобы не потерять мысль, повторим сначала.
 Выводя очередной постулат, рассмотрим память. Последняя хранит... Вспомнили?
 Тогда продолжим. Говоря о смерти, заметим, что умирает и красота, и память.
 В этом есть двойственность, хотя, по-сути, в этой двойственности сокрыто
 единство, то есть единственная печаль мира.
14. Опровергнув чертову дюжину пунктов, постулирую, что Gaudium можно считать квазиабсолютом.
15. Коль речь зашла о жизни, следует отметить, что жизнь – не только восхождение на вершину, но и спуск с нее.
16. Если вам не нравится путешествовать по холмистой местности, и вы с детства ненавидите горы, то следует закономерный вопрос: как победить жизнь, если вы не рыцарь, не борец, и вы не можете купить меч-кладинец (чувствуете поэзию?), ответ прост: жизнь можно победить только при помощи высшей природной силы – смерти. (Примечание: люди, разминувшиеся со смертью, становятся добрее).
17. Опровергнув 17 постулатов, можно из вышеизложенных пунктов сложить изящную теорию, или, скажем, вывести какой-либо закон (например, закон о промывке шестеренок в тесте и другие смешные педали), но вряд ли любой выведенный закон не будет являться эфемерным , поскольку в мире постоянен лишь один закон – закон утраты. А посему все теории о лепешках и твердых приведениях мы отсылаем в кузнечные мастерские и другие метрополитены прочих городов.
18. Это постулат номер восемнадцать, не входящий в план и ничего не опровергающий, а лишь занимающий место №18.

Запомнив эти восемнадцать постулатов (по желанию можно запомнить еще какие-нибудь три постулата, и даже больше /можно меньше трех вплоть до нуля/); запомнив эти постулаты, т.е. имея ве это в памяти, действительно, можно приступить к раскрашиванию картинок, или даже к составлению аппликации, облокотясь на любой постулат, кроме пятого и, особенно, четвертого, поскольку они очень скользкие и могут драться, если обидятся.
О постулаты лучше опираться воздухом, или, на худой конец, роликовыми коньками, при этом рекомендуется молчать. (Говорить можно только в случае внезапного падения.) Воображенные постулаты лучше всего забыть сразу же, одновременно их вспомнив.
В результате вы уже видите стройную картину из сырков «Волна» и «Дружба», половинчатых взглядов (из-за свойства человека иметь два глаза), половинок домов, увиденных одним глазом, и другим глазом, увиденных половинок остановок, обшарпанных и оттого кажущихся величественными, фундаментальными средневековами помойками, в которые они превратились, хотя были грациозными и в то же время (опять повторюсь) величественными крепостями, скрывшимися от нас за толщей десятилетий; о, эти могучие крепости-замки – ржавые замки, которые в общем-то никому не нужны и видимо оттого-то и называются свадьбой – белой фатой, подгоняемой легким дуновением ветерка, парящей в воздухе, сотканном из трелей соловьев, которые имитируют синтезаторы, или наоборот синтезаторы и прочие компьютеры имитируют соловьев и поэтому теряется живость, журчание, которое хотя и компьютерное, тем не менее изящное, стройное и гибкое, плещущееся и переливающееся радужными бликами помойки, по которой растекается грязный бензин, запах которого смешивается с запахом тухлых сырков «Волна» и звенит над мостовой, обварачиваясь полувзглядами и словом «свадьба».
Из всего сказанного становится не совсем ясной судьба, собирающейся замуж, дочери Патрулева-Караулова. И тут-то на передний план и выходит бука Р, обозначающая рыбу.
Переходя к дальнейшему (поскольку все постулаты на лицо), отмечаем, что:
«налицо» несоизмеримо с «дальнейшим» по толщине в метрической системе, хотя можно прибегнуть к килограммам, и тогда задача разрешается известным способом. Продолжая измерения толщины, заметим, что по длине морской винт тяжелее, чем он же самый, рассмотренный с другого ракурса (сом не взят для измерений с керосинкой из-за повышенной склизкости); книга толще тетради, если она не тоньше тетради (случай равенства специально рассмотрен на заседании организации /подробно см. соответствующую литературу/).
Скобка открывается Если чай тоньше сахара, то чай толще сахара скобка закрывается.
Часы толще сока, хотя сок не тяжелее часов, он тверже воздушных кренделей из будильника. Твердость кровати чувствительнее мягкости шляпы, кровать, несмотря на это, больше шляпы.
Шар острее всех, если его заострить.
Третий вопрос скрыт в народных словах Хармса, т.е. «книга гибче супа».
Д. Хармс, слова народные.
Поскольку данный труд превысил объем пяти томов (о размерах томов не говорится), то исследования гибкости (с последующим опровержением) описаны не будут.
Заканчиваю тем, что суп не может быть жирнее толстой лучинки и тяжелее ключа, изготовленного из...

Конец. (Дочитал кто? – Молодец).


P.S. В глазу рыбы есть мозг, несмотря на глупое слово «мармелад»!



Октябрь, 1990.