Заветный номерок с нечищенных ботинок ч. 2

Мел
ОКОНЧАНИЕ
Лоренс проспал время сбора.
Но Мерфи вспомнил о ночном звонке. – Нет, он же мне позвонил вчера. Сказал, что едет. Вернее, что может быть поедет. …Эй, Генри! Позвони отцу. Спроси, был у него разговор с Лоренсом?
-Сам звони. Я с таким трудом отпросился в эту поездку. Отец затеял строить крытый бассейн. Он потребовал, чтоб я был дома. Чтоб следил за строителями. Я отвертелся. Если он сейчас узнает, что Тед передумал ехать с нами, а хочет помочь ему в офисе, ты подумай, каким подлецом я буду выглядеть.
-Обычным. – Мерфи зло швырнул последнюю сумку на сиденье микроавтобуса и принялся звонить Лоренсу. – Тед? …Тед! Черт! Какого хрена ты разлёживаешься?! Ты едешь? …Да, давно все собрались. – Мерфи оглядел притихшую в салоне компанию. – Да, все. …О, черт, ну хватит! …Все, кто был вчера! Кончай вопросы задавать, мудак! Быстро сюда! …Нет! Никаких сборов. …И зубы будешь чистить у бабушки своей! Быстро сюда!
Мерфи злился. Он не любил ждать.
Случайно взгляд его остановился на Элис. Вчера он был благодарен этой девчонке. Это она вчера «потрудилась» и уговорила Лоренса быть пожестче с боссом. Но, как посчитал Мерфи, «перетрудилась», раз она здесь, а его – Лоренса - ещё нет. Тот ещё спит.
-Ты почему его не разбудила?
-Я должна?
-Ну могла бы позвонить ему.
-А …он сбежал вчера от меня.
-Что? – Мерфи тут же перешел с серьезного тона на несерьезный. Тут же согнал, сидевшего рядом с Элис Дэна Питерса, и заговорил с ней, чуть ли не воркуя: тихо и нежно. – Ну-ка, ну-ка, поподробней…
Элис улыбнулась. Отвернула лицо к окну. – Нет подробностей. Сбежал и всё. – Она снова посмотрела на Мерфи. – Френк, отстань, а…
Элис нарочно обратилась к Дэну. – Дени, дай воды, что-то в горле пересохло.
Теперь Дэн согнал Мерфи с сиденья. Сел рядом с девушкой.
Мерфи поглядев на первую, на второго, усмехнулся и произнёс, отходя: «Что-то рано оно у тебя пересохло, малышка».
 ***
Они веселились на вилле уже третий день. Сами себе готовили еду из консервов. Буквально опустошали единственный на огромный район горных вилл деревенский магазин.
Элис была спокойна, заметив, как слишком заметно, как слишком откровенно ухаживает за Анной Тед Лоренс.
Анна совершенно растерялась. Опустив последнюю из своих сумок на белый снег, она вдруг поняла, что Джон, вот только что с ней любезничавший в автобусе, вовсе даже перестал обращать на неё внимание, когда тот автобус остановился возле двухэтажного, утопающего в снегу шале. Джон вдруг принялся ухаживать за яркой шатенкой, имя которой Анна путала: не то Сэнди, не то Салли. И поэтому ей было весьма приятно, когда её сумки подхватил крепкий, высокий парень с ярко голубыми глазами. Имя его Анна тоже пока не совсем выучила, но помнила, что поздно вечером вчера они с Джоном подвозили его до дома на Прибрежной. Анна – начинающая кинозвезда. Яркая блондинка кукольной внешности. Ей очень бы хотелось влиться в компанию сынков влиятельных людей Лос-Анджелеса и «самых красивых его девушек» (так говорил ей рыжий парень, имя которого Анна тоже не запомнила, а вот фамилию – да – Мерфи). К тому же для неё это был шанс занять время. Пока ей не предлагали серьезной работы. Так, только участие в рекламе, в программе, знакомившей зрителей с прогнозом погоды. Да и денег у неё особых не было, а здесь за то, что она согреет и приласкает, за неё платили и как будто без особых сложностей.
Двадцати пятилетие Джона Крафта решено было отметить подальше от виллы.
В лесу с утра несколько парней отыскали нужное местечко и установили палатку. В ней оставили парочку «дежурных», кто бы следил за печкой, расположенной в центре круглого пространства палатки.
Шатер светился от огня в раскалившейся печке. Вокруг стояли высокие серо-зеленые сосны с ровными коричневыми стволами. И кругом снег. Снежные высокие холмы тут, там. Где-то вдали петляла речка, скованная льдом. …Красота столь редкая для взгляда лос-анджелевца, что глаза просто не уставали наблюдать её. Но …парни были слишком заняты организацией праздника. Они развешивали на ближайших елях шары и лозунги, которые бы подняли юбиляру настроение. Они строили трамплин, с которого предполагалось прыгать на лыжах вниз самого высокого холма. Они даже обдумывали меню для праздника.
А вот девушки, те занимались нарядами. Каждой было заранее сказано приготовить широкую, какую б можно было бы надеть прямо на верхнюю одежду белую распашонку. Предполагалось, что все они будут «пациентками» юбиляра - молодого психиатра. Девушки наводили на лицо соответствующий макияж и …придумывали сценку приёма у врача. Разумеется, сам врач ничего и не знал об очереди из «раскрашенных под психов больных».
На следующее утро, запасясь спиртным и закусками на снегоходах все отправились в лес к палатке.
По пути, шутя и играясь, компания заблудилась. Накануне ночью прошел снег. Дорогу спрятало. И парни не сразу нашли свою палатку и дежуривших в ней всю ночь - Лоренса и Питерса.
Зато случайно нашли заброшенный охотничий домик, с хорошо сложенной печью, столом, широкими скамьями по периметру, застеленными шкурами овец. Посмеявшись, что не плохо бы провести дезинфекцию помещения, они поехали дальше, прикрыв поплотнее охотничье жилище. Мерфи толи в шутку, толи для замысла какого-то, оставил там бутылку виски.
Мерфи нашел палатку …по телефону. Он позвонил Лоренсу. Тот координировал ход снегоходов на местности.
В палатке, устроенной ими на лесной опушке, становилось жарко от огня в маленькой печи. Но больше от смеха, от вида «размалеванных» красавиц, выдавших Джону все свои тайны, поведав ему про все свои психические фобии. Джон, самый трезвый и на этот раз, смущаясь, сжимал губы, чтоб не рассмеяться и не прервать «исповедь очередной больной, пришедшей к нему на приём …в снегу, в белой распашонке и …венке из искусственных лилий. Он едва успевал придумать средство для лечения одной больной, как являлась другая, ещё более смешная (страшная и смешная). Он прописывал «свежий воздух» и … пара его «санитаров» (Мерфи и Фридман) тут же исполняли его «повеление»: выкидывали в глубокий снег …распашонку, венок, ну и больную – туда же.
Вино лилось рекой, но на морозце всем казалось, что выпито совсем немного. Что пьяных нет. Девушки обнимали всех парней, без разбору. А парни, громко, пьяно смеясь, зазывали всех пойти пострелять. Лоренс обещал всем устроить фейерверк. Тот получился не совсем, как задумывали из-за ночной пурги, но зато все с радостью «побабахали» из ракетниц.
Именинника задарили подарками. Генри Крафт сидел, раскрасневшись, его щеки были в следах помады, лицо его буквально светилось от радости, что праздник его удался и всем запомниться.
Наконец решили "сворачиваться". Начинало быстро темнеть. Все в палатке просто бы не улеглись, да и была опасность, что кто-то, выйдя ночью «погулять», спьяну просто замерзнет в сугробе.
Тед, которому так и не удалось ни разу остаться с Элис наедине, рывком, будто шутя, толкнул свою «новую» подружку к выходу. – Ну-ка, проветримся, моя хорошая…
-Тед, далеко не отходите, мы же отъезжаем. Осталось прибраться немного. Санди, ты проследи, он кажется слишком весел.
-Да мы не надолго….Не надолго, а, моя сладкая? - Лоренс в охапку смял невысокую ростом девушку в лисьей шубке. Он вынес её из палатки на руках.
Девушка, которой весь день отдавал предпочтение Макс Фридман – будущий политик (папа у него сенаторствует) весело смеялась в крепких руках Лоренса. Он целовал её, говорил приятные глупости …и вдруг…буквально огорошил просьбой. - Санди, …Санди послушай меня внимательно. Всё, уже не смеёмся, послушай меня. Подойти к Элис, да, к Алисе Стоун, скажи ей, что я жду её у своего снегохода. Я поставил его отдельно от всех, у сосны, на которой плакат: «Долой Зигмунда! Да здравствует Джон!». Ты поняла меня?
Девушка смущенно оправила на себе одежду. Даже стала, будто чуточку трезвее. Она моргала, глядя в раскрасневшееся лицо Лоренса. – Да. Но….Нет, хорошо. Я поняла. – Озабоченная чужой тайной, она тихо вернулась в палатку, из которой уже вынесли последнее – остывшую печку.
Тед с Элис ехали последними в цепочке снегоходов.
Снег задувал след впереди идущих, но больше Тед боялся не потеряться в лесу, хмельную Элис, сидящую за его спиной.
Элис сама не поняла, как так получилось, что она стала такой пьяной. Как будто всё было нормально до того, как праздник начал сворачиваться. Но оказалось, голова её шла кругом, рот всё хохотал, будто не слушаясь рассудка, будто она опять играет в сумасшедшую. Девушка пыталась крепко держаться за Лоренса, который буквально зацеловал её под высокой сосной. руки её были нецепкими, она боялась упасть со снегохода, это её ещё больше веселило. Она пыталась заде петь, за спиной Лоренса. пыталась перекричать шум мотора, распевая: «Я такая удалая, ты, поди, поймай меня!»
Лоренс же боялся упустить из виду дорогу. Начался снег. Тед не совсем успевал отследить габаритные огни предыдущего снегохода. «Лишь бы девчонку не потерять, а дорога…ладно – как-нибудь. Не потеряемся».
Он поехал ещё медленнее, так как бесполезно было упрашивать Алиску «сидеть смирно и держаться крепче». За спиной на весь лес звучало:
 «Зацелуй меня допьяна,
 Я желаю похмелья,
 Чтобы всё позабылось,
 Чтоб обида ушла.
 Тот, кого я любила,
 Тот, кого не забыла,
 Он живет в моём сердце,
 Спаленном дотла!».
 А когда он совсем перестал видеть снегоход Мерфи, Элис вдруг ударила его по спине и закричала, весело хохоча: «А-ну, скорей! не желаю быть последней! Обгони их! Вперед, э-гей!»
И Лоренс…помчал свой снегоход, что есть духу, будто и забыв о нецепкой, некрепкой красавице за своей спиной. И…они заблудились.
 ***
 Когда они вошли в охотничий домик, там уже шла подготовка к тому, чтобы топить печь. Хмельные Стаффорд и его подружка…уже заняли местечко. Никто из них уже не вспомнил об антисанитарии. Генри тряс перед носом Лоренса бутылкой виски. – Раздевайтесь! Будьте как дома. Ха-ха!
Элис с радостью присела к печи. Она даже потянулась к Анне, чтоб поцеловаться с милой «подружкой». – Давно не виделись, подружка!
Все шумели, а Тед, не раздеваясь сам, уже второй раз натягивал назад на голову Элис её пушистую шапочку. Он тянул свою девушку к двери, с которой уже начал стаивать иней.
Элис удивленно смотрела на него, но к дверям не спешила. У нее кружилась голова, и ей очень хотелось, чтобы печь разгорелась и порадовала её теплом. Она согревала дыханием ладони, держа варежки под мышкой, и улыбалась Генри Стаффорду пьяно и лукаво.
Тед взял ее ладони в свои. – Ну-ка, дай я. Ой, да они у тебя теплые. Ах ты, лгунья! Пошли.
Алиса ещё сопротивлялась. Но руки у Лоренса были такими грячими, что ей просто не хотелось, чтоб он выпускал её руки из своих. «Боже мой, какие у тебя горячие руки, Тед, куда ты меня тащишь? Я не хочу на мороз. Я хочу-у-у……»
Он наклонился и тихо прошептал ей на ухо: «Элис, прошу тебя. не упирайся. Ты же видишь, Генри и Анна…хотят побыть одни».
- Да? А с какой стати одни? Куда ты меня тащишь, Лоренс? Противный Лоренс, ах ты, Казанова, весь вечер смотрела на него, подмигивала, а он крутил с кем хотел, а тут. …Нет, я не хочу с тобой идти, ты …хитрый…Казанова» - Девушка улыбалась, совершенно не понимая, куда можно в метель спешить из тепла.
-Элис, пожалуйста, пойдем со мной.
Стаффорд предложил отдохнуть вчетвером.
-Да пошел ты! – Лоренс уже злился. Если метель усилится, не пройдет его затея добраться до домика Марго через реку. По льду.
Он уже насочинял про себя, где укроется в том доме с Элис. Уж там-то, он знал, где есть местечко укромное. Вот теперь только и пожалел, что «гнул гордость» целых три дня, всё ждал, что девчонка сама запросится.
Элис сдалась только после того, как ещё выпила. Со Стаффордом, с Анной.
Виски обожгло ей горло. Но сразу стало теплее.
Она пожала плечами, - что ж, раз для тебя это важно, - и позволила Теду вывести себя за руку из охотничьего домика.
Спешно Тед надевал ей варежки, застегивал на ней короткую шубку. Он будто боялся, что вот-вот дверь откроется и Генри выйдет, и начнет снова звать их выпить.
А ещё Лоренса радовало, что перестал идти снег. Пусть покрепчал мороз, зато стало светло от звезд в небе.
Тед не пил со Стаффордом и девушками. Он не хотел, чтоб и Элис пила. Но разве эту девчонку уговоришь? Сам же он, чуть проехавшись, почувствовал себя намного лучше. Он даже пожалел, что так много выпил.
Тед завел снегоход, и пока Анна и Генри в полном недоумении выскакивали из дверей согревшегося домика, чтобы выяснить, в чем дело, почему они с Элис ушли, поехал в сторону реки.
Это была самая ближайшая дорога к вилле. Дорога через широкую, покрытую льдом реку.
Мороз, скорость и желание исполнить то, что вот уже несколько дней не дает ему ровно дышать при взгляде на «нежную и хитрую Алиску», и дальше трезвили горячую голову Лоренса.
Никогда в его жизни не светилась любовь. Было ли чувство к Элис любовью - он тоже пока не знал. Но эта девушка затмила ему все остальные радости, просто перекрыла дыхание всей его свободной жизни.
На этот раз Элис сильно прижималась к нему. Скорость веселила ее, но она больше не пела, она улыбалась, горячо дыша Лоренсу под ухо. Это заставляло Теда выжимать из мотора все, на что тот был способен при начинающемся бездорожье. Дорога была там, куда направились остальные, через мост, а здесь – сплошные ухабы. Но Тед знал, тут есть дорога. Дорога для легких тракторов, для автомобилей. Он их часто встречал здесь, бывая у бабушки летом.
Но, почти переехав реку, снегоход вдруг качнуло на ледяном наплыве, развернуло, и… двое разлетелись по обе стороны перевернувшейся машины.
Алиса, сильно ударившись об лёд головой, сначала как оглохла. Лежала и смотрела в черное звездное небо. Она и правда, ничего не могла слышать, потому что вокруг стояла ночь, тишина.
Потом она почувствовала, что из глаз её текут слёзы, а из носа идёт кровь. Щека, одна из рук, с которой слетела варежка были сильно изодраны коркой льда. Элис вытирала кровь снегом. В голове её звенело, гудело. А потом когда она присела, её вытошнило.
Когда ей стало легче, она обтерлась чистым снегом и огляделась. И увидела Теда.
Он лежал неподвижно. На боку. В какой-то нелепой позе: руки его были раскинуты в стороны, одна нога, согнутая в колене, была под его грудью, голова была запрокинута.
Рот Элис стал перекашиваться в крике, но она не сразу услышала свой крик, хотя вполне осознавала, что кричит и громко.
Алиса сильно испугалась. Придерживая вывихнутую руку, она кинулась к неподвижно лежащему человеку, склонилась над ним.
Спешно надевая шапку Теду на голову, она снова закричала: "Тед! Тед, открой глаза, открой глаза, ну, пожалуйста, …ой-ой, ну что же что с тобой? …-И громко во все стороны, - помогите! Помогите! …Ребята?!" – И, наконец, слух её прорезал собственный испуганный крик. Она, наконец, услышала свой голос. Последнее слово из выкрикнутого ею.
И замолкла. Огляделась. И испугалась ещё сильнее, когда в полной тише, никто на её крик не отозвался.
Она наклонилась над лицом парня и, плача, заговорила с ним уже тихо, будто боясь шумом привлечь внимание какого-нибудь жуткого чудовища. – Ну, поднимись, ну пожалуйста. Тед, пожалуйста, не шути так, я боюсь. Тед, Тед. услышь меня…
…Притаившийся парень уже стал замерзать. Нога его сильно ныла, в голове гудело, ему всё время хотелось кашлянуть, но он держался, … «концерт» того стоил. Наконец, он резко и широко раскрыл глаза, а когда Элис испуганно выпрямилась над ним, живо подмял её под себя. И чуть навалился сверху. - Ну что, попалась?
Увидев его живую улыбку. Такую желанную ей сейчас, такую необходимую, Элис вздохнула и улыбнулась. – Дурак, ой, какой же дурачок, …я нос разбила, меня вытошнило, а ты. …У тебя всё нормально? Ничего не болит?
-У меня …- Тед улыбнулся и, согнувшись, сильно раскашлялся. Потом наклонился и поцеловал последнюю слезинку у глаз Элис. – болит. Так болит…в одном месте.
-И в каком же? – Элис уже снова ожила. Она решила, он шутит. Снова щурилась, слушая его, и была готова сопротивляться горячей силе парня. Хоть бы хитростью. - Тогда слезь, я подую.
-Не-ка!
-Слезь, я, кажется, руку…вывихнула. И щека… Посмотри, это синяк?
Тед спросил, которая рука болит. И тут же, чуть расслабив её навису, дернул на себя.
Элис вскрикнула от боли. Но чуть спустя, улыбнулась: «Слезай же! …Раз ничего не делаешь…»
-Ой, мама моя. – Лоренс улыбнулся, глядя в хитрые глазки девушки, - да зачем же после такого предложения я слезу? …Я не слезу …после такого предложения.
Элис так лихо задвигалась под ним, что, сильно раскашлявшись, ему пришлось сдаться.
Тед поднялся сам, поднял девушку. Принялся осматривать ей щёку, отряхивать шубку от снега. – Щека – ничего, до свадьбы доживет.
-Она что, так надолго задерживается? – Элис потрогала распухшую ссадину под глазом.
Лоренс пытался хохотать, но кашель просто складывал его пополам. А чтоб девушка чего-нибудь не заподозрила, схитрил, глядя на лёд: «Ой, смотри, рыба подо льдом!»
-Где?! – Элис присела, а Тед тут же снова завалил её на лёд. Теперь он на ней сидел. Так ему было удобнее глядеть на неё.
Сидящий "верхом" провел по губам девушки пальцем.
Элис удивилась, он был теплым.
А Тед отчетливо расслышал под собой, как бьется её сердце.
А потом осторожно, он слез с Элис, лег на спину и стал смотреть на звёзды. – Теперь хорошо? Больше ничего не болит?
Она ответила: «Нет».
Он улыбнулся, глядя на яркие звезды. Несильный ветер гонял снег по льду. Было тихо и …совсем не страшно. Тед понял, что при падении сломал себе рёбра. «Если дышать не глубоко, то нормально».
-Тед, нас с тобой заметет снегом.
-А ты чего больше боишься, что заметет или что со мной?
-С тобой... я ничего не боюсь.
-Правда? – Тед, чуть приподнявшись, снова раскашлялся и нахмурился от боли.
Падающая снеговая крошка таяла на горячих губах Элис. Тед хотел наклониться к ней, коснуться губ, но не смог. Он сильно побледнел, но потянулся опять рукой и …снова провел по губам Элис пальцами. – Вставай. Замерзнешь.
Элис заметила, как передернулось его лицо. Она села, потянулась руками к голове Теда и придвинула её ближе, ей хотелось посмотреть, нет ли синяков на нём. Синяков не было, но его горячие щеки тут же согрели ей руки.
- Ты замерзла, вставай. Надо идти.
-Тед, с тобой, ты побледнел. С тобой всё в порядке?
Тед освободился из рук девушки, медленно поднялся на ноги. Элис тут же встала сама.
Видя, как неестественно, будто сжавшись держится Тед, она обеспокоено сыпала вопросами: «Что-то со спиной, Тед? Ключица, ты сломал ключицу, да? Или …нет, …да, ты кашляешь. …Ребра. Точно! Ты сломал себе ребро, Тед! …Тебе больно? Где больно, Тед? Ну, ответь же мне…»
Лоренс молчал. Он был серьезен. Анализировал, что с ним случилось и как им теперь выбираться.
Алиса обернулась к уже присыпанному снежной крупой снегоходу. Но Тед обнял ее, и развернул лицом к вилле, дав понять, что к снегоходу идти не нужно. - Пойдем так. Пусть лежит. Завтра поднимем. Пешком идти в гору будет удобнее.
-А мы не утонем? - Элис обняла Теда за пояс. – Тут наверняка глубокий снег.
-Не должны. …Мы постараемся, не утонуть. Я знаю, где тут можно пройти. Ты сможешь идти в гору?
-Ага. А ты? Тебе трудно дышать?
-Не сочиняй, пожалуйста. Пойдём. Ветер снова поднимается и …снова снег.
Тед поправил на улыбнувшейся девушке шапочку. Лизнул теплым языком её щеку и улыбнулся. Потом посмотрел на гору. – Вот тут нужно идти. Видишь, березки. Вот по ним. Только подняться и пройти метров двести. Там уже дом. Я это место хорошо знаю. …Давай искать твою вторую варежку.
Только потеряв в поисках время, Тед отдал Элис свою рукавицу.
-А ты?
-А, всё равно тебя нужно на привязи держать. – Он усмехнулся, поглядев на неё.
Сняв шарф, он обмотал им кисть руки. - Держись за второй конец крепче. Пошли.
И стали они подниматься в довольно-таки крутую горку.
Крупа била по лицу, холодя горячие щеки. Слепило глаза.
Тед шел и думал о том, как они придут в дом, как сядут с Элис у камина, как всю оставшуюся ночь будут смотреть на огонь. - Как ты?
-Нет, нет, не смотри, не оборачивайся. Ты задыхаешься. Тебе трудно, а я что…. Может, я первой пойду?
-Да иди хоть как-нибудь, только скорее…
Ей было трудно идти на привязи. Но Элис чувствовала, привязь скорее нужна не ей, а важна для Теда. Ему приятно, что он ведет её к теплу. …И она, спотыкалась, но молчала. И ни за что не хотела отпускать шарф Теда.
Белая пелена мешала видеть, но гора подсказывала – вершина ещё впереди.
 ***
Их друзья, испугавшись, что подвыпивший Лоренс заблудится в незнакомой местности, отправили пару парней, потрезвее - Френка и Джона, на поиски уехавшей парочки.
Как не просился ехать Дэн, его отговорили.
Он был сильно зол на Лоренса. Тот не просто «увел его девушку»: «Этот урод ещё и потерял её!» - Кричал не протрезвевший парень.
Именинник, сильно испугавшись за жизнь Теда и его партнерши по прогулке в метель, сидел перед камином хмурый и ругал про себя то "идиота Лоренса", то его «сумасшедшую подружку».
Когда парни подъехали к охотничьему домику, на сердце у них полегчалою. Там был виден свет от огня. Стаффорд и Анна, обнявшись, крепко спали на узкой охотничьей лежанке. Бутылка виски была выпита.
Мерфи, ругнувшись, еле растолкал спящих. Их немедленно усадили на снегоход и отправили домой. Мерфи пришлось искать Лоренса и Элис одному.
Стаффорд показал ему направление и Френк понял, Тед двинул через реку.
Мерфи нашел перевернувшийся снегоход Лоренса. Нашел варежку Алисы. Потом, пройдясь по следу, заметил, что пара благополучно поднялась по снегу на высокий холм. «Значит, к дому вышли. Вон, высокая береза, я запомнил её. Вот и хорошо, завтра легко будет найти снегоход. А пока…» - Френк снова оседлал вездеход и двинулся назад, по пологому берегу, снова проехал мимо домика охотника, где уже погасла печка, и поехал к мосту, а там …и к дому Марго Лоренс.
 ***
Еще до того, как начали развиваться эти события, и началась метель, остановившая Стаффорда и Анну у охотничьего дома, к соседней вилле подъехала машина. Это была бабушка Теда – Маргарита Лоренс.
Ей позвонила днем Элиза. Она попросила свекровь присмотреть за развлекающимся Тедом. Осторожно добавив при этом, что тот стал часто пить: «…А погода в ваших местах такая, что на снегу не проспишься».
Свекровь конечно заметила: «А при чем здесь наш снег?! И как это связано с тем, что ты, голубушка, не отучишь единственного сына от дурной привычки?!»
Элиза только промямлила, что Тед ей очень дорог: «Пожалуйста, мама, …присмотрите за ним. И…остальными».
Марго – вдова генерала. Она не понимала, как это «не уметь пить». Она выехала из города, из тепла, рассчитывая, что будет к вечеру у своей приятельницы, та жила неподалеку от её виллы. И вдруг к её приятельнице вваливается некто нетрезвый (Макс Фридман) и спрашивает: «А нет ли тут у вас …Теда Лоренса?»
И сон прошел у вдовы генерала. Пусть что ночь, она растолкала задремавшую приятельницу: «Едем немедля! Я на месте хочу понять, что там происходит и где мой внук!»
Марго была женщиной крутого нрава. Она тут же уточнила у вошедшего парня, кто он, и кто он её внуку. А потом и то, с чего бы это ее Тедди пить?
Фридман, чуточку протрезвев с дотошными старушками, корректно представился родственнице своего приятеля, подробно рассказал о своём папе - сенаторе Калифорнии. И почти заверил пожилую даму, что «Тед – молоток!»
-Как это?! – спросила приятельница Марго – Лукреция - женщина весьма светская. А Марго ей пояснила: «Напьется и …носом тюк! Элиза сказала, что он пить не умеет. Она боится, что он замерзнет тут у нас в снегу. …А вы, молодой человек, почему ищите его здесь, в этом доме? Разве его нет на вилле?»
И Фридман по неосторожности поведал, что Тед «потерялся, будучи чуточку нетрезв».
-О боже! – И старухи кинулись натягивать свои шубы!
Потом начались поиски. Мерфи взял организацию их на себя, и Марго чуточку успокоилась.
Они с Лукрецией стали пить чай. И собственно «отпаивать» загрустившего юбиляра Крафта, которого Марго знала, как и Френка Мерфи, лично.
Они пили чай, когда пёс по кличке Деринг вдруг громко залаял и кинулся царапать дверь.
-Это зайцы, Лук. Успокойся.
-Он такой охотник?
-Да, всегда принесет несчастного зайчишку, …если догонит.
-Марго-оша, тогда вы-ыпусти, может быть, он на-айдет твоего вну-ука.
Марго посмотрела в окно. – Нет, дорогая. Если мой внук напился, как свинья и где-то замерз – дело ни к черту. А выпускать пса в такую непогоду – дело совсем скверное. Пусть сидит дома.
Но светская Лукреция мало что понимала в воспитании генералов. Она потихоньку от приятельницы…. открыла дверь, выходившую на задний двор дома, и выпустила пса трехлетку "погонять зайцев".
Деринг тут же понесся в поля. Его сразу не стало видно за стеной снега.
Покачала головой Лукреция и, не закрыв двери, пошла назад к камину, чай пить. «В такую непогоду, …только чай. – Подумав, она добавила вслух, - ка-ажется, я впервые за свою жизнь пью-у чай …ночью».
А дальше было так, Элис, чуть обогнав Теда, уставшего делать "дорогу" по глубокому снегу (его донимала боль в легких), вошла с сад виллы. Она нос к носу столкнулась с рычащим на нее огромным псом. Но нетрезвая, уставшая девушка улыбнулась и, послала псу воздушный поцелуй. Не останавливаясь, смешно и неуклюже вышагивая по снежной целине, перемахнула через невысокую преграду и упала возле неё, радуясь приятному запаху, идущему из каминной трубы дома. Она закричала, хватая снеговую крошку открытым ртом: «Тед! Те-ед! Я здесь! Мы уже пришли!»
Девушка поднялась, и опять же, не внимая острым клыкам рассерженного пса, уверенно протаптывая дорожку, двинулась к дверям кухни. Элис знала, те бывают открыты.
Чуть дальше эхом отозвалось: «Эли-ис?!» Пес замер, перестав рычать, покрутил большой головой и снова взял носом воздух. Снова залаял, но как–то уже не тем тоном. Он узнал запах знакомого ему человека. Он узнал запах молодого хозяина, давненько уже здесь не бывавшего. Наконец, сделав выбор, пес решительно, с веселым лаем, кинулся на встречу Теду.
Тот совершенно устал, он ослаб. Сначала, не понимая, он смотрел на пса, не узнал его. Но в глазах вдруг спала пелена усталости, и он узнал собаку. Стал любовно отталкивать его, заигрывая, и пытаясь угадать, откуда тот мог оказаться здесь. - Деринг? Деринг, черт! Откуда ты, лохматая псина?…
В парне сразу появились силы. Он, помогая себе взмахами рук, разбивая стену снега, двинулся к дому. «Дорожка» усердной Элис была ему видна. «Элис,… детка, я иду-у!» - кричал он, услышав где-то впереди голос своей подружки.
Мороз и усталость не остудили его желания. Отталкивая ласкающегося пса, увидев распахнутую настежь дверь, он ещё увереннее зашагал по вязкому снегу. Ни боль в груди, ни замерзшие конечности, ни что не отвлекало его от цели. «Прямо сейчас, вот тут, надо войти, пройти кухню, повернуть налево, там кладовая, а рядом…там можно, ...будем одни, Эли-ис! Я иду! - Он закашлялся, остановился. Сняв рукавицу, он похлопал пса по широкой спине, погрел в шерсти пальцы и снова зашагал к дому. – Элис, я иду, я …мы сейчас с тобой…в одно место заглянем. Кхе-кха…мы за…кхе-кха…Черт! И зачем человеку столько рёбер?»
 ***
А Элис, только-только войдя в дом через дверь кухни, оставив её распахнутой, вдруг сразу ощутила долгожданное тепло и непреодолимую усталость. Она прислонилась к стене и в полной темноте стала ждать Теда.
Пока тот отбивался от радующегося пса и шел к дому через сад, Элис чуть согрелась и решила присесть на ступеньку невысокой лестницы, ведущей из кухни в холл. И задремала, улыбаясь, медленно охватывающему ее теплу. Сквозь дрему слышала, как хлопнула дверь, и кто-то приблизился к ней.
А потом, в полной тьме, почти не понимая, что происходит, она вдруг почувствовала чьи-то холодные, просто-таки ледяные руки на себе. Те хватались за неё, рвали, неуклюже пытаясь стянуть с неё одежду. Разворачивали её.…Она чувствовала горячее, глубокое дыхание над собой. Сильное покашливание, потом почувствовала тяжесть чьего-то тела. Вот Тед наклонился и первым поцелуем холодных губ, дал ей знать, что это он. Что он дошел и …желает согреться.
-Те-ед, ну что, … что ты целуешь меня, от меня дурно пахнет, меня же вытошнило.… Ну что ты делаешь, Тед, у меня щека расцарапана, будет страшный синяк, Тед я страшная, пусти.… Те-ед,… нельзя, это неприлично, мы кажется, не одни в доме. – Она крепко обняла парня, совсем забув про его ломанный рёбра. – Какой ты глупый, Лоренс, я же не пойму ничего, да и ты, Тед. Ну что за дела, пусти, Тед…мы дошли, давай согреемся, как люди, …расстелим постель…или …просто…ляжем на что-нибудь мягкое, …а не на мою сырую, холодную шубу, …Тед,…поцелуй меня ещё, ещё …
Она говорила без умолка, и всё гладила непослушные жесткие волосы на его голове, – Тед, ну что ты делаешь, Тед…- она улыбалась, целуя его холодный нос, его жадные, холодные руки...
Тед, зубами отрывал неподдающуюся его замерзшим пальцам последнюю пуговицу на кофточке Элис. Она же вся, всем телом подавалась вперед, к нему. Говоря ему «нет», она просто требовала: «Давай!». Она просто приказывала его рукам крепче сжимать её, и мять, и согревать её. И вот, наконец, его холодный живот коснулся её горячей груди. Она изогнулась, стянула с себя брюки, и возбужденно охая, и, стягивая ставшуюся на нём одежду, закинула на спину Теда свои ноги. - Тед, нет, … прошу тебя,… сейчас будет скандал… Тед, возьми себя…в руки, …возьми меня…. Нет! Себя! Себя, Тед, …и …меня,… Тед… нет, …не надо, …да, Тед, да…
Движения её сначала были плавными, ленивыми, будто сон всё ещё владел ею. Но его дыхание, его ритм даже засыпающую, вовлекали в ритм иной волны.
Она, любя его, называя только лучшими из тех, что знала, словами, нежила теплой рукой его грудь, другой же царапала его холодную спину, возбуждая его ещё сильнее.
Ей хотелось, чтоб он взял её здесь, сейчас и немедленно. Немедленно! Иначе, она просто сгорит в его ледяных руках. – Тед, ну же, ну же…я хочу, ещё, …ещё…
А Тед входил в дрожь, не то от возбуждения, не то от смеха, начавшего его душить. Он приподнялся над женщиной, превозмогая боль в груди и, хватая ртом воздух, успевал в процессе сказать: «Элис, …ха-ха, …Элис,…а вдруг сейчас войдёт моя бабушка. …Деринг, …думаю, он здесь неспроста. Вот будет…картинка, а? Ты, моя милая Алиска,…ты к этому готова?»
- Я – да! Готова!
Элис, грела его тело собою. Своею страстью. Никогда она не желала так мужчину, как сейчас.
Но она понимала, …мужчина замерз. Ловкости маловато. Надо помочь, и она старалась, она сама стала задавать нужный ритм их взаимному движению.
И вдруг, среди всей этой сексо-агонии…вспыхнул яркий, до ослепления свет. И две уже умудренных возрастом женщины замерли, различив на трехступенчатой лестнице в груде одежды два полуобнаженных тела, замерших в недвусмысленной позе.
Одна дама сказала: "О-о-о!" - И стала оседать на пол.
Другая пожилая леди крикнула на разлаявшегося пса: "Деринг, заткнись!" - И тут же выключив свет, добавила: "Тед, тут холодно. Поднимайтесь в гостиную".
Марго прокашлялась, выправив вдруг севший голос, приподняла приятельницу, и повела ее назад в столовую. – Лук, держись. Тут не далеко.
Деринг, видимо осознав тихий гнев хозяйки, лизнув потное лицо молодого хозяина, кинулся за дамами в раскрытую дверь.
 ***
А к центральному входу виллы, обыскав каждый сугроб и холмик, подходили Генри Стаффорд, Макс Фридман, Дэн Питерс и Мерфи. Они понимали, что могут наткнуться на раненных друзей, потерпевших аварию у реки, поэтому обыскивали малейший, похожий на тело сугроб.
Дверь была открыта. Джон, стряхивая с себя снег, сразу прошел в холл, потом в нижнюю гостиную, из которой наверх, на второй этаж дома вела лестница. И вдруг он увидел странную пару. И тут же замер, подняв и отведя руку назад, будто предупреждая остальных, идущих за ним.
Он оторопело открыл рот и смотрел, как в метре от него, ни слова, ни говоря, по гостиной проходит в шубе, накинутой на голое тело Алиса. А за ней хмурый и босой идет Лоренс. При этом рубашка его расстегнута, замочек гульфика джинсов - приспущен, а куртку на меху он тащит по полу за один рукав.
Алиса стала подниматься по лестнице в комнату, где устроились девушки. Тед шел за ней, как на привязи.
Но он засек парней, выстроившихся в линейку и уставившихся на них с Элис. Поняв, что они стоят не просто так, не просто так зашли на огонек его друзья, а, скорее всего они искал его и Элис, вот только вернулись, Тед остановился. Не извиниться, конечно, хотел, просто …выслушать замечания по делу.
 Он постоял на верхней ступени лестницы, посмотрел, как Элис зашла в комнату и только после, развернулся лицом к компании. Спустился на несколько ступенек, и присел.
Тед ожидал, что ему скажет Дэни, тот первым рванул к нему с вопросами и возмущением.
Глядя то на Мерфи, то на Стаффорда грустным, полусонным взглядом, Тед игнорировал его «Ты, сволочь, Лоренс!» и спокойно спросил: «Ну что? Как там погодка?»
Питерс был так возмущен картинкой, что начал заикаться и говорить невнятно, будто язык прикусил. - Что "где"?! Где "что"? То есть ..."где там"? Пьфу! Ты посмотри на них, мы там …их …это, а они тут …это…пьфу! - Дэн и, в правду, плюнул. Зато после этого речь потекла, как по маслу: «Черт! В чем дело, Лоренс?! Ты совсем с ума съехал?! Мы думали, вы уже где-то под сугробом, а вы все еще местечко для траханья ищите?!»
Тед был хмур. Чуть хрипя, спросил: «А ты так шумишь, потому что уже нашел его? Или просто ревнуешь?»
Дэн ринулся к нему, сжав кулаки. Но Тед всё равно не поднялся. Так и продолжал сидеть.
Сил подняться не было. Да и в груди была боль. Он только откашлялся, а потом посмотрел Дэну в глаза, уже осознавая, предчувствуя драку. - А где малышка Санди, Дэн? ... Она-то точно не в сугробе. Уже под твоим одеялом.
Мерфи почувствовал накал обстановки, но он ухмылялся, предчувствуя прекрасное завершение вечеринки. Он придержал Стаффорда, поспешившего разнять парней. – Генри, подожди. Тед действительно нарвался. …Сначала он увел у Дэна Санди, а потом Элис. Парню обидно…
-Да они ж сейчас, …ты посмотри, в каком он виде…
-Нормальный вид у мужика, подожди, пусть поговорят.
Мерфи пошел ближе к Лоренсу. Он явно подначивал его и Дэна. Казалось, сам он вот-вот зайдётся своим басистым ржанием. - Да что ты с ним разговариваешь, Дэн? Он пьян, дай ему по мордасам, да пойдём гулять дальше. – Мерфи наклонился к Лоренсу и нежно погладил его по голове. – Живой, засранец. Кого черта ты кинул снегоход на реке,…идиот?
И тут придвинулся к группе Макс Фридман. – Да подожди ты его наглаживать, Френк. Пусть наш мудачок Тедди мне объяснит, какого хрена? Я, как дурак, обходил дома, сгребал с коек старух, расшаркивался перед ними…
-Да, подожди, Френк. Пусть объяснит, в чем дело? – Дэн ухватился за расстегнутую рубашку Лоренса и сгреб её в кулак за его спиной. - Какого черта, Тед, …ну-ка, поднимайся!
Все напирали.
А он не мог подняться, чтоб ответить друзьям стоя. Вот только сейчас, когда тепло и …спокойно, он вдруг почувствовал страшную боль в груди и боялся даже дышать. Он замер, затих. Он только слушал крики и ор своих возмущенных друзей.
Стаффорд, от хмеля и напряжения поиска, тоже немного разозлился. Обычно он был весьма благоразумным, но вот что-то помутилось и у него в голове.
Даже у подоспевшего к драке Крафта, у рационального Джона поплыло перед глазами. - Пусть объяснит, черт возьми! Какого черта он увез Элис, да еще и потерялся с ней?! А?!… Я тебя спрашиваю, ты, придурок!
"Придурок" тихо поинтересовался: «И тебе, значит, моя девчонка снилась, Джо? …Ну да, конечно, ты же даже адресок её знаешь. …Уверен, заглядывал ни раз, …ни два…
Мерфи упустил из вида руки Питерса. Тот так сильно рванул Лоренса за рубашку, что того развернуло и подняло со ступеньки.
Мерфи со смехом закричал: "Э, черт возьми, еще драки не хватало…".
Но Дэн уже схватил Теда за голые плечи. Он всё целился кулаком ему в лицо, но рука всё промазывала мимо серых глаз Лоренса. Тогда Дэн нацелился в скулу и …тут же потерял равновесие. Тед пнул его чуть выше щиколотки.
Дени Питерс был весьма могучим парнем. Он ухватился и за Лоренса и за разъярившегося Стаффорда. Они оба схватились за Лоренса и …не просто подняли его, они полетели вместе с ним с лестницы.
За Лоренса решили вступиться оставшиеся парни – Мерфи и Крафт. Они накинулись с кулаками на летящий ком, и …с последних ступенек покатилась уже вся ватага.
Дрались на ковре в нижней гостиной. И почему-то, кто лежа, кто сидя. Стоявших на ногах не было.
Мерфи поднялся первым. И то только для того, чтоб остановить тех, кто по-прежнему налегал на распластанного на ковре Лоренса. – Э, ну-ка, …так, заканчиваем. Тайм-аут, детвора. …Ну, хватит, Джон, хватит пинаться, я сказал!
Но не тут-то было, чья-то рука, ухватила и повлекла Френка за собой. И того … «посадили» и начали нешуточно метелить по мордасам.
«Лежачая драка» началась крепкая. Один был силен тем, что был пьян и зол, другой тем, что уже второй раз его «снимают» с девчонки. Третий…у всех были свои причины почесать кулаки.
Пожилые женщины прибежали из столовой и начали кричать. Пес лаял, пытаясь оттащить то Джона, то Дэни, ухватившись зубами в их куртки. Мерфи получал удары то от одного, то от другого. Но все-таки разнимал, бьющихся в кровь друзей.
Наконец, с Теда были сорваны все.
Он лежал на полу, не в силах вздохнуть.
Все затихли и только пес рвал шубу Генри Стаффорда. Но тому было всё равно. Он пьяно покачивался и отупело смотрел на всех, валяющихся на полу. И ещё Генри пытался понять, почему не поднимается Лоренс. – Тед, ну всё, поиграли, хватит, поднимайся. Ты голый совсем, замерз,…вставай. …Джо, помоги-ка ему.….
А из девичьей комнаты вышла Алиса. Стала спускаться по ступенькам лестницы.
Она была одетой. Синяк на распухшей щеке стал более заметен, но, в общем-то, красоты женщины это не испортило. Волосы её выглядели опрятно, были распущены по спине, а та была прямой и гордой.
Как королева, оглядев публику, раскрашенную свежими синяками, Алиса расхохоталась. Громко и пьяно. – Подрались? Молодцы!
И вдруг она заметила, с каким нескрываемым презрением и даже брезгливостью на неё смотрит Марго Лоренс.
Алиса остановила смех.
Оставаясь на лестнице, она заговорила грозно, будто обрекает всех, кто был в гостиной на смерть. – Всё шутите?! Всё развлекаетесь?!…А ведь вы могли убить его. У него же переломаны все рёбра. …Тед спас меня от обморожения. Тащил замерзшую на поводке,…как …козу. А вы, - она закончила ещё страшнее, тихо и властно, - вы – ничто в сравнении с ним, …вы просто…идиоты…
Её взгляд и слова не понравился бабушке Теда.
Марго, не пряча презрительной гримасы, выслушав «оскорбления» в сторону приятелей своего внука (себя она, разумеется, к «идиотам» не отнесла), ответила нахалке: «И из-за такой невзрачной шлюшки разбой среди крепких друзей? …Действительно неразумно!»
Ответ на такое прозвучал громко и отчетливо, заставив очнуться всех, даже Лоренса.
Элис спустилась в гостиную и, подойдя к старухе, сказала: «У Вашего внука больше никогда не будет такой женщины, как я!»
С раскрасневшимися от ситуации щеками, со сверкающими от хмеля глазами, с усмешкой на губах, припухших от поцелуев, молодая женщина, гордо подняв голову, прошла мимо двух притихших дам, перешагнула через валявшегося на полу недо-любовника и, …пройдя через холл, вышла в двери гостиной.
Через минутку дунуло холодом, снег прозрачной вьюшкой залетел в теплый дом.
Распахнутая выходная дверь медленно закрылась.
Но самое удивительное, что девушка с первого же оборота завела обычно не заводившийся сразу снегоход Стаффорда.
На скорости, в запале, без малейшего страха сломать себе шею, Элис змейкой спустилась с горки, в которую они с Тедом с таким трудом поднимались, и, мощно зарычав мотором, её снегоход рванул по равнине ледяной глади в направлении города.
 ***
В полной тишине, первым начал подниматься с пола Тед. С трудом. С большим трудом, хватаясь, то за Стаффорда, то за пса. Поднявшись, Тед босой ногой пнул по обутой в меховой сапог ноге Дэна. Поднял чей-то свитер, свою куртку и пошел к кухне.
Там, сильно кашляя, он включил свет и на ступеньке лестницы, стал надевать на ноги свои холодные носки, ботинки, шарф и шапку.
Сунув в карман варежку Элис, которую Мерфи машинально протянул ему, когда тот проходил мимо, Тед снова вышел под снег.
Мерфи тихо произнес: «Что-то он как-то …не так прошелся, вы заметили? А может, девчонка не врет, может, он действительно сломал себе рёбра? Снегоход-то валялся тут, под горкой, возле берез»
Марго вскрикнула и тут же закрыла лицо рукой.
Когда Тед оседлал снегоход Дени Питерса, выбежавшие парни попытались придержать его.
Но он не грубо, но серьезно отодвинул от переда снегохода Мерфи и, надавив на педаль, крутанул ручку «газа».
Именно из-за толпы он не рассмотрел пути, которым поехала его девушка.
Лоренс двинулся к мосту. Решил, что Элис решила закончить отдых. Что она задумала добраться до трассы, а там - на автобус, который ходит до Сан-Франциско каждые полчаса и …домой.
Мерфи ругнулся: «Придурок грёбаный!». Потом он заорал на галдящую толпу: «Чтоб все оставались на местах!» - и кинулся сначала одеваться, а потом на снегоход и - по следу, пока ещё не запорошенному вьюгой.
Они ехали друг за другом. Скорость машин была приличной.
Тед подъехал к охотничьему домику. Так, на всякий случай.
Элис там не было.
Машины поехали дальше.
Компания, вернувшись в тепло, притихла. Кто-то пытался рваться догонять, но трезвый Крафт и старуха Лоренс всех держали: «Куда?! А если вы все разъедитесь кто куда, как тараканы, где вас после искать?!»
Только через час, обкатав округу, Мерфи и Лоренс наткнулись на перевернутый снегоход Стаффорда.
Тот лежал на боку недалеко от проселочной дороги, по которой, по-видимому, совсем недавно, прошел снегочист.
Короткий шарфик Алисы, в ночи казавшийся черным, валялся в нескольких метрах от снегохода. Его почти припорошило снегом.
Тед долго смотрел на алый шарфик в руках Мерфи, и казалось, не слышал обращенного к нему вопроса. - Это её шарф, Тед?
Мерфи и сам знал, что это вещь Элис. Но он хотел, чтоб Лоренс заговорил. - Тед, ну чего молчишь? В этом шарфе она была?
Лоренс подошел к снегоходу Питерса, вынул «запас» (ребята договорились держать в ящичках из-под инструментов деньги, на случай, если кто-то заблудятся, и придётся выбираться чужими силами), потом он вышел на дорогу и поднял руку, заметив попутную машину.
Та не остановилась. Вид у голосующего был нереспектабельный.
Не отвечая другу на вопросы «куда?», «зачем?», Тед пошел в сторону города.
Один черт знал, что у него было на душе.
Мерфи с жалостью посмотрел на снегоходы. Потом на друга. Чертыхнулся и, отзванивая по мобильному трезвому Крафту, пошел за Лоренсом.
Заговорил сначала спокойно: «Джон, значит, такие дела: мы с Тедом ведём поиски, а ты возьми за плечи троих и …(он заорал, разумеется, злясь не на Джона) забери на хрен три снегохода с проселочной дороги! Лежат тут, сиротки, того и гляди, поселковые на запчасти приберут!»
 ***
Два оставшихся дня ребята развлекались тихо: гоняли по снегу мяч, принимали совместно парную баню, играли в карты и гадали на кофейной гуще. Из новостей для Лоренса только две: Мерфи поломал свои «классные» новые лыжи, показывая свой супер – слалом и одна из девушек потеряла в снегу бриллиантовую серьгу стоимостью в полторы тысячи долларов. Но это пустяки, главное все жили ожиданиями иных новостей. Кто-то всё время дежурил у телефона. Теперь все ждали вестей не только об Элис, но и о Теде.
Мерфи настоял, чтоб Тед показался врачам и, отыскав больницу, «сдал» его туда. Сам вернулся назад. На виллу Марго.
Лоренс действительно сломал себе два ребра. Компания перечитала всю медицинскую энциклопедию под подробные объяснения Джона Крафта, никто так и не понял: опасно ли ломать рёбра или с этим, как сказал Джон, «вполне можно жить нормальной жизнью уже через три-четыре дня».
 ***
Нашла "след" пропавшей подружки соседка - Лукреция. И не сходя с места. По телефону.
Это был последний вечер «путешествующих» студентов.
Они сидели за столом. Пили чай, разморенные парной баней.
Вдруг залаял Деринг, все кинулись к окнам и увидели подъехавшую к вилле машину такси.
Тед был один.
Он тихо вошел в столовую, не глядя в глаза друзей, снял куртку и присел к столу.
От него несло крепким потом и больницей. Под глазом желтел синяк, лицо было бледным, и весь он казался сильно похудевшим. Тед сел, мучительно поморщился, пытаясь выправить спину.
-Как ты, Тедди?
Тед придвинул к себе чашку с ароматным чаем, хрустнул в зубах сухим бисквитом и качнул головой. Вроде получалось, нормально.
Все запереглядывались и… мятный чай всем как-то сразу показался вкуснее.
И вот тут зазвонил телефон.
Рядом с аппаратом как раз сидела Лукреция. Она испуганно взглянула на подругу.
Марго важно кивнула. Она сама уже два дня названивала по всевозможным номерам в поисках девушки. Дважды ездила к внуку в больницу. Выглядела несколько притихшёй и …даже виноватой.
-Алло-о? Да-а. Кто это? Что-о?! Ах, как я рада…Ра-ада вас слышать, о-очень. Что-о вы говорите, а-ах, та-ак…
Лукреция слушала телефон долго, всё, улыбаясь, видимо то, что ей говорили, очень её радовало.
Положив трубку, старушка набрала в легкие воздуху и …объявила: «На-ашлась мисс Э-эвик. Она-а передает вам приве-ет. Она сказа-ала, что её компаньо-онка в Австралии. Устра-аивает в Сиднее-е её обо-олтуса – пле-емянника. …Ну, о пле-емяннике - мы опу-устим, а вот о де-евушке она-а ска-азала что-о-о…- Лукреция посмотрела сначала на Марго, потом перевела взгляд на Теда.
Тот приподнялся над стулом. Стоял, полусогнувшись и …всасывал, будто не размокшее во рту печенье, а каждое слово, сказанное кучерявой старушенцией, будто нараспев. Взглядом всасывал. Более того, когда она остановилась, Френку, например, показалось, что Тедди сейчас распрямится пружиной и как подпрыгнет к старухе, и …даст ей пендаль. Его самого раздражала её манера говорить с оттяжками в словах.
Но, видно испугавшись всеобщего внимания, Лукреция заговорила скорее. И почти не растягивая слова. -…Она сказала, что с Элис всё-о в порядке. Что та-а просила её, если кто-то-о из вас позвонит, передать, что она-а желает всем вам при-иятно закончить зи-имнюю прогулку. Что Алиса сожалеет, что не с ва-ами. Оказывается, её-о снегоход перевернулся. Она, несчастная, вывихнула но-огу. Ее, хро-омающую, захватил с собой в город водитель снего-о-очиста. Он отвез её на автовокза-ал. Оттуда она уехала до-омой. Мисс Эвик, оказы-ывается, отпускала ее-о сюда лишь на три дня.
-Сколько лет племяннику?
Что-о? - Лукреция не совсем поняла вопроса.
Тед тихо уточнил. - Племяннику этой Эвик, сколько?
Лукреция долго держала рот раскрытым, будто хотела начать рассказ с долгой «о». - Она ни-ичего не гово-орила о его возрасте. – Лукреция была смущена. – О-она сказала, что о-он никак не устроится-а на работу. Она назвала его «тю-уфяком». Вот, гово-орит, отправила с ним А-алису. Что-об та «устроила» все его де-ела.
-Черт! - Лоренс с обиды подавился.
Мерфи размахнулся, чтоб ударить его по спине, да прекрастить надрывный кашель, но…Джон Крафт немедленно перехватил его руку.
Френк, раскрасневшись как рак, присел на место. Он просто забыл, что Тед только что залечивал себе рёбра.
Миссис Лоренс внимательно оглядела компанию. Потом поднялась и сказала: «Я, честно признаюсь, очень виновата перед этой умной и сильной женщиной. - Она вздохнула и посмотрела на внука, - а тебе, Тед, должно быть стыдно. Потерять здесь …такого человека…
Тед задрал голову, посмотрел на бабушку столь печальной серостью, что та тут же сменила градус в выражениях. – И…не найти его в малюсенькой Австралии.
А тут ещё многогласная Лукреция добавила перчику: «И ещё-о мисс Эвик переда-ала следую-ущее, вернее, это А-алиса сказала, а-а миссис Эвик пере-едала мне, а я во-от вам, Те-ед. – Лукреция прочистила по-старушечьи горло и произнесла: «Она пожелала "исполнения вашего самого искреннего желания". Правда, не сказала, ка-акого именно».
Всем, кто посмотрел на Теда, показалось, он вот-вот потеряет сознание.
Как после выяснилось, в больнице он всё время названивал по телефонам. Даже ночами, выяснял, в том числе и у знакомых Эвик, где может быть Алиса Стоун. Всё просил передать самой Эвик, что он сильно ищёт её, чтоб спросить «о нечто важном». А потом он даже исчезал на какое-то время из больницы, выяснял у всех водителей снегочистов, не встречал ли кто «зеленоглазой девушки в яркой пушистой шапочке». Ему сказали, что девушка сильно прихрамывала. А шапочки на ней не было. Зато водитель сказал, что у девушки, которую он подвозил, были «роскошные каштановые волосы»…. Тед чуть не взвыл.
Тед посмотрел на бабушку, на Лукрецию и …попросил повторить: «Что, что она… сказала…о желании?
Лукреция повторила слово в слово. - …Именно та-ак.
-Адрес?
-Адрес? - Лукреция щелкнула себя ладошкой по лбу. -…Ах,. ты, я так обрадовалась, что забыла записать телефон! Она же его говорила. -Лукреция по-старчески сморщила лицо, досадуя на себя. Она виновато улыбнулась Теду, а заметив его усталую хмурость прикрыла лицо рукой. – Простите меня.
Марго обняла подругу и, подумав, двинулась к телефону. - Я позвоню Эвик.
Тед отмел всех. – Я сам!
И каково же ему было услышать от служанки из дома Эвик, что «мадам вот только что отбыла на вокзал. Что она уехала в Канаду».
Тед умолял дать ему личный телефон госпожи Эвик, но…трубка была положена. Действительно, ну кто скажет постороннему нахалу личный телефон своей хозяйки?
Лукреция наблюдала за Тедом из-за пальцев руки, которой всё ещё прикрывала стыд на своём лице.
А когда Тед подошел к ней, она просто опустила руки и голову.
Тед взял её руку в свою, встал перед ней на колени, заглянул в глаза и спросил: «Лук, а вы не врете? Может, вам только показалось, что она дала вам номер телефона Элис?»
Лукреция сначала удивленно, а потом и сердито посмотрела на дерзкого мальчишку. Но в глазах его было столько надежды, ...что она тут же расплакалась и попросила увезти себя домой.
Марго, пронаблюдав «экзекуцию» своей подруги, сердито произнесла: «Когда мне было девятнадцать, Тед, а Ирвину – твоему деду - двадцать два, мы не боялись расставаться на время. И всегда находили друг друга вновь. Нам этого просто хотелось. Вот так, мальчик. Вот… так».
 ***
Компания вернулась домой.
Найти госпожу Эвик Тед смог лишь через неделю, которую добросовестно отработал у отца Генри Стаффорда. Правда, правя отчет его лоха дома, лежа в постели.
Он «лечил рёбра». Как он сам сказал «проще лечения не бывает»: лежи, ходи, сиди - больше ничего не предпринимай. Элиза кормила его таблетками с кальцием и закармливала творогом. Тед, кисля лицо, утверждал, что и это при переломе рёбер не обязательно. Но ел. Чтоб стало легче матери.
А там и новый семестр начался. И чтоб скинуть с души печаль тоску Лоренс так взялся первые недели за учебу, что его приятель Мерфи, который учился вместе с ним и даже в одной группе, пожаловался друзьям, что … «надо бы придумать что-нибудь для полного выправления Адамова ребра».
Алиса между тем устроила-таки «тюфяка» - племянника своей патронессы. Даже подыскала в Сиднее весьма респектабельную контору, босс которой согласился, чтоб толстяк Эвик управлял его секретариатом.
Девушка вернулась в Лос-Анджелес и тоже приступила к учебе и …работе у известного эксперта по старинным произведениям искусства. Эвик тут же напрягла её новым заданием – совместной поездкой в Китай. Антиквару предложили там серьги «посмотреть». А за посмотр предлагали хорошие деньги и оплату расходов по поездке.
Алиса снова укатила в страну чудес, на этот раз китайских. Её телефон снова не отвечал. Преподаватели ничего не могли ответить молодому человеку, интересующемуся их студенткой. В колледже на лекциях её видят не всегда, девушка часто сдает экзамены экстерном.
Лоренс решил подождать ещё. Сколько - он не знал. Но мечта покорить «хитрую Алиску» не умерла в нём.
И она помнила о нём. Где бы она ни бывала, как бы ни был напряжен график её жизни, Элис часто вспоминала о поездке в Сиэтл. Думала о Лоренсе. Ей снился он, склонившийся над ней, смотрящий на неё ярко-голубыми глазами. Ей часто казалось, что ночью кто-то водит теплым пальцем по её губам. Проснувшись, она долго не могла отойти от ощущения, что её губы …помнят прикосновения его пальцев. «Тед, …противный и милый Тед, ты не даешь мне выспаться», - улыбалась Алиса и молча переживала за разлуку.
Ей даже как-то позвонила (тайком от приятельницы) Лукреция. Она долго собиралась с главным вопросом, и только подробно поговорив о погоде, спросила девушку: «Вы знаете, что он Вас искал?»
Ах, как была ей благодарна Элис! Каким ей показался светлым тот день.
Что она могла думать, о «молчании» Лоренса? Просто, что он уже не хочет её, не хочет того, чего хотел, вообще встреч с ней – не хочет. Никто из компании ей больше не звонил. Её больше не приглашали с собой.
Что Тед сильно занят, что он считает, что она по-прежнему с «тюфяком» в Австралии, а приятели просто не хотят травмировать друга – ей, умнице, не пришло в голову. Возможно, от гордости. "Захочет ли он теперь так же настойчиво искать встречи со мной? Может, и нет».- Думала она до звонка «акающей старушки». Зато после ей пришла другая мысль. – «А может, может и да, только нужно время».
 ***
Впрочем, встреч было достаточно. Судьба просто сталкивала их лбами. Но…почему-то тут же и разводила.
Однажды, например, когда Алиса была за рулем, а за нею сидела мисс Эвик, придерживая горшок с фикусом, первой вдруг показалось, что в стремившейся к ним навстречу машине едет Тед. Но Эвик не удержала фикус, тот стал падать и вершинка его, с огромными сочными листьями, сломившись, упала на Элис. Та резко дернула руль, машину качнуло, и …та чуть не влепилась в машину Лоренса!
Машины разъехались. «Показалось. Наваждение»,- решила Элис и, приняв извинения Эвик, нажала на акселератор.
Тед в тот день спешил. Он сидел за рулем и напряженно вглядывался в дорогу. Он чертовски опаздывал. И вдруг лицо его передернулось. Он на секунду отвлекся от дороги, уставился в лицо водителя встречного авто. Ему показалось, он видит Элис! И тут красный кодиллак качнуло. Тед дернул руль в другую сторону, едва увернулся от столкновения. Оглянулся, притормаживая, и заметил в кодиллаке …какую-то зелень. Будто кто-то букетом в салоне размахивает. Он ругнулся на «лихую цветочницу» и снова - газу и в путь.
Лоренс даже вспотел от происшествия. – Мать твою! Вот ведь померещилось.
И всё же Тед разузнал, кому может принадлежать кодиллак красного цвета с номером XL603. И понял, кого он упустил на дороге: машина принадлежала Эвик! Он тут же позвонил Элис. Но, водясь с патронессой, которой стало «плохо из-за поломанного любимца», Алиса не ответила на звонок.
Она снова не ответила! Она не ответила ему! Что он мог подумать? Только одно: такой герой – любовник в репертуаре такой шикарной девушки не числится!
Однажды они были совсем рядом.
В соседних примерочных кабинках. Теду подгоняли брюки, а Элис ждала свой размер кофточки. Обоим страшно «казалось», что голос человека из соседней кабинки им знаком. Элис думала, что голос похож на голос Теда, тот, что женский голос «очень напоминает ему её голос». И снова Элис сказала себе «наваждение», а он – «померещилось». И вдруг она выходит из кабинки, чтоб пройтись в надетой кофточке по салону магазина, и видит: Лоренс садиться в машину и …отъезжает. «Ах, вот как! Так это был ты. …И не показался, не вышел поболтать. А столько времени ждал свои брюки, заигрывал с продавщицей».
Элис загрустила. И кофточка стала не в радость. Купила, надела и тут же сняла…дома. «Значит, и не вспоминает обо мне. Ну да, зачем? Таких, как я, он считает, полно, только отстёгивай деньги….Ах, Лоренс, Лоренс…».
 ***
И вот парочка друзей на последней за сегодняшний день лекции. Сытые и довольные. И уже голова с похмелья – не болит.
Лектор зачитал свой "блок информации по кредитованию юридических лиц", Лоренс выключил магнитофон.
И только они вышли в университетский коридор, Лоренс, затащив Мерфи за угол, принялся не на шутку бусусить его, выпытывая, где тот мог встретить Алису.
А тот противно ухмыляется ему в лицо, просто вынуждая на пытку. – Что такое? А мне показалось, она тебе уже не интересна.
-Кончай, сейчас яйца выдавлю. - Лоренс и в правду, ущипнул приятеля на интимное место. И весьма болезненно.
Две девушки, заметившие «объяснения» Теда с Мерфи, быстренько сменили направление.
Но приятелям было наплевать. Мерфи снова расплылся в улыбке, а Лоренс - снова напирал на него.
-Мерфи, …до злишь…
-Ты помнишь, как мы вчера повеселились? Где веселились напоследок, помнишь?
-Ничего не помню.
-А я вот крепче тебя, сынок! Я вспомнил. С трудом, но…
Френк положил руку на плечо приятеля. Тед посмотрел на нее, но потерпел. - Ну?! Говори!
-Мы вчера сильно перебрали с тобой. Нас даже хотели в участок отправить, помнишь?
-Слушай, не тяни по пустякам, ничего я не помню. - Тед перестал мять плечи приятеля. Отпустил его. - В участок, …за что?
-Мы выпили пива. Пять, нет…шесть банок. Уже после ресторана. Сидели с тобой прямо на тротуаре возле магазина Фаера, и кидали пустые банки в урну, помнишь? Ты – не попадал, а мне везло.
Тед вдохнул в себя воздух, как грозный бык из-под рогов, посмотрел на растягивающего свое удовольствие приятеля. - Френк, при чем здесь урна? …Давай по делу.
-Ты не попал в неё, Тед. Ха-ха! …А я попал! Но зато твоя баночка влетела в приспущенное стекло дверцы запаркованной возле магазина тачки. Ха-ха! Помнишь?
Лоренс напрягся. Но последняя их прогулка в ресторан была столь «обильной на выпивку», что он ничего не вспомнил.
-Нет, Френк. Я что, разбил кому-то стекло?
-Нет. Всё не так. Пошли к выходу.
Парни пошли спускаться по лестнице к выходу. Пора была ехать по домам.
-А там, в машине было двое... он и она. Ну, вспомнил?
Это было слишком. Френк, как ближайший друг, знал, как заводит Лоренса ревность.
Тед снова остановился, но уже несколько спокойнее взял Френка за отворот пиджака. - Ну? И что ты там успел разглядеть... про "он и она"? …Я не понял, Френк?
-Ну все, все. Сейчас скажу, отпусти, порвешь. Это ж Версаче - покойничек сшил.
-Я из самого тебя сейчас покойничка отолью, мудак. Что было – быстро говори!
Лоренс отпустил руки. Но он не сдвинулся с места, стоял, сверлил Мерфи взглядом. Только тот, шутя, сделает шаг, Лоренс мигом его возвращает на место. Их «забаву» похожую со стороны на начало драки, уже заметили. Им сделали замечание. Но Лоренс, как очумел, его ничего больше не волновало. – Давай, давай, Мерфи, не тяни.
-Тут и понимать нечего, Тед. Парню её лет сорок. Солидный с вида господин. Но она узнала нас. Нас с тобой. Сразу. Но виду при мужике не подала. Сказала ему: "Что-то голова закружилась, душно, зайди, купи выпить". Тот поцеловал ее и вышел. А она открыла дверцу шире и, достав маркер из перчаточного ящика, на твоем ботинке что-то нацарапала. Я после посмотрел и сказал тебе про номер телефона. Ты задрал ногу, посмотрел, как на кошачье дерьмо и пощеркал об асфальт
-Нет!
Мерфи садистски ухмыльнулся. – Она после дверцу тихо назад прикрыла. Тут этот толстяк с бутылкой шампанского обратно подвалил. Сел, лизнул её в щеку, и она повезла его дальше. …В нашу, понимаешь ли, с тобой сторону, друг, больше и не посмотрела. Вот так-то, …мой сладкий Тедди! –Мерфи обнял приятеля и …вывел его из университета.
Тед сначала передвигал ногами как автомат. Потом остановился. Задрал одну ногу, посмотрел на ботинок, потом – на другой.
Мерфи недоверчиво осмотрел подошвы ботинок приятеля. – Что, маркер стерся?! Не может быть, Тед! Он был красным, как …как помада. Я помню!
-Ты дурак, Мерфи. – Тед сказал это с величайшим сожалением.
Он пошел к машине. Сел за руль. Мерфи всё донимал его. – Тед, да ты что?! Я помню, она написала тебе номер своего телефона!
-Да не ори ты. …Я…просто …другие ботинки надел.
-Да нет, же на тебе были эти!
Тед вышел из машины. Он встал возле неё так, будто кому-то позволял себя обыскивать.
А Мерфи показалось, его приятель сейчас расстегнет гульфик и пописает у своей тачки. – Тед, …Тедди, ты чего? Да брось ты, на хрен, думать об этой …тёлке. – Мерфи остановился. Грусть на лице Теда была явной.
-А ты, Френк, номерок тот …не запомнил? У тебя же феноменальная память, ...Френки.
Лоренс погладил рукой рубашку на Мерфи, воротник пиджака только что им помятого поправил, с плечика пылинку стряхнул....
-Тед, брось. - Френк скинул руку приятеля с плеча. - Я ведь тоже так хорош был что, только с помощью фонарного столба на ноги встал. Родной дом перепутал, у соседей переполох устроил, всё допытывался, кто наши ворота снял. …Так что …моя память тоже…а цифры я вообще не запоминаю, это ж ты …мастер.
Тед громко взвыл. - О-о-о! - Он поднял голову, но тут же опустил её. Будто от боли сморщил нос, будто щелчок получил.
-Ну что ты переживаешь так, Тед? Сейчас дома …те самые …ботинки посмотришь. …Или… ты что босой домой пришел? - Мерфи тревожно, сочувствуя, посмотрел на приятеля. - Тед, так тебя раздели по дороге?! …Вот ужас-то! Прости, я не мог тебя проводить, тебя другие проводили. Каких-то пара девушек тебя узнали и подняли. Я как не просился, меня не взяли.
Мерфи покачал головой. - Надо бы бросать пить, приятель. Что-то тоскливо...веселимся, да?
-Подожди выть. Не помню я никаких девушек ни то, чтоб меня грабили. – Тед задумался. Голова его снова загудела, будто от сильного похмелья. - -Точно, они меня служанке нашей - Сюзен на руки сдали. Наверно, все нормально было. Одетый дошел. Сюзен визжит, если голым меня увидит. Да и мать там была, я вспомнил.
-Ну, вот видишь, я ж говорю, твоя голова яснее моей. А …цифры, цифры ты вспомнил, ты же смотрел на них, прежде чем об асфальт…
Лоренс поморщился и …покачал головой.
Он снова сел в сашину. Мерфи быстро обежал машину и сел рядом. Уставился на Лоренса, будто что-то ожидал от него.
А Тед, … он вспоминал вчерашний день, как перед казнью вспоминают лучший день в своей жизни.
Вчерашний вечер....Как будто бы ничего особенного, ну если не взять во внимание, что их действительно чуть не забрали в участок. Они залезли на высокие ворота частного дома и кривлялись, строя рожи в камеру наблюдения. Не зная хозяина, и вообще, кто живет в этом доме, они орали: «Эй ты, скунс вонючка, а ну-ка посмотри в эту дырочку. А лучше в задницу, ха-ха!»
Полицейский, снявший их с ворот, был на радость хулиганов сговорчивым. Он забрал у Лоренса три сотни из кармана, Тед, будто этого не заметил, и …они, «предупрежденные строго-настрого» убежали. А когда разобрали, поговорив между собой, что в том самом доме живет …окружной прокурор, хохотали от души. – А ведь угадали! Точно скунс! И точно вонючка!
Тед низко наклонил голову. –Френк, бросаем пить. Ужас, сегодня у меня не вечер будет, а …лучше я на квартиру поеду. Там ночую.
-Ты про прокурора? – Не парься! Мне мой предок сегодня уже плешь протёр: «да как вы могли, да это же уважаемое лицо», а я …промолчал. И ты - не парься. Побазарят и замнут. Скоро выборы, прокурору не выгодно с нашими предками ссорится. Не парься.
-Да кончай ты со своим «не парься»! Я о номере! О номере телефона! Я ж тебе говорю, на мне эти ботинки были!
-Да нет же, Тед! Нет! Я же помню, на этих смотри, подошва –коричневая. А на тех - кожа черная была! Точно!
У Лоренса вытянулось лицо. – Френк, ты …не ошибаешься?
-Да нет же!
-Да или нет, давай точнее.
У Френка в голове, глядя на напряжение в Лоренсе, возникла мысль, что тот вот сейчас, как задавит педаль «газа», так …пол улицы – в клочья разлетится! Потому он спокойно, изображая задумчивость, произнес. – А…давай, мы у твоих спросим. Ты же говоришь, тебя служанка встретила. У этих штучек хороша память на шмотки хозяев. Поехали, спросим.
-Да бесполезно, Френк. Ботинки те…- Тед вздохнул. -Если я надел другие ботинки, значит те унесли к садовнику.
-Что-о? А зачем садовнику твои ботинки?
-Он их чистит.
Мерфи облегченно вздохнул и даже улыбнулся. - Ну и прекрасно, приятель! Тебе везет, мои - я сам чищу. И работенка, знаешь, не очень!
-Я бы тоже… сам в этот раз почистил.
-А в чем проблема?
Лоренс грустно обвел взглядом улицу. - Он их до блеска чистит, Френки. – Тед сглотнул и посмотрел на приятеля. - Он и спиртовый маркер с подошвы счистит, будь уверен. Ботиночки будут блестеть, как новенькие....
Тед посмотрел на часы и еще грустнее добавил: «Уже... как новенькие...».
-Вот черт! - Мерфи хлопнул по панельной доске рукой.
А Тед медленно повернул ключ. Мотор завелся.
Вдруг лицо Френка осветилось улыбкой. Такой идейной, такой, что надежду вселяет. - Слушай Тед, а поехали к Крафту?
Тед улыбнулся. - Он что, тоже ботинок видел?
-Нет, но мы у него поужинаем!
Тед "скривил" физиономию, махнул на приятеля рукой. – Нет, я домой. Поговорю с матерью. Правда, она рассеяна, вряд ли поможет.
-А служанка?
-Та вообще пугливая дурочка. А отец …опять в командировку уезжает. – Тед помолчал, потом сказал, но как-то нехотя, - так что вечером, если хотите, можно собраться у меня…посидим, пивка попьем.
Это было сказано с такой печалью в голосе, будто Тед лично приглашал на похороны.
Но Мерфи - человек бывалый. Он умеет видеть перспективу. Он быстро сообразил, что и сегодняшний вечер пройдет "лихо", весело и ...не на сухую. Но он довольную улыбку спрятал за скромное сожаление «по поводу почищенного ботинка». – Выпьем и …чистюлю садовника…выпорем, ага?
-В карты поиграем, выпьем. …А что ещё делать? – Лоренс, казалось, вот-вот расплачется.
Такого видеть Мерфи не мог, договорившись о вечере, он решил свалить. - Ладно, Тедди, держись. Судьба, бывает снисходительна к дуракам. Мы с тобой, как сказал декан,… «не умные люди». Держись и надейся!
 ***
Без всякой надежды, Тед зашел к садовнику и спросил о ботинках.
Тот добросовестно отчитался. - Вы вчера здорово перепачкались, мистер Тед. А ботиночки...ай-яй! Я красочку, что прилипла к их подошвам целых два часа очищал. И вот! - Он перевернул ботинки подошвами кверху. - Всё чисто, не сомневайтесь!
-А что было написано "красочкой", вы…запомнили? Или, ну так, случайно, записали где-нибудь?
Темнокожий старый садовник в недоумении округлил глаза. - Что-то не так почистил?
Тед забрал ботиночки, вздохнул и, не оглядываясь, ответил: «Да, нет, Томми, вы …всё правильно сделали. Все нормально».
-Вы не сомневайтесь, все чисто, мистер Тед.
-Да, да, спасибо.
Придя в комнату, Тед закинул ботинки в шкаф и, не раздеваясь, лег на кровать.
 ***
Весь вечер Теда беспокоили звонки телефона. Свой он отключил, не желая никого видеть, а главное - пить. Ну, а мужественная миссис Лоренс на обычный телефон в доме, на вопрос "где Тед?", всем отвечала одно и то же: "Он спит. И, пожалуйста, не беспокойте его".
Однако к позднему вечеру возле дома скопилось столько машин, и так сильно те начали сигналить, что пришлось будить ей "милого сыночка".
Лоренса разбудили. Он велел впустить всех, кто пожелал быть на его вечеринке. Затем зашел на кухню, открыл холодильник, сгреб все в холщовую сумку, опустошил оба бара и повел своих друзей на задний дворик, к бассейну.
Миссис Лоренс молча, поджав губы, следила за сыном.
Тот, проходя мимо нее, тихо сказал: "Иди спать. Мы отдохнем и разойдемся. Всё будет тихо, обещаю".
Но мать не спала. Из окна смотрела за развлечениями молодежи.
Но как будто ничего плохого не заметила. Пьют, закусывают под музыку, купаются в слабо освещенном бассейне нагишом. Сцепив руки пара парней кидает в воду девушек. Кто-то тут же на пляжных кушетках играет в карты, кто-то танцует, кто-то кому-то массирует спину и ноги.
Нет, ничего страшного в развлечении «детей» миссис Лоренс не заметила.
Часам к двум ночи несколько машин отъехали, но кто-то, видимо, решил не рисковать и заночевал у Лоренсов. А к трем часам вообще все стихло.
Завтра обычный день, им всем ехать в университет, в академию, некоторым на работу – в офисы. Элиза всех приятелей сына хорошо знала и с самого детства. А девушки, …ну вот только девушек – нет. Те кроме двух-трёх всё время были разные.
Миссис Лоренс не спалось. «Теперь до утра буду ходить как старая разбуженная медведица». Ей очень хотелось узнать, спит ли Тед... и с кем?
Она все думала, какая же из девушек войдет в спальню её сына. Ей понравилась шатенка с длинными до бедер волосами. Она про себя назвала ее "Юдифь". Девушка весь вечер была рядом с Тедом. И миссис Лоренс надеялась, что эта Юдифь из «порядочной семьи».
Однако, обходя дом, она встретила Теда за другим занятием.
Тот, в гостиной, под ярким светом торшера с лупой рассматривал, видимо, попавшую в протектор ботинок грязь.
Увидев эту сцену издалека, миссис Лоренс очень была удивлена, сын никогда не интересовался чистотой своих ботинок. "Может, попало стекло? Странно. Почему он не отнес ботинки садовнику?"
-Тед, сын?
-Да, мама? - Тед не отрывался от занятий. Его будто вовсе не удивило ночное бдение матери.
-Что-то случилось с твоими ботинками, сынок?
-Нет, все нормально. А почему ты не спишь? Мы уже не шумим.
Когда миссис Лоренс подошла ближе, удивилась еще больше, Тед… был совершенно трезв. –А ...почему ты не спишь? …Из-за ботинок?!
Она взяла из рук сына ботинки, осмотрела их и выключила свет. - Не беспокойся, я сама их завтра отнесу Томми, он вычистит всё.
-Да уж! - Тед сказал это, прищурясь и зло. – Томми "мастер почистить"!
Его недобрая усмешка, да еще и в темноте напугала миссис Лоренс. Она снова включила торшер, но не яркий свет, а полутона. - Что-то не так, Тед?
И вдруг по ее спине пробежал холодок испуга. Она решила, что сын попал в дурную историю и где-то "наследил" своими ботинками. Теперь старается изменить след протектора.
Поскольку отца дома нет, и охрана «чести семьи», получается, лежит на ней, она выпрямилась, вздохнула и, глядя серьезно на сына, тихо произнесла: «Тед, куда ты опять вляпался?!»
Тед грустно начал свою "повесть". - Мама, я вчера был сильно пьян...
Сердце у матери екнуло и учащенно забилось. - И...что? Ты, ты, ...что-то натворил, сынок? …Ну, кроме скандала у дома прокурора.
-Ма, за прокурора…прости. Я …после позвоню ему. Мы …забыли, мы не знали, что это дом мистера Хокса.
-Я так ему и сказала: ты был пьян и сам не знаешь, что творил.
-Ма, …зачем ты так? Я …больше не буду. Честно. Я…постараюсь, ма.
-Вот это хорошо. …А что с ботинками?
-Я спросить хотел, я, …ма, скажи, я так сильно был пьян? …Я ничего не помню. Ни в чем пришел, ни с кем пришел. Я так …напиваюсь, да?
Миссис Лоренс в упор смотрела на сына. - Тебя на такси привезли девушки. Двое. Они работают в офисе, ты там часто бываешь. Они сказали, что ты сидел у какого-то магазина. Рядом с каким-то оборванцем, тоже пьяным. Они помогли тебе добраться до дома.
Нежность, материнская нежность проснулась в Элизе. Она погладила повинившегося сына по голове. Ей даже подумалось: «А может, теперь он бросит пить?»
Она продолжила: «Папа приехал. Так неожиданно рано. Поэтому пришлось сочинить ему, что это служанка на "такси" приехала. Мы тебя с Сюзен сначала тащили в спальню, потом….-Элиза вздохнула. - Папа и я дотащили тебя до постели. Ванну ты принимал с Сэз. Она тебе помогала.
-Да, да, про ванну – я уже помню. Вот ...только...- Тед взял ботинки в руки, включил ярче свет и снова близко рассмотрел чистые подошвы ботинок.
И до Элизы дошло. - Эта…Алиса…Это был телефон твоей девушки?
Тед раскрыл рот. Улыбка проявлялась на его лице медленно, но верно. Он кивнул. - Томми прекрасно очистил фломастер...
-Боже, а тебе тот телефон важен?! …Я поняла теперь. ...Ну-ка, дай я посмотрю.
Элиза взяла лупу, надела, достав из кармана, очки и внимательно стала рассматривать каждый намек на след фломастера.
-Бесполезно, мама. Томми - мастер, свое дело знает.
Элиза беспомощно поморгала глазами. Но, посидев в задумчивости, она вдруг улыбнулась. – Тед, а ведь это папа снимал тебе ботинки, а у него, - она широко улыбнулась и сделала веселые "глазки", - а у него… профессиональная память на цифры! - Она подняла указательный палец кверху. - Я сейчас!
Элиза плавно прошествовала к телефону и набрала нью-йоркский номер квартиры мужа.
Говорить начала очень строго. Это тоже уже жизнью выработанная привычка замужней женщины, всегда готовой нарваться по телефону на молоденький нежный голосок в выездных квартирах мужа.
-Алло? Это миссис Лоренс. Мне нужен мой муж - Артур Лоренс. Срочно! ...Артур? Это ты, - Голос стал нежнее, - ты не спишь?! Спишь? Вот и хорошо. Нет, конечно нехорошо, что я разбудила тебя, но то, что ты уже спишь, мне хорошо. Да. Прости. Прости. Прости. Но это для Теда, это важно! Да. Нет! Нет! Все в порядке. Совершенно трезвый. Да. Он вот тут рядом со мной. …Он очень волнуется, поэтому говорить буду я. Артур, наш садовник стер номер телефона его подружки с ботинка. Перестань! Перестань меня перебивать! – Нежность в голосе кончилась. Появилась лесть. - ...Ну, Арти, у тебя же великолепная память, вспомни его. Что? Нет, нет…
Миссис Лоренс опять сменила тон. С заискивающего стиля на тон "разговора с идиотом". - Артур! Дело не чепуховое! И ничего, успеешь, выспишься! Вспоминай! Как что?! Да перестань же ты, наконец! На ботинке Теда был номер телефона....Его стер садовник....А ты вспомни этот номер. Это важно! Да. Да. ...Я понимаю. Я понимаю. - Тон опять стал "задушевным". - Ты все вспомнишь, дорогой. Просто подумай и вспомнишь....Так ...тридцать четыре, так...- Элиза замахала кистью руки, показывая сыну, чтоб тот мигом записывал за ней. - Тридцать четыре, …семьдесят два, …сорок семь. …Не сорок семь? …А сколько? Сорок восемь, …сорок девять? Сосредоточься, Арчи! Подумай, милый. Мальчик очень расстроен. Страдает. Ну и что, что не деловой номер. Иногда и личный номер телефона бывает важным. Это как раз тот самый слу... что? …Сорок три? …Это точно? Итак, слушай: восемь, тридцать четыре, семьдесят два, сорок три. Алиса. Это точно? О, милый....Как ты мил, Арчи. Ну у тебя там всё хорошо? Тогда спи, целую тебя, котик мой. Спасибо. Хорошо, я передам....А вот это не обязательно! Нет, нет не скажу. Нечего портить ему настроение! Да! Ты вот спишь спокойно, а мальчик глаз не сомкнул!
Тед с нетерпением ждал мать, чтоб сказать спасибо, но терпения не хватило. Он подошел, поцеловал ей руку и голову, пошел в ванную комнату. Сел на крышку унитаза и набрал номер на своём мобильном.
Он услышал голос, сонный голос, который, как не странно, узнал тотчас. – Здравствуй, Алиска, как же я тебя долго искал…
-Тед?! Я с ума сойду! …Это ты, милый, …где ты?
-Тут, на унитазе сижу. Ты где, хочу встретиться.
-Где? Впрочем, приезжай, я в Пасадене, в гостинице «Савой». Я тут с Эвик и её племянником. Забери меня, буду рада. Дела кончились, а развлекать гуляющего племянника – мне надоело. Буду ждать тебя в фойе. Приезжай, милый…
Рассвет красив везде, где всходит звезда. Она появляется над таящей в песках ночью неожиданно. Желтые холмы сразу светлеют от черно - коричневого до золотистого цвета. Светлеет небо. В нём появляются цвета жизни.
…И вот они, первые всплески лучей... Минута, другая....
Их поцелуй длился гораздо дольше, а солнце....Вот оно, солнце южной Калифорнии! Держи его! Оно уже поднялось, оно уже готово дарить людям жизнь и тепло.
…И эти двое, уснувших за секунды до рассвета, они не прокараулили твой первый луч, Солнце. Нет. Их жизнь продолжается. Она будет долгой, вечной, потому что они познали любовь. Потому что таких рассветов они увидят ещё очень, очень много. …Всходи, жизнь!
Добрянка июнь 1997 mel5@yandex.ru