Злата Прага

Руслан Шафиев
Рассвет каждого дня моих нечастых посещений Праги я встречал, стоя у окна с видом на улицы этого неповторимого города.
“... Старинная Прага, красавица Прага
 Тебя золотой недаром зовут...”

Рассвет дня моих нечастых посещений Праги я часто встречал, стоя у окна с видом на внутренний дворик, когда густой туман, поднимающийся с вод спокойной Влтавы, под лучами восходящего солнца рассеивался и открывался великолепный вид на Карлов мост с аркадальными романскими колоннами-подпорками под мостом, денно и нощно охраняемый потускневшими от времени бронзовыми святыми и апостолами, отрешенно вглядывающимися в противоположный ряд. Постепенно открывается позолоченный шпиль собора св. Витта, от подножия которого сбегает к реке поток черепичных крыш.
А когда рассвет застал меня однажды у самого высокого холма в Градчанах, утренние лучи солнца открывали лес остроконечных крыш нижнего города, полотно которых местами прорезалось соборными шпилями этих цитаделей католицизма и готики.
С этой возвышенной точки можно угадать и Вышеград, одиноко стоящий на покрытой густой растительностью скале вдоль по течению Влтавы, и раскинувшиеся на противоположном берегу, параллельно случайно брошенному взгляду Вацлавскую площадь; Старо место; Малую страну и ратушу с двигающимися фигурами на Староместкой площади.
Вся это сохранившаяся городская архитектура не потеряла с течением времени своей кажущейся легкости отдаленного пространства из-за суровой торжественности, надвигающаяся тяжесть которой усиливается при приближении.
Особенно это заметно у собора св. Витта. Сооружение, сохранившее дух Времени захватывало мое воображение, переплетаясь и смешиваясь с моими прежними переживаниями и ощущениями. С тем, что сокрыто в нас, что связано с Жизнью, что испытывают все наши чувства, тело, душа, мысли, эмоции и от которых невозможно никуда уйти.
И такое наложение чувственных красок, образов, символов, ощущений, переполняющих сознание и странным образом поднимающихся изнутри, и вызвало к жизни это описание.

I
Строго по расписанию, из Сухдола, района Праги, вышел автобус, направляющийся в центр города. В автобусе было много студентов. Недавно закончились занятия в Высшей школе и все, кто жил в центр или кому надо было по каким-либо другим причинам попасть туда, поспешили к автобусу. А там уже собралась веселая толпа молодежи. И этот разбуженный улей собрался гудеть, судя по всему, до ближайшей станции метро.
Дорога шла вдоль левого берега реки, местами повторяя ее изгибы, укрепленные на правом берегу огромными отвесными скалами фрагментами выступающими сквозь покрывающую их зеленую крону. На реке иногда показывалась тихоходная баржа. Молодежь на все это не обращала внимание и вообще за окно не смотрела.
Разбившись на группки, они оживленно обсуждали предстоящую сессию, очередной фильм. В одной из групп, в середине салона стояла невысокая девушка. Аккуратно подстриженные светлые волосы спускались к плечам. Ямочки на щеках, румянец. Она напоминала маленькую принцессу из чешских сказок, которая оставила где-то свою корону.
Спортивного покроя одежда, маленькие, искусно выполненные сережки завершали этот образ принцессы. Худощавая, в то же время миловидная она привлекала некоторые не слишком любопытные взгляды. Привлекали безмятежная свежесть не омраченного печалью лица, кажущаяся беззащитность внешнего облика, очаровательный живой блеск ее синих глаз, тонкая по-девичьи белая шея.
Она неизменно улыбалась, когда к ней обращались, демонстрируя белоснежные зубы.
Петляя по сводами тенистой аллеи, образованной раскинувшимися вдоль дороги деревьями, автобус подъехал к Лениново. Еще один поворот и он замер у входа на станцию. Салон быстро опустел. Толпа из автобуса стала постепенно рассеиваться. Кто отправился пешком до Градчан, кто домой. Часть спустилась в метро. Девушка-принцесса тоже спустилась в туда. В метро составы пробегали промежутки между Лениново-Градчанска, Градчанска-Мала страна полупустыми. На Староместка девушка вышла. Двое ее спутников вышли, попрощавшись, раньше. Она хотела зайти еще в магазин купить продукты.
На улице ее быстрый шаг замедлил неожиданный голос незнакомого мужчины, который очевидно шел за ней.
- Милена.
Но Милена, не отнесся это к себе, продолжала идти своей дорогой.
- Милена, - теперь голос мужчины был совсем рядом. Она продолжала молча идти дальше, не зная, что будет дальше.
- Ведь вас зовут Милена - она увидела лицо симпатичного тридцатилетнего шатена.
- Да, ну и что - Милена хмурила свой чистый лоб, пытаясь вспомнить, видела ли она раньше это лицо. Нет, она его не помнит.
Мужчина словно угадав ее размышления, ответил:
-Я работаю недалеко от Высшей школы, в стройуправлении, часто вас вижу, а сегодня был рядом в автобусе.
Но Милена, ее действительно так звали не могла припомнить видела ли она этого парня сегодня в автобусе или нет, но уточнять не стала.
Его звали Йозеф.
- Мне туда,- Милена махнула рукой в сторону улицы Пичека, где был универсам.
И мне тоже - Йозеф решительно зашагал в ту же сторону.
По дороге они разговорились. Йозеф вспоминал разные смешные истории из своей жизни. Рассказывал он смешно и Милена не удержавшись тоже смеялась. Сама Милена была с Пльзеня. Об этом она рассказала Йозефу. И что учится на третьем курсе тоже ему рассказала.
После универсама они шли по улице.
- Мне в Сухдол, - Милена улыбнулась. Надо было расставаться и надо было еще кое-что сделать по дому.
- Пойдем в метро, я тебя провожу.
Когда послышался близкий перестук колес, Йозеф сказал ей: “Приезжай на Староместкую площадь, в субботу, в пять вечера. Я беду ждать”. Она согласилась. Состав подошел. Йозеф передал ей сумки с продуктами и двери захлопнулись.
А Милена, сидя в удаляющемся вагоне, растерянная и отчего-то счастливая, уже не думала о том, почему она согласилась приехать в субботу.
Три дня пролетели быстро. В субботу, в пять вечера она была на площади, возле старой ратуши.
Толпа туристов с фото- и кинокамерами нацелились на куранты, над которыми, из особой ниши, в открытых оконцах после боя курантов должны были задвигаться, кланяясь и меняясь местами, фигурки двенадцати апостолов, искусно выточенных из темного дерева и покрытых вечными красками.
Йозеф был уже здесь.
Они пошли к Карлову мосту, излюбленному месту туристов и влюбленных. По дороге Йозеф рассказывал о своей службе на границе, в Татрах, о работе. Смеялись, болтали.
Когда стемнело, пошли в кафе “U Fleka”. Йозеф обнял ее за плечи.
Ей хорошо было идти рядом, прижавшись к нему. Взяли ужин, пиво. Пенистое пиво согревало, а на улице было холодно, моросило и выходить под дождь не хотелось. У нее кружилась голова то ли от выпитого, то ли от его пристального взгляда.
Потом, на улице они снова шли обнявшись. Он запахнул ее полой своей куртки. Милена могла видеть лишь небольшой кусочек серого неба над собой.
Они куда-то ехали на трамвае. Потом шли, поднимались по лестнице и она не спрашивала ничего. И отдавшись покорно этой силе, этому терпкому мужскому запаху, этому взгляду, этим сильным объятиям шла за ним.
... В открытое окно вливался лунный свет и наполнял комнату ночной тишиной и прохладой, играя причудливыми тенями.
Она чувствовала в его пальцах, горячем дыхании еле сдерживаемое желание, и сама в смутном предчувствии хотела, чтобы дыхания слились и они стали одним целым...

II