Пустота

Джон Хазар
Пустота.


Душная комната, заваленная вещами тинэйджера. Стол на котором стоит видик, DVD, телек, диски, кассеты, спортивная сумка с формой, светильник без лампочки (просто потому что, было лень ее закрутить). Тут же несколько стульев на которых лежат, висят, называйте, как хотите, джинсовые штаны, футболки и всякое другое.

В шкафу полный кавардак: почему у мужской половины холостяков всегда такой хаос в их комнатах? Наверное, потому что лень у мужчин присуща в первую очередь. Почему ее нет у женщин? Да потому что они возлагают массу домашней работы на себя, этим самым, даря лень мужчинам. На полках несколько художественных книг, журналов, фотки друзей, пустые бутылки из под антиперсперантов и одеколонов, какие-то фигурки и всякий другой хлам. А о кровати можно и не говорит. Куча матрасов поставленных друг на друга. Под которыми, валяются порно журналы. Почему именно под матрас? На этот вопрос думаю что, не ответил бы и опытный психоаналитик. На полу красный восточный ковер, в углу стоят несколько ботинок и кроссовки. Окно, которое смотрит на улицу, и в которое каждую ночь светит синяя лампа уличного фонаря, освещая комнату, будто лунный свет при полнолунии.
За окном звук шин легковых и грузовых машин. Сигналы скорой помощи и милицейских машин, вои собак, а иногда и женские крики. Воздух в комнате слишком напряжен, влажен, душен. Хотя окна широко открыты, воздуха все равно не хватает.


Я медленно открываю слипшиеся от пота глаза. Напротив меня на тумбочке стоит фигурка анимэшного кота из какого-то японского мультфильма, с огромными глазами. Сидит на заднице перед книгой, подняв вверх обе руки. Он широко смеется, будто чему-то рад. Хм.. бессмыслица, только сейчас это заметил как это бессмысленно. Кто придумывает эти продвинутые игрушки для детей? А еще за это получают огромные деньги, разъезжают на Мерседесах в солидных костюмах. Приезжают на работу и занимаются тем чтобы, придумывать игрушечных котов. Придают им странные позы и еще не менее странные аксессуары. За что получают, огромны гонорары. На электронном будильнике 2-43 утра. Еще некоторое время лежу, тупо глядя в потолок. Затем решаюсь встать пойти на кухню налить себе холодного чаю. Приятное , слегка вяжущая прохлада проходит через сухое горло , глоток за глотком. Пью прямо из банки, чтобы напиться, не прерывая наслаждения. Как только чувство жажды проходит, открываю холодильник, но, недолго думая, сразу же его закрываю. От жары так вспотел, что вся одежда пропиталась запахом пота, кожа стала липкой. Неприятно, но переодеваться не хочу. Возвращаюсь в свою постель, но так и не могу заснуть до утра. Утром, встав с постели не вспоминая о ночи, иду в душ. Встал рано, матери НЕТ, а кошка еще видит 4-й сон. После душа, переодеваюсь. Обычно это темно синие джинсы и темно фиолетовая футболка, с черной надписью «BAD» с переде. В карманы бросаю ключи от квартиры, деньги, мелочь. Иду на кухню, бросаю в миску кошачью еду и выхожу на улицу. Не думая о завтраке, хотя в холодильнике полно всякой всячины. Еще не расцвело, но городской транспорт уже работает. На улице людей практически нет. Вряд ли кто-нибудь любит прогуливаться в воскресенье, в 5-15 утра. Сажусь в практически пустой трамвай, который показывает мне пол города. Его маршрут прямо по центральной дороге города (так мы ее называем так как каждое утро и каждый вечер по ней ездит колонна автомобилей президента) , до противоположного конца города. Картина обычного мегаполиса, если наш город можно так назвать. Люди открывают свои лавки, будки, магазины. Расставляют свой товар на видное место. Поливают водой перед входом и только строго около своей территории . Будто боятся если хоть одна капля попадет на территорию конкурента или просто брызнут в сторону , то от этого продажа у них упадет или перейдет к конкурентам. «Тщеславие!!!» . (Тщеславен ли я? Нет, хотя не верить в тщеславие и есть одно тщеславие.) Полусонные шлюхи возвращятся домой, кто на общественном транспорте, а кто заработал по больше, на такси. Милиционеры считающие выручку за ночь. Сутенеры, ждущие своих ночных бабочек при этом разговаривают по мобильному. Бурно решают какой-то вопрос, будто брокеры или банковские клерки.

Выхожу из трамвая, спускаюсь в подземку, где продавцы канцтоварами раскладывают свой товар. Там покупаю, какую нибудь газету, спускаюсь в метро, показывая проездную карточку. Метро к этому времени уже открыто. Сажусь в первый вагон, т.к. мне надо пересаживаться с станции «хлопкоробов» на станцию «писателей». Оттуда до станции «спокойствия». Поднимаясь по эскалатору задаю себе вопрос, - что ты хочешь от жизни???, денег? Власти? Почета? признания коллег? Семьи? Детей? Секса? И тут же отвечаю, - не знаю. А голос мне говорит, - все это у тебя будет, если ты сам этого пожелаешь. Вопрос лишь в том, а хочешь ли ты этого?
Выхожу на улицу, уже светло. Солнце уже взошло, но еще не припекает. Пока!!!. Идя к магазину на ходу ищу в заднем кармане джинс ключи от решетки. Открыв, поднимаю ее. Открываю входную дверь тем же ключом ( и кто додумался до того, что бы оба замка открывались одним ключом? Конечно же хозяин! Наш само провозглашенный Нобелевский лауреат в области продаж книг, остроумию, и идиотству ). Зайдя внутрь, включаю свет. Беру тряпку, набираю воду в ведро. Смочив ее, протираю паркетный пол руками до блеска. Не то что бы швабры нет. Нет, просто «Я» так люблю протирать пол. Через двадцать минут пол сверкает так, аж люменистентные лампы отражаются в нем. Затем протираю книжные полки.

Книжный магазин был не большой, но очень уютный. Паркетный пол, полки из чистого красного дерева. Три полки стоят боком к входу. На каждую стену по полке, итого их шесть. Слева стоит столик-минибар, тут же касса. Запах старого полувекового дерева так и манит. Может, поэтому я и устроился сюда работать. Когда, пробродив целый день в поисках работы, я зашел сюда, этот запах сразу же меня приворожил. В тот же день я подошел к кассе, где стояла симпатичная блондинка с короткой стрижкой под мальчишку, в красной блузке в клеточку и сильно облегающих джинсах. На ногах были белые кеды. Она вежлива улыбаясь, спросила, какую книгу я выбрал? Когда я попросил, не нужен ли им еще один работник? - улыбка на ее лице сразу же исчезла. Немного подумав, она сказала, что не давно как раз одно место освободилось. Но менеджер здесь очень строгий и всякого на работу не берет. Требует отдачи в работе. Поэтому-то он и уволил прошлого. Сказала, что на вид я парень, которому можно доверять. Но на хозяина это не проканаит. « ну нечего ,что нибудь придумает», сказала прийти на следующий день. На следующее утро, у кассы стоял, какой-то прыщавый, рыжий парень лет 16-ти. Я ему объяснил ситуацию, он вызвал хозяина магазина. Ко мне вышел толстоватый мужчина ниже меня на голову. Одет был в серую рубашку, в красную клеточку, заправленную в брюки с безупречной стрелочкой. А на голове нечто вроде лошадиного хвоста, зачесанного в одну сторону поверх лысины.

-значит, ты и есть тот самый парень, который заслуживает доверия, Анна мне рассказала о тебе. Помни, я беру тебя только потому, что, она поручилась за тебя. Если облапошишся уволю обоих. Работать начнешь прямо с сегодняшнего дня. Тряпки и швабра в кладовой.

Слышу за спиной звонок колокольчика над дверью.
-прива... Джамал! ты сегодня рано

-бессонница, - не поворачиваясь, отвечаю я, - привет Толя.

Это тот самый прыщавый парень. Я уже работал тут больше года, но прыщи у него на лице так и не сошли. «Возрастное», утверждал он.

- помоги мне вынести столы со стульями на улицу

-сейчас, я уже заканчиваю с полками.

Вмести мы вынесли столы и стулья на тротуар, у входа. Я подставил к дверям подставки, чтобы те всегда были открыты. Он же начал разогревать свои сосиски и кипятит воду для чая и кофе. Быстро нарезал, раскрывал пакетики с готовым мясом (полуфабрикат) для гамбургеров. Вытащил спиртное из пластикового шкафчика, который никак не подходил к интерьеру (купить его, была гениальная идея хозяина). Я подошел к кассе, открыл ее, и как всегда этот ничтожный человек забирает даже мелочь из кассы. Старинные часы, стоящие в конце магазина, прямо напротив входа, пробили 7-00. Все было уже готово. Всего нас работало трое, не считая хозяина или менеджера, как это теперь принято говорить. Хотя о менеджменте он знает столько же, сколько знает об истории Европы XVII-ого века.
Анна или Аня как мы ее называли, работала после обеда. Так как училась в Театральном вузе. Толик или Толя как я его называл, за что он на меня хмурился, учился в колледже. Летом у него были каникулы, и его дядя брал его на работу. В учебное время его работу брал я. Этот низкий человек не хотел растрачиваться на еще одного человека. Чем платить еще одному целую ставу , а то и полторы. Ему легче было просто не много прибавлять мне. Да я и сам не был против. Что уж тут за работа накладывать сосиску на булочку. И потом утром покупателей было мало, а после полудня приходила Анна, и мы быстро управлялись со всеми делами в месте. Но пока было лето, и Толя был тут. Зашел первый посетитель, слегка не бритый мужчина в строгом, темно синем, классическом костюме. С утренней газетой в руке. Попросил крепкого кофе на вынос. Заплатил по счету новенькой тысячной купюрой, «здачу оставь себе», сделав хороший глоток, исчез за углом.

- интересно кто по воскресеньям ходит на работу, да еще утром?

- По-моему, он не идет на работу, а возвращается домой с работы, или с вечеринки, или от любовницы. В прочем кому, какая разница, это не наше с тобой дело.

- Джамал, вот круто а, наверное, так возвращятся с работы или от любовницы или там еще откуда-то, в строгом пиджаке и с зажатой газетой в подмышке а?

Задумавшись, я просто кивнул.
Скоро на улицах города начали появляться его жители, в выходной одежде. Хм… ВЫХОДНАЯ ОДЕЖДА. Понятие для каждого разное. Для кого это спортивная форма, олимпийка с шароварами, для кого джинсы с футболкой, а для кого строгий темно-синий костюм тройка, с белой рубашкой и синим галстуком в тонкую косую полоску. Для кого та же повседневная одежда.

После полудня пришла Аня. Как всегда ровно в 12-20. Наверное, это время ей нужно, чтобы купить, что нибудь и съесть, по дороге.
- салам Джамал, как дела?
На ней была розовая футболка с белой надписью впереди «f.ck them all». Джинсовая рубашка, завязанная спереди в виде узелка. Как всегда тертые джинсы и рюкзак за спиной. Кроткие волосы, уложены, будто кто-то ее дергал за волосы. Голубые глаза скрывались за розовыми очками а-ля Elvis.

- отлично.. У тебя как?

- тоже не чего. Слушай, кто вчера оставил чашку с недопитым кофе в микроволновке?

- не знаю,- солгал я.

- похоже? кто-то разогрел свой черный, крепкий кофе и забыл. А? мистер крепкий кофе.
- признаюсь, ты меня раскусила. Виновен, приговор через повешенье или лишения 3-х
минимальных окладов.

- что виновен, это точно. Но вот на счет приговора…

- о нет, пожалуйста

- да, караоке!! Сегодня!!! Я плачу!

- ой, нет. Только не это.

- да, приговор обжалованию не подлежит.

- я с удовольствием, но у меня сегодня дела...

- эти дела связаны как-то с финансами или чем-то еще важным?

- нет, но….

 тогда безоговорочно

- м-да, тебе не возразишь!

- ну, пожалуйста, Джамик, сегодня выходной. Я так устала от этой проклятой недели, да и тебе нужно немножко отдохнуть. Ну-у-у...

- почему именно я?, вон возьми с собой Толю, или иди со своим парнем
- ну, ты предложил. С Толиком только о мультиках разговаривать. А со своим я 25часов в сутки вижусь, он петь не любит, да и не умеет.

- а у меня есть выбор?

- Ну, Джамик?

Я кивнул.
- классно. Ты не пожалеешь, на сегодня у меня запланировано кое что, с перчинкой.

- я думаю, что хуже твоей прошлой песни Gun,s and rouses, «November rain» ничего хуже быть не может.

-сегодня я докажу тебе, что может.

-пожалуйста, не старайся специально, я тебе на слово верю.


Старый владелец книжного магазина был хорошим человеком. Отличным владельцем, истинным продавцом книг, разбирающимся в них очень хорошо. Он знал, какому клиенту что предложить. После его смерти, магазин перешел его племяннику, который за всю свою жизнь навестил дядю всего семь раз. Теперь, это больше кафе забегаловка, чем книжный магазин.
Работу мы заканчивали 18-00. Проделывали всю работу, только в обратном порядке, и закрывались. Хозяин уходил последним, проверял кассу, сверял прибыль с чеками, проверял все ли правильно. Забирал всю выручку до мелочи и на следующий день привозил того чего становилось мало, для того чтобы «кафе» работало дальше и приносила прибыль. Новые книги он практически не привозил. Ему это и не было нужно. При не окуплении книжного магазина , он всегда его мог продать.

Через большое окно вид на Бродвей и парк в виде круга. На середине парка, стоит памятник. В прошлом тирану, ныне национальному герою. Тут на втором этаже, в конечном столике у окна, большого зала, периметр просматривается очень хорошо. Школьники парочки идут, делая вид что, то, что говорит его партнер, первому очень интересно. Идут, держась за ручки, парень как всегда несет подарок, который она приняла, но попросила его подержать у себя, что бы люди чего не подумали. Тут же студенты вуза, который находится по близости. Уже посмелее. Тоже по парам, а то и по трое. Парень идет, засунув руки в карманы, с сигаретой во рту, а девушка держит его под ручку. Компания молодых ребят, одетых во все черное скапливается возле памятника. Все коротко постриженные бугаи. Шлюхи стоят, скопившись в одну кучку. Бодренькие, выспавшиеся, все полны энергии. Стоят, шутят, и громко смеются во весь рот. Рядом бродят милиционеры, как рифовые акулы. Охотятся группами, выискивают жертву. Тут же на скамейке сидит старик, кормя голубей хлебом, рядом бегает мальчишка лет 3-х. Наверное, внук.

- мал!…..-Джамал!, ты вообще меня слышеш?

- прости, я задумался. Ты говорила?..

- ну да. Вообщем как всегда. Ты очень много думаешь, тебе не кажется?

- просто последнее время мне не очень хорошо.

- если судить по твоему настроению, тебе всегда не очень хорошо, даже можно сказать плохо. Ты такой все время, сколько я тебя знаю. Но с тобой интересно , ты говоришь такие веши, о которых не которые и не думают и на замечают. Например, такие как я. Ты, какой то особенный, что ли.

- вовсе нет, я обычный. Такой же из мясо как и ты. Просто бывает момент когда каждому человеку судьба, жизнь, БОГ, называй как хочешь, - дает время , в течении которого ты должен решить чего ты хочешь от жизни, от судьбы, от Бога. Должен сам решить свою дальнейшею судьбу и так далее. Понимаешь?

- да, понимаю. Но я об этом никогда не задумывалась. Интересно, а мне было дано такое, время? Наверное, если и было дано, я этого не заметила.

- не знаю, это ты сама должна знать. Кто-то это замечает, а кто-то нет. Кому-то это время отведено больше, чем другим. По моему тебе такой случай уже был предоставлен, просто ты сама об этом не знаешь.

-может быть, а может, и нет. Ведь у меня есть все, и всегда было. Думаю, поэтому я некогда об этом не задумывалась. Все за меня решали и решают родители. Они за меня решили, даже кем я стану в будущем. Хотели сделать из меня юриста, но я специально как назло им поступила в театральный. Когда они об этом узнали, то чуть в шок не попали. Да и работать я устроилась только им назло. Вот уже 2 года как снимаю квартиру с подругой, а предки платят за нее. Мне то что, пусть платят, у папы «носок» большой. Пусть, лишь бы их не было рядом.
-зря ты так к ним. Они тебя лю…..

-ой, хватит!!!, без тебя наслышана таких речей, не ты первый.

-как знаешь.

- ладно! допивайте свой кафэ, господин италиано, и пойдиомитэ на певание. ОК?

-писссссссссс.

Бродвей. Длинная улица, освещенная ночными фонарями и всяким светом прилежащих зданий. Вдоль улицы, по тротуарам разложено масса всякой всячины. Картины, сувениры со всего света. В основном из африканских стран, а так же из юго-восточной Азии (подделки). Тут же художники, которые за определенную сумму нарисуют твой определенный портрет. Маленькие будочки с CD и DVD дисками, с аудио и видео кассетами. За ними вдоль улицы располагаются масса всяких кафетерий. Официантки которых, чудные кореянки с широкой улыбкой приглашают тебя по кушать, -не зылаете по кусать? Заходыте у нас кА-дя лутсая в голоде. Около сувенирчиков стоят шлюхи, а неподалеку парни которые не против купить любовь. Но только вот не могут решиться подойти (смешно). В центре, улица пересекается с еще одной, похожей улицей. На этом перекрестке и находится игровой клуб. Напротив, которого участковый пункт милиции.

-Мне, пожалуйста, на все,- говорю я, кассирше протягивая ей 2 тысячных купюры, через маленькую щель под окном. Она выдает мне 20 жетонов, и я иду в кабинку, где меня ждет Аня с холодным мистером Heineken-ом.

Выйдя из игрового клуба, мы поехали в бар под названием «kokobango» , хотя баром его можно было назвать с сильной натяжкой. Это был стрип-клуб. Так как было не за полночь, стриптизерш еще не было. Везде висели неоновые лампы. Играла музыка, в стиле техно. Два шеста на верхнем ярусе и подиум пустовали. Несколько молодых бесились на танцполе. Охрана, состояла из огромного бугая, который был в темных, узких очках, с гладко выбритой головой. Стоял в конце зала и делал вид, будто охраняет, какую либо известность.

- Маргариту и рюмку чистого коньяка, - крикнул я бармену. Тот кивнув, продолжал дальше крутить свои бутылки.

Получив свой заказ, я сел за наш столик в углу. Аня сидела, смотря на танцпол, при этом, кивая головой в такт музыки. Очки были на лбу в место ободка, хотя волос у нее как таковых (длинных) и не было.
Сделав небольшой глоток своего волшебного напитка, Аня спросила. Даже не спросила, а как бы сказала

- твой первый сексуальный опыт!!!

- мой что?
- первый «человек» с кем ты трахался? - крикнула она (музыка громко играла).

Говоря «человек» она имела в виду, что у меня были партнеры мужского пола. По крайней мере, в тот момент мне так показалось.
- я думаю это личное.

- брось, я просто хочу знать, с кем ты впервые переспал? Где и как это было? понравилось ли тебе?

- ну, хорошо.
 Я проглотил все, что оставалось в моем кубическом стакане. Жидкость пронеслась, сжигая все на своем пути, оставляя лишь приятный аромат во рту, похожий на что-то смешанное вроде кофеина со спиртом и грецкими орехами. Который, испарялся к носу. Сделав знак бармену, что бы он все повторил, я продолжил, - скажем, так, не имеет значения как ее звали. Мы встречались с 1-ого класса, на 11-м я ее трахнул (похоже спиртное сильно дало в голову). Мы пришли к ней домой, когда ее родители были на работе. Дочери своей они доверяли, так же как и мне. Затем я ее оставил и больше некогда не вспоминал о ней.

- почему? - Крикнула она, кивая головой (громкая музыка).

- не знаю, наверное, за то что, она открылась предо мной совсем с другой стороны.

- с какой?

- с той, какой я ее не знал. С интимной. Я думал, что секс так же прекрасен, как его описывают в книжках. На деле оказалось совсем по-другому. Я просто не был готов к этому.
Если бы она не согласилась тогда, если бы мы познали друг друга сейчас, то наверняка все было бы по-другому. И для меня, и для нее было неожиданно, то, что мы испытали, и я решил если я останусь с ней, то не смогу смотреть ей в глаза, всю оставшуюся жизнь. Не одного звонка после этого, ни от нее, ни от меня!!! похоже она тоже это поняла.

- ты ее любил?

- не знаю, наверное, нет,………….. Нет. Я был привыкшим к ней.

- ты струсил!!! Ты испугался нового. Познав новое, ты не смог к этому адаптироваться. Это очень плохое качество. Если ты останишся таким же, это очень плохо повлияет на твою личность и на твою жизнь. Знаешь, почему вымерли динозавры?

- из за метеора , который в дальнейшем привел к ледниковому периоду, -попытался я блеснуть.

-нет, они вымерли потому что, не смогли адаптироваться к новым условиям жизни. Это жизнь, и если ты во время ледникового периода не адаптируешься, то замерзнешь. Ты просто не выживешь в реальном мире, в котором перемены постоянны. Во время ледникового периода выживают только сильнейшие.

- может быть, - сказал я, допивая 3-й стакан.

- что может быть? То что ты струсил или то что сильнейший?, - крикнула она, уже со злостью.

- прости, кажется, я перебрал с выпивкой

- да, я кажется тоже, - прикурив очередной parliament lights от позолоченного ZIPPO , с американским флагом на боку, сказала она уже более спокойным голосом.

Когда мы вышли из стрип-клуба, было уже далеко за полночь. Стриптизерши танцевали во всю, а пьяные мужики в галстуках во всю засовывали деньги в кружевные трусики. Я еле держался на ногах, Аня меня поддерживала под руку, а второй рукой голосовала, что бы поймать такси. Вот он эпизод ХХI-ого века! Похоже, если и будет 2-й ледниковый период, нет первое таянье ледников, то женщины приспособятся быстро, а мужики по вымирают к чертовой бабушке. Похоже, если БОГ и в правду создал человека по подобию своему, то сначала он создал женщину. В воскресенье. Спокойно, не торопясь. Ничто не отвлекало его. Под бокал хорошего Don'Pregnant-а, в саду. Под Баха. Выбрав лучший свой холст, лучшие кисти и краски. А затем мужчину. В понедельник утром, с похмелья. Смотря на женщин можно сказать что, ОН чертовски привлекателен, сексуален, умен, заботлив, расчетлив, любвеобилен. Смотря на мужчин можно сказать что, вино было слишком крепким.
Остановила серую Хонду, каких мало было в городе. Бросив меня внутрь, сама села рядом. Назвала свой адрес, и мы поехали. Ехали не долго, так как она жила где-то в центре, поблизости. Но и эти несколько минут оказались для меня вечностью. Как только мы вышли, меня стошнило, прямо около подъезда.
Пара ступенек. Двери лифта. Дверь квартиры. Унитаз. Постель. Логическое завершение пьянки!!!


*****



- К северо-восточным штатам надвигается ураган Кат...

Свист чайника, звук жарившейся яичницы, звуки моющейся посуды на кухни.


« Мать, как я соскучился по твоим завтракам!»

 ...пам-пам Айдахо,
 правильно, выбирайте.
 «искусство» за полторы тысячи.
 Это скандальная пьеса написанная...

Звук наполняющейся кружки кипятком.

« Мам? А ты по завтракаешь со мной?»

Запах крепкого кофе перед носом,

- проснись и пой!!!, моя радость. Джамик вставай.

Голос Ани удаляется, то приближается.

–я не знала, что ты пьешь от похмелья, по этому поставила тебе сразу аспирин, рассол и кофе на тумбочку.

Тьма. Сердцебиение в голове. Щель света сквозь тьму пробивается, словно в фильмах. Во рту горечь, в зубах скрежет. Блин, хреново. Щель исчезла, но не до конца. Похоже, второй глаз все еще закрыт, слипся, наверное. Напротив меня, серый потолок с люстрой в виде какого-то фантастического животного из японских мультфильмов для детей. Подняв голову, я вижу, что нахожусь в просторной комнате, с естественным освещением. Два больших окна с право, занавешены большими, плотными, портьерами, серо-молочного цвета. Двух местная кровать Royal King size, на которой я лежу, тоже устелена серо-молочным постельным бельем. По бокам от кровати стоят две тумбочки такого же цвета, на одной из них ноутбук, цвета металики марки SIEMENS,какая то новая модель. Шкаф-зеркало, встроенный в стену, около двери. Встав на ковер восточной раскраски, пью аспирин, беру кофе и выхожу из комнаты. Так, справа еще одна дверь, слева еще комната. На лево и прямо по коридору. И я попадаю на кухню. Там стояла Анна и колдовала над плитой. Кран, в раковине с грязной посудой не был выключен. Телевизор стоял напротив плиты, на тумбочке.

- какой час?

- Двенадцатый. Ты, когда пьяный, спишь прямо как суслик! Ты раньше напивался?

- да, солгал я, - где тут уборная?

- вчера ты не был так предусмотрителен за своими словами.

- Аня!!?

- вернешься по коридору, 2-я дверь с лева.

- спасибо, да, кстати, это ты меня раздела до трусов?

- нет, дух небесный. ИДИ. Полотенце на крючке в ванной, - крикнула она мне вслед.

Вытирая руки и лицо полотенцем, после того как я умылся, я думал: - нет, ты свой выбор сделала уже давно.

- я, наверное, вел себя по дурацки вчера, небось, говорил всякую ерунду?


Она жарила дольки копченой колбасы, в одной. А в другой сковороде жарила огурцы на сливочном масле вместе с баклажанами, болгарским перцем и репчатым луком. Все это, она переложила на сковороду, где жарились колбасные дольки, Залила с верху, заранее приготовленной эссенцией из яиц и сметаны. Рассыпав поверх нарезанный зеленый лук. Затем, хорошо сдобрила тертым сыром и закрыла крышку.
Все это она выполняла так, будто она сто лет это делает. С ловкостью переставит одно туда, второе в другую сторону ни каких лишних движений. Минимум движений, но при этом максимум полезного действия. Будто пожилой, опытный хирург, которому дали удалять аппендицит.
После чего она принялась мыть посуду.

- вовсе нет, ты просто вел себя расковано, вот и все. Присаживайся.
Возле окна на балконе стоял не большой, но массивный деревянный стол, в виде пула, поверх закрытый толстым, двух сантиметровым стеклом. Я сел на один из деревянных стульев, так что бы смотреть на нее. Точнее на ее левый бок и спину. Звеня ложками и тарелками, она стоялая у раковины.

- а ты приличного телосложения. Качаешься?

- немножко есть, ответил я, отхлебывая кофе.

- не обижайся, но лично меня качки не привлекают. И вообще для меня не имеет значения, какой парень физически. Можно сказать, что я даже призираю мужиков, которые смотрятся в зеркало больше 2-х раз в сутки.

- без проблем. А во первых я тебе не хочу понравиться, а во вторых я делаю это для того, что бы убить свое бесконечное время. И, по-моему, твой омлет уже готов.

- это не омлет, это АННАмлет, и не надо уводить разговор

- я не увожу, просто хочу, что бы твой АННАмлет не переготовился

- не беспокойся я его уже, наверное, тысячный раз готовлю. Значит, ты качаешься!

- просто убиваю время с пользой. Да еще почитываю. По шлюхам ходит не люблю, пить тоже.

- а друзья?

- друзья хм... Друг!

- только один? - спросила она, накладывая на тарелки ровно разрезанное нечто, в виде замешенного и залитого в форму раствора. С порезанного бока были видны все ингредиенты, и весь этот шедевр пах так будто все райские запахи мира смешались на одну секунду в этой тарелке.

- м-м-м-м! ТОЧНО АННАмлет, - только и смог произнести я, положив вилкой волшебный кусок в рот. Сыр сверху уже успел остыть, сливки придали яйцам хлопковую нежность, хруст горячих огурцов нарезанных кубиками со вкусом сливочного масла. Всю эту композицию доводили до совершенства круглые дольки копченой колбасы. Которая , впитала вкус баклажанов и аромат репчатого лука.

- баклажаны, да? Чувствуешь вкус баклажанов. Я специально беру только копченую колбасу, потому что, она сухая и впитывает в себя все соки. Классно да? Теперь понял, почему АННАмлет? - отпивая из кружки, спросила она. Мне оставалось только кивать.

– говори! – внезапно приказала она. - Мы работаем с тобой целый год, а узнавать друг друга начали только сейчас, и то для этого тебе пришлось напиться.

- ну, хорошо, почему только один друг? Не знаю. Наверное, потому что я не очень общителен, или потому что, я не умею заводить знакомства. Ведь со своим другом я знаком с первого класса. Почти такая же история была с моей девушкой. Отличный кофе!

- понравилось? я специально покупаю молотый, а не то разбавляющееся дерьмо, которое предлагают всем подряд.

- я просто хочу сказать, что, все с кем я был знаком, это были люди которых, сам случай мне предоставлял. Этакое неизбежное знакомство.

- а я? ... тоже неизбежное знакомство?

- не знаю, наверное ...да!

- интересно, если бы мы с тобой встретились при других обстоятельствах, мы бы познакомились?

- нет, я бы просто не подошел к тебе.

- я бы подошла.


- я бы все равно все обломал.

- ну, ты и пессимист! Ну, разве можно быть таким а?

- просто я знаю, чем все это кончится. Слушай, а почему тебя это волнует?

- а что, может быть, я хотела бы с тобой встречаться?

- ага, только во снах.

- в чьих?

- в твоих и моих.

- почему ты так? А?

- просто не хочу неловких ситуаций этим утром. Сейчас мне бы хотелось просто позавтракать, и отрубить себе голову. Потому что, сейчас ее содержимое расплавится от боли, и вытечет через уши.

- ты прямо как мужчина, который живет семейной жизнью уже 25-30 лет. «Ой, нет дорогая, только не сегодня. Я ужасно устал, да и не суббота вроде сегодня» - она улыбнулась. - Ладно, так уж и быть оставлю тебя. Ешь!

- а где твоя подруга?

- Она мне не подруга, просто прописана тут. Живу я одна. Просто, когда приезжают родители, я ее приглашаю. Что бы ни беспокоились за меня.

- а ты что делаешь тут? Ты разве не должна быть на учебе?

- здрасте! Нашелся второй папочка. Прогуливаю! не пошла! Да и что это за учеба, просто ради галочки туда ходить. Там все тупые. Если бы можно было заниматься дома, и в институт приходить только что бы сдавать экзамены, то я бы так и делала.

 ***

Понедельник был выходным для нас. В понедельник толстосум завозил товар. Самый обычный товар, как и для «любой» другой библиотеки; булочки, сосиски, котлеты для гамбургеров, напитки и всякое другое. Когда я вышел из квартиры было уже 18-45, я обратил внимание на лифт с дверями металлического оттенка. Словно от сейфа. Нажав на кнопку, я стал вспоминать. Первое что пришло в голову.
В больнице, двери лифта были такого цвета.

- хронический миелолейкоз
- что?
- это опухоль в кости, которая продуцирует не правильные клетки крови, - сказал мне врач гематолог, похлопав по плечу, - будь мужественным.

Все эти знания, термины, успокоение, врачебная этика - все это мусор для родственника того человека, у которого мать больна той хренью, которую назвал врач. Я даже не знал что это такое, но предполагал, что-то очень не хорошее. В скоре я узнал что это.
После того как отец бросил мать и меня, примерно лет семь назад. Мать чувствовала себя не очень хорошо.
Сначала он снял для своей , квартиру. Ночами не возвращался. А когда она забеременела, он просто пришел домой, собрал чемодан и закрыл за собой дверь. Мать, накрывавшая на стол к ужину, стоя с тарелками в руках так нечего и не поняла. На следующий день к нам пришел адвокат по бракоразводным делам, и вручил матери документ о расторжении брака. Этот сукин сын даже не имел смелости рассказать все самому. Он выплачивал алименты моей матери, оплачивал ее лечение, но это нечего не меняет, он бросил нас не смев даже самому этого сказать.

Выйдя из подъезда, я зашел в метро и поехал в парк, где я чувствовал себя уютно, спокойно и в одиночестве. Он находился около центрального района города. Точнее не парк, а искусственное озеро, овальной формы. По краям, которого было расставлено много скамеек, и рассажено много ив. Которые склоняли свои отчаянные прутья к воде, и с помощью ветра разводили разные узоры в ней. Озеро находилось прямо на перекрестке двух главных дорог. Но остановка транспорта здесь была запрещена, и добраться туда можно было только пешком. Пройдя при этом около километра от станции метро. Сюда приходили влюбленные парочки, все они сидели обнявшись. Кто приходил сюда пообедать, кто остаться наедине с самим собой, а я приходил сюда просто послушать. Это было, наверное, единственное место, где человек может остаться один, при этом, не оставаясь один, так как, все время было слышно звук проносящихся шин и духовые инструменты, в месте с фортепиано. То место где можно было часами слушать звук, и не слышать не чего. Над каждой скамейкой склонялась ива, и все скамейки смотрели на озеро. Облокотившись об локоть, я принял на скамейке позу султана, снял обувь, подложил одну ногу на другую, одну руку под голову.
- хм.. Ну точно как султан. Подумал я. Тут было очень хорошо. Хотя на соседних скамейках и сидели люди, но голосов их не было слышно. Всем было наплевать, чем занимается его сосед. Закрыв глаза, я вспоминал:


- ну, как? Что показал анализ? МАМ?

- ...

- мам?

-все нормально, просто обычное воспаление.

- ?

- Слушай, наш институт пригласили на европейский симпозиум по стоматологии, который будет проходить в Брюсселе. И меня выбрали в качестве представителя нашего института. Я буду читать лекцию.

- ух, ты!!!

- так что меня не будет недели две, а может немного больше, ОК?, ты справишься с домом? Ты же у меня умница.

- да мам, не беспокойся. А когда улетаете? Когда самолет?

- после завтра

- после завтра?!

- милый не спрашивай о подробностях, пожалуйста. Мне предложили, и я приняла спонтанное решение, даже не спросив о сроках.

- мам, успокойся, все нормально. Плюс тебе тоже нужно немного отдохнуть от.., вообщем за меня не беспокойся. Твой маменькин сынок продержится как нибудь эти две недели или немного больше. Хорошо отдохни. Отдых тебе сейчас нужен.

- да,.. не беспокойся , отдых мне поможет.


Она, тогда, две с половиной недели лежала в больнице, на двух курсах химиотерапии. Когда она вернулась, первым, что я ее спросил, было: - что случилось с твоей прической? На что она ответила: - неудачно постригли, и я решила, чтобы все заново отросло постричься на голо.
Через три месяца готовя воскресный завтрак, она упала в обморок. Я вызвал скорую помощь. Парамедики спросили меня не болеет ли она чем нибудь?, и не лечится ли она по этому поводу. На что я ответил, - нет. Сначала ее отвезли в больницу, потом в другую, затем еще в другую. Где она и лечилась. Вот уже три года.

Открываю глаза, передо мной ярко сине-розовое небо. Не понять, где небо, а где облака. Словно кто-то гигантской кистью размазал все облака по синему, бесконечному холсту. Предварительно покрасив их в розовый цвет. Надо - мной пролетает несколько индийских майн, издавая скрипучие звуки.

Она лежала в коматозном состоянии три недели. Врачи дали мне знать, что надежды уже нет. Зайдя в палату интенсивной терапии, я увидел ее: она лежала голая, слегка прикрыта одеялом, прикованная к постели, в прямом смысле этого слова. Руки и ноги были закреплены на каких-то жгутах. К ней было присоединено много всяких трубок. Во рту, на руках, даже к половым органам были подсоединены трубки. Они были везде. В палате стоял специфический запах. Запах спирта, дезинфицирующих растворов и пота. Я хотел поговорить с ней, хотя она меня и не слышала. Но, оставшись, с ней наедине, я так и не смог заговорит.
Звук Холтеровского монитора, который все время ритмично бибикал, аппарат искусственной вентиляции легких, который вздыхал, как заезженная лошадь. Так и не дали мне чувство уединенности с ней. Она была похоже на растение. Признаки жизни в этом теле не было. Было только бибиканье, вздохи и показатели аппаратов. От прежней жизнерадостной, улыбчивой, любвеобильной женщины не осталось ничего. Тогда, я стоял в полной апатии. Не было ни отчаяния, ни страха, ни сожаления, ни любви. Было просто тело, которое я не знал, которое я не видел никогда.
Отец за все время пребывания ее в больнице, так и не пришел. После ее смерти, в моей душе осталась только, ПУСТОТА.

Когда я проснулся, была ночь. Я встал со скамейке, и побрел к метро. Домой не хотелось, да у меня и не было больше дома. Ведь дом это место где тебя ждут к ужину, место, где тебя любят, место, где в тебя верят. У меня же были только четыре стены, где я мог все больше и больше погружаться в пустоту. По дороге я зашел в дешевый fast – food. Сел за задний столик в углу. Заказал себе бифштекс с рисовым гарниром, и чайник лимонного чая. Бифштекс был на вкус как резина, о рисе можно и не говорить. Допив весь чайник, я заплатил по счету и вышел к ночным фонарям города. Шлюхи, само провозглашенные группировки банд, милиция, парочки. Все то же самое, не чего не изменилось. Этот мир не для меня. Уже не для меня. Домой вернулся за полночь. Кошки дома не было. Я всегда оставлял открытой форточку. Открыл холодильник взял холодного чаю, который я заготовил в литровую банку, еще на кануне. Утолив жажду, я принял душ, там же по мастурбировал. Выйдя из ванной, я уселся напротив телевизора. Взял в руки пульт, но так и не включил телевизор. Просто подумал: - а что дальше?

Ноги. Болтающиеся ноги на фоне синего неба. Ветер свистит в ушах. Я в невесомости. Черт что происходит? Я максимально выгибаю голову назад и вижу, как асфальт стремительно приближается ко мне. Теперь понятно. Я падаю. Почему я спокоен? Может, я знаю что, все будет хорошо, что так правильно? Да, так оно и есть. Все правильно, так будет лучше для всех. Вот, я уже могу различить камушки на асфальте и.. Тьма. Опять тьма.
Открываю глаза. На электронных часах 3-13 утра. Иду в ванную. В зеркале смотрит на меня высокий, худой парень, 20-ти лет. С волнистыми волосами, средней длины. Под глазами ямки. Сильно выраженные скулы.
- что смотришь? Балда.


******

Опять утро, опять ранний подъем. А к черту, "перемотка в перед". Так, трамвай, метро, пересадка в метро, эскалаторы, ступени, открываю решетку - Стоп! - медленная перемотка. Стоп! - воспроизведение.

-так ты говоришь, что, прямо домой пошел?
Пауза! - перемотка назад, медленно, стоп! - воспроизведение.

- с добрым Джамик!

- привет Анка. Как отдохнула?

- нормально, спасибо. Ты как доехал? От меня сразу домой поехал?

- ага

- да?

-да!

- так ты говоришь, что прямо домой пошел?

- ты мне домой звонила?

- ага

- зачем?

- хотела убедиться что, ты нормально доехал.

- в полдень?

- мало ли что

- в ясный солнечный день?

- не ужели нельзя просто хоть немного побеспокоится за тебя?

-зачем тебе это?

- потому что, ХОЧУ, беспокоиться за тебя, и все.

-ладно, в следующий раз, когда решу пойти домой в полдень, я обязательно позвоню тебе. Что бы , ты за меня по переживала, - У Ани мелькнула улыбка на лице, обнажая ее ровные, белые зубы.

Во время обеденного перерыва я читал. Много читал. Читал то что, нравилось, приходилось по душе. То что, на данный момент было ближе к моему состоянию. Читать я любил медленно. Иногда заново перечитывая те абзацы, которые произвели на меня большее впечатление.
Толстый олух, с париком на голове, даже разрешал мне брать книги на дом. Ему было все равно, что случится с книгами. Лишь бы работа не застаивалась.
Закончив еще один рабочий день, я, с Анкой решил прогуляться, точнее она потянула меня за руку. Мы шли по кирпичному тротуару, который тянулся около километра, вдоль проезжей части дороги. Шли молча. Я молчал , потому что , просто хотел по молчать. Она молчала потому что, хотела не мешать моему молчанию. Мы дошли до станции метро. Попрощавшись, я уехал. Я ехал в вагоне и вспоминал тот день, когда в меня поселилась пустота.

Звонок телефона. Никогда еще этот телефон не звенел так громко, так нагло, так резко.
Голос главного врача звучал, будто тот предлагает мне какую-то выгодную сделку. Он говорил как страховой агент, который по телефону пытается уговорить меня застраховать свое имущество, и прочее.

- здравствуй, если я не ошибаюсь, ты Джамал?

- да

- отлично, похоже, я нашел ваш телефон у себя в ежедневнике. Слушай Джамал, мне нужно поговорить с тобой, по поводу твоей матери. Тут возникли кое, какие проблемы. Ты бы не мог приехать сегодня, примерно часам к пяти?

- хорошо.

Повесив трубку, я понял что, ее больше нет. Я похоронил ее в тот же день. Врачи требовали вскрытия, что бы установить причину ее смерти. Что бы в истории болезни было четко написано, «больная такая то, скончалась утром, во столько то часов, столько то минут. Причиной смерти явилось осложнение в виде..». Кто то хотел доказать свою правоту в лечении, которое тот предлагал. Но его не кто не слушал. Я забрал ее, без всяких колебаний. Мы просто вошли в отделение. Я спросил у молодой медсестры, где находится морг. Какой то молодой врач порой попытался меня остановить, когда я и шофер ,выносили ее на носилках-каталке, к машине.

- Вы что? Так нельзя уносить тело из научного заведение. Кем вы себя возомнили?

После того, как я разбил ему губу, мы вышли к машине спокойно. Больше претендентов на нашу задержку не оказалось. Я похоронил ее на кладбище, которое находилось не далеко от моей квартиры. На похороны я не кого не позвал. Был теплый, летний день. Я стоял у ямы, которую, не спеша, заполняли рыхлой землей два могильщика. Земля падала, и ударялась о крышку гроба, издавая звонкий рассыпчатый звук. Через 10-15 минут звук стал притупленным, пока окончательно не отупел. От пыли, которая поднималась , не было видно дна ямы. Закончив, могильники вынули сигареты и исчезли, в районе выхода. Я стоял у большого, коричного бугра, склонив голову и тупо разглядывая муравьев, которые заполняли, свежею, влажную землю. Не было не печали, не боли, не страха. Была лишь ПУСТОТА. Когда стало темнеть, ко мне подошел сторож. Мужик в шапки из искусственной шерсти, фирмы NIKE, и спросил: - парень, с тобой все порядке? Темнеет. Мы закрываемся. Кладбище огромное. Ты сможешь найти выход? ты знаешь, где выход?
Перед тем, как я ответил, мне порой показалось, что прошла целая вечность.

- нет,.. НЕТ , я не знаю где ВЫХОД!!!

- тогда идем со мной, я покажу, где он.

Сначала, я чуть не засмеялся от его слов. Но потом, я сел на землю и стал плакать. Плачь, перешел в рыдание. Я рыдал от всей души. Я сидел на земле, впившись пальцами во влажную землю, аж она забивалась под ногти. Я орал во весь голос, что мог. Я звал ее по имени. Я звал ее, что бы она вернулась хоть на минуту, что бы я мог ей сказать, что она значит в моей жизни. Я одновременно звал и ненавидел ее, за то, что она умерла, и оставила меня. Я звал ее, я звал ее, я ее звал по имени.

Сторож стоял рядом, и не произносил не слова. Он просто стоял и смотрел, как я реву. Интересно о чем он думал тогда? Наверное «вот блин, нашел, когда плакать. Когда моя смена заканчивается. Главное целый день стоял и на тебе. Знал бы, по раньше пришел сюда.»

В тот жаркий день я ввернулся домой. Зашел в ванную комнату и лег в ванну, в моем испачканном черном костюме. Заткнул все дыры, и включил воду. И поклялся, что не шевельнусь с места. Затем я стал ждать. Чего? На этот вопрос я сам, так и не смог ответить. Я просто лежал в ванне и смотрел, как вода с крана льется на мои туфли. Стекая по ним ко дну, она медленно наполняла ванну, подмачивая мне спину. Вода была холодной. Но мне холодно не было. Мне было одиноко. Когда вода наполнилась до краев, у меня не погруженными оставались, лишь ноздри и все что находилось выше ноздрей. Вода приобрела мутно-серый вид. Когда вода почти заполнила ванну, она начала стекать по краям ванны. Когда я понял, что ждать больше нечего, я медленно встал и пошел в спальню матери. Лег на ее кровать в мокрой одежде и заснул.
Утром, когда я проснулся, пиджак и брюки были сухие. Только простынь и вода в ванне оставались цвета земли. Встав с постели, я пошел в институт и отчислился. Были летние каникулы. Мне было все равно, что подумают обо мне мои сокурсники, да и друзей у меня в институте особых не было. Я взял документы и вышел из учебной части, ректората. Вернувшись, я сжег постельное белье на улице, и спустил воду в ванной. Я стоял и смотрел на воронку воды, которая уходила во тьму, издавая звук, похожий на звук, издаваемый глоткой при проглатывании пищи. Тот звук, который каждый хоть раз в своей жизни издавал, когда глотал свой кусок. Это ванна глотала свой кусок, от этой жизни. И как только последняя струя мутной воды исчезла во тьме, мне сразу же стало легко. Мне показалось что, эта ванна проглотила кусок меня. Четыре дня я лежал в кровати. Закрыв ставни на окнах. Нечего не ел, не пил, не брился, не ходил в туалет, не отвечал на звонки. Я засыпал и просыпался, не чувствуя границы между иллюзиями сна и реальностью. Для меня казалась, все одной большой иллюзией. На пятый день, я услышал птичий звук. Так отчетливо. Он был около моего уха. Открыв глаза, я увидел воробья. Сидел на подоконнике и чирикал, будто пытаясь сказать, «вставай, что лежишь? Живи, не жалей себя. Дыши полной грудью!»
Я не имел понятие как, эта птица залетела сюда. Я открыл окно и ставни. Яркий свет прорезал мне глаза, аж до слез. Но птица улетать не хотела. Лишь, после того как я вспугнул ее, она трепетно замахала своими крыльями и улетела к солнцу. Тогда я решил, что теперь никогда все не будет как прежде. И решил свыкнуться с этой мыслью. Решил что, чем раньше я свыкнусь, тем раньше мне будет легче жить. Я так и сделал. Представьте себе, помогло.




Я вышел из метро, и побрел к себе в коробку. По-другому, место моего ночлега назвать было нельзя.