Созерцатель. Вариации на тему Маниловщины

Сергей Феникс
Просыпался он обычно около 10,когда солнце уже начинало резвиться и щекотать своими лучами. он натягивал,ворча,на себя одеяло,но в конце концов,тяжело вздыхая,приподнимался,и и словно стекал со своей шикарной постели в старые стоптанные кожанные туфли. озираясь по сторонам ещё в каком-то тупом оцепенении,он,встряхнув головой,словно выплёскивая наружу остатки сна,наконец говорил себе-"доброе утро".

Звали его старинным русским именем-Афанасий. имя нравилось ему. пробуя его на вкус,и повторяя с тихой радостью,он часто говорил-"здравствуй,свет мой ясный,Афанасьюшка. утро уж больно хорошее сегодня. как для нас постаралось. и сон цветной снился. к добру,наверное".

Жизнь баловала его. иные бьются головой о стену,пускаются во все тяжкие,или упорным трудом пробивают себе дорогу к стабильности и благополучию. другие живут степенно и размеренно,понимая,что проблем не избежать,но помимо их ещё существует мир души,творчества и познание невидимого. Афанасий не был не тем,не другим. он ничего не хотел,и мало что понимал,обладая с детства состоянием,полученным в наследство.

Однажды шальная мысль заползла в его голову,покружилась в пустом пространстве,да там и осталась. и с тех пор Афанасий стал считать себя созерцателем. что значило это слово на самом деле,он так и не узнал до конца,сделав для себя понятные только ему выводы. но слово приятно радовало его слух,и где-то глубоко внизу,сразу за желудком,поднималась приятная истома.

-я созерцатель,повторял он снова и снова.

готовился он к своему ежедневному созерцанию не торопясь. принимая сначала ванну.выйдя из бассейна,садился за богато сервированный стол. иногда для разнообразия и создания более тонких оттенков созерцания он сначала принимал завтрак. мысли текли легко,размеренно и незаметно.

-хорошо как! сегодня чуть было стишок не сочинил,да вылетел из головы быстро. чувствую,чувствую,пора приступать уже. а то обед скоро.

с четвёртого этажа его дома открывался замечательный вид. справа простирался большой торговый центр. в другой стороне виднелась аллея,в которой днём собирались озабоченные студенты и молодые мамы,а ближе к вечеру местные гроссмейстеры,и влюблённые пары.

Афанасий любил созерцать людей. со своего балкона,удобно устроившись в мягком плетёном кресле,он наблюдал за жизнью,происходящей вокруг.

-так,опять скопление у магазина. знать,продают что-то. а те,значит,покупают. странные они все. и чего хотят? зачем суетятся. снуют,бегают. вот я.сижу,созерцаю. время обеденное скоро. солнце печёт. к дождю,может. душно.

-а что это за шум в аллее. никак мужики дерутся. да...вот так пролетят у них годы-то,и всё в суете,беготне. а главного так и не поймут. жалко мне их,да поделать ничего не могу. кому-то и в стороне надо быть,созерцать. ну ладно,пора отобедать,а там,глядишь,и другая публика пойдёт.

Мысли,посещавшие Афанасия,были даже не убогие. они уничтожали его изнутри,до конца отупляя и без того недалёкую душу. баловень судьбы,он не мог понять,и даже задуматься над тем,что в соседних домах живут люди,так похожие на него,с одной лишь разницей-они были ЖИВЫМИ людьми. да,у них не всё получалось. они радовались и плакали,но они стремились к чему-то. они шли,падали,рождались и умирали,но продолжали ЖИТЬ.

-соли переложили опять. этак скоро и экономку менять придётся.
-Марья Ивановна. вы у меня смотрите. в следующий раз уж постарайтесь. мне организм здоровый нужен. я-созерцатель всё таки. вас много,а я один. понежнее со мной надо,помягче. душа у меня ранимая. это-же понимать надо. вот помру от вашей стряпни,что делать-то будете? а,молчите. тото-же. к ужину попрошу тортик небольшой,кило этак на пять. и что-нибудь к чаю. вечер обещает длинным быть. луна молодая,светлая. созерцать сегодня дольше буду.

-хорошо,Афанасий Петрович,всё сделаю.

Зажглись фонари. на балконе четвёртого этажа зажглись свечи. Афанасий не любил электричества,а свечи настраивали его на серьёзный лад.

-и дня им мало,видать. в аллее народу много. для меня выходит,стараются. вышагивают прямо под окнами. вот,вот,ещё парочка прошла. гляди,улыбаются. никак мне? в ответ кивнуть,что-ли? нет. строгий я должен быть,не поймут иначе. пущай себе ходят,смеются.они ведь кто-людишки мелкие. а я-созерцатель. мне на роду так положено было. я на них смотреть должен,размышлять о сущем,о бренном. кто ещё позаботится-то.

прохожие поднимали голову,с интересом смотря на человека в старинном шёлковом халате,сидящего в окружении свечей,и он казался им выходцем из тех прекрасных времён,когда человечество подарило миру Гоголя;Блока,и многих великих гениев. его руки покоились на коленях,и все его лицо казалось,выражало созерцание каких-то неведомых и прекрасных глубин мысли.

на дворе было начало двадцать первого века. время быстро бежало вперёд,и нужно было успевать подстраиваться под всё ускоряющийся ритм. и только там,на балконе,неизменно сидел одинокий человек с лицом мыслителя.