Из дневника и переписки с друзьями, 140

Виталий Иванов
На мой взгляд, музыка стиха, звукопись… в поэзии – чуть ли не главное. Только вполне определенное, в каждом случае, возможно, единственное сочетание звуков и смыслов – передает оптимально картинку души, ее фотографию.
И стихи в прозе имеют примерно ту же особенность.

Да, я знаю, что очень самодовольный. Это потому, видимо, что никто еще не понял меня. Даже вы!
Есть чем гордиться!
Думаю, и не сможет понять. Несмотря на то, что я делаю все возможное - а иногда и выше человеческих сил – чтобы меня поняли. Нет, поймут, наверное, лет через 400… какой-нибудь ИИ (искусственный интеллект) поймет. Или инопланетянин. На другое уже не рассчитываю… А вот на это (ИИ) – рассчитываю серьезно. Потому и стараюсь оставить себя по максимуму… все, что возможно. Оставь – и останешься.

В ваши годы… где-то до 35-ти я спокойно лежал на диване, пил водку, ходил по грибы… Теперь я это так спокойно не делаю. Раньше времени хватало на все. Теперь же… нет ни мамы, ни папы. Жена, правда, есть.
Но вы, думаю, уже знаете, жена это не мама. Многое приходится самому делать… И еще тратить на жену… время. Приходится зарабатывать деньги… И другой… всякою ерундой заниматься. Пить на работе коньяк, когда вовсе не хочется… Это ведь – не на диване… перед компьютером! Да, и компьютер – суета только.
Вот я с вами болтаю… Зачем? Хожу уже к вам, как на работу. А все почему? А все потому, что вы решили сразу… не сдаться. Экий упорный! Теперь приходится разбираться, кто кого выше. Подробно. Но безрезультатно. Пока… безрезультатно. Впрочем… подвижки определенные уже есть.
Проблема-то в том, что вы все думаете о своем… чтобы я вам ни врал. Так мы никогда не договоримся!
В конце концов, вы же знаете правила. Один должен сдаться. Или же… умереть. Можно еще сбежать. И вы один раз попробовали… Слава богу, вернулись! А то я был разочарован. Потому как все-таки… немного на вас рассчитывал.
Теперь вы больше не убежите. Правильно сказали по поводу шпаг. Неплохое оружие!

Эх! Часто в юности пишут о несчастной любви, а потом, в зрелые годы, случается, что – о счастье. Так как счастье не может быть постоянным, считаю такую последовательность оптимальной.
Страшно, когда получается наоборот. Не дай бог! И тут, все равно, главное – не отчаиваться!
В такой ситуации я однажды сказал… Любовь умерла. Да здравствует другая любовь!
Любви и Удачи. У тебя замечательные стихи!

Такие поэтически сильные строки, типа «дыр-дыр…» приходили, видимо, независимо совершенно, не одному талантливому поэту.

А тут не завидовать надо… На мой взгляд, каждый должен вносить лепту свою. Помогать Родине. В вопросе народонаселения и проч.
Я вот 10 лет уговаривал дочку решиться на второго ребенка. Насколько наша молодежь зашорена всякими странными пропагандами. Только и слышишь… мы, мол, не рожальные машины, чтобы рожать. !!!
Все есть… Зарабатывающий муж, трехкомнатная квартира на троих, машина и прочее… Диплом философского факультета ЛГУ СПб. Не работает. Один ребенок, домохозяйка… Здоровье – отличное. И мы-то, естественно, помогать готовы…
И что же? Вот только в 30 лет решилась на второго ребенка! СЛАВА БОГУ !

«Русская идея?»
http://www.stihi.ru/2006/02/01-1098
Нет-нет… зеленая – не Аленка, сразу видно, беги не задумываясь! Подальше! Я тебе так… просто, по дружбе советую!
И, если козленочек подойдет и позовет тебя в лес… не иди. Не поддавайся! Не так нас, не козлов, много осталось…

Я так думаю… родился человек, это – главное. Пусть людей рождается больше… всех национальностей. Уничтожать же… родившийся в бесконечной вселенной разум – худшее преступление. И этот, любой абсолютно разум прекрасно должен понимать… что он – один из детей Бога. Все – братья его и сестры. Нет врагов… просто все – разные.
Неодинаковые это – нормально. Враги – вот выход за границы необходимого (разумного). Да… Есть враги. … Ужасно! Ужасно!!
И я устал… повторять очевидные вещи. Что же смеяться?.. Горьким смехом своим посмеюсь я!..

Мир в моем лице предоставил себе уникальную, удивительную возможность осознанного саморазвития. И в вашем лице… в очередной раз, совершенно безответственно! отказывается от нее!
Ну, так же нельзя… Жаль! Даже не представляете до какой степени… жаль!
Конечно, лично мне все… до этой же степени - по барабану. Но, как ни странно, одновременно, весь мир стонет во мне… от ужаса… Жутким голосом!
В кои-то веки, появился, наконец, Разум, осознавший свою ответственность в масштабах Вселенной и… что же? Вселенная, оказывается, к этому еще не готова… !!! Не готова выслушать и принять разумные доводы. Наработки высокоразвитого ума! Сказать хотя бы – СПАСИБО ! Попробовать разобраться, что же хочет вам донести этот странный… разумный.
Нет. Ничего нам не надо! Пошутковать и опять… на диван, под забор, в свою мышиную норку…
Читали ли вы, кстати, мою поэму «Город одиноких мышей»?
http://www.proza.ru/2002/10/01-64
Наверняка, нет. А зря! Наш случай. Ничего не меняется.
А можно было бы за 15-20 лет уже много сделать чего… Не сделано НИЧЕГО ! Ну, спите спокойно. Ждите кошмаров… Они к вам… скоро… придут!

Я ни в чем участие не принимал никогда. И не принимаю. Это я вам предложил… принять посильное «участие» в многообещающем, главном проекте. Но вы почему-то отказываетесь…
На этот счет есть только два варианта. Либо у вас – свой план. У вас плана нет, вариант отпадает. Либо вы не в силах осмыслить грандиозность и уникальность сделанного вам предложения. Значит, по сути, вы его не достойны и с делом все равно бы не справились. Поэтому я ни о чем не жалею.
Вот Наполеон смог использовать свой единственный шанс. Вы не смогли.
Наполеон не был Пушкиным (талантливым от рождения) – ему нужен был шанс. Вы тоже не Пушкин. Вам тоже нужен был шанс. Но вы оказались еще и не Наполеоном. Да… и Наполеонов… не так много рождается… Особенно в нынешней сложной экологической обстановке. Так что довольно-таки трудно встретить на своем пути что-то типа Наполеона. И я пока не встречал…
А ведь вы могли стать фактическим наместником глобальной звездной империи… Меня интересует только духовная власть. Тем более, никто не понимает чего я хочу… Поэтому должность моего Заместителя… могла бы дать вам… весьма широкие полномочия! Без каких-либо особенных обязательств…
Всего-то надо было руководить реальным строительством, в основном в сфере материальной. Ничего больше… С вашим умом! Опытностью! Талантами! … это было б не трудно… для нас.
Ну, в общем, что говорить… вы свой шанс упустили.
Склонен, действительно, сменить тему. Не вижу, правда, пока… о чем с вами еще можно поговорить. После по-настоящему крупных идей все кажется мелким…
А вы еще пытались шутить, что выше меня… Сочиняете сказки для внуков?
Запомните и всем расскажите… не было и нет на Земле и не будет никогда во Вселенной никого выше Председателя ее Центра!

«О дискретном и непрерывном»
http://www.proza.ru/2006/03/16-151
Возможно, пример песочных часов, действительно, не самый удачный. Но! Ключевые слова у вас - «можно представить». Именно об этом я говорю. «Идеальный мир сознания нашего может оперировать как непрерывными счислениями, так и целыми величинами». Т.е. мы можем представить песок в виде отдельных крупинок или цельной субстанции, мысленно подменить песок, скажем, на воду. От этого суть мною сказанного не меняется.
А вот важно то, что мир объективный, материальный, не зависящий от сознания нашего на субстанциональном уровне – непрерывен. В материи нет пустот, разрывов, нет «целых чисел».
Да, есть некие уровни существования, бытия сложных структур, но между ними – не пустота, а более простая материя.

«А мне кажется, Иуда лишь символ предательства и больше ничего.»

Иуда, вроде как, был любимым учеником Христа. Символ предательства – да, конечно. Но это самая короткая и простая формулировка. Она предлагает многозначные, вариантные расширения смысла. Положительный – отрицательный герой, друг – враг… такие критерии, может быть, хороши на войне для принятия радикальных решений… уничтожения инакомыслящих.
Это я не к тому, чтобы оправдывать предательство. Но не все же так просто!

Ни одно слово осмысленное не исчезает бесследно.

Одним из основных положений в моей Теории информационных систем (ИС) является закон соответствия для любой ИС ее трех аргументов: материального мира (ММ), идеального мира (ИМ) и активной инстанции (АИ). Для нормального функционирования любой ИС все три ее составляющие должны отвечать друг другу по уровню развития, качественно и количественно – реально!
А это в вашем случае (и в нашем) означает, что ваш собственный высокоразвитый идеальный мир, сознание ваше должно в материальном мире располагать и непосредственно управлять соответствующим количеством и качеством… материального, идеального и активного. Если вы умнее других и больше знаете, вы должны и больше брать на себя. Мир (или Бог) вас для этого создал! А не для того, чтобы свои возможности (ваши ММ, ИМ, АИ) прятать под подушкой… на каком-то диване!
Не соответствие одного из аргументов (в вашем случае – идеального, сознания) другим, качественный разрыв… приводит к разрушению информационной системы, т.е. в вашем случае – вас. И это… уже сейчас… слишком заметно!
Кроме этого. Ваша индивидуальная ИС (ИИС) входит в объединенную ИС (ОИС – общество и т.д.). В ОИС ваша ИИС является частью АИ ОИС, частью ее Инструмента познания и развития (ИПР). В ОИС – те же три аргумента: ММ, ИМ, АИ. Так вот… АИ (или ИПР) в ОИС не имеет единого сверх «Я», ИПР - множественен. В этом, кстати, условие устойчивости ОИС. Но! Если наиболее талантливые «я» (АИ ИИС) не будут исполнять свои функции познания и развития мира, попрятавшись под диванами… соответственно не будут развиваться, а может быть, даже развалятся имеющиеся уже ММ и ИМ в ОИС ! Высшие уровни мирового материального и идеального, а также активного… без вашего действенного участия – развалятся и исчезнут! Это вместо того, чтобы, наоборот, с вашей помощью развиваться, расширяя сферу качеств, увеличивая количество исчерпывающей информации!
Вот к чему ведет безответственность ваша! К Ошибке, Апокалипсису, краху Глобальной информационной системы (ГИС), разрушению нашего мира, нашей Вселенной, Концу Света, исчезновенью всего…
Вы это до сих пор не понимаете… Так прислушайтесь хотя бы к тому, что вам говорят те… кто знает… для чего вы призваны в мир!.. со всеми своими талантами… уникальными.
Это – Подсказка. Возможно, последняя.
Вся Вселенная… смотрит на вас! Разум должен, наконец… приподнять веки!!!

Что же касается «ударов» и «шишек»… вы с вашим умом… давно могли бы представить себе, сколько меня тут, на Прозе.ру и не только (далеко - не только) уже пытались брать и «ставить на место, загонять в угол»… всякими способами… разные там «интеллектуалы», академические философы, фанатики религиозные, филологи и прочее, прочее, прочее… в общем, «профессионалы». Это с моими-то текстами!.. без цитат, ссылок на какие-либо авторитеты… абсолютно самостоятельные… содержащие идеи для многих совершенно неочевидные! Не общепринятые! И от всех я отбился. В том числе, и от вас… Согласитесь, - неплохо! И мало того, что отбился – меня постоянно кто-то читает. А некоторые молодые ученые просили даже использовать мои тексты в своих диссертациях, абсолютно реальных. В части моей Теории информационных систем.
Читают, что интересно… это здесь-то на Прозе! – трактаты «Эволюция информационных систем», «Категории и сознание»… И другое подобное. Это вас увлекают рассказики наподобие «Графомана» или «Из жизни жучков». А есть серьезные люди! И, судя по количеству ежедневных читателей, их не мало! Намного больше, чем таких вот, как вы.
Ладно. Наговоримся еще… может быть. Не сомневаюсь, постепенно и вас увлечет красота предложенных мной теорий - возникновения жизни, причины вечности мирового движения, рождения Вселенной, методология зла и добра, теория государства… О чем поговорить есть. Готовьтесь. С теплом, Виталий

«Сказка»
http://www.stihi.ru/2002/01/20-287
Это такой весенний, растрепанный немного стишок. В нем много шероховатостей… Может быть, как в ветре весеннем… ноздреватом, тающем снеге… Он такой! Его трудно исправить. Если исправится, – лето получится… Или зима. Не то, не се, в общем!

Отказываетесь, значит, на добровольных началах БЕЗВОЗМЕЗДНО помогать человечеству? Что ж… вас настигнет ВОЗМЕЗДИЕ!
Существует закон адекватного ответа. Зло, которое мы несем миру (все вместе), обращается к нам. И добро – то же. А если вы делаете вид, что вас нет, это не значит, что мир вас не заметит. Он ответит вам осредненно – тем, что люди натворили без участия вашего. Если вы не хотите сделать добро, в мире победит зло… с большею степенью вероятности. Если не победит Разум, верх возьмет глупость. Она заполнит собою все связи высшего уровня, которые, при вашем участии, должны были бы стать… разумными.
Скрывая свои таланты, на которые мир рассчитывал, вы крадете у него будущее.

Эх! Вы упорно не хотите понять меня… подозревая во мне диктатора. Председатель я, а не диктатор! И все мы должны быть на Земле, во Вселенной – не пассивными свидетелями, не беспомощными амебами… - ответственными Председателями! Каждый – в своем чем-нибудь.
Вы мыслите старыми изжеванными категориями вождей, Царей, единоличных диктаторов… А ведь речь о том, чтобы чем-то таковым, однако же, без насилия – сделался каждый! Используя свою уникальность, талант… именно в этом и состоит осуществленье своей Мечты (со стороны самого человека) и исполнение Миссии (во Вселенной).
И это может быть осуществлено в Обществе Реализуемых Возможностей. Где не один будет реализовываться за счет всех, а все будут помогать реализовываться друг другу.
А вы рассуждаете на уровне… выживания и борьбы за жизнь в дикой природе! Не облагороженной Разумом. Вы похожи на паразита, рыбы прилипалы прилепившейся к более крупной рыбе… цивилизации. Вместо того, чтобы исполнять свою функцию… по максимуму… на должности, так сказать, человека… вы пытаетесь самоустраниться и критиковать из-за угла.
В общем… мы это уже не один раз обсуждали.

Некоторые думают, что в стихах хорошо можно выразить только боль и отчаяние… Другие учат так думать. А я считаю… стихами чудесным образом выражаются самые возвышенные движенья души… Любовь и Счастье. И в этом истинное предназначенье Поэзии – дарить людям Радость, а не размножать Боль.

Вот вы лежите… там… на диване, не зная себя чем занять. А могли бы преобразовывать мозги людей … к лучшему. Даже не поднимаясь с дивана!
Вы думаете, мы – ничто? ничего, дескать, не можем? все делает вами ненавидимый Президент?.. Ошибаетесь! Катастрофически!! – От нас ничего не зависит, пока мы не делаем ничего. Стоит двум таким людям объединиться, начать помогать друг другу, поддерживать… и мы сможем сделать все, что… нам будет угодно! Преобразим мир… Вселенную! Мы же с вами… не какие-нибудь «жучки»!
В истории было не мало случаев… не сомневаюсь, вы о них знаете, когда один или два, несколько человек, будучи поначалу никем… в короткий срок становились вдруг – ВСЕМ !
Вы думаете, с вашего дивана… мы ничего сделать не сможем? Да, если мы вдруг… окажемся вместе… количество наше начнет возрастать в геометрической прогрессии… А качество – в логарифмической! экспоненте!!
Никто не подумает, что сумасшедших может быть двое! По одной теме. Так… не бывает!
Теперь понимаете, для ЧЕГО вы нужны? В чем ваша Миссия?
Задорно и с огоньком… с вашим талантом и юмором!.. вы, по-своему, станете повторять то, что говорю я. … Каково?!!! А? Напор нас двоих выдержать не сможет никто.
Всё. Счастливая Вселенная - у наших ног!.. Если угодно… на вашем диване.

«Женщине»
http://www.stihi.ru/2002/03/05-550
«С фарами нас еще никто не сравнивал.»
Тем не менее, сколько тысячелетий женщины освещают нам Путь!

Нам не надо себе доказывать свою значимость. Она очевидна. Доказывать ее и другим… - тоже не нужно, это не имеет значения.
Надо просто делать дело свое, и тогда… та значимость, в которой мы не сомневаемся, станет - очевидной для всех.

Вижу, вы не знаете, что такое развитие мира. Поэтому не верите в возможность его и не понимаете сущности того… о чем я говорю.
Сейчас все объясню. Коротенько.

После разрушения Предыдущей Вселенной, произошедшего из-за Ошибки ее Разума, она выродилась из многомерного супер объекта с неисчислимым количеством качеств во множество разлетающихся простейших объектов (частиц) или, иначе, волн структурно слабо организованной материи (соответственно, дискретный и непрерывный подход).
В любом случае, осталось весьма малое количество качеств… в огромном маломерном пространстве.
Далее… Об этом продолжу позже… Завтра. Сегодня не получается.

Давайте распространять наши взгляды… В конце-то концов, они не противоречат, а дополняют друг друга. Назовем это как-нибудь… например: ИВАНИЗМ-Лесникизм. Давно напрашивается! У нас есть с вами… не только ум, но и конкретные предложения! По крупному. А ведь ни у кого больше ничего нет!
Завтра… и в ближайшее время… я вам расскажу нашу теорию. Последовательно. По возможности, с юмором. Если вы до сих пор не поняли ничего…

Вы не хотите ничего делать? Но именно в этом я вас и поддерживаю. Это надо организовать! Пусть никто ничего не делает… Ну, не в буквальном смысле, конечно… А мы с вами это организуем! В том смысле, чтобы никому ничего не приходилось делать искусственно. Хочешь – лежи на диване… понимаете? А хочешь – мы предоставим тебе все возможности. Для начала пути. Прежде всего – идеи.
Это так просто, что я устал уже объяснять!

Мне ваши права не нужны. Со своими бы разобраться. И, вообще, что сегодня такое «права»? Даже вас в любой момент могут с вашего дивана согнать. Так было всегда, ничего не меняется. Стоит только мне позвонить Президенту… Не обязательно даже лично ему.
Это шутка, конечно. Такие люди, как мы с вами, никогда никому не звонят. Нам, правда, не звонят тоже.

Как в человеческом подсознании пробегается одновременно много цепочек, ассоциативных связей… и потом каким-то образом лучший вариант выдается наверх – единому нашему «я»… так же и в мире, Вселенной… среди миллиардов различных «я» - можно сравнить их с теми же логическими цепочками подсознания, но уровнем выше… тоже что-то выдается наверх. Но здесь пока нет единого супер «Я». Оно и не нужно.

Наша задача открывать глаза Разуму, Богу, Вселенной… Но, конечно же, не «пустозвону»!
У некоторых умеет открываться и закрываться только отверстие, например, в заднице… иногда, да производя нечто наподобие даже и звона. Но это вовсе не то, что нужно людям. Поверь мне. Удачи!