Письмо Апостолу

Рус Абайти
Здрав будь, брат. Лето выдалось у нас ничем не заполненное, полое. Шутки да смех. Порастратив себя изрядно, возвращаюсь к тебе, мой Светоч, чтобы принести дары блага. Прими нескладный отчет.

Осень вопит серебряным дождем. Капли на стеклах. Кругом люди. У меня же не хватает на вино, и я вспоминаю тебя во снах. Сны раскрашены ярко, и от них так хочется к тебе, на небо. Но однажды спустился ко мне во сне пророк Илья в образе лученосного воина и предрек: «Дней твоих осемь на осемь положу наземь, чтобы затем ты поднялси и укрепилси. Иди во весь рост. Рости цельно».

Моя подруга дрожь сменила маски. Все является то ветреной страстью, то неуемным желанием. Но так как желание есть падение – то сего избегаю. Ненароком на старом приходе сменили входные и внутренние двери. Из купели исчезла вдруг вся вода, а молоко вовсе испарилось. Привели старовера. Долго смотрел и обронил: «Затемно». Не придали значения по неразумению, а когда пришли сумерки, и тьма растаяла от свечей, то увидели. Стоит большой стол, а на нем малый, а на этом малом стоит самонапоняющийся сосуд. И он как бы поделен на два. В одну часть втекает. В другую вытекает. Жидкостью же была смирна.

На днях было - дед Матфей забрал спички с собой. Уехал на лодке, оставив нас на берегу. Мы два дня ночевали на безлюдном острове. Такой скрежет стоял. Ну что ты сделаешь, такие дуют хладные ветра. Хорошая погода, что любовь - нынче редкость.

Заметил, что в школах построенных появляются дети-уроды. У них как бы срез разделенный в душе. Памяти нет, а воля живая. А что может воля без памяти? Очень боязно смотреть, как они без согласия в душах, курят табак и дерутся, кричат на всю округу матом. Недавно своему же щеку прожгли огненно.

Левит ничего не пишет. Правда есть опасения, что почта неисправна и послания его не доходят. К слову сказать, не так давно получил музыкальную открытку от Вящего. Вот тоска-то и отступилась. Вспомнились былые дни славы. Когда ходили так: на душе ничего лишнего как в бою. Трисветлые дни!

Что еще? Верхние этажи почистил. Преоборол себя и заглянул в старый колодец. Вода там не иссякнет вовек. А новый копать - сил нет. Все же диво: что в новом, то и в старом - все вода. Голубка прилетала, села скромно на край забора, смотрел я в ее глаза и она шептала: «Знаю, осень пройдет, и придет весна! Мы будем вместе!» Я же свою скромность удалив, наполнил сосуды из скважины и ей пить дал. И пила голубка так сладко и вольно.

Походили по земле горной. На весь окрест одна печаль. Развеется. Думать ладно будем, Апостол. Все Бог видит. А я едва было не забыл вписать! Скоро у нас новый двор будет, там семья отличная. Отец – бондарь, хозяйка – швея. Два ребенка Николай и Еленка. Оба чудны и смышлены не по годам. Возьму их в приходской хор.

За сим прощаюсь. Красоты и целомудренности посылаю. Мир вам