Волк - Тотем Учителя. Путешествие по Америке 2

Оланга
ВОЛК

Волк... Учитель, Наставник и Проводник, Лунная собака из Звездного Мира моей Души... Говори со мной, и учи меня тому КАК...

– Тотем Учителя -

Волк - искатель и проводник идей в жизнь. Он всегда возвращается в Клан, чтобы учить и делиться благотворными качествами своего Медисын.
Волк выбирает себе супруга только один раз и верен своему другу жизни, как Собака. Если бы ты когда-нибудь жил близко с волками, то был бы очарован семейной атмосферой в стае и глубоким уважением к индивидуальности каждого члена клана в отдельности. В этом отношении волки очень похожи на людей, так как мы тоже имеем сильную привязанность к обществу и тягу быть частью его, при этом стараемся сохранить свою индивидуальность и иметь свои личные мечты.

В Звездном Мире, где теперь живут наши Предки, Волк представлен Звездой Собаки - Сириус, где, как говорят древние легенды, был первоначальный дом Звездных Учителей, принесших нашим предкам учение на Землю. В Египте также Сириус считался домом всех древних богов, и многие Африканские культуры так считают. Индейцы Южной Америки до сих пор почитают священные места гигантских космических посадочных площадок, поросших джунглями. По их преданиям наши предки пришли из Звездного Мира, и мы туда уйдем обратно к ним после смерти, став Предками новым поколениям и будем учить их мудрости ...а пока получаем от них путеводительные советы и мудрость через настройку своего ума на Космический Резервуар Знаний. Поэтому они считают людей Волчьего Клана, кто имеет Тотем Волка, учителями с драгоценным даром - Медисын.


Волк имеет обостренные чувства и Луна - его лучший соратник. Луна - символ экстрасенсов и подсознания, в котором мы все храним секреты внутреннего знания и мудрости. Медитируя на Луну своим воем Волк, быть может, старается вызвать новую идею, что лежит прямо на поверхности его подсознания. Медисын Тотема Волка заключается в поиске путей: как понятно донести до окружающих полезные им мысли и идеи, которые они могут использовать или доразвить на благо своей жизни и окружения.
Медисын Волка усиляет наш дар общения как интуитивного наставника и упрочняет связь с другими людьми и Великой Тайной бытия.

Медитируя на Тотем Волка, ты почувствуешь дар желания доходчиво поделиться с другими своими внутренними открытиями и ценным опытом, что может стать ценным Медисын для других.
А также твоя интуитивная сторона может выдать сознанию некое ценное для твоей жизни озарение.
Научившись жить с Тотемом Волка внутри себя, ты, может, захочешь поделиться своими знаниями и опытом, написав книгу, или через чтение лекций на темы, помогающие людям найти СВОЙ правильный Путь в жизни.
Ведь только через повышение внутреннего понимания каждого можно возвысить уровень общества, приблизив его к высоте Космического Разума.
Волк также учит, что иногда необходимо искать одиночества, так как только в тиши одиночества можно услышать голос своего внутреннего Наставника и только в свободном пространстве одиночества можно понять и осмыслить себя, не боясь и стесняясь правды, так как именно в ней лежит твой потенциал силы.

Привыкнув жить с Тотемом Волка, всегда и везде ты будешь видеть и извлекать ценные уроки из любого опыта. Однако Волк сам не приходит к тем, кто не зовет и не ищет его учений.


-*-

Моя тропа пересекается с Тотемом Волка...


(Третий день одного из путешествий по Америке в поисках места для нового жилища вдали от цивилизации, с моим спутником Фиодором - 17-и летним приемным сыном.)


Ранее утро и, наконец, мы въезжаем в Колтрейн, не помышляя ни о каких волках, достав наконец, замызганую газету с об’явлением о продаже здесь земельного участка и складывая, уже ненужную дорожную карту.

А за окном машины - посёлок как посёлок - ничего особенного. Правда, людей не видно и транспорта нет... Всё какое-то средненькое - не заброшенное и не вылизанное, не живое и не мёртвое, а какая-то переходная, Сумеречная Зона...
Как наседка я забочусь о Фиодоре, который вчера даже не имел ужина, но я тоже хочу иметь свой кофе с сигарой...
Мы оба «клюём» на яркую вывеску отеля, где обещают завтрак, ланч и бар...
Там точно можно поесть, вапить кофе и покурить!

Голод нас ведёт прямо к меню... Сделав заказ, мы перекидываемся личными замечаниями и начинаем смотреть по сторонам.


Людское окружение было влито в полумрак интерьера как задумка при его постройке. Казалось, эти люди всегда были тут и никогда в жизни не выходили наружу. И, как посетители, мы - центр внимания..... Я начинаю чувствовать вязкую напряжёнку... Что-то негативное в атмосфере...
Чувствуется, что тут не любят чужаков... Люди - хищники... Хищники перед атакой прощупывают жертву взглядом... Я чувствую взгляд...
Я тоже хищник.. Разворачиваюсь на крутящемся стуле к оппозиции всем телом и вызывающе смотрю в полумрак: тут и там с выражением готовности к общению с глазу на глаз... пауза.........


Фиодор тихонько предлагает сбежать, но... Мое приглашение принято!
Из тёмного угла в наше направление движется крупная фигура... Все другие наблюдают... Язык его жестов говорит о том, что я – цель направленных усилий, но деревенская деликатность находит предлог остановиться рядом со мной у стойки бара и попросить у официантки долить горячего кофе в кружку... Пока она мешкается, мы ощущаем друг друга с близкого расстояния... Напряг растёт...Все смотрят на нас из темноты зала прямо и молча... Люди - хищники... Я тоже...

Бар длинный... За ним сидели только я и Фиодор... Каждое живое существо имеет "зону безопасности" вокруг себя. Деревенские жители знают это хорошо... Ковбой управляет стадом как раз по зоне безопасности... Охотник, не вспугивая дичь, может к ней приблизиться только вне этой зоны... Городские люди, живя тесно, привыкли иметь эту зону маленькой... Деревенские люди, привыкшие к простору, имеют привычку к общению на большей дистанции, чем та фигура, которая приблизилась ко мне... Бар длинный... Много свободного места... Он приблизился ко мне слишком близко и слишком быстро... Все испытующе смотрят... В воздухе - негативность к пришельцам... Каким? ...
Горожанам?..
Ах, вот почему ты так близко и быстро ко мне подошёл!..
А вы смотрите за моими реакциями... Да-а, глядя на ваш тесный круг, я понимаю интуитивную вражду к горожанам... Это тест, который я могу сдать!!!!!! Хотите видеть кто я ?? Я вам покажу вольнолюбивого зверя во мне!

Я почти резко разворачиваюсь на крутящемся стуле к новому соседу и одновременно делаю усилия отодвинуть своё сидение от него на большую дистанцию. Стул прикручен к полу, но это не важно. Главное, я показываю неудобство сложившихся для меня дистанций. Одновременно он инстинктивно шарахается на два стула дальше от меня... Ага!
Теперь уже никто меня не принимает за горожанку! Теперь я должна создать почву для доверия.... Я бросаю объявившемуся соседу не искреннюю вежливую улыбку благодарности, как бы: "спасибо за импульс, но этого мало..." Он делает искренне вежливый кивок, озаряется и "вдруг" вспоминает, что ему нужно в туалет... Уходит!.. Я выиграла пространство без слов!! ... Все за нами смотрят. Я бросаю тревожный взгляд на ближайший столик... Делая мало заметное движение телом, как бы занимая защитную позицию, ограждая Фиодора от толпы... Ему в это время подают еду... Я даю понять, что моя позиция по моим меркам прочна, пока мой спутник ест!... Пауза... Закуриваю...
Бросаю проверочный взгляд в аудиторию - там почти умиление ....


- Вы в отпуске? - раздаётся первая фраза из тёмного угла зала...
- Да... Так можно сказать... - отвечаю я.
- Откуда?..
- Массачусетц.
- В Канаду?..
- Нет.
- Почему Колтрейн?..

Начинаю импровизировать, правда, слишком смехотворно и некстати....

- Потому, что вы имеете репутацию.
В толпе самодовольный хохот...
- А что вы ищите?
- Хороших зверей. Чтобы купить.
Хохот… На задворках кто-то предложил себя, но его пришибли на полуслове.

- Какого типа зверей?
- Защитного.
- Для чего?
- Моих личных дел.
- Какая территория?
- Ну... Я имею 400 акров, но загорожено всего лишь на 5 акров, и там мне нужна поддержка.
- Ты ищешь Даян?
- Я ее не знаю.
- Что ты ищешь?
- Я слышала, что вы имеете здесь лучших собак. Мне наплевать на их родословные. Мне нужны сильные животные для суровых диких условий.
- Тебе нужна Даян.
- Где она?
- Она в опале. К ней не попасть без моего звонка.
- Что я должна сделать, чтобы ты сделал этот звонок?
- Сказать мне, когда ты к ней приедешь.
- О'кей! Дай мне направление, высчитай время, сколько мне нужно на дорогу отсюда туда и позвони ей, сказав, что я еду.
- Как тебя назвать?
- Оланга. А кто ты?
- Шериф Колтрейна. Зови меня Билл... Троцкий.
- Русский?
- Да, но родился в Америке.
- А я из России, но теперь американка.
- Добро пожаловать. Проси, что нужно. Чем могу - помогу.
- Спасибо. Есть один вопрос.
- Отвечу.
- Откуда "плохая кровь" между вами и городом?
- Они скупают тут территорию для правления.
- Кто игроки?
- Трудно сказать. Одни хотят сгружать индустриальные отбросы в лес. Другие хотят взять контроль, якобы, для нашей защиты. Мы не доверяем никому.
- Согласна.
- Переселяйся к нам, мы сделаем более прочный клан.
- Посмотрим.... Дай мне увидеть Даян.
- Поедешь этой дорогой прямо 5 миль и свернёшь налево, пока ни увидишь индейский Тотем столб - это её территория. Езды где-то 45 минут и я сообщу ей, чтобы тебя встретили.

Я прошу у официантки чек и по быстроте того, как другие просят её о том же, могу смело судить о скорости, с какой будет распространяться новость о нашем прибытии в город.

Направляясь к выходу, я ощущаю, как ощущает танцор, повтор моих движений кем-то... Мы встречаемся у стеклянных дверей и, в прозвучавшем: «Мэм»! - я узнаю голос шерифа, распахнувшего их предо мною. Первый раз я могу его разглядеть на свету... Грузное тело, обрюзгшее лицо. Однако, с тёплым славянским и проницательным взглядом...


Как мы только оказываемся в машине, Фиодор предлагает жать на газ по обычному шоссе, чтобы скорее отсюда уехать. Но впереди у нас пара выходных дней и моё любопытство насчёт загадочной Даян и этого городка только начинает разгораться... Давай просто расслабимся и отдохнём в небольшом дорожном приключении. В понедельник мы вернёмся в офис к клиентам и забудем о том, где были.
Решено: направляемся к Даян

-*-


У индейского столба Тотемов мы оставили машину, и я вышла его разглядеть. Обычно индейцы называют его "Тотем пост", посвящённый Тотем Покровителям. Мне интересно, что за Тотемы покровительствуют этой территории и людям...

На верху, конечно, Орёл. Это олицетворение Солнца. На Руси его называли Перун. Его перья символизируют стрелы, а его полёт – лучи солнечного света.
Под Орлом вижу головы Волков - Дух Учителя.
Под Волками – Медведи. Тотем Самоуглубления.
Вся эта скульптура украшена стрелами, направленными в разные стороны, символизируя солнечный свет, который борется с тьмой, - языческая символика добра и зла...

Я вздрагиваю от неожиданного появления женщины маленького роста прямо передо мной. На её лице искренняя приветливость:
- Оланга?
- Даян?
И мы обе почему-то радостно смеёмся.
- Мне Билл о тебе рассказал всё! Даже о твоём цвете глаз и о твоих украшениях с черепом енота! Это твой Тотем спирит? Дай рассмотреть... А это когти медведя? Я тоже имею похожее ожерелье. Идём в дом, покажу...
Даяна разговаривает, не дожидаясь моих ответов. Она не молода, но непонятно сколько ей лет. Загорелая русая скандинавка с волосами, уложенными как у индейцев, в красной мужской рубахе и чуть выше нескошенной, правда высокой травы.
- Билл сказал, что ты можешь остаться! Я была бы так рада! У меня совсем нет подруг. Я чувствую, что мы споёмся. Я ЗНАЮ! И ты уже всем в поселке понравилась! ...А это не легко!...
- Ну, уж не знаю...- меня начинает разбирать хохот и, глядя на меня, Даян тоже хохочет ... Кто знает – может, мы с ней действительно бы спелись... У меня чувство, что я знаю её всю жизнь...
- Это тебе всё Билл рассказал???!! Я же с ним перекинулась только парой слов!
Даяна опять заливается хохотом:
- О-о! Ты знаешь мужиков - они любят говорить о женщинах!!!.. Сначала мне позвонил Билл и рассказал все о вашей встрече и о том, чтобы я показала тебе своих зверей. Он мне сразу сказал, что ты можешь остаться, и мы с тобой вместе будем тут вести дела!
Мое изумление растёт, а ей не остановиться:
- Потом мне позвонил Франк и ...
- Я его не знаю!!!..
- Узнаешь. Он тоже всё уже знает о тебе... Он индеец из соседней резервации. Так вот, он тоже мне рассказал о тебе и сказал держать тебя тут, пока он приедет ... Он мне сделал этот Тотем пост. После Франка мне позвонил Ральф...
- А он кто???
- Ты сегодня у него будешь ночевать... Удивлена? Успокойся! Это только начало! Ральф уже для вас начал готовить обед из медвежатины. Не суди строго - он холостяк и охотник... Вечером придут к нему местные жители познакомиться с тобой!
Мы всё ещё стоим у столба... Даяна разворачивается и, любя, подталкивает меня к дому, я делаю первые шаги по густой высокой траве и вдруг останавливаюсь, как вкопанная... Передо мной в нескошенном поле сидит стая волков!.. Даяна чутко улавливает моё смятение:
- Тебе никто не сказал?
- Нет.
- Поэтому я в опале!
Я подхожу к вожаку и сажусь рядом, глядя поверх стаи и его, соблюдая лесной этикет, не делая вызова хищнику прямым взглядом. Даяна продолжает:
- Я жила до этого одна с волками в горах. Все меня знали. Если кому нужен зверь, приходили ко мне... Потом городские власти издали закон о том, что нельзя в домашних условиях держать диких животных... Я тоже против этого и ни за какие бы деньги не дала держать волка в городской квартире... Но надо же делать разницу!!! Какая собака устоит в этих диких условиях! Только волк может быть защитой на волчьей территории! А тут пришел указ уничтожить всех моих волков! Билл должен было это сделать... Но он тайно помог нам всем сюда перебраться... Смотри - они тебя сразу приняли! Я понимаю, тебе с ними нужно больше времени... Я возьму твоего сына в дом, а вы тут пообщайтесь. Чувствуй себя свободно - они тебя, наверное, поведут по своим любимым местам. Не думай о времени. Все поймут.
Она уводит мрачного Фиодора, и я не могу поверить в реальность - сижу в траве со стаей волков, которым не терпится со мной общаться!




-*-


Волка невозможно спутать с собакой. У волка - янтарного цвета глаза.

Когда ты в семейной, стайной атмосфере, эти глаза греют как тепло камина - огонь вспыхивает и угасает в ленивом жмуре... А теперь представь эти вспышки и жмуры со всех сторон....

Все лежим и нежимся в тишине на утреннем солнышке....
Но вот у этой молоденькой волчицы совсем плохо с терпением. Она, поджав хвост, подходит ко мне - признак робости. Я валяюсь в расслабленной позе, давая понять, что её приближение меня не напрягает... Поджатый хвост начинает вилять, меня обнюхивают. На волчьем языке этот танец жестов означает: "Я ужасно извиняюсь, но просто никак не могу справиться со своим любопытством!"

Вожак лежит рядом со мной. Мы все понимаем, что я сделала грязный трюк:
Воспользовавшись присутствием Даяны, я подсела рядом... Точно, как на вечеринке у друзей девушка подсела к парню, чего не сделала бы так запросто в парке... Но теперь мы сидим в неловкости и не знаем, как начать разговор... Он, соблюдая терпеливое достоинство, мягко наблюдает за волчицей и мною... А та, уже виляя хвостом, зовет меня играть. Если я приму приглашение, будет нарушена иерархия и вожаку нужно будет её дисциплинировать за провокацию гостя, и я этого не хочу.

Терпеливая пауза... Молодняк начинает приходить в возбуждение и вокруг нас начинается возня. Мы по-взрослому это игнорируем... Вокруг игривое рычание и лязг зубов... Призыв к игре усиливается как бы нечаянными задеваниями моего лица хвостом, где-то коготь задел мою ногу и кого-то привалили на мой бок... всего на секунду... невольно...
Моя кровь уже кипит... Но мы с вожаком лежим рядом, не шелохнувшись...


Мне надо выдержать и я ухожу в воспоминания своего детства в Сибири...
Вот точно так же моя волчица-нянька Красавушка провоцировала меня...
И я точно так же часто лежала в траве...
С волками жить - по волчьи выть... Я пару раз, с ленивым запозданием, лязгаю зубами на тот хвост, задевший моё лицо. Это уже начало игры .... Мои "лапы" задевают когтём, я их лениво убираю.. На меня наваливаются, я лениво переваливаюсь... На меня наступают - я тихонько передвигаюсь в сторону, давая игре больше места без меня... У меня ещё нет азарта: мне нужны уговоры и больше времени чтобы созреть... Её игра снова случайно оказывается в моем месте безопасности, опять хвост случайно задевает лицо и мне приходится лязгать... Теперь её тело бросается рядом с моим телом в отчаянной попытке уйти от вымышленной опасности. Толчок так велик, что встряхивает нас обеих... Я могу ещё раз огрызнуться и ждать, когда мне прыгнут на живот, но я этого не люблю! Азарт возникает как молния. Я слежу за её движениями... Ага! Полёт в воздухе на мой живот... Я вовремя вскакиваю как пружина и, слившись телами в клубок, мы обе падаем на землю... Мы обе неистово рычим и лязгаем зубами, показывая серьёзность своих возможностей, но кусаем друг друга мягко и в те места, которые только разжигают азарт борьбы...

А за что мы боремся? Это хороший вопрос... Красавушка была моим учителем о том, что будут в жизни ситуации, когда кто-то будет испытывать моё терпение до предела... Пока я ни взорвусь. Но КОГДА я взорвусь, чтобы я могла показать что Я - БОСС!

Сначала, в дружеской схватке мы открыты друг к другу и, грозно рыча, при ласковых укусах, мы постепенно переходим в серьёзную, военную ситуацию... Каждый укус - нежная нота о слабости, каждый рык - напоминание об опасности... Сколько раз она показывала, как легко ей убить меня... Пока я ни научилась идти прямо к жизненно важным точкам ... Как я научилась, ещё только с первого прыжка из позиции лежа, хватать её летящую и открытую прямо за горло, повалив, любя, под себя и держать так достаточно долго, чтобы доказать власть - игра на какое-то время заканчивалась. Этот же трюк мне приходилось делать как знак того, что я не в настроении играть.

Видел бы кто лица, позже, моих мужей, когда я таким образом дисциплинировала у нас дома взрослых самцов ротвейлеров с репутацией "убийц"!

Но если я хотела играть, я давала ей себя скинуть и показать, как она может меня убить, пользуясь моей неуклюжей защитой... Её трюки повторялись и повторялись, пока я ни находила пути всегда оставаться смертоносным победителем.

На своём волчьем языке Красавушка учила меня тому, что в любом мире, в животном и людском, власть и уважение даются тем, кто в позиции убить и миловать...

Я лежу рядом с вожаком... Стая возится вокруг нас... Он не вступает больше в игры... Он выиграл статус вожака. Была игра и была битва со старым вожаком... И он стал новым. Мы оба наблюдаем за военными играми молодняка и оба видим, что на сегодня у него нет конкурентов.
О чём он думает?.. Под предлогом, что молодняк слишком часто на меня наступает, я переваливаюсь в его сторону так близко, что мои распущенные волосы задевают его лапу. Он мгновенно вскакивает и даёт сигнал о том, что у него созрели планы. Я тоже вскакиваю, и мы всей стаей следуем за ним.



-*-



У входа в дом Даяны, под косяком двери, меня встречает согнутый в три погибели Франк. Я не представляю, какой должна была бы быть дверь, чтобы он мог в нее войти, распрямившись во весь свой гигантский рост... На нем парадная, алая с вышивкой рубаха, сверху покрытая его длинными черными с сединой волосами, в которые аккуратно вплетены перья. На лбу обруч со знаком Медвежьего Клана. Лицо у Франка смуглое и круглое, а мясистый нос делает его лицо похожим на морду умного зверя с выразительными маленькими глазками.
- Рад тебя встретить, Оланга!
- Рада тебе, Франк!
Вежливость не позволяет Франку сдвинуться с места, потому как он держит дверь открытой для меня и не хочет войти в дом первым. Я протискиваюсь в крошечное пространство между ним и косяком, чтобы встретить снова смеющуюся Даян.
- Фра-анк! Ты слишком огромный джентльмен!
Он теряется и, не найдя что сказать, прячется за смущенной улыбкой, садясь в углу комнаты на стул.

Нам с Даяной не до Франка. Столько хочется сказать друг другу и так многим поделиться! Он сидит как статуя, не реагируя на нашу женскую болтовню, ожидая своего времени. Мой семнадцатилетний Фиодор во дворе, у коров, флиртует с пятнадцатилетней дочкой Даяны и ее младшей сестрой. Стая волков мирно расположилась у курятника...

Наконец, мы вспоминаем, что пора поехать к Ральфу на обед с ночевкой.
- Вы так и не поговорили с Франком, - говорит Даяна, - а он тебя очень ждал... Ну что ж... Пусть поедет с вами - он знает дорогу.
Лицо Франка озаряется радостной готовностью.



Дорога была крутая в горы и за перевалом, на восточной стороне мы окунулись в темный лес сумерек. Дом Ральфа стоит в нескольких шагах от горной реки, точнее, на его собственном небольшом острове. Раньше Ральф был городским, но когда жена ушла от него к его лучшему другу, он бросил все, купил себе этот остров и построил на нем дом своими руками из деревьев, сделав поляну для сада. С годами, он стал опытным охотником и научился жить творческой и самодостаточной жизнью.

Было видно, что нас ждали. Недавно вымытый пол освещался уютным светом каминного пламени и пах свежестью. На обеденном столе – огромный букет из полевых цветов, на печке - котел и по расплывшейся улыбке на лице Франка я поняла, что нас ждет знаменитое блюдо холостяков-охотников.
- Вы как раз вовремя! - радостно констатирует Ральф, кивая на плиту.
- Простите, - говорю я - но мне бы хотелось сначала обнюхаться...
Ральф смеется и жестом показывает, что отдает мне свой дом для исследования, усаживаясь с Франком и Фиодором за стол.

В доме всего одна комната и ванная, сделанная как бассейн из дерева.
Вся мебель сделана из горбушек бревен, видимо остатков от строительства дома, без единого гвоздя, с вырезанными лицами людей и животных. Ручки на дверцах - из ребер оленей и медведей, подсвечники - из позвонков. В дальнем углу комнаты - огромная тахта с одеялом из шкур, а у входа - вешалка из сучков и рогов оленей...
- Шериф сказал, что ты приехала посмотреть собак, - с легкой улыбкой обращается ко мне Ральф.
- Вроде этого.
- Вот я и подумал, что тебе будет лучше остановиться у меня.
- Какая связь?
Он пожимает плечами... А меня вдруг осеняет:

Тотем Волка - УЧИТЕЛЯ - пересек мою тропу! Живя в Бостоне, я да-а-а-а-вно мечтала переехать за город, но страхи и неуверенность в том, как выжить городскому жителю с корпоративным бизнесом в глуши, мешал это сделать раньше. Наконец, когда мы с мужем решились искать конкретное место, то стала замечать за собою, отрывы в мечтах от реальности... точнее, стала фантазировать о реальности, не зная и не понимая ее, еще не осев где-то на новом месте... Но вопросы БЫЛИ заданы во вне... И вот объявление в газете о продаже земель в Колтрейне привело меня сюда! Почему, не желая объясняться с Биллом, в том ресторане, у меня сорвалось с языка упоминание о зверях? Почему это сразу мне создало дружеское общение и привело к волкам??? И вот через это я сейчас нахожусь в доме совершенно незнакомого мне человека, который бывший горожанин, научился жить в глуши и готов поделиться опытом в этой реальности - как раз ТО, что я искала! Спасибо, Тотем Учителя!


Ральф действительно оказался идеальным наставником. Наевшись медвежьего рагу, которое, кстати, оказалось шедевром, мы расположились уютно на тахте в шкурах, с тетрадью и карандашом и подсчитали все, что надо на постройку НАСТОЯЩЕГО жилья: не то, что строят контракторы, где и как добыть бесплатно строй материалы, ступени развития, как делать и хранить запасы провизии... развивать бизнес в этих условиях... и обсудили другие возможности, открывающиеся в такой жизненно новой реальности. Заходили соседи и, слыша наш разговор, одобряли и добавляли его своим опытом, а потом отходили поговорить у камина с Франком. В моей голове все улеглось и все тревоги пропали.

Было поздно. Ночевать предстояло в вигваме, который Ральф, ожидая нас, установил рядом с домом, прямо на берегу реки, а Франк с Федором развели уже там костер и улеглись спать, завернувшись в мягкие медвежьи шкуры по обе стороны огня.
Спать совсем не хотелось. В вигваме было жарко. Откинув дверь и завернувшись в шкуру, я легла прямо на пороге, высунув голову под звезды. Они были яркие на темном небе, и лунный свет бесшумно играл на речных волнах....