Холдеры

Даманта Макарова
В нашей жизни все зависит от многих факторов. С кем мы встретимся и что будем делать… успеем ли мы или опоздаем на место встречи или на работу…
Иногда нам мешают, подчас, люди, которые даже не знают кто вы и зачем вы стремитесь куда-то. Я таких называю просто – холдеры. От английского HOLD – задерживать.
Они способны испортить даже самый хороший день. Я, конечно, понимаю, что чаще всего спешить не надо. Не стоит, например, торопясь, перебегать дорогу на красный свет (хотя, если честно, что эти светофоры стоят, что нет – водители все равно проезжают на красный свет, и грозят кого-нибудь сбить), не стоит торопиться с выводами…
Но иногда нам просто необходимо торопиться… Иногда мы опаздываем (и такое бывает), и нам нужно добраться на место встречи быстрее. В эти самые моменты нас задерживают Холдеры.
Холдеры – это такие пешеходы, которые, знают они это или нет, задерживают нас – на дороге, в метро, в переходе, на лестницах… Мельтешат перед нами, не дают пройти…
Я хожу достаточно быстро, гораздо быстрее большинства. И поэтому часто сталкиваюсь с холдерами. В метро это наиболее распространенное явление. Особенно на переходах. Создается впечатление, будто я иду шажками в 5 сантиметров не больше – потому что почему-то холдеры если мешают, то основательно – выстроятся перед тобой медленно шагающей шеренгой и идут-идут-идут-идут… А обогнать их – нет никакой возможности. Или, наоборот, даже не идут, а встанут посреди движения – и стоят столбом, мешая пройти. А останавливаются они максимально неудобно для остальных – резко и сразу, без всяких на то причин.
Может я такая придурошная, но я, чтобы остановиться, сначала сбрасываю скорость… и стараюсь отойти к стенке – чтобы никого не задеть и никто б меня не сбил ненароком. А холдерам, видимо, нужно поорать – "смотри куда прешь", "ты что, слепая" или что-то в этом роде. Я-то не слепая – я прекрасно вижу вас, и обгоняю сообразно скорости и возможностей, если это требуется. Но нельзя же, в конце концов, так резко останавливаться посреди движения! Или я не права?
Особенно это явление раздражает, когда холдеры встречаются группками по два-три и больше человек. Два человека могут занять столько места, что хочется их протаранить и плюнуть в лицо. Недавно едва сдержалась – на лестнице подземного перехода две тетки остановились прямо на лестнице – и, заметьте, прямо по середине! – и чесали языками. Нет бы им отойти в сторонку – к стеночке и никому, собственно, не мешать. Но они ж ведь Истинные Холдеры – потому и становятся посередине, чтобы доставлять людям наибольшие неудобства. К тому же – опять же из-за высокой скорости своего передвижения я хотела бы всех идущих обогнать, потому что, в добавок, опаздывала на работу – вокруг этих двух беседующих скопились люди идущие медленно. Меня словно посадили в клетку – со всех сторон люди, и нет возможности их обогнать. В итоге я забиралась по лестнице раз в шесть дольше, чем обычно… А если бы на лестнице хотя бы не было тех двух теток… я бы спокойно обогнала бы всех идущих и отправилась бы восвояси на работу…
Пустяки, что каждое столкновение с этими холдерами – трата времени. В сущности, из-за них теряются секунды, в худшем случае – минуты. Гораздо больше вреда они наносят морально – я, например, привыкла к своей скорости передвижения. Я люблю двигаться, люблю бегать. Мне это доставляет удовольствие. Это дает мне ощущение безграничной свободы. А холдеры выводят меня из себя. Если бы они просто двигались бы своей скоростью и не мешались бы под ногами… А то ведь как назло – выстроятся, сгруппируются, словно мысленно сговорятся друг с другом… И заблокируют дорогу, подобно стене какой-нибудь.
Можно понять бабушек, которые в силу своей старости не могут передвигаться быстро – но ведь они, чаще всего, прижмутся к стеночкам и перилам, и идут себе спокойненько, никому не мешая… Но остальные… не понимаю я этого. Просто не понимаю.

Спасибо, что выслушали. Точнее, что прочитали.
Давно хотела написать эту миниатюру и высказаться…