Флакончик

Владимир Кожушнер
- Чем это от тебя так вкусно пахнет? – Спросил Вова.
- Не вкусно, а приятно, - ответила Алиса, еще ближе подойдя к мальчику.
- Это французские духи. Мне бабушка дала флакончик, в котором они были. Я туда добавила воды и теперь у меня тоже есть духи!
- Давай меняться. Я тебе машинку, а ты мне флакончик.
- Нет. Не могу. Ведь это бабушкин подарок. И потом, мне очень нравиться этот запах. Хочешь, дам понюхать? – и она протянула ему флакончик.
Вова взял его в руки и засмотрелся на него.
Маленькая стеклянная бутылочка была розового цвета, как будто ее обклеили листочками роз. Небольшая крышечка сидела на ней как шляпка.
Вова открыл бутылочку, понюхал, а потом взял и вылил почти все содержимое на себя.
- Что ты делаешь? Так духами не пользуются. Их мажут одну капельку – за ушком и на шейке, а ты вылил пол флакона!
- Я же не знал, - оправдывался Вова.
Они бы еще долго спорили, но Алису позвала бабушка.
Девочка отобрала у Вовы флакончик, закрыла крышечку, но в спешке не заметила, что положила его мимо сумочки. Он упал в густую траву, и затерялся, а Алиса побежала домой.
Вова постоял немного, потом посмотрел вверх на дерево, которое своими могучими кронами создавали тень и прохладу, и, расстроенный, пошел гулять в поле. Там недавно скосили траву и сложили из нее копны.
Хорошо пахнет трава!
Уставший Вова залез в первую попавшуюся копну и сразу уснул.
А флакончик лежит себе и лежит, и запахи от него распространяются далеко, далеко.
Случайно, мимо пробегала мышка и услышала приятный запах. По запаху нашла бутылочку, и решили отнести ее своим детям в норку. У нее было две дочки – Кики и Вики. Кики была постарше, потому что родилась на минуту раньше, а Вики – младше. Cестры жили дружно и не сорились.
Но, ей не повезло.
Сорока, которая сидела на дереве, вдруг как закричит:
- Тра – та – та….
Мышка испугалась, бросила флакончик и убежала.
А сорока, как ни чем не бывало, слетела на землю, подобрала флакончик и понесла к себе в гнездо. Там были маленькие галчата – Пин и Пон. Они тоже, как и мышки, были близняшки.
Услышав мамин шум крыльев, они высунулись из гнезда и отрыли свои желтые клювики.
- Что ты нам принесла? Мы есть хотим.
- Пока ничего, но принесла игрушку. Посмотрите, какая красивая бутылочка! А как приятно пахнет!
Пин взял флакончик в клюв, открутил крышку коготками, и стал мотать головой, разбрызгивая жидкость из бутылки на Пона, а потом на себя. Приятный запах французских духов распространился на все гнездо.
Пон неосторожно взмахнул крыльями и выбил флакончик из клюва у Пина. Он полетел обратно на землю.
- Кар! Кар! Кар! Мама принеси флакончик, – загалдели птенцы.
Она несколько раз слетала на землю и приносила бутылочку, а птенцы нарочно бросали ее вниз.
Сорока смотрела на них и радовалась, какие у нее замечательные дети. Ну, точь-в-точь как люди.
Но, детей кормить нужно. Скоро ночь на дворе, а они еще не ели.
- Полечу на охоту. Может на этот раз повезет. Сидите тихо. Я больше не стану поднимать Вашу игрушку, - сказала она и улетела.
Птенцы покрутились немного и уснули.
Вова тоже спал в копне сена крепким сном. От него исходил стойкий запах духов, который смешивался с запахом свежескошенной травы. Во сне он улыбался и не думал, что родители могут волноваться и искать его.
 А Вову уже искали. Шутка ли сказать! Ночь на дворе, а ребенка нет дома. Разбудили Алису, чтобы узнать, где можно найти мальчика.
- Не знаю, но могу сказать, как его найти, - сказала девочка.
Все очень удивились и наперебой стали ее расспрашивать.
- Все очень просто. Дайте понюхать Дарику мой носовой платочек. Он пахнет французскими духами. Вова тоже пахнет французскими духами, потому что вылил на себя пол флакона. Вот по запаху мой пес и найдет Вову.
- Гениально! – хором воскликнули собравшиеся и стали искать платочек и Дарика.
Платочек нашли в сарафане, а Дарика на коврике под дверью.
Но, собака долго не могла понять, что хотят от нее эти люди.
Тогда, Алиса взяла свой платок, поднесла к его носу и сказала:
- Нюхай!
Дарик покрутил головой, потом залаял и стал кружиться вокруг Алисы, виляя хвостом.
- Ищи! – строго приказала Алиса.
Любимец сорвался с места и побежал. Ему не нужен был свет. Он бежал на приятный запах французских духов.
За ним, что есть мочи, бежали люди, освещая фонарями себе дорогу.
Дарик нашел место, где Алиса обронила бутылочку. Но куда бежать?
Он сделал стойку и залаял, глядя вверх на дерево. Оттуда повеяло запахом духов.
Услышав собачий лай, Пин и Пон прижались друг к другу и почти не дышали, чтобы ни чем себя не выдать.
- Глупая собака! Разве Вова мог забраться на дерево? - сказал мужчина, который держал фонарь.
Но пес не обращал внимания на насмешки. Осторожно понюхав воздух, он понял, что Вовы здесь нет.

Покрутившись вокруг дерева, пес нашел флакончик.
-Гав! Гав! – Залаял Дарик и стал лапой трогать его.
- Ура! Мой флакончик нашелся, - обрадовано закричала Алиса и стала обнимать Дарика.
Пес вырвался из ее рук, взял след мальчика и побежал, нюхая землю, как на охоте, низко наклонив голову. Его длинные уши цеплялись за траву, но он не обращал внимания. Им завладел охотничий азарт.
Приятный запах привел к копне сена, где спал Вова.
- Гав! Гав! Гав! – залаял Дарик, давая знать, что он нашел пропажу.
От лая мальчик проснулся и вылез из копны. Все были рады, что он нашелся.
Вову, конечно, ругали, а Дарика благодарили за помощь.
Алисе стало жалко мальчика. Она взяла его за руку и повела домой. С тех пор они гуляли вместе и не разлучались. А флакончик до сих пор хранится в Алисиной шкатулке.