Харьки-спасатели

Наташа Зверева
В общем… Что бы ещё такое сказать, что не было сказано о харьках? Шло время, харьки заматерели, хотели даже диск второй выпустить в доказательство, но это их проблемы… Вляпывались в многотысячные любовные истории и по-прежнему оставались холостяками. Ссорились, но всё равно продолжали петь вместе, потому что по отдельности не существовали…

Глава 1.

День рождения музыканта

 Гости всё прибывали и прибывали. Дохлик метался по клубу, не успевая раздавать во все стороны улыбки.
- Дохлик, я тебя поздравляю!
- Гело! – Гело подошел к Дохлику, и они обнялись.
- Вот, - Гело протянул подарок, упакованный и перевязанный ленточкой.
- Что здесь? – радостно глянул на друга Дохлик.
- Ну открой, узнаешь! – Гело снимал с себя тем временем шикарную шубу. – Дохлик, а где здесь гардероб?
- Щас покажу, - Дохлик увлекся разворачиванием подарка. Наконец, он извлек из вороха шелестящей бумаги фотоальбом, причем не пустой, а уже набитый фотографиями. Дохлик стал листать его. Это были любительские фотографии со спектаклей их театра, собственные фотографии Гело, Мыши, Саши и даже Ивана Петровича. – Гелий, слушай…! – ошалело улыбался Дохлик.
- Что, понравилось? – был доволен собой Гело.
- Это… невероятно! Где ты откопал все эти фотки? Боже, я и не подозревал, что у нашего театра столько фотографий!!!
- Не поверишь – сам не знал! До недавнего времени.
- Но где, где ты их взял?
- Это фанатские. Со всех фанатских закромов. Можно сказать, география «Театра 15062003»!
- Но как ты вышел на всех этих людей?
- Пусть это останется моим маленьким секретом, ладно? – загадочно улыбнулся Гело. – Дохлик! Где гардероб!?
- А, сейчас. Ребят! – на зов Дохлика обернулись двое молодых людей в черных пиджаках. – Проводите гостя в гардероб!
- Дохлый! Ну вот ты и попался! – раздалось радостное у Дохлика за спиной. Он обернулся.
- Ростсельмаш! – радостно засмеялся Дохлик. – Три дня на оленях?
- Да. И час на самолете в бизнес классе. – Братья обнялись. – У меня для тебя подарок основной дома, я тебе потом подарю. Это шинель, - Дохлик пришел в восторг, - папа специально для тебя через знакомых заказал. Как ты любишь, настоящая солдатская. Ну, я тебя поздравляю! – они снова обнялись. - Кстати, родители тебя тоже поздравляют.
- Не говорили на счет, что я так долго не звоню?
- Огорчаются, конечно, но понимают, что ты в работе… Ты не расстраивайся, просто набери как-нибудь номер, а как в Харькове будешь – заезжай. – Дохлик кивнул. – Ладно, Дохлик, щас другое. Тут мой лично скромный для тебя подарок, - Рослик достал из кармана небольшую коробочку для ювелирных изделий. - Они позолоченные, но всё равно очень симпатичные.
Дохлик открыл коробочку. Там были запонки. Все знали, что Дохлик любит хорошо одеться.
- Здорово! Спасибо большое!
Со стороны входа снова повеяло холодом – пришли следующие гости. Рослик подмигнул брату:
- На здоровье! – и пошел в сердце клуба.
На пороге появились под ручку Саша с Мышой. Оба были радостные и румяные от холода.
- Дохлик! – смеясь, начала Саша. – Мы тебя поздравляем с твоим праздником! И желаем, чтобы ты всегда оставался таким же красивым, добрым, талантливым, в общем, тем Дохликом, которого мы обожаем! И мы с Мышой решили тебе подарить вот этого замечательного хомячка! – Саша, хохоча, передала Дохлику маленькую клетку, перевязанную через прутья красной ленточкой. Мыша тут же прикрыл нос рукой – клетка стала оттаивать. Дохлик, глядя на клетку с легкой улыбкой на лице, лишь вздохнул.
- Ну вот, - сказал он, глянув на Сашу и Мышу, - будет отличным товарищем моей игуане…
- Игуане?!
- Ну да. Малыш преподнес мне в подарок симпатичную игуану.
Саша уткнулась Мыше в грудь не в силах сдержать хохот. Актеры смеялись, плакали и вытирали носы.
- Дохлик, - отсмеявшись, сказал Мыша, - ну только надпись «Зоо» над квартирой осталось повесить и билеты продавать.
Дохлик распорядился по поводу гостей, а сам пошел отнести клетку в заднюю комнату. Выйдя, он окинул клуб взором. Собралось около 60 человек, а вечер ещё даже не начался. Дохлик разрешил привести с собой самых близких друзей, но только самых - самых! В огромной разношерстной толпе все лица, тем не менее, были знакомы. Хома подошел к Дохлику.
- Бокал шампанского?
- Да мне швейцарить надо, - Дохлик беспокойно поглядывал в сторону двери.
- Да что ты вправду как привратник! Соберутся все, никуда не денутся! Твой день рождения, а ты ещё не выпил ни глотка!
- Ну, хорошо, – Дохлик взял предложенный бокал, но всё равно взглядом продолжал бегать по залу. Наткнувшись на незнакомое лицо, он тут же насторожился.
- Хома, а это кто?
- Где?
- Вон, рядом с Кызло стоит. В обтягивающей кофте.
- Это… А, так это друг Пони! Он же тебе говорил, что товарища какого-то возьмет.
Дохлик успокоился.
Прошло где-то полчаса. Вообще, надо сказать, всё было организованно модно и дорого. Шведский стол, куча выпивки на все вкусы, дискотека, фото; для атмосферы были приглашены какие-то Хомины знакомые музыканты, молодая, но очень перспективная группа, известная только в узких богемных кругах.
Дохлик был нарасхват. Все хотели выпить с именинником, все желали Дохлику кучу приятностей, друзья друзей мечтали познакомиться с САМИМ Дохликом, поэтому его просто рвали на части. Не сказать, что он был недоволен. Просто не ко всем успевал, но было дико приятно.
Наконец, Хома вышел на сцену. Он прокашлялся. Микрофон засвистел. Все обернулись на сцену.
- Друзья! Дамы и господа! Леди и джентльмены! – публика завыла, Хома заулыбался. – Мы все сегодня здесь собрались, чтобы поздравить с днем рождения человека, одного очень хорошего человека. Хочу рассказать немного о нем. – В зале полностью потушили свет и включили тихую музыку. – Этот славный парень вырос в обычной харьковской семье. Его отец был военным; он и сейчас военный, - улыбнулся Хома, глядя на Дохлика, стоявшего неподалеку от сцены. – И в детстве наш именинник мечтал стать военным; потом его мечты поменялись, но он по-прежнему неравнодушен ко всему, что связано с армией. В школе он был средним учеником, кроме нескольких предметов, которые ему особенно нравились: история, литература и музыка. – Хома глянул на Дохлика и даже в темноте увидел застенчивый румянец на его щеках. – Потом в его жизни наступил новый этап: музыкальный колледж. Там он познакомился со своим ныне одним из лучших друзей, с которым они создали культовую группу. – Хома отыскал глазами в зале Малыша. Тот стоял, глядя на сцену, и широко улыбался. – Тот, ради кого мы сегодня собрались - замечательный друг, который не раз утешал и выручал, актер, который заставляет зрителей смеяться и плакать, наконец, это великолепный музыкант, один из символов нового поколения. Друзья, встречайте! Дохлик!
Зал зашумел и зааплодировал. Дохлик поднялся на сцену. Овации не стихали в течение нескольких минут. Дохлик светился от счастья.
- Спасибо. Спасибо. – Зал притих. – Спасибо вам, большое друзья, что смогли прийти сегодня на мой праздник. Я знаю, у многих плотный концертный график. Тем не менее, вы пришли сегодня сюда.
И пошла, так сказать, гульба, по полной программе. Дохлик кочевал из одной компании в другую. Через раз пил на брудершафт. Шампанского имениннику не давали, стали наливать водку. Дохлик никому не отказывал, к столу с закусками ему удавалось вырваться редко, в общем, спустя где-то час, Дохлик был в сто раз веселее всех веселых. Приветливо подходя к гостям, Дохлик внимательно и очень прилежно слушал тосты в свою честь, а в качестве ответной вежливости выпивал одну, ещё одну и ещё одну… На каком-то очередном круге его выловил Малыш.
- Дохлик, проблема.
- Да, я тебя слушаю, - игриво смотрел Дохлик.
- Ты там хомяка оставил в комнате и игуану.
- Да! Они теперь мои. Безраздельно! – гордо задрал нос Дохлик.
- Тут в клубе, оказывается, есть приблудный кот. Уже Павел Андреевич прогнал его оттуда раз, но он сказал, что не может следить всё время, тем более он уехал домой. Я пошел, поставил клетки в шкаф, но потом решил, что они там могут задохнуться. Я поставил на шкаф.
Дохлик посмотрел на Малыша большими глазами.
- И что?
- Ну, это опасно! Он их съесть может!
- Не может! – отрезал Дохлик.
- Откуда ты знаешь? – удивился Малыш.
- Мы щас с ним только что курили. Он – отличный мужик. – Малыш не понял Дохлика и, нахмурив брови, глядел на него. – Малыш, расслабься! Всё хорошо! Всё просто отлично! Наслаждайся! – Дохлик наклонился и прошептал Малышу на ухо: - За всё уплочено!
И Дохлик пошел к гостям. Он окинул взглядом толпу: куда бы ещё пойти, где он сегодня не был? И он пересекся взглядами с мужчиной, о котором спрашивал у Хомы; Пониным другом. Дохлик направился прямо к нему.
- С днем рождения! – сразу начал незнакомец. – Счастья, удачи и много-много любви!
- Спасибо. Очень благодарен, - изысканно ответил Дохлик. – Извините, не знаю, как вас зовут.
- Совсем забыл! Фаркуад Еремеевич! Меня привел Поня.
- Да-да, он мне говорил, что приведет знакомого… Это, значит, вы.
- Что это мы всё на «вы» и на «вы». Давайте уже выпьем на брудершафт и станем друзьями, - вдохновенно предложил Фаркуад.
- Полностью согласен, - тяжело сказал Дохлик.
Фаркуад быстро налил две рюмки водки и поднес одну рюмку Дохлику.
- Ещё раз, с днем рождения! – и они выпели, сплетя руки.
Дохлик поднял глаза на новоиспеченного друга. Фаркуад облизнулся.
- А теперь – дружеский поцелуй.
И поцеловал Дохлика так, как сам Дохлик не всегда целовал своих самых любимых девушек. Дохлик посмотрел на него затуманенными глазами. «Что-то явно не то!» - видимо, подумал он.
- Ты что, дружище, охренел!? Тебя кто так целоваться учил?!
Гости, те, что стояли ближе, обернулись. Фаркуад заулыбался и махнул им рукой, мол, именинник слишком много выпил. Всё пошло своим чередом.
- Ну что ты кричишь!? И слова какие грубые! – Фаркуад подкатил глаза. – А ведь такой симпатичный, милый мужчина!
Дохлик не понял смысл сказанного, он был слишком пьян. Но комок подкатил к горлу.
- Извини, мне надо освежиться, - и Дохлик, пробираясь через толпу, убежал в туалет.
Когда он вышел, то чувствовал себя полегче, но на него стала накатываться усталость. Длинный коридор вел от подсобных помещений в основное помещение клуба. Дохлик уперся одной рукой о стену и вдруг, откуда не возьмись, перед ним возник Фаркуад.
- А я уже здесь, - ласково проговорил он. – Тебе лучше?
- Да, мне получше, - сказал Дохлик и хотел обойти мужчину, но тот схватил его за руку.
- Куда же ты? Давай поболтаем!
Насколько Дохлик всегда был крепким и сильным, этот товарищ оказался крепче и сильнее его. И Дохлик попал в объятия другого мужчины.
Ноги от ужаса стали ватными, в голове зашумело, у Дохлика борохлили мозги, он совершенно не знал, что делать.
Форс-мажор. Дохлик расслабился, и, высвободив руку у потерявшего бдительность соперника, ударил его прямо в солнечное сплетение. Руки разжались, и Дохлик мигом выбежал в клуб. Ощущения были как во сне: тебе надо убежать, а ты не можешь, и бежишь на одном месте.
Дохлик подбежал к охранникам.
- Там, - он показал в сторону, откуда он пришел, - какой-то человек, не из приглашенных. Напал на меня. – Дохлик быстро обрисовал внешность Фаркуада. – Выведите его, а ещё лучше, сдайте в милицию. – Охрана ушла.
И Дохлик тоже исчез в неизвестном направлении.

Малыш зашел в одну из задних комнат клуба. На дальнем кресле, вжавшись лицом в его спинку, сидел Дохлик. Малыш повел носом.
- Фу! Чем воняет? – Малыш сам задумался над своим вопросом. – Валокордин, что ли?
- Валерьянка, - ответил Дохлик.
- Ого! Ты изловил этого мерзкого наглого кота? – обрадовался Малыш.
В ответ Дохлик громко шмыгнул носом.
- Подожди, Дохлик… Ты что, ревешь? – Малыш стал подкрадываться ближе, и тут только его слуху стали доступны отчетливые завывания. – Так это ты, выходит, валерьянки нажрался!? – ошалело глянул Малыш. – Дохлик, ты очумел совсем, что ли?
Дохлик повернулся к Малышу лицом. Рожа у него была красная, заплаканная. Маленький симпатичный носик распух до размеров картошки. Галстук и ворот именинной рубашки были залиты слезами вперемешку со слюнями. В руке Дохлик сжимал пузырек валерьянки.
Малыш наклонился к нему и выхватил лекарство.
- Как!? – он поднял баночку на свет. – Всю одним махом?! Да тебя же щас затормозит как дебила! – Дохлик опустил голову. – Не ругательство, а в прямом смысле – дураком будешь! Да ещё после спиртного! Зачем ты это сделал?
- О-о-он…, - Дохлик давился слезами, дышал прерывисто, то и дело ворошил свои напомаженные волосы.
- Что? Что ты сказал? – Малыш пытался уловить смысл мычания. – Он? Ты сказал – «он»?
- Он ко мне-е-е…, - смог продолжить Дохлик.
- Что он к тебе? – не сообразил Малыш.
- Он приставал! – быстро выговорил Дохлик на одном дыхании и заголосил на всю комнату.
Малыш оторопел. Смысл сказанного его поразил. Это к Дохлику-то, великому гомофобу всех времен и народов!? Можно себе представить, какое это для него потрясение!
- Бедненький Дохлик! Ну не плачь! – Малыш уже хотел подойти к Дохлику, чтобы успокоить его, но Дохлик резко выхватил из-за спины маленький блестящий нож.
- Не подходи! – Малыш, открыв рот, застыл на месте. – Слышишь! Только тронь меня!
Малыш сразу вспомнил историю с Лесси. Когда у Дохлика едет крыша, он может придумать себе всё что угодно. Малыш неслабо перепугался.
- Дохлик, да ты что!? Мы же друзья!
- Давай-давай, стой, где стоял! Ни шагу! Я порежу! Клянусь Богом, покромсаю любого!
Малыш стал глупо оглядываться по сторонам. Уйти он не мог: во-первых, страшно было оставлять Дохлика таким одного, а во-вторых,… может и глупость, конечно, Малыш попросту боялся повернуться к Дохлику спиной, зная, что у того наготове нож. Стоять истуканом тоже не хотелось. Малышу внезапно пришло озарение: он вспомнил о зверях.
- Дохлик, а как там твои питомцы? Живы и невредимы?
Дохлик всё ещё держал нож.
- Не знаю. Я совсем забыл про них.
Малыш сделал осторожный шаг по направлению к другу.
- Ну! – Дохлик вскинул нож. Да, тут Малыш был не прав.
- Слушай, а хочешь, я тебе за коньяком сгоняю, а? Выпьешь щас, успокоишься.
- Давай, - нерешительно согласился Дохлик. – И спроси у охраны, они прогнали того, кого я просил.
- O’K.
- Только побыстрее, Малыш!
- Я мигом, - Малыш хлопнул дверью и скрылся.
Дохлик ещё какое-то время посидел на кресле, а потом встал и подошел к шкафу. На нем стояли две клетки. В одной из них суетливо копошился хомяк, в другой неподвижно застыла салатовая игуана. Оба, вроде как, были в порядке. Не то что хозяин…
Дохлик подошел к зеркалу. Давно он не видел себя таким. Кроме того, что всё лицо было в пятнах, в глазах был открытый бешеный животный страх.
Дохлик отвернулся от зеркала и провел ладонями по лицу и волосам. Тут в коридоре послышались быстрые шаги. Дохлик покрепче сжал нож в руке. Дверь открылась, и вошел Малыш с бутылкой коньяка и двумя бокалами. Он поставил все это на маленький столик
- Вот, я тебе ещё сигареты принес, - Малыш достал из кармана джинсов пачку Парламента.
- О! – заулыбался Дохлик. – Ну это слишком шикарно! Ладно, слушай, а что охранники сказали?
- Сказали, что выкинули его из клуба, пистолетами пригрозили ему.
- То есть, его точно нет?
- Точно.
- А народ там как? Ничего про меня не спрашивают? И случай этот никто не видел? Что там творится-то вообще?
- Нормально. Про случай никто не знает, а про тебя спрашивают. Я сказал, что ты скоро придешь.
Дохлик стал думать.
- Ладно, давай выпьем. Я смотрю, ты решил почтить своим участием.
- Чего не сделаешь ради лучшего друга, - улыбнулся Малыш.
- Ну конечно. – Дохлик разливал по бокалам коньяк. – Только без брудершафтов, договорились?
- Дохлик! Ну хватит уже! Расскажи, я так и не понял, как это случилось и что за мужик?
- Друг Понин! Смутно помню, как было. Помню только, пили, видимо на брудершафт, и он поцеловал меня так не по-детски…
Малыш сморщился.
-…И меня затошнило, я побежал в туалет. Выхожу, а тут он… Схватил в охапку, - глубоко вздохнул Дохлик. – Ничего больше не произошло, я его ударил и убежал, но так омерзительно это всё!… Не знаю, почему я это всё тебе рассказываю… Просто мне надо кому-то рассказать! Хоме я не могу, Рослику – тоже. Малыш! Только тебе я доверяю.
Малыш кивнул.
- Это останется между нами. Ни Хома, никто другой об этом не узнают.
- Спасибо, Малыш. Есть ли у меня на свете друг ближе тебя? – Малыш улыбнулся. – Ты извини, что я с ножом так…
- Дохлик, всё в порядке. Давай выпьем.
- Давай.
Отпивая коньяк, Малыш чуть не подавился.
- Дохлик, как ты сказал? Чей это друг?
- Понин, кажется…
- Ха! – Малыш вскочил со своего стула. – Да ты нашел с чьими друзьями общаться! У Пони целое ожерелье из пидеров! Да и сам он, не сказать, чтобы…
- Да он-то хороший мужик. Иногда мне кажется, что он того немного, но он ничего такой.
- Но друзья! Дохлик, ты как будто только что проснулся! Он собрал в друзья всех московских пидеров от 10 лет до тех, кто Ленина видели живым!!!
Дохлик испуганно смотрел на Малыша.
- Но я же не знал! Малыш! О, чёрт! Я же реально не знал этого!
- Как маленький! За тобой присмотр постоянный нужен. Ладно, надо выпить.
Дохлик улыбнулся.
- Малыш, ну я тебя сегодня прямо не узнаю! Давай, вздрогнули!
…Бутылку уговорили быстро, по-нашему. Дохлик в очередной раз решил покурить. Но так как ручки уже не могли справиться с зажигалочкой, Малыш решил ему помочь, хотя сам был не лучше – редкое явление. Помогая поджечь Дохлику сигарету, решил покурить и сам. Малыш наклонился к Дохлику и поманил его пальцем. Дохлик, глядя мутным взглядом и повинуясь жесту Малыша, наклонился поближе к нему.
- Слышь, - шепотом сказал Малыш, как будто в комнате была любопытствующая толпа, - а ты видел новую девушку Хомы?
Дохлик понял вопрос, сообразил, что к чему, Малыш увидел это по его лицу, и друзья разразились громким мужским хохотом. Они хихикали, злобно ржали, смеялись, хохотали; долго не могли остановиться. Чуть только останавливались, перехватывали взгляды друг друга, и всё начиналось по новой.
- О-ой, - скулил на выдохе Дохлик, вытирая слезы. Только теперь от смеха. Малыш держался за сердце – дыхание перехватило, что аж стало колоть под ребрами.
- А ты шубу её видел?
- Малыш! – заныл Дохлик. – Хватит! Я больше не могу смеяться, прекрати издевательство!
В этот момент в дверь тихонько постучали.
- Заходи, кто хошь! – зычно крикнул Малыш.
- Открыто!
Дверь открылась, и из коридора показался, несмело улыбаясь, Хома.
- Вы тут так смеялись, мы даже уже сами смеяться начали…
Дохлик по такому случаю чуть не проглотил свою сигарету.
- Можно мы к вам?
Малыш и Дохлик сделали большие глаза. Какая дурацкая ситуация! Вдвоем-то хорошо посмеялись, но теперь! Как сдерживать себя?
- Хочу вас познакомить! Моя подруга…
Харьки сидели с открытыми ртами. Ни слова сказать не могли, просто смотрели на неё. Стоило бы щас попытаться сказать слово, как уже ничто не смогло бы сдержать их смех.
Девушка смотрела на них большими, сильно накрашенными глазами. Сразу видно, что богема – легкие синяки под глазами как свидетели недостатка сна. Губы у нее были такие, что она запросто могла бы ими пылесосить. Фигура у нее была стройная, даже более чем стройная. Модная некогда шуба висела на ней как на детской вешалке.
- Это моя Анжела.
Дохлик призвал на помощь весь свой актерский талант и первым спросил, обратившись к ней:
- Случайно, не Джоли?
Она заулыбалась.
- Какая шикарная шуба! – подхватил Малыш.
- Пасиба, - обрадовалась девушка.
- Ребят! Дохлик! А что вы тут сидите? Идите гостей развлекайте! Щас уже на штурм пойдут – требуют именинника.
- Что, правда?! – обрадовался Дохлик.
- А вот иди сам посмотри. – Дохлик кивнул Малышу и тот встал.
- А мы тут пока за зверьками посмотрим, - нагло улыбнулся Хома.
Малыш взял сигареты, и ребята вышли из комнаты. Отойдя подальше, они стали в коридоре, и, закурив сигареты, ещё долго смеялись на тему.
- Эх, Малыш, - выдыхая дым, говорил Дохлик. – Какие мы всё-таки с тобою злые.
- Да уж, - улыбнулся Малыш. – Если Хома узнает, по какому поводу мы смеялись, таких ****юлей получим, что мама не горюй!
- Не дай Бог узнает! Сплюнь!
Докурив, друзья отправились к гостям. Многие гости не заметили их появления, так как уже ничего не замечали, кому-то было все равно. Но было много «долгожителей». А выпивки ещё сколько было! В общем, вечер был в самом разгаре…

Глава 2.

Белые рубашки

Малыш позвонил в дверь – тишина. Ещё раз – снова тишина. Долго нагло держал палец на звонке – по идее, Дохлик уже открутил бы голову, будь он дома, - ноль реакции. Вместо этого открылась соседняя дверь.
- Маленький, здравствуй! – выглянула из-за двери соседка Дохлика.
- А, здрасьте, баб Нюра! – обрадовался Малыш. – Я вас достал уже своими звонками, да? Не открывает Дохлик. Куда он подевался?!
- Так ты это…, - баба Нюра махнула рукой, мол, ничего не достал, тут другие расклады, - Дохлика-то нашего вчера в больницу забрали!
- В больницу?!
- Малышенька, сами перепугались! «Скорая» за ним приезжала!
Малыш смотрел на неё своими и без того большими глазами, которые в этот момент стали ещё больше.
- Кто вызвал – не знаем. Что как – тоже. Увидели только, уж когда врачи его уносили. Бледненький такой!
- А какая больница?
- Точно не знаю, но говорили, слышала, вроде как 51-я харьковская. А там не знаю, хороший, не знаю…
- Вот черт! – чесал бороду Малыш. – Ну ладно, побегу я тогда. Спасибо за информацию! – кричал он, уже убегая вниз по лестнице.
- Не за что, родной, не за что. Дохлику передай, пусть поправляется! Ой, как он там…, - вздохнула баба Нюра и закрыла дверь.

Малыш прибежал в больницу. Карта и множество корпусов. Куда идти? Малыш решил действовать просто: пошел в тот корпус, который был ближе всего. Он оказался центральным.
- Добрый день, - обратился он в регистратуру. - Вы не знаете, не поступал вчера к вам Дохлик?
- Одну минуточку, сейчас посмотрю, - регистратор ввела имя в поиск. – Дохлик, Дохлик.… Да, 8 ноября, в 13 часов. Кардиологическое отделение. Палата №364.
- А как это кардиологическое? У него что-то с сердцем?
- Срочный вызов по «скорой». Сердечный приступ. Подозрение на микроинфаркт.
- А щас-то он как? Ему операцию делали? Или что вообще?
- Молодой человек! Нам о нем больше информация не поступала. Идите в отделение, это третий корпус, там всё спросите.
- Спасибо, - злобно рыкнул Малыш. А чего она его прогнала?
Малыш вышел на улицу и подошел к карте. Третий корпус был в сердце больницы (хм, хорошая игра слов…). Попетляв немного между корпусами, он вышел-таки на это здание.
- Молодой человек, бахилы приобретаем! – преградил ему путь охранник.
- Что приобретать? – не понял Малыш.
- Если есть сменная обувь, тогда не нужно.
- Да нету у меня, я забыл совсем. Что вы говорите покупать-то надо, я не пойму!
- БА-ХИ-ЛЫ! Одну гривну пара стоят. Вон, у гардеробщицы.
- Ага.
Малыш подошел к гардеробу. Да, давненько он не был в подобных заведениях. Со времен университета, наверное. И ещё б столько же не быть здесь. Надев бахилы, Малыш отправился рыскать по этажам. На шестом этаже напротив 360-й палаты стоял пост дежурной медсестры.
- Ааа… извините, - подошел Малыш. – Здесь лежит Дохлик?
- Да, в 364-й.
- К нему можно? Как он?
- С ним всё в порядке, можете зайти к нему в палату.
Малыш подошел к палате, взялся за ручку, постоял с пару секунд, вздохнул и открыл дверь. Перед его взором предстала просторная светлая палата, с десятью кроватями, десять же из которых были заняты. Малыш озирался по сторонам, все мужчины казались ему на одно лицо.
- Малыш! – окликнули из левого угла. – Как классно, что ты пришел!
Тут только Малыш увидел Дохлика. Ещё бы он его заметил сразу: кровать стояла в самом углу. Дохлик лежал среди белых простыней и смотрел на Малыша своими черными глазами. Малыш для себя решил, что Дохлик совсем не плох. Румяный, как всегда; в меру худой, веселый, совсем не похож на больного. Остальные дядьки лежали скрючившись, многие спали. Ещё двое были в палате молодые, примерно ровесники Дохлика.
Малыш закрыл за собой дверь.
- Здрасьте, - обратился к присутствующим он. Кто не спали, в ответ поздоровались.
- Здорова! – ответил один из молодых.
«Узнал», - подумал Малыш и скривился в милой улыбке.
- Возьми вон там стульчик, - сказал Дохлик. Малыш обернулся туда, куда он показывал. – Вон, вон у того, всё равно он – не жилец!
Малыш вовсю раскрыл громадные глаза и испуганно посмотрел на Дохлика.
- Да шучу я, шучу, - засмеялся Дохлик. – Такой тут наш больничный юмор.
Малыш взял стул и сел около койки Дохлика.
- Ну, рассказывай, - опередил его Дохлик.
Малыш снова опешил.
- Да нет уж, ты рассказывай! Ты, я гляжу, в отличном состоянии, только место здесь занимаешь.
- Так-то оно так, - задумчиво улыбнувшись, вздохнул Дохлик. – Но просто так сюда тоже не попадают…
- А по тебе и не скажешь! Знаешь, как в том анекдоте: «…- А ваш друг, так тот вообще вёл себя ужасно!...»
- Ага! «…- Если б вы ещё знали, что нас в эту больницу послали окна мыть!» - продолжил Дохлик.
- Ладно, рассказывай, что произошло.
Дохлик окинул взором палату и хитро хихикнул.
- Слушай, а пойдем в курилку, там и поговорим, а?
- Табаком дышать…, - засомневался Малыш.
- Не будет тебе ничего с одного раза!
Они пришли в просторную курительную комнату. Малыш огляделся. Повсюду были люди в пижамах, мало кто перевязанный-перебинтованный, с виду все целые. Дохлик увидел выражение лица Малыша.
- А я здесь всего один день, а как-то пообвыкся сразу, - говорил он. – Тут такая братва… Белые рубашки, одним словом, - улыбнулся Дохлик.
- Ты больше не оттянешь резину! Рассказывай!
Улыбка Дохлика заметно сузилась.
- В общем, дело было так. Хмурое утро 8-го ноября, встречаю я его где-то на стратегическом пути диван-туалет-кухня. Башка болит - просто как будто каток по ней проехался. Куревом вся одежда воняет, по-моему, даже в воздухе дым стоял. И тут, представляешь, среди всего этого, оглушающий телефонный звонок.
Малыш поморщился. Сам в то утро тоже был будь здоров.
- То-то же! – многозначительно щелкнул языком Дохлик. – Думаю, кто бы там ни был на том конце провода – не подойду, пропади оно пропадом! Валяюсь в мучениях, а эта падла всё звонит и звонит. Понимаю, что если не подползу к телефону, то сойду с ума. Доползаю, по-пластунски, до телефона, беру трубку. Знакомый мужской голос. Вчера говорит, вы и ваши гости, во время празднования нанесли некоторый урон нашему клубу. Ах, это вы, говорю, Валерий… - Павлович, - подсказывает он мне. – Да-да, Валерий Павлович, я так и хотел сказать. У вас великолепный клуб, мы здорово погуляли, я вам очень благодарен, - и хотел уже повесить трубку. Но тут началось самое страшное. Оказывается, хотя я сам этого не помню, мы там такого накуролесили, что, вряд ли теперь этот клуб будет работать когда-либо ещё. От него там, по ходу, одна воронка осталась!
Дохлик глянул Малышу в глаза, прочитал в них всё, что происходило на вечеринке, и они заливисто расхохотались на всю курилку.
- Щас смешно, - успокаивался, но всё ещё посмеивался Дохлик. – Но ведь он назвал мне сумму! Их начальство выдвигает мне требования уплатить по счету!
- А сколько? – шепотом спросил Малыш.
Дохлик вздохнул и тихо шепнул Малышу на ухо сумму с нулями в у. е.
Малыш ахнул, и друзья расхохотались.
- Это поэтому тебе «скорую» вызывали?
- Вызывали! – ухмыльнулся Дохлик. – Я сам вызвал. Быстро на гудок нажал. Сердце у меня прихватило, ты себе не представляешь! Со мной никогда такого не было, сердце-то у меня нормальное. А тут – вообще… Малыш! Я даже не помню, как приехала «скорая»!
- Ну у тебя ничего не обнаружили ведь? – стал интересоваться Малыш как доктор.
- Нет, адреналин вкололи, вот и все. В чувства привели.
- Адреналин – это серьезно, - нахмурился Малыш.
- Эй, Малышка! – подмигнул Дохлик. – Нам ли быть в печали?!
Но Малыш уже стал окончательно серьезным.
- Надеюсь, они не найдут вазу, которую мы с Хомой разбили, - рассуждал он.
Дохлик поперхнулся дымом.
- Какую вазу?! Он мне ничего не говорил про вазу!
- Правильно, мы же её в туалете спрятали в сливной бачок. Чтобы никто не нашел… Эй, Дохлик!
Дохлик стал медленно соскальзывать со стула. Сигарета выпала из его рук.
- Дохлик! – Малыш стал навешивать ему оплеухи. – Доктор! – завопил Малыш. Потом понял, что он тут не один. Быстро обернулся к сидевшим в курилке. – Доктора! Срочно ему доктора! Ему стало плохо!

- Привет, Мотя! Не сильно я тебя с машиной напряг-то? – улыбнулся Дохлик.
- Ой, ну брось ты! Какие напряги!? Садитесь ребята, поехали!
Малыш с Дохликом загрузились в машину.
- Прикиньте, это мне теперь около года пахать считай забесплатно. И то, если нам с Малышом мотаться как очумелым. Можно будет «МУРУ» повозить, но это, боюсь, не соберет много денег. Театр можно, но, бля, везде я повязан ещё с кем-то, я же не могу заставить всех вас работать на меня!
- А если у Рослика попросить или у родителей? Я тебе могу дать денег, но только в долг, - честно сказал Малыш.
- В долг и я могу немного, - отозвался с водительского кресла Мотя.
- Рослик, родители… Отца с матерью так не хочется напрягать! А вот с Росликом поговорить можно, - задумался Дохлик.
- Ребят, что вам доктор-то сказал? А то вы всё о деньгах и о деньгах.
- Побольше покоя ему, - ответил Малыш. – Хотя, что-то не похоже, чтобы Дохлик стал соблюдать. Не пить спиртное, поменьше курить.
Мотя глянул на Дохлика в зеркало заднего вида.
- Да Дохлик, как без рук, без ног оставили, правильно я говорю?
- Это точно. Особенно с куревом тяжело будет.
- Ну, ты не бросай, ты ограничивайся. Хотя, тяжело, понимаю, но что делать…


Глава 3.

Звонок
 
Ранее утро. Солнце пробивается сквозь облака. Дохлик нежится в своей холостяцкой кровати, досматривая, судя по довольному выражению лица, приятный сон. И тут, как всегда, прямо рок какой-то, раздается телефонный звонок.
Дохлик ворочается с боку на бок, наверное, не сразу понимает, что это звонит телефон, звонок плавно вплетается в сон. Постепенно, Дохлик начинает просыпаться, солнечные лучи попадают в лицо. Он понимает, где он, что он. Хочет взять трубку, но не успевает. Кто-то на том конце провода был не очень настойчив.
- Что-то телефон в последнее время доставляет мне одни только проблемы, - сев на кровати, делится вслух спросонья сам с собой Дохлик. – Выключить его вообще, что ли, чтобы жить не мешал? – Дохлик почесывает за ухом в раздумьях, но в этот момент звонки раздаются снова.
- Алло! – решительно берет трубку Дохлик.
- Дохлик! – волнуется голос на том конце провода. – Здравствуй!
- Мама!
- Дохлик! – быстро дышит мать. – С днем рождения тебя, с прошедшим, сынок!
- Мам! Спасибо большое! Как я рад, что ты позвонила! Я сам собираюсь позвонить уже давно или заехать, но всё никак…
- Да не страшно, родной. Рослик тебе передавал наши с отцом поздравления?
- Конечно!..
- Я просто сейчас сама поздравить решила, а то знаешь как.… А 7-го не стала звонить, у тебя там гости, гостей много было, занят…
- Мам, как отец? – спросил Дохлик.
- Нормально отец, Дохлик. Потихоньку. А ты сам как?
- Тоже, мам, нормально, - вздохнул Дохлик. – Прихожу в себя, так сказать, после гуляний…
Мать молчала. То ли слушала, то ли думала о чем-то.
- Мам, ты слушаешь?
- Да, Дохлик. Дохлик! У меня… у нас тут… отец хочет с тобой поговорить…
Она быстро передала мужу трубку.
- Дохлик, здравствуй!
- Привет, пап.
- Сын! Тут у нас с матерью неприятность произошла.
- Какая неприятность? – спросил Дохлик, лишь бы спросить. У самого неприятностей выше крыши, а у них-то там что могло случиться? На заднем фоне слышался голос мамы, которая что-то скороговоркой суфлировала отцу.
- Да уйди ты, мать, не мешай! – устало проговорил отец. – В общем, Дохлик, погорельцы мы. Пожар был.
Дохлик стал хватать ртом воздух.
- Сгорело всё, - закончил отец. – Мы сейчас временно у Рослика живем.
- Как же так?
- Не знаю, Дохлик. То ли… да скорее всего, да, проводка замкнула. Дома-то старые, никто ремонтировать не собирается.
- Понятно. А вы там Рослика не стесняете? Он с Норой же живет? Или нет?
- Вместе они живут. И мы тут с матерью припёрлись. Вчетвером в однокомнатной квартире ютимся, да ещё их собака тут…
«Какая жалость!» - со злостью подумал Дохлик. Ну а что, что он мог в данный момент для них сделать?!
- Дохлик! – строго сказал отец. – А что, если мы поживем какое-то время у тебя? Ты у нас пока холостой. Или у тебя есть щас кто-нибудь!?
- Нету!
- Во-от! Мне со временем, возможно, начальство поможет с квартирой. Ну и будем потихоньку копить.
У Дохлика пересохло в горле. Не то что ему не хотелось видеть рядом родителей. Наоборот, они так редко виделись в последнее время, что это даже было бы неплохо… Но ведь он взрослый человек…
О Боже!
Нет, ну а что он мог ответить? «Нет, не приходите!»!? Может, в других семьях так и положено, но Дохлик был воспитан иначе.
- Ну переезжайте ко мне, конечно, - ответил Дохлик. – Остались хоть какие-то вещи? Машина нужна переезжать или нет?
- Незачем машина, всё сгорело, дотла.
- Вы сами доедите или вас встретить надо?
- Не-ет! Нас тут Рослик проводит, и мы приедем.
- Ладно. Приготовлюсь к вашему приезду. И когда вас ждать?
- Мать! – заорал Михаил Викторович в трубку. – Когда сможем приехать к Дохлику? Что? Ага! Дохлик! – сказал он в трубку. – К вечеру пожалуй что и будем, жди.
- Жду.
Отец и Дохлик одновременно положили трубки.
- Матерь Божья, отец небесный! – оглянулся Дохлик по сторонам.

Глава 4.

Харьковская комунна

В квартире зазвонил телефон.
- Кто-нибудь, ну возьмите же вы трубку! – крикнул Рослик, стоя у плиты.
Раиса Николаевна заспешила к аппарату.
- Алло! Здравствуйте. Он в ванной, а кто его спрашивает? А, это Малыш, а я тебя не узнала. Ну, богатым будешь. Что ему передать? Хорошо, хорошо, я передам. До свиданья.
- Мама, кто звонил? Не Норка? – крикнул с кухни Рослик.
- Нет, это Малыш. Дохлика спрашивал.
- И что ему было надо? – Дохлик зашел на кухню, с голым торсом, а снизу замотанный в полотенце.
- Просил тебя перезвонить ему.
- Ага. Ну щас звякну.
- Дохлик, с легким паром!
- Спасибо, мам.
Дохлик взял трубку от радиотелефона и зашел в свою комнату. Слава Богу, в данный момент там кроме него никого не было. Дохлик сел на кровать и набрал номер.
- Малыш, привет! Звонил?
- Здорова! Да. Тут такие дела: Хома предлагает вечерком, ну, во второй половине дня, в сауну сходить. С Мотей, с Гелой, ещё там Хомины какие-то друзья.
- Малыш, - шепотом заговорил Дохлик, поглядывая на дверь. – Я всеми руками и ногами «за». Но ты же знаешь, что мои финансы щас… У меня не одной свободной копейки нет!
- А там на халяву, - доложил Малыш. – Сауна Хоминого приятеля, сегодня не очень ходовой день, и он разрешил нам попарится бесплатно. Время он нам не ограничивает, хоть всю ночь сидеть можно.
- Классно!!! – не на шутку обрадовался Дохлик.
- Можешь Рослика с собой взять, если хочешь.
- Нет уж, спасибо, не надо! Слушай, Малыш! А девчонки там будут!?
- ****ская твоя душа! Тебе всё лишь бы девчонки!
- А тебе, можно подумать, мальчишки!
Малыш пропустил эту реплику.
- Дохлик! Возьмись за ум! Вокруг столько замечательных девушек! Выбери уже себе подходящую, сколько можно изнывать от скуки и неудовлетворенности!?
- Умный очень стал, Малыш. Ты у нас прямо отец семейства, да? Так рассуждаешь…
- Сложно с тобой порой общаться, Дохлик… Короче, ты идешь.
- Да.
- «Тихая лагуна» знаешь, где находится?
Дохлик задумался.
- Честно говоря, нет.
- Ладно, тогда давай в четыре часа на нашем месте.
- Договорились.

В назначенное место Дохлик пришел вторым.
- Привет! Выпить нет?
- Ты как хочешь поехать? Тут, в принципе недалеко.
- Недалеко? Отлично. Пойдем пешком.
- Ну, не настолько. Можно прокатиться на трамвае. Я имею в виду, что машину брать не обязательно.
- Отлично.
- Что-то ты приподнятый сегодня какой-то. Неужто халява так улучшает настроение?
- Нет, ты не понимаешь. Я вырвался!
- Ааа… Быт «заел»?
- Ага. Не то слово заел.
- Что, отвык с родителями жить? – сочувственно-понимающе спросил Малыш.
- Ха! Это ещё что! Малыш, тут другое приключилось! У меня теперь живут – загибай по пальцам: мама, отец, Рослик, Норка и их собачка Бобби!
Малыш втянул голову в плечи.
- Ого! Я тебя понимаю, несладко.
- Не то чтобы не сладко, а прямо прямо…
- Мда… А каким ветром Рослик-то с женщиной?
Дохлик ухмыльнулся. Малыш всегда умел разогнать тучи. Скажи он щас банальное «Рослик с девушкой» и Дохлик разразился бы бранью на тему, что он обо всем этом думает. Но, услышав малышовое «Рослик с женщиной», Дохлик какое-то время просто не смог ругаться. Он лишь выдохнул протяжное «ой»…
- Понимаешь, Малыш, тут такая ситуация, - они всё-таки решили пройтись пару остановок пешком, - пришлось мне раскрыть карты насчет моих неприятностей с клубом. А то они уж с меня денег требовать стали.
- Требовать!? – недовольно переспросил Малыш. В денежных вопросах он был особенно щепетилен.
- Представь себе! Сначала это было так ненавязчиво, я так же ненавязчиво отмазывался, но с каждым днем над моей головой сгущались просто какие-то тучи! Я понимаю, что это выглядело странно: родители попали в беду, у меня есть деньги, а я не хочу с ними поделиться.
- Ну, в общем, действительно нехорошо…
- Я с отцом поговорил, рассказал ему всё. Он был недоволен, но ничего не сказал. С мамой посоветовался. И решили они… мы… ну, в общем, решено было, что Рослик с Норой переезжают тоже ко мне…
- И с Бобби! – добавил Малыш.
- О! Куда ж они без Бобби! …А свою квартиру будут сдавать. Таким образом, денег в семье будет больше. А то, что все немного меня потеснили, так это, как говорится, в тесноте да не в обиде.
- Сложная у тебя ситуация, Дохлик. Но с другой стороны, сразу несколько источников дохода. Тебе это только на руку.
- Ты пожил бы там недельку - сразу бы передумал!
- Дохлик, ну а что делать? Окажись я на твоем месте, я бы потерпел немного. В конце концов, это же тебе надо!
- Боже! – в сердцах взвыл Дохлик. – Это был самый худший день рождения в моей жизни!
- Ну, так получилось Дохлик. Назад уже ничего не вернешь. Надо выпутываться как-то.
- Надо. Меня это бесит очень. Целый батальон куролесил, а Дохлик теперь выпутывайся!... Подожди, я закурю.
Они остановились как раз напротив витрины большого универмага. Малыш тут же повернулся к стеклу и стал поправлять прическу. Ему было видно, как у него за спиной прошли две молодые девушки. Дохлик проводил их внимательным долгим взглядом, ну если только не присвистнул.
- Да, - многозначительно сказал Дохлик.
Малыш не выдержал.
- Дохлик, а тебе знаешь, какая фамилия подошла бы? Бабник!
- Говорящая фамилия?
Малыш кивнул.
- А тебе, знаешь, какая? – сказал в свою очередь Дохлик.
- Какая?
- Педрилка.
- Говорящая?
- Я бы сказал – кричащая.
Малыш посмотрел на Дохлика таким уничтожающим, полным собственного достоинства и уничижения по отношению к Дохлику взглядом, что Дохлик себя почувствовал опущенным в самую глубокую и грязную лужу, почувствовал себя таким уродом, ничтожеством и чмом, каким не чувствовал никогда в жизни.
Они пошли дальше. Потом сели в трамвай. Молчали всю дорогу, пока не пришли в сауну и не встретили там Хому с друзьями.

Глава 5.

Тёрки

Поначалу все сидели вместе. Спустя какое-то время, напившись пива и напарившись, все разделились на компании по интересам. Кто-то играл в бильярд, кто-то сидел за столом, кто-то купался в бассейне, кто-то парился…
- Знаешь, чем меня бесит Малыш? Своим скудоумием! Вот с ним не пошутить толком, ничего, ****ь! Чего-нибудь скажешь, он пока поймет – я уже на другом конце страны буду…
- Мне Дохлик иногда очень неприятен, - жаловался захмелевший Малыш Хоме. – Знаешь, вот этой своей всемирной злобой. И завистью! Меня часто преследует ощущение, будто Дохлик меня ненавидит, как будто всё время следит за мной, за каждым моим шагом. И, не дай Бог, я споткнусь – не протянет руки.
- Ну ты уж не наговаривай, - Хома решил прикинуться валенком. – Сколько тебя Дохлик из передряг всяких вытаскивал!
- Это другое, Хома! Я не об этом говорю! Я говорю не о глобальных проблемах человечества, а о своих собственных. Если бы меня бросила девушка, и Дохлик был бы с ней хорошо знаком, он никогда в жизни ни сделал бы так, чтобы она ко мне вернулась!
Хома смотрел на Малыша мутными глазами с красными прожилками. Он был выпившим, но соображал ещё очень хорошо. А слушателем был – так просто великолепным.
- А зачем тебе такая ненадежная девушка? – поинтересовался Хома.
- Да не в этом дело! Дохлик бы никогда не помог мне не в чем, связанном, допустим с дружбой и с отношениями. Я, может быть, плохо выражаю мысли, иногда я вижу, как он бесится, думает, что я тупой. А я не тупой! Хом, я не тупой, правда! Я, как тебе сказать… Многие вещи понимаю, но не мозгами, - Малыш постучал указательным пальцем об лоб, - а чем-то другим, интуицией или сердцем. Мне ситуация какая-то понятна, но я не могу объяснить, почему я её понимаю, а Дохлика это бесит.
- Не, ну просто… - Хома закурил сигару. – Вы с Дохликом очень разные ребята. – Малыш кивнул. – С этого надо начинать. Я вас когда впервые увидел - и услышал, подумал: «Надо же, какой интересный дуэт! Две полные противоположности!» Дохлик, он более закрытый, что ли… Ты понимаешь меня, Малыш?
- Да.
- Он не любит чувства выносить на обозрение и поэтому он очень любит кривляться, изображать то, чего нет. Ему так надо. А ты – другой, - пьяно-игриво сказал Хома. – Ты такой открытый солнечный мальчик, у которого жизнь идет как по маслу. Может это и не всегда так, - улыбнулся Хома, - но этого никто не видит.
- Вот кстати, ты щас сказал про солнце там… Дохлик не похож на растамана.
Хома непонимающе нахмурил брови.
- Ну и что?
- Ну мы же поём рэгги, и сами мы такие…
- Подожди, Малыш! Какая связь? Во-первых, вы уже себя давно зарекомендовали, и поэтому срать все хотели, растаман он или не похож, а во-вторых… ха-ха! да у вас там полно всего, кроме рэгги. И потом вот эта культура, пою рэгги – значит растаман… Что за ***ня? Пережитки какие-то… Ты смотри, Дохлику не сказани про растамана, а то начнется…
- Он, ****ь, знаешь, как из того анекдота: «…Эх, травка шибает!! А косить надо…» Мне иногда кажется, что если ему на голову неожиданно упадет кирпич с 10-го этажа, Малыш попросту отряхнет шапку и пойдет дальше! Такой Энерджайзер! И откуда в нем столько?!
Гело долго поглядел на Дохлика.
- Как будто сам не знаешь.
Дохлик насупился.
- И вот это вот ещё: каким-то образом он себе цену набивает, многие считают его неприступным, а он потом – рраз! – и подпускает к себе. Все шлют хвалу небесам: как же, они познакомились с самим Малышом!
- А знаешь, Дохлик, его так высоко ценят, потому что он себе как раз таки не набивает цену. Ты набиваешь. Себе. А он – нет. Это выглядит более натурально, что ли, поэтому его считают звездой. И ещё, Дохлик: чё ты его всё время педиком называешь?
Дохлик сделал большие глаза, но Гело было не обмануть. Он дружил с Дохликом; и его, и Малыша знал неплохо: знал, кому и когда можно верить.
- Чего?! Когда такое было?
- Дохлик, не устраивай детский сад.
- Значит, нажаловался тебе, да?
- Правильно сделал. Ему нет на тебя управы, и Хоме тоже.
- Нет, а ты видел его? Видел его ногти? Волосы?
- А чего плохого, если мужчина следит за собой? Знаешь Дохлик, в наше время термин такой появился – «метросексуал» - мужчина, который следит за собой очень хорошо, не хуже женщины. Дохлик! – Гело глянул на него серьезно. – Я тебя очень люблю как друга, ты очень классный человек, очень нравишься. Поэтому мой тебе дружеский совет: перестань завидовать Малышу.
- Да откуда это вообще повелось, что я ему завидую!? – взвился Дохлик.
Гело промолчал. Детский сад, он и есть… Не удалось этого избежать…
- А знаешь, - продолжал Малыш, - всё равно мне по-своему очень нравится Дохлик. Своим пламенным сердцем, своим талантом. Своими крепкими кулаками тоже! Вот он реальный такой мужик. И то, что он взрывной, ему, в принципе, это идёт. Ему бы родиться во времена революции – вот бы где ему было раздолье! А ещё мне многие его песни нравятся, а когда он на гитаре играет – так я вообще могу слушать часами!
- Да, - вздохнул Хома. – Дохлик виртуоз!
- И… я возвращаюсь к теме Дохлика – вот есть вещи, которые, я знаю, он расскажет только мне. Я знаю, что он даже Гело не расскажет, Рослику не расскажет! А расскажет мне.
- Это например? – живо заинтересовался Хома.
- Ты что, с ума сошел? – отодвинулся от него Малыш. – Я тебе, что ли, должен всё пересказывать!? – Хома потупился. Ещё бы! А всё алкоголь…
- Я знаю, что ты в глубине души Малыша очень любишь. Просто не хочешь ему это показывать.
- А ты прав, Гел. В очередной раз, как всегда прав. Да, Малыш мне дает заряд положительных эмоций. Я смотрю на него, пытаюсь быть таким же безпроблемным, как он, но не всегда получается. А на концертах… Как пробьет нас с ним на хохму… Там юмор такой, не на словах… На взаимоотношениях, скорее… Стоим по полчаса руки друг другу жмем. На лицах – полная непроницаемость, публика - в восторге. И Малыш ведь всегда понимает этот юмор. Не сговариваясь, всё выходит как по маслу, как будто репетировали сто лет. Часто знаешь, какая фигня бывает: Малыш, он не любит конфликты, всегда уходит от них. А я так не могу! Я бросаюсь в них с головой. И бывает так, что он начинает меня утихомиривать, а меня это очень раздражает. И он, - стал смеяться Дохлик, - часто попадает под горячую руку. То есть конфликт весь переходит на него, хотя он ничего не делал. Мне потом стыдно перед ним, а назад ничего не вернешь. Он прощает всегда… Наверное, понимает, что с такими, как я, по-другому нельзя…

Глава 6.

Гело - суперзвезда

Дохлик переступил порог церкви. И что-то как будто щелкнуло у него внутри.
«Черт побери! – думал он. – Да что ж это за ёб вашу мать!? Тут, бля, сколько денег ушло на этакие хоромы?...» - и мысленно Дохлик перебрал все грязные слова и выражения, которые знал и о которых не подозревал раньше. Как будто какие-то силы вцепились в него и раскрыли самые темные глубины его души.
Дохлик и понимал, что так даже думать нельзя, находясь в божьем храме, а не мог ничего поделать. Остановился он, только когда посторонний человек отвлек его.
- Молодой человек, - обратился к Дохлику священнослужитель, - вы бы сняли головной убор. Мужчине не принято находится в церкви с покрытой головой.
Дохлик мигом сорвал с головы надвинутую на бок кепку. Он совсем забыл!
- Извините, я просто…
- Ничего страшного, главное, что вы исправились. И не надо так яростно разглядывать убранство церкви – это нехорошо. Лучше послушайте службу, свечку поставьте, можете для родных молебен заказать.
Дохлик испуганно смотрел на него.
- Ага, спасибо.
Мужчина ушел.
Дохлик прижал кепку к груди и уткнулся в неё носом.
«Господи! – думал он. – Ну почему столько неприятностей всегда? Ну что я такого плохого сделал?! За что мне это? Музыка – теперь как трудовые будни. Словно белка в колесе, каждый билет дорог. Дом – как психушка, хотя, казалось бы, окружают самые близкие люди. Девушки постоянной нет; не умею я с девушками обращаться: одни сами от меня бегут, других я прогоняю, а потом наступает одиночество. Пью без меры. Столько уже от выпивки у меня неприятностей, боже, и не сосчитать! С Малышом все время зачем-то ругаюсь, как будто мне от этого лучше становится».
Началась служба. Дохлик поднял голову и застыл на месте. Не заметил, как простоял, слушая, час.
Послушал совета батюшки и купил свечек. Прошелся около икон, размышляя, кому бы из святых поставить и, за одно разглядывая их.
Выйдя на улицу, Дохлик сразу решил поехать к Малышу.
Дохлик позвонил в дверь. Малыш открыл с некоторым опозданием.
- Малыш, привет! Ты спал?
- Да нет, я встал полчаса назад. Проходи.
- Я только что в церкви был! – раздеваясь, радостно поведал Дохлик.
- Что тебя туда занесло?
- Не знаю, - сам задумался Дохлик. – Силы какие-то. Просто проснулся утром и понял, что надо сходить в церковь.
- Хм. Ну, наверное, правильно сделал…
- У меня, когда я оттуда вышел, озарение произошло. Я подумал: а почему бы нам в «15062003» не поставить «Иисус Христос – суперзвезда»? Смотри: я в роли Иисуса, Сашка – Магдалина, Мыша – Иуда, у него злодеи хорошо получаются.
- Да уж, это точно, - подтвердил Малыш.
- Гелка, допустим, Симон Зелот. Остались Пилат, Ирод, ну и, может быть, Пётр, хотя его не обязательно. Пилата мог бы Лёшка сыграть, преходящий сын Павла Первого, - ухмыльнулся Дохлик. - Перевод можно позаимствовать у других театров, особо не напрягаясь - какая разница?
- А это не будет плагиат? – насторожился Малыш.
- Да я не думаю. Все-таки, какая разница, ну переведем мы тоже самое плюс минус два слова. Если пристанут, ну скажем, что у нас такой же перевод получился, подумаешь. Только вот что с Иродом делать и с Петром? – Дохлик глянул на Малыша. – Слушай, а ты бы не хотел поучаствовать, а? – воодушевился он.
Малыш отшатнулся от Дохлика.
- Ты что, спятил? Нет!
- Малыш, ну почему?! – по-детски выпятив нижнюю губу, спрашивал Дохлик. – Почему ты не хочешь? – не унимался он.
- Да ну, Дохлик. Во-первых, я не очень интересуюсь театром, а во-вторых, вдруг облажаюсь?
Дохлик аж расхохотался над такой предусмотрительностью.
- Да ты что, Малыш!? Мы ж тебя на репетиции посмотрим, сам почувствуешь, получается или нет! Мы ж тебя сразу напоказ не выставим!
- Слушай, Дохлик, я тебе пока своего согласия не даю! Так что ты там меня не в какие списки не вноси!
Дохлика это продолжало веселить.
- Да какие списки, Малыш? Ты прямо обязательный такой, ну честное слово! Это ещё вилами по воде писано.
- А, ну тогда ладно…

- Малыш, не поверишь! Иван одобрил мою идею с «Иисусом»!
- Ну здорово, я рад за тебя, - Малыш не выразил всю бурю эмоций лишь потому, что не ожидал такого разговора. А так он действительно был рад за Дохлика.
- Только Иван, как всегда, внес свои коррективы. Тебе интересно?
- Да, Дохлик. Расскажи!
- В общем, с роли Иисуса меня попросили и её отдали, угадай кому?
- Гелию.
- Молодца! Ну, с Сашкой понятно. Я буду играть Симона Зелота, Мышь – Искариота. Роль Пилата – Лёшке, роль Ирода – свободна. Хотя точно пока только насчет Сашки и Гело. Меня Иван никак не может закрепить за ролью. Думает, мне пойдет и Иуда, и Ирод. А Мышу тогда – на Пилата.
- Кстати, мудро. Честное слово, Дохлик. Как мы с тобой сразу не подумали!? Иуда – это твое, полностью и безраздельно.
- Ты считаешь?
- Да. А Мыше злодейства хватит и в образе Пилата. Там и ум – это полностью его персонаж.
- Угу. Остаются Симон и Ирод. Петра мы решили исключить. Ещё эти, как их, фарисеи. Это придется либо со стороны народ звать, либо нам их изображать в других сценах.
- А можно знаешь как?
- Как?
- С фарисеями все пересекаются по очереди: Иуда, Пилат, Иисус. Вот вы их играйте по очереди. Анну пусть играет Саша, - хохотнул Малыш. – Вы же любите с шуткой.
- Классно, Малыш! Про Анну – вообще супер! Я Ивану при первой же возможности расскажу. Вот послезавтра пойду и расскажу все… Ты просто генерируешь идеи сегодня. Никак влюбился?
- Ага, - лениво-радостно ответил Малыш. Дохлику слышно было, как он улыбается.
- Кто она? Я её знаю? – стало интересно Дохлику.
- Да знаешь, конечно. Это Белла.
- Белочка? Та самая!?
- Ну да. Как-то так у нас неожиданно с ней вышло. Привет - пока, что-то такое простое, и потом как-то всё само получилось… Сам не знаю, как вышло.
- Она классная девчонка! Я просто тебе белой завистью завидую. – Малыш хмыкнул. – У меня такое ощущение, что ты сам до конца не веришь своему счастью!
- Да, впервые в жизни… Или… что-то не припомню такого случая в моей практике… Может, в юности что-то такое было.
- Она очень многим нравится, береги её, - посоветовал Дохлик.
- Да, я знаю. Она такая… Она мне давно нравилась, но я даже подойти к ней боялся… Не то что откажет, а просто… У меня все цепенело, когда я ее видел…
- А теперь она твоя.
- Представляешь?!

…Иван дал последние наставления перед премьерой. Видно было, что артисты находились в сильном напряжении. Рок-опера – совершенно новый виток для их театра и для каждого их них.
Прогон они отыграли полностью в новых костюмах и, в общем, все остались довольны. Переодевшись в гримерке, все желали друг другу удачи и расходились.
Дохлик опустил глаза, сосредоточившись на вредной куртке. Малыш, изнывая от безделья, топтался на одном месте с ноги на ногу. Сколько попыток Дохлик не делал, молния всё равно расходилась. Малыш глянул на неё и перевел взгляд на лицо Дохлика. По лицу Малыша скользнула радостная улыбка.
- Ой, Дохлик, а знаешь, ты на кого щас похож?
- На кого?
- Вот у тебя когда глаза так опущены, когда ты вниз смотришь, и ещё этот твой нос, тебе бы челку густую подстричь – и вылитая Цветаева!
- Не надо, Малыш, - обиделся Дохлик. – Сколько себя помню, нос у меня нормальный всегда был.
- Не, только не обижайся. Нос у тебя хороший, мне вот просто показалось, что ты похож.
- Похож, так похож.

И вот – свершилось! Премьера состоялась! Пришли знакомые, журналисты и поклонники творчества. Никто не был разочарован. Спектакль «Иисус Христос – суперзвезда» открыл новую страницу в жизни театра «15062003». И открыл миру ранее неизвестные таланты многих актеров.
На поклон выходили парами:
Мария Магдалина и Понтий Пилат – Саша и Мыша;
Симон Зелот и царь Ирод – Лёша и Дохлик;
и, наконец, главные герои
Иисус Христос и Иуда Искариот – Гело и Малыш.
На сцену несли охапки цветов. Летели игрушки, подарки. Зал, не смолкая, кричал «Браво!» Малыш, Дохлик и Саша получили отдельные аплодисменты. Малыш был так счастлив своим новым амплуа, что, когда кулисы закрыли, Дохлику и Гело пришлось насильно утащить его со сцены. Ему хотелось слышать это «Браво!» ещё и ещё.

Глава 7.

Тиха украинская ночь

- Значит, Дохлик, передай Малышу: послезавтра выступаете в клубе в Питере, на следующий день – в Нижнем. И не забудь – через месяц у вас «Крылья»!
- Ага. Хорошо, я ему передам, - подавленным тоном ответил Дохлик.
- Что такой грустный? – хмыкнул Хома.
- Устал я очень, Хом, - недовольно ответил Дохлик, немного повысив голос.
- А я ж тут при чем?! Ты на концерты что ли ехать не хочешь?
- Хочу!!! Я живу концертами! Я без них как без воздуха! – понесло Дохлика.
- О-о-о! Куда-то тебя несет! Хуже уже было…
- Будет ещё, если не перестанешь цитировать! Я щас трубку просто положу, и будешь с Малышом связываться, как хочешь! – разозлился Дохлик. Ну, просто он сегодня был совсем не в настроении.
- Да ты озверел совсем, что ли?! – не выдержал Хома.
- А как ты догадался? – злобно прошипел Дохлик. Нервы были на пределе. И, естественно, не из-за Хомы.
- Вот посмотрим, что вы будете делать, если я вам перестану звонить! – Дохлик замолчал. – А!? Тогда увидим, как вы запоете! – разошелся Хома. Хотя это было и не в его характере.
- Хом, а можно одну маленькую просьбу? Или даже это предложение, - заныл Дохлик.
- Что такое?
- А нельзя ли нам с Малышом поехать с концертом куда-нибудь южнее Москвы, Нижнего и Питера? Куда-нибудь, где есть море, где тепло, солнышко светит. Приятное с полезным. А?
Хома стал думать.
- Ну и куда бы это? В Краснодар? В Сочи?
- Да или поближе к дому можно…
- Туда?…, - Хома вел в голове вычисления. – В Одессу если…
Дохлик чуть не подпрыгнул около телефона.
- Хома! Отличная идея! Два концерта в Одессе и неделька отдыха. Пожалуйста!!!
- Ну ладно, я посмотрю. Ты Малыша предупреди. Или он знает?
- Он не знает, но он будет только за, это 100%!
- Ну хорошо, я подумаю.

Утреннее одесское солнце уже стояло невысоко над городом. Малыш, лежа в шезлонге, наслаждался междугородним разговором.
- Да дрыхнет он еще, слава Богу. Вчера зажигал до пяти утра, теперь спит как медведь в своей берлоге.
- Ну как вы отыграли-то вчера?
- Ой, отыграли, не то слово…! На одном дыхании буквально. Публика заждалась. Потом после концерта с одной девчонкой там разговорились с Дохликом. Она сказала, что «нас» здесь очень мало. Казалось бы, Харько’в – Одесса! Ну смешное расстояние! А они тут без нас задыхаются. Вот так…
- Кстати, насчет девушек. Я тут слышал интересную историю про твою новую девушку…
- Да ну!? Что за история?
- Ну, вроде как первоначально она, эта девушка, предназначалась Дохлику, но потом ты как-то там им всё напортил – что-то типа этого, и теперь она стала твоя.
- Ну ничего себе мифы древней Греции! Разве это похоже на правду? Я ж не враг своему здоровью – девушек у Дохлика уводить! Вот ещё! Тем более наши вкусы не совпадают.
- Да, я об этом не подумал. Он беленьких любит.
- Слушай, мне интересно, а кто тебе такое мог сказать, а?
- Ну, есть доброжелатели, - стал упираться Хома.
- Нет, ну а всё-таки? – настаивал Малыш.
Хома назвал имя одного общего знакомого.
- Я так и думал! – недовольно ухмыльнулся Малыш. – Нет, и откуда у парня такие сведения…?
- Нет, ну вы же все там общаетесь как-то, - попытался выгородить информатора Хома.
- Да это бред! Этому товарищу давно пора яйца пообрывать, чтобы нехорошие мысли в голову не лезли. Вот козел!
- Малыш, - испугался Хома. – Только ты, если что, не говори ему, что это я тебе сказал.
- Да тебя-то я не выдам, не беспокойся…
Хома немного успокоился.
- Ну как там гостиница? Сколько звезд взяли?
- Да мы с Дохликом так решили, что 3* нам вполне хватит. Удобства все есть, пляж рядом, народ хороший живет, правда, бендеровцев много… Вчера впервые в жизни чуть Дохлика не побили. Он пьяный был, уставший, еле на ногах стоял. Ну и увидел этих ребят, что-то ляпнул не так…
- Естественно, специально?
- Ты ж его знаешь! И эти ребята были настроены решительно. Хорошо, там компания наша подоспела… В общем, побалакали; обошлось…
Ветер разгонял волны в паре метров от ног Малыша. Малыш лежал на шезлонге в темных очках, бандане и коротеньких шортиках. На лице – легкий загар и двухдневная щетина… Малыш смотрелся чертовски соблазнительно!
- Слушай, - Хома сменил тему. – А ты решил, за кого голосовать будешь?
- Голосовать? – очень удивился Малыш.
- Малыш, ты с какой планеты? Через неделю выборы президента!
- У нас тут?
- Ну да! Где ж еще!? Везде уже всех выбрали!
- А, ну тогда ладно. Знаешь, что я тебе скажу: мне насрать на эти выборы! Подзаработаю ещё денег, - Малыш разлегся поудобнее и прикрыл глаза, - куплю квартиру в центре Москвы, женюсь на любимой девочке и буду себе петь с Дохликом, пока кому-нибудь из нас это не надоест. А они тут пусть кого хотят выбирают.
Хома замолчал. Такой речи он, если по-честному, не ожидал.
Чайки пролетели в небе с криком.
- Вот так, Хома…
- Пить!!! – прохрипело сзади.
- А-а-а!!!!! – Малыш вскочил с лежака и уронил трубку в песок.
- Алло! Малыш! Ты меня слышишь!? Малыш!
Малыш стоял по щиколотку в морской воде. Он так далеко отскочил от своего места, что стоял уже почти в море. Напротив него в грязной рваной тельняшке стояло помятое небритое чудище.
- Умираю! Пить! – просипело оно.
Ноги Малыша ходили ходуном от страха. Надо ж было не со спины заходить, да ещё с такой рожей!
- Дохлик, ты бы трусы надел, - несмело посоветовал Малыш. – Я понимаю, что пока что никого на пляже нет, но мало ли что, - Малыш снял очки и тут же стал щуриться от солнца.
Дохлик взглянул на себя. По всему, ему это стоило больших усилий.
- Аааай, чёрт! – проревел он.
- Вот, полотенце возьми, замотайся, - Малыш кинул ему полотенце, лежавшее рядом и снова отскочил подальше.
Дохлик кое-как обмотал полотенце вокруг своих бедер.
- Дай попить, я тебя умоляю!
- А в доме что, вода кончилась?
- Хозяйка спит, все спят. А в колодце так глубоко..!
- А в баре что? – недоуменно смотрел Малыш, начиная приходить в себя.
- А в баре бесплатно не дают! – развел руками Дохлик, скорчив дурацкую рожу.
- Тебе денег, что ли, дать?
- Дай, пожалуйста, Малышик! Спаси друга от засушливой смерти!
Малыш достал из кармана деньги и протянул Дохлику. Дохлик зажал их в кулаке, развернулся, собираясь уйти, но потом решил попрощаться.
- Ик… Спасибо! Ну… ты заходи, если что…
- Ага, - только и оставалось ответить Малышу.
Дохлик поплелся, замотанный в полотенце, прочь с пляжа. На подходе к домам столкнулся с первыми купальщиками, которые, Малыш видел как, отшатнулись от него. Досмотрев картину, Малыш принялся искать в песке телефон. Нашел быстро, отряхнул. 5 неотвеченных вызовов. Малыш попытался набрать Хоме, но не получилось: телефон не ловил сеть. Из динамика посыпался песок. Малыш стал трясти телефон и понял, что бесполезно. Малыш присел на шезлонг и глянул в сторону вновь прибывших. Они расположились недалеко. Это были две девушки и трое молодых людей. Ребята и одна из девушек сразу побежали в воду, а другая девушка, оставшаяся на берегу, с интересом глянула на Малыша.
«Ну вот, началось!» – подумал Малыш. Он лег на шезлонг, надел очки и закрыл глаза. Шум моря всё равно не помогал Малышу до конца расслабиться. Он догадывался, что за ним, скорее всего, ведется постоянное наблюдение. Все мускулы на его лице были напряжены.
Малыш быстро вскочил с шезлонга, постоял какое-то время, чтобы голова не кружилась, и пошел искать Дохлика.
Малыш решил на всякий случай сначала зайти в дом: мало ли Дохлик уже там. Кстати, о доме. По обоюдному решению, Малыш и Дохлик решили не тратиться на гостиницу. Хотели сэкономить, да и тут все плюсы: пляж в двух шагах, лето, солнце – на фиг вообще нужна эта гостиница?! Хома не организовал им ничего, так как тур был сделан в срочном порядке, просто выделил денег. Ребята же сделали по-своему и договорились хранить тайну.
Малыш подошел ко двору и осторожно открыл калитку. Прокрадываясь к пристройке, где и обитали они с Дохликом, он наткнулся на хозяйку.
- Доброе утро! А ты чего крадешься? – улыбнулась она.
- Доброе утро! А я думал, что вы спите.
- Ааа… А ты с утра пораньше никак на пляже был?
- Был, уже надоело. Вы не знаете, Дохлик здесь?
- Здесь. Минут пять, как прошел в дом.
- Ладно, пойду тогда, - улыбнулся Малыш и пошел в жилище.
Малыш, уже подходя к пристройке, услышал нечеловеческие стоны. Он вошел в комнату. Дохлик лежал на кровати в обнимку с запотевшей бутылкой минеральной воды.
- Малыш, я умираю!
- Пьянь ты гидролизная, ёб твою мать! – Малыш швырнул телефон и очки на раскладушку. – Ты чё на мою кровать-то завалился? Ты весь вонючий, у меня всё белье новое теперь тобой вонять будет!
- Не сейчас, - с трудом прошептал Дохлик.
Малыш пошел к двери и открыл её нараспашку.
- О, хорошо, оставь, - сдавленно сказал Дохлик.
- Ещё бы! Тут топор можно вешать, перегар! Щас допиваешь свою воду и идешь купаться, чтобы к вечеру был человеком!
- Малыш! – Дохлик открутил воду и быстро сделал пять больших глотков, - я не буду выступать.
- Как это ты не будешь?!
- Вот так, - просипел Дохлик.
- Погоди, а что у тебя с голосом?
Голос Дохлика садился с каждой секундой.
- Сел, - выдохнул Дохлик.
Малыш застыл на месте. Ну дела! Подстава так подстава!
- А ты не придуряешься? – прищурившись, глянул он на Дохлика.
Тот скорчился, видать, сильно отдало в голову, и, замычав, отрицательно помотал головой. Малыш сел на раскладушку.
- Тогда что получается, - стал рассуждать он. – Если ты не поешь, тогда «Я не той» отпадает сразу. «Ямайка» тоже. «Солдат» тоже. «Свобода», «Сон», «Зима», «Тянуться», «Я с тобой», «Ты кидал», «Ушедшим слишком рано». Блин, так если ты петь не сможешь, тогда вообще ничего не получится!!! – испуганно подытожил Малыш.
- Не смогу, - подтвердил Дохлик.
Малыш смотрел на Дохлика, а на самом деле соображал, что бы ему сделать.
- Тогда слушай сюда: билеты на 2 концерта, по 150 на каждый, по 50 гривен за билет, полностью распроданы. Если мы не будем выступать сегодня – ради Бога! - надо вернуть всего лишь… так, умножь 150 на 50…
- Не надо ничего возвращать, - перевернулся на другой бок Дохлик и оказался, таким образом, лицом к Малышу. – Мы тогда без копейки денег останемся!
- Дохлик, а что у тебя с лицом? – стал приглядываться Малыш. Он встал и медленно подошел к кровати. – Ты чёрный весь.
- Я когда из бара возвращался, под горку шел, зацепился, наверное, за что-то и упал.
- Это ужас! Тебе зеркало дать? Хочешь на себя посмотреть!? – злился Малыш.
- Ой, только без зеркала сегодня, пожалуйста!
- Зацепился он, - хмыкнул Малыш, отойдя к двери. – Вот бы тебя поклонницы в таком виде увидели! Или как ты на пляж заявился сегодня! Стиляга Дохлик! – с издевкой, скривив рот, сказал Малыш.
- Ну хватит уже там меня позорить, хватит! – похмелье чуточку отпустило и в Дохлике взыграла гордость.
- Если Хома узнает, что мы не отыграли концерт, он нас кастрирует! – вернулся к главной теме Малыш.
- Да плевать я на него хотел!
- Плевать он хотел… Умный, аж башню сносит! А что прикажешь делать? Твои предложения?
- Я предлагаю за пивком сгонять.
Малыш оглянулся в поисках чего-нибудь тяжелого. Ярость закипела в нем. Не нашел ничего лучше, как стоявший в углу веник. Малыш мгновенно схватил его и стал дубасить лежащего Дохлика.
- Сука! Скотина! Я тебе яду подмешаю, если ты ещё раз перед концертом за рюмку возьмешься! Падла! Утоплю! – Сколько в этих ударах было силы! Дохлик закрывался, как мог, уворачивался.
- Эй, эй, перестань! Малыш, прекрати!
У Малыша, между тем, сил только прибавлялось.
Наконец, Дохлик изловчился выскочить из под ударов и выхватить у Малыша веник.
- Да что ты себе позволяешь!? Ты кто такой, чтобы так со мной обращаться? – с этими словами Дохлик вытолкнул Малыша на улицу.
И харьки выкатились во двор, сцепившись в страшном бою. Они рычали, кричали, катались по пыли, мутузили друг друга, и каждый не хотел уступать.
Хозяйка прибежала на крики.
- Ребята, да вы что, очумели?!
Она попыталась их разнять, но ничего не вышло. Сбежался весь двор. Никому харьки не давали подойти к себе. Пока не пришел один угрюмый постоялец, человек-гора, который молча взял их за шкирку, растащил в разные стороны и снова ушел.
Хозяйка пригрозила им, что если такое повторится, тут же выгонит на улицу. Ребята молча поплелись в свой сарай.
Малыш теперь по красоте мог сравниться с Дохликом. Он подошел к маленькому грязному зеркалу, чтобы посмотреть на себя и, увидев свое отражение, заплакал.
- Теперь из-за тебя точно никакого концерта не будет! Какая же ты сволочь, Дохлик! – говорил Малыш, размазывая слезы по испачканному лицу.
Дохлик тем временем в задумчивости сидел на раскладушке.
- Пока не поздно, бежать нам надо, Малыш.
Малыш остановился, глядя на Дохлика.
- Куда бежать? Ты в своем уме?
- Надо бежать отсюда. Куда глаза глядят. В лес, я не знаю.… От Хомы, ото всех, чтобы нас не нашли. И чтобы она, - Дохлик имел в виду хозяйку, - тоже ничего не знала.
- Ну хоть денег ей оставим, свиньями не будем.
- Да ради Бога!
Харьки быстро забегали по комнате, собирая походные сумки. Взяли по минимуму: одежду – ту, что была на них надета; немного еды, что была в комнате, питье, зажигалку, деньги… Для хозяйки оставили немного на столе. И убежали…

К вечеру харьки прошли уже с несколько десятков километров. Миновали поля, деревни, и вот уже час как блуждали по лесу. Смеркалось. Ребятам требовалась очередная остановка.
- Дохлик, я больше не могу. Привал.
Харьки шлепнулись на землю и кинули свои рюкзаки.
- Кто-нибудь знает вообще, где мы находимся? – обратился Малыш к Дохлику.
- Честно говоря, я в лесах плохо понимаю. В любом случае, мы далеко от места, где должны сейчас быть. – Дохлик глянул на часы. - Через полчаса должен начаться концерт. Хома оборвет все телефоны. Как подумаю, что в Москве твориться будет, аж страшно становится.
- Да, - Малыш закурил, чтобы отогнать комаров, - вляпались мы снова.
Дохлик тоже закурил сигарету.
- Вообще, сматываться надо из этих мест.
- В каком плане? Я в лесу жить не собираюсь, - странно смотрел на Дохлика Малыш. – Это ты у нас полупещерный человек, - Дохлик хмыкнул и почесал двухдневную бороду. – А меня девушка ждет, - Малыш затянулся и задумчиво глянул в небо. – Ждет…, - как-то с сомнением произнес он.
- Она у тебя в Питере? – Малыш кивнул. – Вот и славно! Вот к ней и поезжай!
- Что за указания? Куда мне надо – туда и поеду.
- Эх, Малыш, я тебе только добра желаю, - Дохлик блаженно улыбнулся своими белыми зубами. – Ты не знаешь, а я вчера слышал…
- Что ты слышал?
- У-у-у! – хитро качнул головой Дохлик. – Много интересного. Вот увидишь, не пройдет недели, тут такой замес начнется! Об Украине весь мир заговорит!
- У меня знаешь, где эта Украина уже сидит? Вот где! – Малыш подставил два пальца к горлу. – Что вы сегодня все ко мне прицепились!?
- Не патриот ты, Малыш. Очень странно мне от тебя такие вещи слышать, - задумчиво продолжал Дохлик. – А между прочим Украиной уже сама Америка заинтересовалась.
Тут Малыш напрягся.
- То есть как - заинтересовалась? Эй, не надо Украину бомбить! У меня там мама с папой! Там же нет нефти; зачем она им нужна? Донбасс?
- А вот не знаю, - ответил Дохлик
- Да, точно ты говоришь, надо когти отсюда рвать.
Харьки потушили сигареты, взяли рюкзаки и пошли дальше. Темнело с каждой минутой. Ребята то и дело натыкались на топи, часто по неосторожности шлепали друг друга ветками и спотыкались через поваленные деревья.
Следующий привал был уже с целью перекусить. Ребята расположились на пеньке.
- Я бы, честно говоря, от мягкой постели не отказался, - мечтательно говорил Малыш, жуя бутерброд.
- Да мне хоть бы соломки постелить – и то поспал бы.
- Дохлик, я конечно, уже не маленький, не боюсь там леших всяких, ну и просто заблудиться. Но я думаю: вообще будет когда-нибудь конец этому лесу?
Дохлик долго не хотел отвлекаться от еды. На самом деле ему бы самому кто на этот вопрос ответил.
- Не знаю Малыш. Утро вечера мудренее. Я предлагаю ещё немного полазить, и если не выберемся, то устроиться на ночлег.
- Дохлик! Тихо! – шепнул Малыш. Невдалеке послышался хруст веток. Кто-то шел неподалеку, то ли зверь, то ли человек. Малыш смотрел на Дохлика бешеными глазами. Дохлик молча вытер губы салфеткой и встал. Звук доносился равномерно со всех сторон, отражаясь от деревьев, как будто ребят окружала целая армия.
Дохлик аккуратно пошел сквозь деревья. Но он неправильно определил источник шума. Со стороны, где сидел Малыш, стал виден слабый огонек. Малыш вскочил на ноги. Дохлик подбежал к нему.
- Эй! Эй! Подождите! – крикнул Малыш. Двое остановились. – Вы местные? Не знаете, как отсюда выбраться? А, ребят?
Один из мужчин гордо глянул на Малыша:
- Don’t understand Russian! – сказал он с каким-то непонятным акцентом. Малыш, вспомнив слова Дохлика, застыл на месте.
Дохлик решил зайти с другой стороны:
- Хлопці, не знаєте як вибратись з цього лiсу? Бо ми, кажись, трохи заблукали…, - улыбнулся он. «Американец» не преминул ответить:
- Так вам ось тут не далеко! Пiйдете туди, - он указал рукой куда-то на север, - та метрiв через двiстi буде табличка на Київ та на Одесу.
- Дуже дякуємо, хлопці, - поблагодарил Дохлик. - Ми з товаришем i не надiялись.
Кинув остатки еды и, улыбнувшись напоследок, Дохлик взял оба рюкзака, кивнул Малышу, и они поспешили вон с места встречи. Их новые знакомые стояли ещё какое-то время на месте, глядя харькам вслед и с подозрением разглядывая их ужин. Тот, что подсказал дорогу, спросил:
- Слухай, я не зрозумiв: вони нашi, чи не нашi?
- Перший як би на руського зхож, а другий наш…, - не без сомнения ответил его товарищ. - Але, хто їх знає… Це, мабуть, десь з сходу, та не одеський ясно…
Дохлик с Малышом тем временем большими шагами шли в указанном направлении.
- Ну что, видел?! – спрашивал на ходу Дохлик. – Что я тебе говорил?!
Малыш всё ещё был в состоянии шока.
Ребята прошли как раз около двухсот метров, показалась поляна, небольшая дорога, самое место быть указателю – ничего.
- Вот бендеровцы проклятые! – расстроился Дохлик. – Специально нам не ту дорогу показали! Щас нас лесничий какой-нибудь застрелит как кабанов и всё! – чуть не плакал он.
- Да подожди, Дохлик! Ты что, не знаешь, какие у нас указательные столбы? Сто раз мог упасть, прогнить. Давай поищем!
Малыш взял зажигалку, а Дохлик то и дело включал сотовый. Наконец, Малыш, с тупым стоном завалился в траву.
- Малыш?! Ты где?
- Я здесь, Дохлик! Я обо что-то упал. Иди сюда.
Дохлик пришел на голос. Ну так и есть: указатель. Одесса – 52км, Киев – 550.
Дохлик вздохнул с облегчением. Но последние силы уходили от него.
- Малыш, я больше не могу.
- Ночевать здесь будем?
- Ну а что делать? Я вот снотворное захватил.
Харьки сели на траву и Дохлик достал из рюкзака чекушку водки.
- Вот ты, оказывается, какой запасливый харек! – обрадовался Малыш.
- Да, вот такой я.
Еды больше не осталось. Ребята выпили, закусили святым духом и уснули…

Дохлик проснулся спустя всего час. Лес, свежий воздух, ночь. И всё-таки, что-то не давало ему спокойно спать.
- Эй, Малыш! Проснись!
- Мм, - Малыш ещё больше собрался комочком и отвернулся от Дохлика.
- Малыш, ты слышишь? Там музыка, - Дохлик с интересом смотрел в глубину леса.
- Ага.
- Да я не шучу. Там кто-то есть. Кто-то на гитаре играет, я ясно слышу. Пойдем посмотрим! Вдруг это туристы? Выберемся с ними из леса.
Дохлик стал аккуратно трясти Малыша. Наконец тот открыл глаза. Темная ночь. Еле различимая фигура Дохлика.
- А что случилось? – Малыш спросонья не слышал всё, что Дохлик ему говорил до этого.
- Там люди, Малыш. Песни поют.
- Люди?
- Ну да! Я тебе говорю, пойдем посмотрим.
Малыш присел, и какое-то время оглядывался по сторонам.
- Что-то я крепко заснул. Водка у тебя не паленая?
- Нормальная. Там оставалось, я щас допил. Нормально, вроде.
Малыш поднялся на ноги.
- Куда идти? Я ничего не слышу.
- Да вот же, прислушайся! – оба товарища замерли. – Слышишь?
- Нет, я ничего не слышу, - решительно ответил Малыш и твердо решил про себя: у Дохлика белая горячка. Ещё бы, столько пить, да считай без перерыва. Тут и не такое услышишь.
Пока Малыш задумался, Дохлик уже стал пробираться сквозь заросли. Малыш поспешил за ним. Пройдя некоторое расстояние, Дохлик остановился.
- Здесь, за этими деревьями.
- Подожди, щас сколько времени? Светает вроде уже, - спросил Малыш.
- Да какой светает! Ты глянь на небо!
Оба задрали головы. И впрямь темно.
- А ты туда посмотри – светло! – доказывал свою правоту Малыш.
И точно. Из-за деревьев, где слышалась музыка, лился непонятный лазурный свет. Малыш и Дохлик подошли совсем близко и тихонечко отодвинули ветки.
На маленькой поляне сидели два пушистых серебристых хорька. У одного шерсть была чуть светлее, у второго темнее. Тёмненький хорек пел, а более светлый – подыгрывал ему на гитаре:

А Колі Ніч Моє Вкриє Місто ТО Ті Побачиш ЯК Я ГАРНО ТАНЦЮЮ Я ПОДАРУЮ Тобі Зірок Намисто КРИЖАНИМИ ФАРБАМИ Тебе Тебе Я НАМАЛЮЮ. ЧОМУ? БО Я НЕ ТОЙ ХТО Тобі Потрібен Я НЕ ТОЙ Я НЕ ТОЙ Я НЕ ТОЙ ХТО Тобі Потрібен Я НЕ ТОЙ ХТО Потрібен НАСПРАВДИ



После публикации эта и три предыдущие части «Харьков» попали в Интернет, где их и заметили и прочитали сами Малыш и Дохлик. Говорят, ребята были очень возмущены, сказали, что рассказы полностью лживы, здесь полно вражеской клеветы и обидных сплетен.
Малыш был возмущен тем, что его выставили наркоманом, и полностью отрицал, что он когда-либо употреблял наркотики. Его негодование также вызвала тема злости Дохлика и его взрывного, несдержанного характера. Малыш сказал, что Дохлик добрейший из всех людей, которых он когда-либо встречал на земле. К тому же, Дохлик не употребляет спиртное и ведет здоровый образ жизни. Малыш также упомянул, что никакого соперничества между ним и Дохликом никогда не существовало, и девушек у Дохлика даже и побольше будет. Кстати, с девушками Дохлик всегда вежлив, ласков и вообще, ведет себя как настоящий джентльмен.
Дохлик, в свою очередь, подтвердил, что очень доволен своей внешностью, своей жизнью и вообще всем, и никогда ни к кому и ни к чему претензий не имел. Малыш – его лучший друг на протяжении вот уже 10-ти лет.
Поговаривают также, что Дохлик пришел в ярость, прочтя о том, что он, якобы, считает Малыша гомосексуалистом. «Это просто нелепость! Да, Малыш очень симпатичный мужчина, я бы даже сказал красивый. Да, он следит за своей внешностью и хорошо одевается. Да, он милый и улыбчивый. Но это не дает никому права отзываться о нём в таком тоне! Тем более от моего имени!» Также Дохлик был крайне недоволен описанием взаимоотношений в театре. Особенно ему не понравилось повествование о том, что он постоянно конфликтует с Мышой. «Мыша великолепный актер, звезда нашего театра, яркий и самобытный персонаж. Я его очень уважаю как на сцене, так и за её пределами. У нас нет никаких конфликтов с мордобоями, мы отлично ладим». «И с чего вы взяли, что мы делим Сашу!? Саша, между прочим, замужем. Она замечательная актриса и очаровательная и эффектная девушка, которой все мы не можем не восхищаться. У нас очень дружный коллектив».
Отдельный разговор о главе «День рождения музыканта». Говорят, когда Дохлик прочитал эту главу, то пообещал вознаграждение 1.000.000 гривен за голову автора. Цитата: «Да чтоб меня, на моем собственном дне рождения, изнасиловал пидер!?» Дальше, из соображений цензуры, цитировать не будем.
В общем, много ещё нареканий вызвали эти неоднозначные рассказы. Однако нашлись и люди, которые подтвердили достоверность многих фактов, но свои имена они предпочли держать в секрете.
Харькiвчане попросили больше не лезть в их частную жизнь и оставить их в покое. Поэтому, вы только что прочитали последнюю часть о приключениях харьков.
Всё.

Конец